Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Острый конфликт США и Ирана может выявить реальную слабость позиций Москвы на Ближнем и Среднем Востоке

 Константин Эггерт

Американцы опять испортили настроение Владимиру Путину. Едва Москве (да и всему миру) стало казаться, что главная идея предвыборной кампании Дональда Трампа - сделать вид, что окружающего Америку мира не существует и надо вывести американские войска отовсюду, откуда можно, как президент США преподнес сюрприз. Ликвидация генерала Касема Сулеймани должна заставить Кремль задуматься о том, каковы будут последствия для ближневосточной политики Москвы, и не только.

Призрак "смены режима" в Кремле

Уничтожение Сулеймани, которого многие считали второй по влиянию фигурой в Иране после "духовного лидера" аятоллы Али Хаменеи, должно вновь вызвать в Кремле призрак "смены режима". Это привидение бродит по коридорам администрации президента со времен украинской "оранжевой революции" 2004 года.

Американцы, конечно, никогда не переставали быть главными врагами (и главным объектом зависти) в глазах российского руководства. Но каждый раз, когда Вашингтон применяет силу против очередной "страны-изгоя", страх и ненависть становятся особенно острыми. И хотя Америка не собирается, да и не сможет сменить политическую систему России, гибель Сулеймани должна была напомнить Кремлю о том, что роднит российский режим с тегеранским. Главная цель обоих - выжить как можно дольше, но так, чтобы это выглядело как череда бесконечных побед над вашингтонским "мировым гегемоном". Антиамериканская истерика, устроенная кремлевскими марионетками в государственных СМИ и в сетях - своего рода свидетельство того подспудного страха, который живет в так называемой российской элите.

Впрочем, думаю, что, несмотря на жесткие антиамериканские заявления официальной Москвы, в Кремле и на Смоленской площади не хотят, чтобы Тегеран зашел чересчур далеко в своих намерениях отомстить американцам. Ну, "посоветовали" проиранским депутатам парламента Ирака проголосовать за вывод американских военных из страны; формально вышли из и без того почти мертвого СВПД - Совместного всеобъемлющего плана действий (также известного как "Соглашение 5+1"), замораживавшего иранскую ядерную программу; приказали "Хезболле" в Ливане выпустить ракету-другую по территории Израиля - и хватит.

Кто станет следующей мишенью Трампа

На первый взгляд, освободившийся от международных обязательств Иран будет охотнее сотрудничать с Росатомом и покупать российские вооружения. Это, казалось бы, на руку российскому режиму - можно и денег заработать, и американцам продемонстрировать очередное упражнение по вставанию с колен. Вдобавок, обострение ситуации в ближневосточном регионе влечет за собой рост цен на нефть, и, стало быть, дополнительные доходы на содержание силовиков, Крыма и "героического народа Донбасса".

Но если задуматься, то в дальнейших авантюрах своих тегеранских союзников по защите Башара Асада Путин не очень заинтересован. Дональд Трамп уже предупредил аятоллу Хаменеи, чтобы тот и не думал об эскалации конфликта. Он пообещал нанести удар по 52-м объектам в Иране - по числу взятых в ноябре 1979 года предшественником Хаменеи, аятоллой Рухоллой Хомейни, заложников из числа сотрудников посольства Соединенных Штатов в Тегеране. Интересно, что в числе потенциальных целей - неназванные "культурные объекты".

Ясно, что американцы не станут бомбардировать мечети Исфахана и Шираза или развалины Персеполиса. Предупреждение Трампа - недвусмысленный намек на город, который в Иране полуофициально принято называть "духовным и культурным центром" страны - Кум, главную резиденцию Хаменеи. Такой конфронтации с США иранский режим явно не потянет. Его будущее может оказаться под вопросом, а это Москве совершенно не нужно.

С муллами она жить и сотрудничать научилась. А получится ли это с каким-нибудь светским президентом или прозападным принцем Али Резой Пехлеви, сыном бывшего шаха и кандидатом в конституционные монархи - большой вопрос. Вдобавок, случись вдруг такая новая иранская революция, ее эффект внутри России вряд ли окажется полезным для власти. И для националистов-имперцев разных мастей и степеней влияния, и для оппозиции, и для все более недовольных широких слоев ранее поддерживавшего внешнюю политику Кремля населения такое развитие событий станет свидетельством слабости власти, тупика ее политики.

Надежда Путина

Собственно, Иран руками финансируемых им радикалов (причем как шиитов, так и суннитов) уже ведет три полуобъявленные войны: против США - в Ираке, против Израиля - с помощью "Хезболлы" в Ливане и "Хамаса" в секторе Газа, и против Саудовской Аравии - руками шиитских повстанцев в Йемене. Если тегеранский режим устоит, то может попытаться объединить три конфликта в один - чтобы потом поэтапно торговаться об условиях выживания. Однако в этом случае израильтяне, саудовцы и американцы могут ответить коллективно. Это потребует от Путина либо хоть как-то поддержать союзников в Тегеране, либо остаться в стороне.

В первом случае будут полностью разрушены мосты, которые российский президент так долго наводил с Биньямином Нетаньяху и саудовской королевской семьей. И это, не считая неминуемых в таком случае новых санкций со стороны конгресса США, а также испорченных навсегда отношений с вероятным новым старым президентом Трампом. Про неприемлемый риск войны с Америкой даже не стану упоминать.

Во втором (значительно более вероятном) случае Кремль останется в стороне. Но неминуемое тогда ослабление Ирана, а тем более смена режима в Тегеране обнажит реальную слабость российских позиций на Ближнем Востоке, их зависимость от благосклонности региональных игроков. Путин останется единственным защитником Башара Асада в Сирии и не сможет ничего противопоставить уже создающим проблемы Москве региональным амбициям турецкого президента Эрдогана (как уже происходит в Ливии). Вдобавок он перестанет быть интересным израильтянам, которые уже приступили вместе с другими друзьями Кремля - Грецией и Кипром - к строительству газопровода, который может составить конкуренцию "Северному потоку - 2".

Кремлю остается лишь надеяться, что аятолла Хаменеи и наследники покойного генерала Сулеймани в Корпусе стражей исламской революции все взвесят и решат, что выжить важнее, чем сохранить лицо. Однако боюсь, эта надежда может не сбыться - и выдворение американских войск из Ирака, и запуск иранских центрифуг для обогащения урана могут случиться в ближайшие недели. А это значит, Дональд Трамп в долгу у Тегерана не останется.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, ведущий программ телеканала "Дождь". Автор еженедельной колонки на DW.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

18.05 Пока преимуществ от фиксации обменного курса больше, чем от другого режима – замглавы НБУ

18.05 НБУ рассматривает документы о покупке банком «Кредит Днепр» Первого инвестиционного банка

18.05 Фунт 18 мая упал на данных о скачке инфляции в Великобритании

18.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 17.05.22

18.05 Фондовые индексы АТР 18 мая закрыли торги преимущественно ростом на позитивной статистике из Японии

18.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.05.22

18.05 Остаток средств на корсчетах банков 18.05.22

18.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.05.2022

18.05 Золото дешевеет 18 мая под давлением укрепляющегося доллара

18.05 Уолл-стрит 17 мая резко выросла благодаря Apple

17.05 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

17.05 Фунт дорожает к доллару 17 мая на данных по безработице в Британии

17.05 Разработка цифрового евро может начаться в Евросоюзе к концу следующего года

17.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.05.22

17.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.22

18.05 Дефицит топлива в Украине будет сохраняться до конца года – «БРСМ-Нафта»

18.05 Украина за 4 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 30%

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 Украинцы завезли для собственных нужд 86 тыс. авто из Европы - таможня

18.05 Европейская комиссия предоставит Украине новый макрофин в размере 9 млрд евро в 2022 году – фон дер Ляйен

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 Нефть 18 мая усилила рост в надежде на восстановление спроса, Brent у $112,88 за баррель

18.05 ФГИ возобновил аренду госимущества на льготных условиях

18.05 Украинцы стали интересоваться электрокарами в 15 раз чаще

18.05 Автогаз в розницу 18 мая продолжает дорожать

18.05 Германия передаст Чехии 15 танков «Леопард-2» взамен отправленных Украине

18.05 Посольство США в Киеве возобновило работу

18.05 Президент Хорватии хочет блокировать членство Финляндии и Швеции в НАТО по примеру Турции

18.05 ЕС мобилизует 300 миллиардов евро для отказа от российских энергоносителей

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 США не продлят лицензию для обслуживания госдолга РФ после 25 мая

18.05 Австрия лишит «Газпром» доступа к газохранилищу в Хайдахе

18.05 Эрдоган обещает блокировать членство Швеции и Финляндии в НАТО, пока те не выдадут «террористов»

18.05 Филиал Google в России намерен инициировать своё банкротство — все ключевые сервисы компании продолжат работу

18.05 Европейская комиссия предоставит Украине новый макрофин в размере 9 млрд евро в 2022 году – фон дер Ляйен

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 США разрешили Chevron провести переговоры о дальнейшей работе в Венесуэле

18.05 В России засекретили объемы экспорта нефти по морю - Reuters

18.05 Лукашенко ввел в Беларуси смертную казнь за покушение на теракт

18.05 Выбросы углерода в металлургии к 2050 году сократятся на 30% - Woodmac

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

18.05 Зеленский предложил Раде продлить военное положение и срок всеобщей мобилизации в Украине на 90 суток

18.05 Посольство США в Киеве возобновило работу

18.05 В НАТО допускают, что Украина способна вернуть Донбасс и Крым военным путем

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 В Еврокомиссии предостерегли от завышенных ожиданий о восстановлении Украины

18.05 США займутся сбором доказательств военных преступлений РФ в Украине

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 ЕС не допустит, чтобы у Украины закончилось оружие в войне с РФ

17.05 Макрон пообещал Зеленскому увеличить поставки оружия

17.05 Международный уголовный суд направил в Украину большую группу экспертов

17.05 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

17.05 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

17.05 Из «Азовстали» эвакуировали 53 раненых и еще 211 человек – Маляр

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

18.05 Электромобили впервые стали главным источником спроса на кобальт

18.05 Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно

18.05 Россия выпала из тройки лидеров по доле в хешрейте биткоина

17.05 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

17.05 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

17.05 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

17.05 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

16.05 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно