Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Три ГАСИ вместо одной. Реформа строительной инспекции может заморозить рынок

 Денис Вергун / UBR.ua

Кабмин решился реформировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины (ГАСИ). Но сделать это чиновники предлагают весьма необычным образом - создать вместо одного контролирующего органа сразу три.

Соответствующий проект постановления обнародован на сайте Министерства развития общин и территорий Украины.

Документ предлагает ограничить полномочия существующей ГАСИ, создав еще два органа:

* Госинспекцию градостроения Украины;
* Госагентство по вопросам технического регулирования градостроения Украины.

При этом деятельность этих двух органов должна будет координироваться Кабинетом министров Украины, и они получат статус центральных органов власти.

Сам ГАСИ также переподчиняется Кабмину и будет отвечать преимущественно за выдачу разрешительной документации, а также за введение построенных объектов в эксплуатацию.

По мнению чиновников, это должно привести к уменьшению коррупционных рисков, когда вся власть (контроль и администрирование отрасли) управляется одним органом.

Постановлением также предлагается отменить лицензирование исполнителей работ (подрядных организаций).

Вместо этого будет персонифицированная сертификация ответственных исполнителей работ (не вся организация несет ответственность за произведенные работы, а только отдельные ее сотрудники). А саму эту функцию закрепят за Минразвития.

За что будет отвечать Госинспекция:

* Надзор за соблюдением законодательных условий.
* Государственный архитектурно-строительный надзор за соблюдением законодательных норм в сфере строительства, в том числе и строительных норм, как в деятельности заказчиков, проектантов, архитекторов, предприятий, выдающих техусловия и т.д.
* Проверки выполнения подготовительных и строительных работ
* Проверки качества используемых строительных материалов и конструкций

За что отвечает Госагенство

В проекте постановления лишь сказано, что будет создано Госагентство по вопросам технического регулирования градостроения Украины. Его будущие функции пока до конца не ясны.

"Вместо одного органа, получаем действующих два, и третий, суть которого, как и функционал пока не ясны. По большому счету, данные проект разработан в противовес последним тенденциям по созданию Единой электронной системы, идеям отмены ГАСИ, как госоргана, и создания вместо него органа за контролем и надзором", - отметила UBR.ua управляющий партнер Объединения девелоперов жилой недвижимости (RED Community) Татьяна Шульга-Забельская.

Размножение одного органа на три может нивелировать все ранее достигнутые успехи в отрасли, считают эксперты, и привести к росту коррупции и бюрократии. Это грозит потерей рейтинга в Doing Business и уменьшением иностранных инвестиций в отрасль.

Отменяют главную реформу

Один из главных просчетов обнародованного проекта заключается в том, что предложенная реформа не предусматривает существования Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Ее разрабатывали вместе с представителями отрасли более года, и называют чуть ли не главной реформой в строительстве.

До 1 февраля должен был быть утвержден план мероприятий по внедрению е-системы (соответствующий законопроект Рада поддержала еще в октябре), а к 1 марта - разработан порядок присвоения адресов объектам недвижимого имущества.

"Вместо того, чтобы перевести все процессы в открытую, законную и прозрачную плоскость - мы получили обычную перестановку слагаемых. Многие моменты в этом постановлении прописаны так, что в рамках нашего законодательства они просто не будут работать. "Вишенкой на торте" является исключение понятия "электронный кабинет заказчика" из Порядка принятия в эксплуатацию законченных объектов. Это нивелирует внедрение Единой государственной электронной системы", - говорит нардеп, представитель Кабмина в парламенте Елена Шуляк.

По словам экспертов, предложенный проект, по своей сути, идет вразрез начатым реформам в строительной сфере: уменьшения человеческого фактора и коррупции не случится.

Не будет и улучшения благоприятного инвестиционного климата путем перевода в "цифру" всех административных услуг (создание Единой электронной системы в строительстве, создание электронного кабинета застройщика).

"Реформа предлагает оставить за ГАСИ администрирование, но при этом создает дополнительный орган по надзору. С одной стороны, разделение функций ГАСИ - давно назрело, но с другой - это еще одна ячейка в существующей бюрократической системе. Вряд ли такой сценарий реформирования придется по душе застройщикам. Лишний орган - это лишние кабинеты, лишнее время на прохождение всех процедур и пр.", - подметила нам руководитель по развитию проектов компании Citex Development Дарья Бедя.

Вместе с этим, есть в этой инициативе и позитив:

1) Переподчинение ГАСИ Кабмину: после долгого существования по принципу Ватикана, наконец-то, этот орган (или органы, что предлагает постановление) не сможет осуществлять свою деятельность в независимом режиме. У Кабмина появляется гипотетическая возможность отменять те или иные решения, принятые профильными органами.

2) Несомненно, рынку строительства просто необходим орган, деятельность которого была бы полностью сконцентрирована на функциях контроля и надзора процесса строительства.

Предложенный проект, если отбросить все нестыковки с пониманием реформ в отрасли разными политическим силами и экспертными организациями, по сути, прописывает функционал контроля и надзора для нового органа - Госинспекции по градостроению, что для прозрачности рынка будет иметь значительные позитивные последствия. Среди них:

* Установление контроля за качеством строительных материалов.

Это очень важно, ведь после отмены обязательной сертификации строительной продукции, уровень фальсификата в 2018 году составил около 8%, а уже в 2019 - превысил 15%. Контроль за качеством используемых материалов, например, с наличием соответствующих документов, даст возможность покупателю делать более обдуманный, выверенный выбор.

* Установление контроля за соблюдением строительных норм.

Речь идет как об энергосбережении, инклюзивности, дворах свободных от автотранспорта, так и об ограничениях высотного строительства в исторической части городов, плотности населения в районе застройки и пр.

Действие новых строительных норм снижают возможность строительства в существующих кварталах, делая акцент на комплексном строительстве. Стройнормы фактически устанавливают приоритет для строительства объектов новых и востребованных форматов с развитой инфраструктурой (парками, скверами, встроенными ТРЦ, детскими студиями развития, фитнес-центрами, кафе и ресторанами, лобби и зонами ожидания).

* Соблюдение требований законодательства в сфере градостроительной деятельности коснется и предприятий, предоставляющих технические условия по инженерному обеспечению объекта строительства, архитекторов, проектантов, инженеров-консультантов и пр.

То есть, любая деятельность, имеющая отношение к строительству конкретного объекта, должна подлежать контролю.

"По большому счету, эффективная деятельность органа контроля и надзора строительства может значительно повысить степень ответственности застройщиков за взятые на себя обязательства. Это в свою очередь позитивно скажется на покупательском отношении к первичному рынку", - заметила нам директор по маркетингу многофункционального ЖК Polaris Home&Plaza Анжелика Саакян.

Что будет с ценами и домами

Любые реформы в строительстве, как правило, "стопорят" рынок на неопределенный срок. Это больно ударит по имиджу абсолютно всех застройщиков.

Если данный проект постановления будет принят, то, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе (до конца 2020 года) рынок может ждать следующее:

* Могут приостановиться строительные работы на большинстве объектов, кроме тех, которые уже готовы на 90%. Следовательно, большинство объектов не смогут быть закончены в заявленные сроки;
* старт реализации новых проектов будет отложен до "прояснения ситуации", до принятия конкретного решения и просчитанных рисков;
* пока не пройдут местные выборы и в отсутствии на первых порах понимания того, как будет осуществляться строительный контроль и надзор, могут активизироваться псевдоактивисты, естественно прикрывая свою меркантильность благими целями (для Киева это будет очень актуально в особенности из-за выборов мэра);
* цены будут оставаться стабильными, но при этом количество сделок может уменьшиться от 5% до 20% в зависимости от качества и формата объекта.
* снижение предложения в перспективе 2022-2023 гг. на 25-30%.

"Эта инициатива добавляет сумятицу на рынке: девелоперы, как и покупатели, дабы лишний раз не подвергать себя неоправданному риску, вполне могут занять выжидательную позицию", - считает руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

По словам застройщиков, сегодня более 80% объектов, по разным причинам, невозможно ввести в эксплуатацию в положенный срок. А пока новую реформу будут "обкатывать", количество объектов, которые невозможно будет ввести в эксплуатацию, достигнет практически 100%.

"Средний срок задержки с 6-9 месяцев, может увеличится до 12-15 месяцев, что, при желании, позволит считать некоторые объекты "долгостроями". На мой взгляд, отрасль остановится минимум на полгода", - говорит коммерческий директор мини-города Svitlo Park Александр Панфилов.

 

ПО РУБРИКАМ

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

07.08 Доллар дорожает к евро и иене 7 августа на данных по рынку труда США

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 Биржи АТР 7 августа закрылись в минусе на геополитических рисках

07.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 06.08.20

07.08 Новым замглавы Нацбанка назначили экс-менеджера «Приватбанка»

07.08 Справочный курс гривны 7 августы повышен на 2,65 коп до 27,6566 грн/$1

07.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.08.20

07.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

07.08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.08.2020

07.08 Остаток средств на корсчетах банков 07.08.20

07.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.08.2020

07.08 Золото дешевеет 7 августа в рамках коррекции

07.08 ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

07.08 ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Бензины и ДТ 7 августа продолжают дорожать в регионах

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 США могут ввести 43% пошлину на стальные бесшовные трубы из Украины

07.08 Цена импортного газа за последний месяц выросла почти на 60%

07.08 Правительство за месяц потратило на погашение внешних долгов 1,5 млрд долларов

07.08 Нефть 7 августа продолжает дешеветь на опасениях за спрос

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно