Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Падение, карантинные скидки и перспективы: Что происходит на рынке недвижимости Киева

 Андрій Коваленко / Depo.ua

Карантин по причине коронавируса и экономический кризис, который накрыл Украину, привели к негативным тенденциям на рынке недвижимости Киева и Украины. Как изменилась стоимость аренды квартир, что происходит с ценами на жилье в Киеве и пригороде, и какой вообще прогноз для рынка недвижимости в 2020-м году.

Начиная с марта 2020-го года, Украина погрузилась в экономический кризис и борьбу с коронавирусом. Под замком оказалась сфера услуг, которая по различным данным составляет 65% экономики Украины. Бизнес максимально переводит людей на удаленный режим работы. Но значительное количество работодателей сокращают штат, отправляют людей в отпуск за свой счет. Безработица, по оценке Кабмина, в 2020-м году вырастет с 9% (по Госстату более 1,5 млн человек) до 9,4%. По состоянию на 7 апреля за помощью по безработице уже обратились 363 тысячи людей. Это на 13% больше, чем на 7 апреля прошлого года.

Если карантин затянется до июня-июля, армия безработных может составить 2-3 млн человек. И это если по нам не ударит дефолт. Все эти тенденции напрямую влияют на рынок недвижимости в Киеве и вообще в Украине.

Собственники коммерческой недвижимости переживают не лучшие времена. Немало магазинов, кроме продуктовых, офисов, коворкингов и других бизнесов остановили деятельность. Соответственно, пытаются договориться с арендодателями о замораживании выплат по аренде, или же сбить цену на 50% на время карантина. Некоторые просто задолжали выплаты. Застройщики продолжают работы на половине объектов или вообще приостановили работы. Первичный и вторичный рынок замер. Как рассказывает Depo.ua столичный риелтор Владимир Овчаренко, квартиры, которые стоили до кризиса 70 тысяч долларов, сейчас не могут продать за 65 тысяч, цены приходится снижать существенно. А старое жилье, особенно не в центре, рискует потерять 25% стоимости. Покупатели выжидают продолжение кризиса и дальнейшее падение цен. Причем, выход из карантина придется на лето - мертвый сезон как в продажах, так и в аренде. Пики продаж приходятся на весну и осень. Ранее игроки рынка страдали от ревальвации гривны и роста цен на квартиры в валюте, к чему много кто не был готов. Сейчас же кризис, наоборот, ударил по кошельку людей и спрос снизился. Договоров заключается в несколько раз меньше, чем в марте.

Аренда недвижимости в Киеве так же переживает обвал стоимости, увеличение предложения наряду с оттоком рабочей силы из съемного жилья столицы. В Киеве простаивают около 11 000 квартир и тенденции заставляют владельцев идти на уступки и удерживать клиентов.

Стоимость аренды недвижимости в Киеве

Руководитель отдела в агентстве недвижимости LightHouse Алексей Романов приводит Depo.ua примеры ситуаций, которые сегодня происходят на рынке. "В половине квартир, которые мы сдаем в центре Киева, квартиранты съехали. В других случаях они предлагают владельцам идти на компромиссы и снижать арендную плату. Например, однокомнатная квартира на Богдана Хмельницкого, которую сдавали за 12 тыс. грн, арендатор хотел снимать за 6 тысяч", - отмечает Алексей. Специалист добавляет, что хозяину посоветовали сдавать за 9 тысяч. Если арендатор не согласится, то за эту сумму клиента точно найдут.

И такие ситуации во время карантина - не редкость. Алексей добавляет, что в Киеве немало владельцев жилой недвижимости сейчас делают скидки на время карантина, но с условием, что после его завершения цена будет меняться.

На Печерске квартира с косметическим ремонтом сдавалась за 7000. Сейчас предлагают 6500.

 

Уже в марте количество сделок по аренде недвижимости снизилось в сравнении с февралем на 30%. В апреле тенденция, по прогнозам многих специалистов ухудшится. Спрос на квартиры падает, а предложение увеличивается из-за того, что на рынок долгосрочной аренды вышли владельцы, которые раньше сдавали квартиры посуточно. У них самая большая проблема: закрытые границы из-за коронавируса означают замораживание туризма.

"Иностранцы не едут, внутренние туристы так же, приходится искать людей на месяц-два", - рассказывает Максим, владелец однокомнатной квартиры на улице Дмитриевской в Киеве. И добавляет, что раньше у него было все расписано на две недели вперед. Сейчас не может найти людей на длительный срок. "Готов сдавать даже за 8 тысяч на время карантина. Правда, когда границы откроются, мне необходимо будет переводить недвижимость обратно в посуточную аренду", - говорит Максим.

По информации риелторов, некоторые владельцы уже готовы скинуть даже 50% от стоимости аренды на время карантина, но в целом хозяева идут на уступки 10-12%. Наиболее тяжело владельцам многокомнатных квартир. На двухкомнатные спрос был достаточный, а на трехкомнатные и без того было сложно найти клиентуру. Теперь вообще нельзя.

Владимир Овчаренко рассказывает, что стабильными цены остаются на дешевое жилье. Например, "однушки" с косметическим старым ремонтом, которые сдаются за 5000 гривен, а также комнаты за 3000 гривен.

"Мы с подругами снимали трехкомнатную квартиру на Святошино. Платили каждая по 3,5 тыс. грн. Одну подругу уволили. Другую отправили в отпуск за свой счет. Они уехали домой, а сама я не вытяну 10,5 тысяч аренды. Буду искать что-то новое", - жалуется винничанка Маргарита.

Старые квартиры в спальных районах сдавать все труднее. Если однокомнатную хрущевку с косметическим ремонтом можно было арендовать за 6,5 тыс грн, то сегодня цены опустились до 4,5 тыс. Арендаторы вынуждены добираться до работы на транспорте, квартиры далеко от метро. Но сегодня метро не работает, а с транспортом тоже есть проблемы. Такое жилье часто снимали студенты, сотрудники сферы услуг. Поскольку "вузы" закрыты, как и сфера услуг - нет и клиентов.

Очень "больно" сейчас владельцам элитной недвижимости, которую снимали большое количество иностранцев. Последние уехали, квартиры по 20 и 25 тыс. грн простаивают, недостаток предложений даже на недвижимость за 12-14 тысяч гривен в районах Дворца спорта, Сагайдачного. Однако, по информации Владимира Овчаренко, возрос спрос на загородные дома.

"Под Киевом уже нелегко снять какую-то дачу. Люди стараются перебраться за город, - говорит Владимир. - Есть пример, когда человек сдавал дом за 20 тысяч гривен, а сейчас у него быстро его забрали за 25".

Дома в сегменте $1500 - 3000 сдаются на "ура". Цены выросли на 5-10%.

В то же время владельцы новых квартир в пригороде Киева, на Петропавловской и Софиевской Борщаговке не спешат делать существенные скидки. Но кое-что могут все таки сбросить. Например, наиболее популярные однокомнатные квартиры в новых ЖК 2016-2018 годов Софиевской Борщаговки сдавались за 8-9 тысяч гривен в месяц. Двухкомнатные шли за 11-12 тысяч. Похожая ситуация и на Петропавловской Борщаговке. Сегодня собственники готовы скинуть тысячу, максимум две тысячи гривен квартирантам на время карантина. И логика в таких действиях есть. Жилые комплексы Борщаговки новые, с закрытыми территориями. Инфраструктура там давно киевская, а жизнь более спокойная. Новые дома с хорошими ремонтами по комфорту проживания гораздо удобнее, чем условные хрущевки на Печерске, которые можно снять за те же деньги сейчас. Поэтому арендаторы соглашаются снимать однокомнатные квартиры и за 8 тысяч гривен вместо 9 на время карантина. Ибо с такой же комфортностью в Киеве квартиру за эти же деньги они не найдут даже сегодня.

 

Что будет после карантина

Сегодня трендом рынка стали так называемые карантинные скидки. 10% или 45-50% готовы сбрасывать постоянным квартирантам с прицелом на то, что карантин продлят до июня. Но после снятия ограничений, возвращения деловой активности, открытия границ и постепенного оживления туризма, цены на аренду в Киеве постепенно будут возвращаться к докризисным в сегменте нового жилья. Старые квартиры, бесспорно, быстро не смогут сдавать за те же суммы. На рынок будет влиять увеличение безработицы, уменьшение потока туристов из-за психологического страха перед заражением коронавирусом, который еще будет присутствовать до конца этого года. Коммерческая недвижимость также будет возрождаться.

Касательно вопроса строительства жилья, многие объекты могут быть заморожены, а сдачи отсрочены. В частности и по причине реформы ГАСИ, с которой непонятно что будет дальше.

Одно сегодня ясно: на рынке будет больше компромиссных вариантов, потому что владельцы будут бороться за клиентов. Согласно прогнозам аналитиков по недвижимости, рынок до конца года может стабилизироваться.

 

ПО РУБРИКАМ

28.09 Депозитные ставки для физлиц 28.09.20

28.09 НБУ разделит финкомпании на четыре категории по степени риска

28.09 Украинские мобильные операторы пришли в fintech и становятся серьезными игроками на финрынке - CEO LeoGaming Алена Дегрик Шевцова

28.09 Бывший министр финансов Данилюк возглавил набсовет Национального депозитария

28.09 НБУ на этой неделе выводит из обращения старые банкноты и одну монету

28.09 Евро 28 сентября дорожает к доллару после падения до минимума с июля

28.09 Справочный курс гривны 28 сентября понижен на 5,04 коп до 28,3141 грн/$1

28.09 Биржи АТР 28 сентября закрылись разнонаправленно на новостях из США и Китая

28.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.09.2020

28.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.09.20

28.09 Остаток средств на корсчетах банков 28.09.20

28.09 Золото дешевеет 28 сентября на неуверенности в перспективах доллара

28.09 Доллар 28 сентября коррекционно слабеет

28.09 Основные биржевые индексы США 25 сентября закрылись ростом

25.09 Продажа валюты Нацбанком превысила $160 миллионов за неделю

28.09 Война в Карабахе: интересы Путина и «окно возможностей» для Армении и Азербайджана

28.09 В 2021 году ЕС может отказаться от монет номиналом 1 и 2 евроцента

28.09 Польша и Венгрия создадут институт верховенства права для противодействия ЕС

28.09 Комментарий: Конфликт в Карабахе грозит миру во всем регионе

28.09 Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC

28.09 Бои в Нагорном Карабахе, военное положение в Армении и Азербайджане

28.09 Швейцарцы отстояли соглашение о свободе передвижения с Евросоюзом

28.09 NYT: Трамп годами почти не платил налоги

28.09 Суд заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok в США

28.09 Санкции США против «Северного потока - 2» не противоправны

25.09 Президент Туркмении одобрил важные поправки к Конституции

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Ким Чен Ын принес извинения за смерть южнокорейского чиновника

24.09 Прогноз для мировой экономики может быть «менее ужасным» - МВФ

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

28.09 В Bolt рассказали о первых итогах работы проката электросамокатов в Киеве

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

28.09 От демаршей до подполья. Как «слуги народа» измываются над когда-то родной партией

28.09 Бывший министр финансов Данилюк возглавил набсовет Национального депозитария

28.09 Предвыборные скандалы в ОПЗЖ. Как трещит изнутри партия Медведчука, Бойко и Рабиновича

28.09 Вдогонку за Донецком. Зачем Пасечник ввел блокаду Луганска

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

25.09 Последствия вагнергейта. Кто заменит Ермака на посту хозяина Банковой

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 Допа страхует Гепу. Почему Добкин и Кернес снова сошлись вместе в Харькове

24.09 The Show Must Go UN. Как Владимир Зеленский в ООН предложил на экспорт хорошее впечатление

24.09 Атака антикоррупционеров. Зачем Запад поручил Шабунину мочить Зеленского

24.09 Страсти по 208-му округу. Как Ляшко тянут в парламент и зачем он там Ахметову

24.09 Кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически «с нуля» – замглавы НБУ Сологуб

24.09 У жены Медведчука появился строительный бизнес в Москве

28.09 Google закручивает гайки для Netflix, Spotify и Tinder

28.09 Появились первые обзоры Xbox Series X. Консоль очень быстрая и тихая

28.09 Infiniti показала, каким будет новый QX60

28.09 520 километров на одной зарядке: представлен Volkswagen ID.4

28.09 Искусственный интеллект научился отслеживать сигналы мозга человека, а также моделировать визуальное восприятие

28.09 Ford запретил буксировать кроссовер Bronco Sport

28.09 Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC

28.09 Суд заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok в США

25.09 Tinder и Spotify создали коалицию против AppStore

25.09 В Telegram произошёл второй за неделю глобальный сбой: сильнее всего пострадали Россия, Беларусь и Украина

25.09 Tesla предлагает ускорить разгон Model Y на полсекунды, просто доплатив $2000

25.09 Amazon запускает игровой облачный сервис Luna

25.09 Новый Rolls-Royce Ghost Extended по комфорту приблизился к Phantom

25.09 Tesla представила свои «бисквитные» аккумуляторы, которые сделают электромобили дешевле

25.09 Представлен первый автоматический умный дверной замок Xiaomi

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно