Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Три ГАСИ вместо одной. Реформа строительной инспекции может заморозить рынок

 Денис Вергун / UBR.ua

Кабмин решился реформировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины (ГАСИ). Но сделать это чиновники предлагают весьма необычным образом - создать вместо одного контролирующего органа сразу три.

Соответствующий проект постановления обнародован на сайте Министерства развития общин и территорий Украины.

Документ предлагает ограничить полномочия существующей ГАСИ, создав еще два органа:

* Госинспекцию градостроения Украины;
* Госагентство по вопросам технического регулирования градостроения Украины.

При этом деятельность этих двух органов должна будет координироваться Кабинетом министров Украины, и они получат статус центральных органов власти.

Сам ГАСИ также переподчиняется Кабмину и будет отвечать преимущественно за выдачу разрешительной документации, а также за введение построенных объектов в эксплуатацию.

По мнению чиновников, это должно привести к уменьшению коррупционных рисков, когда вся власть (контроль и администрирование отрасли) управляется одним органом.

Постановлением также предлагается отменить лицензирование исполнителей работ (подрядных организаций).

Вместо этого будет персонифицированная сертификация ответственных исполнителей работ (не вся организация несет ответственность за произведенные работы, а только отдельные ее сотрудники). А саму эту функцию закрепят за Минразвития.

За что будет отвечать Госинспекция:

* Надзор за соблюдением законодательных условий.
* Государственный архитектурно-строительный надзор за соблюдением законодательных норм в сфере строительства, в том числе и строительных норм, как в деятельности заказчиков, проектантов, архитекторов, предприятий, выдающих техусловия и т.д.
* Проверки выполнения подготовительных и строительных работ
* Проверки качества используемых строительных материалов и конструкций

За что отвечает Госагенство

В проекте постановления лишь сказано, что будет создано Госагентство по вопросам технического регулирования градостроения Украины. Его будущие функции пока до конца не ясны.

"Вместо одного органа, получаем действующих два, и третий, суть которого, как и функционал пока не ясны. По большому счету, данные проект разработан в противовес последним тенденциям по созданию Единой электронной системы, идеям отмены ГАСИ, как госоргана, и создания вместо него органа за контролем и надзором", - отметила UBR.ua управляющий партнер Объединения девелоперов жилой недвижимости (RED Community) Татьяна Шульга-Забельская.

Размножение одного органа на три может нивелировать все ранее достигнутые успехи в отрасли, считают эксперты, и привести к росту коррупции и бюрократии. Это грозит потерей рейтинга в Doing Business и уменьшением иностранных инвестиций в отрасль.

Отменяют главную реформу

Один из главных просчетов обнародованного проекта заключается в том, что предложенная реформа не предусматривает существования Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Ее разрабатывали вместе с представителями отрасли более года, и называют чуть ли не главной реформой в строительстве.

До 1 февраля должен был быть утвержден план мероприятий по внедрению е-системы (соответствующий законопроект Рада поддержала еще в октябре), а к 1 марта - разработан порядок присвоения адресов объектам недвижимого имущества.

"Вместо того, чтобы перевести все процессы в открытую, законную и прозрачную плоскость - мы получили обычную перестановку слагаемых. Многие моменты в этом постановлении прописаны так, что в рамках нашего законодательства они просто не будут работать. "Вишенкой на торте" является исключение понятия "электронный кабинет заказчика" из Порядка принятия в эксплуатацию законченных объектов. Это нивелирует внедрение Единой государственной электронной системы", - говорит нардеп, представитель Кабмина в парламенте Елена Шуляк.

По словам экспертов, предложенный проект, по своей сути, идет вразрез начатым реформам в строительной сфере: уменьшения человеческого фактора и коррупции не случится.

Не будет и улучшения благоприятного инвестиционного климата путем перевода в "цифру" всех административных услуг (создание Единой электронной системы в строительстве, создание электронного кабинета застройщика).

"Реформа предлагает оставить за ГАСИ администрирование, но при этом создает дополнительный орган по надзору. С одной стороны, разделение функций ГАСИ - давно назрело, но с другой - это еще одна ячейка в существующей бюрократической системе. Вряд ли такой сценарий реформирования придется по душе застройщикам. Лишний орган - это лишние кабинеты, лишнее время на прохождение всех процедур и пр.", - подметила нам руководитель по развитию проектов компании Citex Development Дарья Бедя.

Вместе с этим, есть в этой инициативе и позитив:

1) Переподчинение ГАСИ Кабмину: после долгого существования по принципу Ватикана, наконец-то, этот орган (или органы, что предлагает постановление) не сможет осуществлять свою деятельность в независимом режиме. У Кабмина появляется гипотетическая возможность отменять те или иные решения, принятые профильными органами.

2) Несомненно, рынку строительства просто необходим орган, деятельность которого была бы полностью сконцентрирована на функциях контроля и надзора процесса строительства.

Предложенный проект, если отбросить все нестыковки с пониманием реформ в отрасли разными политическим силами и экспертными организациями, по сути, прописывает функционал контроля и надзора для нового органа - Госинспекции по градостроению, что для прозрачности рынка будет иметь значительные позитивные последствия. Среди них:

* Установление контроля за качеством строительных материалов.

Это очень важно, ведь после отмены обязательной сертификации строительной продукции, уровень фальсификата в 2018 году составил около 8%, а уже в 2019 - превысил 15%. Контроль за качеством используемых материалов, например, с наличием соответствующих документов, даст возможность покупателю делать более обдуманный, выверенный выбор.

* Установление контроля за соблюдением строительных норм.

Речь идет как об энергосбережении, инклюзивности, дворах свободных от автотранспорта, так и об ограничениях высотного строительства в исторической части городов, плотности населения в районе застройки и пр.

Действие новых строительных норм снижают возможность строительства в существующих кварталах, делая акцент на комплексном строительстве. Стройнормы фактически устанавливают приоритет для строительства объектов новых и востребованных форматов с развитой инфраструктурой (парками, скверами, встроенными ТРЦ, детскими студиями развития, фитнес-центрами, кафе и ресторанами, лобби и зонами ожидания).

* Соблюдение требований законодательства в сфере градостроительной деятельности коснется и предприятий, предоставляющих технические условия по инженерному обеспечению объекта строительства, архитекторов, проектантов, инженеров-консультантов и пр.

То есть, любая деятельность, имеющая отношение к строительству конкретного объекта, должна подлежать контролю.

"По большому счету, эффективная деятельность органа контроля и надзора строительства может значительно повысить степень ответственности застройщиков за взятые на себя обязательства. Это в свою очередь позитивно скажется на покупательском отношении к первичному рынку", - заметила нам директор по маркетингу многофункционального ЖК Polaris Home&Plaza Анжелика Саакян.

Что будет с ценами и домами

Любые реформы в строительстве, как правило, "стопорят" рынок на неопределенный срок. Это больно ударит по имиджу абсолютно всех застройщиков.

Если данный проект постановления будет принят, то, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе (до конца 2020 года) рынок может ждать следующее:

* Могут приостановиться строительные работы на большинстве объектов, кроме тех, которые уже готовы на 90%. Следовательно, большинство объектов не смогут быть закончены в заявленные сроки;
* старт реализации новых проектов будет отложен до "прояснения ситуации", до принятия конкретного решения и просчитанных рисков;
* пока не пройдут местные выборы и в отсутствии на первых порах понимания того, как будет осуществляться строительный контроль и надзор, могут активизироваться псевдоактивисты, естественно прикрывая свою меркантильность благими целями (для Киева это будет очень актуально в особенности из-за выборов мэра);
* цены будут оставаться стабильными, но при этом количество сделок может уменьшиться от 5% до 20% в зависимости от качества и формата объекта.
* снижение предложения в перспективе 2022-2023 гг. на 25-30%.

"Эта инициатива добавляет сумятицу на рынке: девелоперы, как и покупатели, дабы лишний раз не подвергать себя неоправданному риску, вполне могут занять выжидательную позицию", - считает руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

По словам застройщиков, сегодня более 80% объектов, по разным причинам, невозможно ввести в эксплуатацию в положенный срок. А пока новую реформу будут "обкатывать", количество объектов, которые невозможно будет ввести в эксплуатацию, достигнет практически 100%.

"Средний срок задержки с 6-9 месяцев, может увеличится до 12-15 месяцев, что, при желании, позволит считать некоторые объекты "долгостроями". На мой взгляд, отрасль остановится минимум на полгода", - говорит коммерческий директор мини-города Svitlo Park Александр Панфилов.

 

ПО РУБРИКАМ

27.03 Наличная гривня 27 марта упала почти до 30. Что будет с курсом на следующей неделе?

27.03 Binance выпустила дебетовую карту с поддержкой криптовалют

27.03 Депозитные ставки для физлиц 27.03.20

27.03 НБУ на 2-м обмене наличного доллара 30 марта увеличит предложение до $180 млн при неудовлетворенном спросе 25 марта $130 млн

27.03 НБУ отмечает существенное падение спроса на валюту, сократил интервенции до $80 млн за неделю

27.03 НБУ перечислит в госбюджет-2020 42,7 млрд грн прибыли за 2019г, на 2 млрд грн больше плана

27.03 НБУ разрешил реструктуризировать рабочие кредиты до конца сентября-2020 в рамках «кредитных каникул»

27.03 Доллар 27 марта продолжает дешеветь к иене на мерах стабилизации экономики

27.03 Справочный курс гривны 27 марта понижен на 12 коп до уровня 28,2320 грн/$1

27.03 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 27.03.2020

27.03 Биржи АТР 27 марта закрылись в основном ростом вслед за рынками США

27.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.03.20

27.03 Остаток средств на корсчетах банков 27.03.20

27.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 26.03.20

27.03 Золото дешевеет 27 марта на фиксации прибыли инвесторами

27.03 Задолженность по зарплате в Украине в феврале сократилась на 0,5% - Госстат

27.03 МВФ еще не дал ответа относительно реструктуризации долгов Украины - Зеленский

27.03 Рада начинает согласовывать с ЕС энергетические законопроекты по новой процедуре

27.03 Кризис доверия: чем опасны для Украины дефолт и разрыв с МВФ

27.03 Госдолг Украины в феврале-2020 снизился на 1,46% в гривне - Минфин

27.03 В феврале средняя зарплата выросла на 120 гривен — Госстат

27.03 Региональные сети АЗС 27 марта продолжили снижать цены на бензин и дизтопливо

27.03 Цены на топливо мелком опте 27 марта снизились в среднем на 15 коп

27.03 АМКУ рекомендует упростить предоставление статуса защищенного потребителя

27.03 За какую землю можно не платить налоги во время карантина - разъяснения ГНС

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

27.03 Конгресс США одобрил двухтриллионный пакет помощи экономике

27.03 Споры в ВТО: Евросоюз и 15 стран согласовали «временный инструмент»

27.03 У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

27.03 США начали первую миссию национальной безопасности в космосе

27.03 США обвинили президента Венесуэлы в использовании криптовалют для сокрытия наркотерроризма

27.03 ЕС взял две недели на план по спасению Италии

27.03 Коронавирус: голосование из дома и небывалое единство в Европарламенте

27.03 Почему Швеция отказывается от жестких мер в борьбе с коронавирусом?

26.03 Италия заблокировала решения саммита ЕС

26.03 Экономический спад из-за коронавируса будет хуже, чем в 2008 году - глава ВТО

26.03 Строительному сектору Польши угрожает коллапс из-за отъезда украинских рабочих, – Bloomberg

26.03 Девять стран ЕС хотят выпустить общие облигации для борьбы с коронавирусом

26.03 Мнучин ожидает эффекта от $2 трлн помощи экономике США в течение трех месяцев

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

24.03 В Украине нет необходимости вводить ЧП, считает Аваков

24.03 «Масочный режим» и закрытие МАФов с кофе и шаурмой: карантин в Киеве ужесточили

24.03 Ляшко: в Украине 97 подтвержденных случаев коронавируса

24.03 Зеленский перенес весенний призыв на май-июль

27.03 МВФ еще не дал ответа относительно реструктуризации долгов Украины - Зеленский

27.03 Внеочередное заседание Рады состоится в понедельник – Зеленский

27.03 Коломойский страшнее коронавируса. Почему Зеленский рискует потерять $5 млрд от МВФ

27.03 Саботаж под шумок карантина: Как новая власть сворачивает реформу питания ВСУ

26.03 Віталій Портников: Корупція перетворюється на інституцію

26.03 Днепровский гамбит. Как, борясь с коронавирусом, Филатов схлестнулся с Пинчуком

26.03 Коронавирус в Раде и секвестр бюджета: Спасут ли Зеленского от статуса «президента дефолта»

26.03 Противовирусный бюджет. Когда Зеленский попросит Коломойского оплатить выборы в Днепре

26.03 Окружной админсуд Киева разрешил контролируемой Коломойским Укрнафте не платить дивиденды государству

26.03 В Совете Европы раскритиковали Украину за вялое предотвращение коррупции

26.03 Коронавирус, банки, земля и Сытник: Для чего Зеленский собирает Раду в субботу

26.03 Три списка олигархов плюс Коломойский. С кем Зеленский поделил Украину

26.03 Денег много не бывает. Как Коломойскому будут компенсировать за Приватбанк

25.03 В оппозицию и обратно. Зачем Тимошенко опять подставляет плечо Зеленскому

25.03 Совета по Донбассу пока не будет

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

25.03 Microsoft и NVIDIA сообщили о начале восстановления цепочек поставок

25.03 Игровая графика уровня настольных ПК на смартфонах? Crytek готова выпустить мобильную версию движка CryEngine

25.03 Может ли коронавирус привести к долгосрочным проблемам со здоровьем?

25.03 Из-за коронавируса ключи покупателям Geely начали доставлять дроны

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно