Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Несерьезные» преступления Путина: как Совет Европы обещает наказывать государства-нарушители

 Сергей Сидоренко / Европейская правда

В среду вечером из Совета Европы сообщили, что наконец-то готовы наказывать злостных нарушителей. Комитет министров СЕ - руководящий орган этой организации, куда входят послы 47 ее государств-членов, - принял решение о новой процедуре реагирования "на серьезные нарушения государствами-членами своих уставных обязательств".

Государства, которые стремились к "прощению" россиян в Страсбурге, сделали все, чтобы отныне агрессия против Украины не могла быть причиной для санкций против Кремля. В частности, нападение РФ на Донбасс и оккупация Крыма не являются "серьезными нарушениями", исходя из формулировок документа. Да и за другие действия Путина невозможно наказать - процедура дает России все возможности "отпетлять", так и не устранив нарушения.

"Европейская правда" разобралась, кто выступал против новой процедуры (спойлер: много друзей Украины вы в этом перечне не найдете), остаются ли возможности наказать нарушителя за ее рамками, а также против кого новые правила направлены на самом деле.

По счетам уплачено

Прежде всего, стоит отметить: новость из Страсбурга не стала неожиданной.

Напротив, это решение было ожидаемым - но от этого оно не становится менее нелепым. Им Совет Европы завершил выполнение принципиальных договоренностей о "примирении", достигнутых с Россией в прошлом году. Без участия Украины, и к тому же - вопреки украинской позиции.

"Европейская правда" сообщала об этих договоренностях еще прошлым летом.

Тогда ПАСЕ изменила свои правила, урезала собственные санкционные полномочия и согласилась на возвращение российских депутатов в ассамблею без санкций - лишь бы Москва отказалась от своих угроз выйти из Совета Европы. Со своей стороны, россияне пообещали:

* возобновить уплату взносов в бюджет организации (Россия сделала это 4 сентября);

* отпустить часть украинских пленников, включая захваченных моряков (это произошло почти одновременно - 7 сентября, причем Россия смогла сделать это на самых выгодных для себя условиях).

Оставалась еще одно условие, чтобы завершить достигнутую договоренность: Совет Европы должен был принять новую, усложненную процедуру введения санкций против злостных нарушителей, которая гарантировала бы Москве, что она под санкции не попадет.

Эту часть работы Страсбург с честью выполнил.

Предварительное утверждение новой процедуры было главным вопросом январской сессии ПАСЕ, где за нее проголосовали абсолютным большинством. А на этой неделе свою часть работы завершил и главный нормотворческий орган Совета Европы - Комитет министров (КМСЕ), сделав это наилучшим (для россиян) образом.

При этом россияне провернули информационную спецоперацию, которая не только заблокировала украинские правки к решению, но и помогла создать миф о том, что россияне здесь ни при чем.

Подробнее об этом - чуть позже, а сначала - о том, что изменилось с решением КМСЕ.

Санкции не за Донбасс

Летом, когда ПАСЕ урезала собственные санкционные полномочия, инициаторы этого решения - прежде всего Франция и Германия - пытались сохранить лицо (ведь в их государствах медиа раскритиковали "прощение" Путина) и объясняли, мол, это временное решение, а уже в 2020 году будет принят новый, и даже более жесткий санкционный механизм.

Многие и тогда не верили, что новая процедура обеспечит реальные пути наказать Кремль. Однако некоторые детали нового механизма превзошли даже ожидания скептиков.

Утвержденный механизм сложен сам по себе.

Только для того, чтобы его инициировать, нужна поддержка 130 депутатов ПАСЕ от разных делегаций (собрать такое количество подписей на одной бумажке сложно даже чисто логистически) или две трети голосов государств в КМСЕ. Утверждению санкций по этой схеме предшествует длительный процесс диалога с государством-нарушителем и поиска путей того, как избежать введения ограничений (в решении КМСЕ его продолжительность указана как 12 месяцев). На каждом этапе процесс может быть продлен, приостановлен или прекращен, если достигнут "положительный прогресс".

А главное - то, что в итоге, как сказано в решении КМСЕ, санкции могут быть наложены только в случае, если "не произошло улучшения ситуации". Таким образом, государству-нарушителю достаточно продемонстрировать определенный прогресс, даже не решив ситуацию.

Но и это не все.

Агрессия против другого государства согласно этой процедуре вообще не является "серьезным нарушением".

Нарушение пункта устава Совета Европы о том, что основой организации является "мир, основанный на праве и международном сотрудничестве", не может быть основанием для запуска новой процедуры - в ПАСЕ было такое предложение от Украины, но его вычеркнули из текста решения.

И это не случайно.

Несколько собеседников ЕП среди членов ПАСЕ и дипломатов (как украинских, так и из государств-друзей Украины) объяснили, что на роль вероятной "первой жертвы" новой процедуры рассматривают не Россию, а... Азербайджан.

Согласно принятому КМСЕ решению, процедура может быть запущена только в случае, если государство перестает "признавать принцип верховенства права и уважать права людей и фундаментальные свободы на своей юрисдикции". То есть государство должно принципиально отказаться придерживаться какой-либо из фундаментальных свобод и не предпринимать шагов для исправления нарушения. В Страсбурге уверены, что Россия на это не пойдет.

Есть ли возможность наказать россиян вне рамок новых правил? Теоретически - да.

И в решении КМСЕ, и в заявлениях всех должностных лиц Совета Европы подчеркивается, что новая процедура - дополнительная, и старые механизмы быстрого реагирования остаются в силе. Можно даже исключить государство из организации без запуска каких-либо процедур. Но это в теории.

А на практике у Совета Европы нет политической воли снова налагать на РФ санкции.

Причем нежелание ссориться демонстрируют даже наши друзья.

Украина против всех

Когда новую санкционную процедуру утверждали в ПАСЕ, она получила уверенное большинство голосов в свою поддержку: 109 депутатов проголосовали за, 24 - против. Еще 30 депутатов воздержались, и это - очень высокий показатель для ассамблеи. Но еще больше парламентариев (в том числе от государств-друзей Украины) просто вышли из зала во время голосования или не стали нажимать кнопку.

Первые тревожные звоночки прозвучали еще тогда.

Украина еще прошлым летом, при предыдущем созыве Рады, создала в ПАСЕ группу Baltic+ из депутатов тех стран, которые нас поддерживают - поляков, балтийцев, грузин и т.д.

Но почему же за санкционную процедуру, которая выводит Кремль из-под удара, проголосовали пятеро поляков и трое грузин, и ни один из представителей этих стран не отдал голос против? Почему все литовцы воздержались? А большинство британцев проголосовали "за"?

Дело в том, что Россия провела в ПАСЕ очень эффективную информационную операцию, которую Украина то ли вовремя не идентифицировала, то ли не смогла остановить.

Россияне изо всех сил пытались показать, что они против нового механизма.

И неважно, что это было похоже на "протест пчел против меда" (мы рассказывали это в новости "Россия пообещала голосовать против пророссийского доклада в ПАСЕ"). Но многие западные политики в это, похоже, поверили. Или сделали вид, что поверили.

Это также стало мощным аргументом в пользу того, чтобы не учитывать поправки к этому решению, предложенные Украиной (мол, мы не учитываем ни украинские, ни российские предложения).

И, к сожалению, игра в "антироссийскую процедуру" продолжилась и в КМСЕ.

Результаты голосования в комитете министров непубличные, поэтому проверить их невозможно. По данным "Европейской правды", Украина оказалась единственной, кто проголосовал против. Россия и еще несколько государств воздержались. Зато все (или почти все) те, кого принято причислять к друзьям нашей страны, поддержали новый санкционный механизм.

Включая председательствующую в КМСЕ Грузию.

Хотя после заявлений представителей этой страны в Страсбурге, когда президент Грузии не решилась на поддержку новых санкций против РФ, а глава МИД вообще не упомянул в выступлении о российской агрессии против своего государства - это не кажется слишком странным...

И это, к сожалению, отражает новую реальность, в которой оказался не только Совет Европы, но и весь наш континент. "Нападение на Украину, оккупация Крыма и их последствия - это ужасно, но давайте попробуем с Россией поговорить", - такое мнение становится все более распространенным.

Но и в этих условиях Киеву не остается ничего другого, как бороться. Пытаться изменить то, что изменить возможно. Приводить доказательства. Требовать. Агрессия продолжается против нашей страны, поэтому неудивительно, что нам от этого больнее всего.

Даже если Украина останется единственной, кто будет напоминать западным партнерам о преступлениях РФ - все равно не должна прекращать это делать.

 

ПО РУБРИКАМ

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

03.07 Золото дешевеет 3 июля на позитивных экономических данных из США и КНР

03.07 Доллар стабилен 3 июля на фоне роста числа случаев COVID-19

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

01.07 Bloomberg: Коронавирус сломал схемы отмывания денег в ЕС

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

02.07 Почти половина украинцев ожидают ухудшения экономического положения страны - опрос

02.07 Деятельностью Зеленского, парламента и правительства недовольны большинство украинцев – соцопрос «Рейтинга»

02.07 Ермак хочет объявить публикацию прослушек преступлением: Когда накажут тех, кто «писал» Гончарука

02.07 Депутаты «Слуги народа», каких вам еще реформ не хватает

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно