Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Амманский саммит». Как провалилась атака Кремля на ПЦУ и при чем тут Иордания

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

Подарок Московскому патриарху оказался дороже, чем думали в Иерусалимском патриархате. Теперь Феофилу III хочется сохранить лицо перед королем Абдаллой II.

За год, минувший после "развода" со Вселенским патриархом, в Москве могли убедиться, что изоляция - не самая удобная позиция, чтобы вершить политику. Московскому патриархату приходится искать выход из ситуации, в которую он загнал сам себя. По всей видимости, там решили дать сигнал Вселенскому патриарху, что согласны поговорить об "украинском кризисе", но на определенных условиях. И способ донести эту информацию до Вселенского патриарха был выбран такой, чтобы телезритель воспринял его как вызов, брошенный к тому же в оскорбительной форме.

На роль голубя мира был избран патриарх Иерусалимский Феофил III. В конце прошлого года, будучи в Москве на торжествах, посвященных юбилею монашеского пострига патриарха Кирилла, патриарх Феофил неожиданно пригласил всех к себе - встретиться всем предстоятелям поместных церквей в Аммане, столице Иордании, под личным покровительством короля Абдаллы II и поговорить об "украинском кризисе".

Это неординарное предложение с оглядкой на место и время, на первый взгляд, показалось чем-то вроде деньрожденческого тоста - "жить долго и счастливо и не умирать до самой смерти". Однако источники утверждают, что накануне патриарх Иерусалимский имел встречу с Владимиром Путиным. Участие этого персонажа вносит пряную нотку в любые церковные события. А темпы и напор, с которыми Москва начала готовиться сама и готовить своих сателлитов к "амманскому саммиту", заставляет задуматься, что для чего было на самом деле - подарок для юбилея или юбилей был выдуман ради этого подарка.

Предложение Иерусалимского патриарха выглядело одновременно экзотично и утопично по нескольким причинам. Во-первых, при чем тут Его Величество, исповедующий совсем иную религию? Во-вторых, с каких пор всеправославные саммиты инициирует кто-либо, кроме Вселенского патриарха? Наконец, в-третьих, но не в-последних, почему "украинский кризис"?

На второй и третий вопросы ответы лежат почти на поверхности. Приглашение не может исходить от Вселенского патриарха, потому что в Москве его не примут, ведь там обиделись раз и навсегда. Иерусалимский патриарх как бы посредник между двумя "сторонами конфликта". Но при этом он слишком очевидно выступает адвокатом московской стороны. Настолько очевидно, что от идеи встретиться начали один за другим отказываться даже те, кто еще вчера сам настаивал на необходимости подобной встречи.

Но подарок Иерусалимского патриарха Московскому этим не исчерпывается. Особая его прелесть в том, что Феофил III превышает свои полномочия и залазит на территорию Вселенского патриарха - только он может созвать всеправославный саммит. Москва, посылая Фанару сигнал о готовности поговорить, сопровождает его оплеухой.

Что же до "украинского кризиса", то, определив проблему таким образом, патриарх Феофил просто озвучил московский темник. Церковный конфликт в Украине, конечно, есть - это трудно отрицать. Но это конфликт между двумя украинскими церквями или между украинской и московской церковью - как вам угодно. И решаться этот вопрос должен именно в украинском контексте. Но в московской интерпретации никакой Украины в церковном уравнении нет и быть не может. Здесь "украинский кризис" что-то вроде "карибского": конфликт между двумя супердержавами за спорные территории, за то, кто может и кто не может если не ставить тут ракеты, то хотя бы назначать митрополитов и выдавать томосы. Никакой субъектности ни у Украины, ни тем более у ее церкви здесь быть не может. Это принципиальная позиция Москвы.

То, что в момент провозглашения казалось курьезным, оказалось серьезным: дипломатия и медиа заработали на полную катушку, и вскоре вопрос о правомерности такого приглашения уступил напору другого вопроса - кто поедет в Амман? (По словам секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука, мероприятие может состояться 26 февраля.)

То есть фактически это вопрос не о судьбах православия и не о нас с вами, это вопрос о лояльности. Москва проводит рекогносцировку, проверяет, на кого она может рассчитывать, а кто может оказаться слабым звеном - непраздный вопрос, если там действительно задумались о возможности дворцового переворота в православном мире.

Судя по всему, именно так - как вопрос лояльности - восприняли "амманский призыв" в поместных церквях. Те, кто еще вчера говорил о возможности и даже необходимости собраться в контексте украинской автокефалии, сегодня один за другим отказываются ехать в Амман. Созыв синаксиса не Вселенским патриархом, а каким-либо другим, даже в ситуации конфликта, в который вовлечен сам Вселенский патриарх, - опасный прецедент. Потому что завтра может оказаться, что Москве уже не нужны марионетки, чтобы диктовать свои условия мировому православию.

Именно это, по всей видимости, стало причиной отказа от приглашения со стороны предстоятеля Албанской церкви архиепископа Анастасия. Он был первым, кто высказал сомнения в ответ на намерения Вселенского патриарха даровать автокефалию украинской церкви и настаивал как раз на общих консультациях. Теперь же он в числе первых наотрез отказывается ехать на "амманские консультации".

Прогнозируемо отказались ехать предстоятели Александрийской и Элладской церквей. Не поедет, судя по всему, предстоятель Кипрской церкви. Отказался от приглашения и католикос-патриарх Грузии Илия II. Его ответ несколько уклончив - раз, мол, все не едут, то и нам смысла нет, но вообще, если все согласятся, тогда и мы "за".

Половинчатый ответ дала Польская ПЦ. Нет, предстоятель не поедет - о "саммите" не может быть и речи. Но если все соберутся, он пошлет своего представителя.

Интересное решение приняла Румынская церковь: Священный синод признал правомерность автокефалии Православной церкви в Украине. Правда, с оговоркой - всей Украинской православной церкви, которая, как известно, в данный момент разделена, и только одна ее часть является автокефальной. То есть предметом переговоров румынские епископы видят не вопрос о том, можно ли было предоставлять автокефалию, а как сделать так, чтобы Украинская православная церковь обрела одновременно и целостность, и автокефалию.

Однако Синод решил патриарха в Амман не отправлять - поедет делегация.

Да и в самом Иерусалимском патриархате, судя по всему, уже не рады, что ввязались. Подарок Московскому патриарху оказался дороже, чем они думали. Мало того, что Вселенский патриарх отказался ехать на "саммит" в Амман, он еще и внушение делегатам патриарха Иерусалимского сделал. Посоветовал внимательнее выбирать союзников, ведь не все умеют быть просто союзниками, некоторые сразу становятся манипуляторами, а вскоре и хозяевами.

Впрочем, патриарх Варфоломей сделал патриарху Иерусалимскому встречное предложение: почему бы не послать приглашение также митрополиту Киевскому Епифанию? Как предстоятелю поместной церкви. Не говоря уже о том, что именно из-за его церкви весь сыр-бор. Саммит - не саммит, но встреча по поводу Украины возможна. С участием Украины.

Если в интриге Москвы с "амманским саммитом" не было ничего по-настоящему интригующего, то в интриге Фанара с "нет, но при участии ПЦУ - можно подумать" оно есть. Приглашение митрополиту Киевскому на встречу в Амман будет формальным официальным признанием ПЦУ со стороны патриарха Иерусалимского. Готов ли он к такому повороту сюжета? Сейчас ему, возможно, очень хочется сохранить лицо - не в последнюю очередь перед своим королем. Он может пойти на кое-какие жертвы, чтобы всеправославная встреча (пускай и не саммит) все же состоялась в Аммане под покровительством Его Величества.

Но нужна ли амманская встреча Москве на таких условиях? Приедет ли Московский патриарх или хотя бы московская делегация на встречу, где на полных правах, как равная среди равных будет присутствовать украинская церковь?

Если вопрос в конечном итоге будет поставлен именно так, окажется, что Москва в очередной раз ударила себя молотком по пальцам.

 

ПО РУБРИКАМ

30.03 Минфин снова отменил еженедельную продажу гособлигаций

30.03 Нацбанк 30 марта вновь воздержался от продажи валюты для поддержки курса гривни

30.03 Аналитик: в марте майнеры больше продавали биткоинов, чем добывали

30.03 НБУ передал банкам еще 180 миллионов наличных долларов

30.03 Депозитные ставки для физлиц 30.03.20

30.03 Курс доллара 30 марта корректируется к другим основным валютам после продолжительного снижения

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

30.03 Верховный суд перенес слушание по иску Суркисов против ПриватБанка

30.03 Справочный курс гривны 30 марта повышен на 17,5 коп до уровня 28,0553 грн/$1

30.03 Биржи АТР, кроме Австралии, 30 марта закрылись в минусе на опасениях за мировую экономику

30.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.03.20

30.03 Остаток средств на корсчетах банков 30.03.20

30.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 27.03.20

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Золото 30 марта дешевеет на уходе инвесторов в ликвидность из-за коронавируса

30.03 Болгария из-за коронавируса откладывает вступление в еврозону

30.03 Немецкие ученые сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Трамп ожидает пик смертности от COVID-19 в США через две недели

30.03 КНДР провела испытания сверхтяжелой многозарядной пусковой установки

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

27.03 Конгресс США одобрил двухтриллионный пакет помощи экономике

27.03 Споры в ВТО: Евросоюз и 15 стран согласовали «временный инструмент»

27.03 У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

27.03 США начали первую миссию национальной безопасности в космосе

27.03 США обвинили президента Венесуэлы в использовании криптовалют для сокрытия наркотерроризма

27.03 ЕС взял две недели на план по спасению Италии

27.03 Коронавирус: голосование из дома и небывалое единство в Европарламенте

27.03 Почему Швеция отказывается от жестких мер в борьбе с коронавирусом?

30.03 Уровень страха украинцев в начале эпидемии значительно выше, чем был в Италии – новое исследование GfK Ukraine

30.03 В Украине зергистрированы 480 случаев COVID-19, в том числе 11 летальных - Минздрав

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

24.03 В Украине нет необходимости вводить ЧП, считает Аваков

24.03 «Масочный режим» и закрытие МАФов с кофе и шаурмой: карантин в Киеве ужесточили

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

30.03 Рада поддержала назначение Степанова главой Минздрава Украины

30.03 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 2,6%

30.03 Зеленский отозвал из Рады вопрос назначения Буславец главой Минэкоэнерго

30.03 Рада со второй попытки назначила Сергея Марченко министром финансов

30.03 Рада уволила министров финансов и здравоохранения через три недели после назначения

30.03 Тройная угроза из Кремля. Как Путин будет принуждать Зеленского к плану Ермака

30.03 В повестке дня внеочередных заседаний Рады пока нет законопроектов о банках и продаже земли

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

30.03 Фракции ОПЗЖ и «Батькивщина» выступили за реструктуризацию внешнего долга Украины

30.03 Пленки Лероса: Сможет ли Зеленский отправить Ермака в отставку

30.03 Война на Донбассе. Как оккупанты делают коронавирус своим «биологическим оружием»

30.03 Операция «Еготамнет». Чем заняты оккупанты во время коронавирусной пандемии

30.03 Позитив недели. КБ «Луч» разработало новый ЗРК на основе ракеты «Ольха»

30.03 Пенсионеров предупреждают об участившихся во время карантина случаях мошенничества

30.03 Два экрана, Snapdragon 865, 12 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флэш-памяти. Титановый китаец 8848 Titanium M6 5G стоит до 4200 долларов

30.03 Apple Watch Series 6 получат Touch ID, отслеживание сна и поддержку Wi-Fi 6

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

25.03 Microsoft и NVIDIA сообщили о начале восстановления цепочек поставок

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно