Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

За Путина или против Трампа: что означают заявления Макрона о «России – не враге НАТО»

 Сергей Сидоренко / Европейская правда

"НАТО - это организация коллективной обороны, но против чего или против кого? Кто наш общий враг? Это очень стратегический вопрос. Иногда говорят, что наш враг - это Россия или Китай. Но является ли целью Альянса определить одного из них своим врагом? Я так не считаю. Наш общий враг, враг всех в Альянсе - это терроризм, который ударил по нашим странам".

Это - часть выступления президента Франции по итогам его встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Эта речь наделала шума в Украине и (похоже, без веских оснований) преподносится как радикальное изменение мнения французского президента накануне Нормандского саммита. Хотя на самом деле на этот раз Эммануэль Макрон был довольно сдержанным в оценке России по сравнению с недавними заявлениями и даже сделал небольшие шаги назад. Как считают во Франции ​​- реагируя на критику и претензии в свой адрес.

А вот в отношении США Макрон действительно меняет риторику. По сути, теперь единство Североатлантического альянса ставит под сомнение не только Трамп - готовность к этому есть в отдельных столицах по обе стороны Атлантики.

Макрон и Путин: "тепло", но не "теплее"

О том, что Франция в течение последнего года становится все более откровенно благосклонной или открытой к России, говорили не раз и не два. Этот сдвиг - не нов.

Его первым публичным проявлением стали усилия Франции, на пару с Германией, по возвращению России в ПАСЕ, которые продолжались с прошлого года, хотя эти действия Парижа, будем говорить откровенно, совпадали со стремлением большинства западноевропейских правительств.

Но летом Франция прибегла к действительно новым подходам в отношениях с Кремлем - тем, которые вызвали удивление и даже возмущение не только в Киеве.

Сначала была встреча Макрона с Путиным со странными заявлениями об "очень глубоко европейской" России. Далее прозвучала идея вернуть Россию в G7, которая, впрочем, быстро "сдулась" после критики со стороны других европейских политиков - ее заменила идея пригласить Путина на саммит "семерки" как гостя. А еще Эммануэль Макрон планирует приехать в Москву на 75-летие Победы.

Это все - относительно давние заявления, датированные августом или началом сентября. Именно тогда был период изменений в подходах президента Франции к России. Изменилось ли что-то с тех пор? Можно ли говорить о новом этапе потепления? Похоже, что нет. По крайней мере, публичных проявлений этого нет.

Многих шокировала фраза Макрона, вынесенная в начало статьи. В украинском сегменте Facebook активно распространяют ссылку на закрытую статью The Times под названием "Макрон сообщил НАТО: "Россия больше не наш враг".

Простите, но это неправда! НАТО не может перестать считать Россию врагом, потому что этого и до сих пор не было.

В известной степени мы в Украине стали заложниками своих желаний.

Да, многим хотелось бы видеть отношения Альянса с Россией именно так - но в Брюсселе придерживаются иного мнения. Многие удивятся, но за 5,5 лет с начала российской агрессии от генсека НАТО (то есть человека, который представляет официальное видение) ни разу не звучала даже фраза о том, что "Россия является противником Альянса".

Напротив, в НАТО неоднократно подчеркивали: это Кремль пытается изобразить нас своим противником, а мы, мол, так не считаем.

Поэтому заявление Макрона, как ни печально это признавать многим в Киеве, очень четко отражает отношение к РФ в большинстве западных столиц - а также мнение ЕС и НАТО в целом.

Возможно, в других моментах Макрон сказал что-то противоречащее позиции НАТО? Снова нет. Более того, можно даже говорить о большем учитывании интересов Украины, чем это было в августе. Вспоминая о диалоге с Россией и об отношении к Кремлю, он несколько раз подчеркнул, что это не должно происходить за счет интересов государств-партнеров и Украины в частности.

Президент Франции выступил за "четкий, жесткий и требовательный диалог с Россией", добавив, что он "не наивен".

Далее - дословный перевод остальных заявления Макрона, касающихся российского вопроса.

"У нашего Альянса есть история и география. И поэтому мы очень тщательно рассмотрим, какие у нас отношения с Россией, ведь Россия, безусловно, находится в пределах Европы. Учитывая это, я глубоко уважаю обеспокоенность и интересы безопасности всех наших европейских партнеров, которые я и сам вполне разделяю и которые я всегда буду отстаивать как собственные приоритеты.

Я также понимаю, что представляет собой Россия, учитывая ее историю. И они (страны-партнеры) знают, что это суть наших обязательств по сдерживанию России и совместной обороне НАТО в странах Балтии и в Черном море.

Мы как сейчас, так и всегда будем сохранять строгость, когда речь заходит о суверенитете - нашем и наших партнеров. Но разве отсутствие диалога с Россией сделало европейский континент более безопасным? Разве в наших интересах и интересах нашей стабильности обходить замороженные конфликты и разрешать (россиянам. - ЕП) ухудшать ситуацию в Украине? Я так не думаю. Работать над этим - в интересах мира и стабильности в Европе".

А теперь серьезно: есть ли "новая зрада" в этих заявлениях? Да, хотелось бы услышать от президента жесткие фразы в адрес Путина; да, это уж точно не "бойкот Путина"; да, есть все основания спорить с фразой о "европейской России"... Но есть ли основания говорить, что это выступление Макрона доказывает новое потепление между Францией и РФ?

Наверное, нет.

Макрон и НАТО - шаг за шагом к спору

Впрочем, встреча Эммануэля Макрона и Йенса Столтенберга все же стала подтверждением определенных новых изменений. Правда, не на российском направлении, а на американском.

Расхождения во мнениях и подходах между либералом Макроном и консерватором Трампом проявляются не впервые. Теперь их эпицентром стала деятельность НАТО.

Стоит напомнить, что причиной визита Столтенберга к французскому президенту стали скандальные заявления последнего о "смерти мозга НАТО". Макрон не скрывал, что его скепсис касается не всего Альянса, а участия США в нем.

Тогда слова французского лидера осудили все союзники, все понимали, что проблема остается, и именно поэтому генсек НАТО поехал к Макрону, чтобы попытаться лично убедить его не создавать новый разлом в Альянсе и доказать, что ЕС не может защитить Европу без НАТО.

Их совместная пресс-конференция доказала: склеить разбитое будет непросто.

Причем заявления Макрона не только содержали "шпильки" в адрес Трампа, но и противоречили общей позиции всего Альянса. В частности, по поводу разрыва американо-российского "ядерного договора" (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ДРСМД).

До сих пор все члены НАТО разделяли общую позицию по этому вопросу: договор убил Путин, потому что именно Москва перестала его придерживаться. Впоследствии все члены НАТО дали согласие на решение США о выходе из неработающего ДРСМД.

Но теперь президент Франции изменил мнение.

Он согласился, что Россия действительно нарушала этот договор, обесценив его, но после этого... обвинил Трампа в непродуманном разрушении соглашения.

"Мы выразили сожаление по поводу решения США о выходе из ДРСМД... Мы не можем оказаться в ситуации, когда сами сделали все возможное, чтобы Россия нарушала эти договоры", - заявил он, добавив, что Европа больше не может полагаться на защиту со стороны Штатов и будет вынуждена вести переговоры с Россией о новом многостороннем соглашении об ограничениях в ядерной сфере.

Более того.

У Макрона есть претензии не только к Трампу и США.

Вторым адресатом его критики стала Турция, а именно ее действия в Сирии.

"Солидарность между союзниками означает, что вы не можете принимать самостоятельно, без консультаций и согласования, решения, которые прямо влияют на других... Нельзя требовать поддержки и одновременно начать военную интервенцию, которая угрожает действиям коалиции против ИГИЛ - членом которой является НАТО", - пояснил он.

Здесь, правда, президент Франции выразил не только свое мнение - турок были готовы критиковать и другие европейские лидеры. Макрон просто оказался одним из немногих, кто заговорил об этом публично.

Эта история точно будет иметь развитие. Тем более - после резкого ответа президента Турции, который посоветовал Макрону "проверить голову".

Трамп, Макрон, Эрдоган и другие руководители государств-членов встретятся во вторник в Лондоне на "мини-саммите". Эта встреча должна была стать просто празднованием 70-летнего юбилея Альянса, а в реальности станет местом для дискуссии о его будущем.

И напоследок стоит отметить еще одну деталь.

Критикуя Турцию, Макрон отдельно отметил, что есть вопросы не только к ее действиям в Сирии. Отдельной проблемой он считает то, что Анкара приобрела у России новейшие системы противовоздушной обороны: "Поэтому я очень хотел бы, чтобы мы провели настоящую дискуссию с Турцией и диалог о совместимости вооруженных систем после того, как Турция приобрела комплексы С-400. Ведь совместимость между нашими армиями - это очень большая военная добавленная ценность НАТО".

И если эта претензия со стороны Макрона была искренней, если он действительно считает проблемой закупку членом НАТО российского вооружения, то это - еще один повод не терять надежду и не переоценивать "российский крен" действующего президента Франции.

 

ПО РУБРИКАМ

17:18 Объем эмиссии облигаций предприятий в Украине в 2019г сократился на 28,8%

16:58 Объем эмиссии акций в Украине благодаря «Укрэнерго» и Альфа-Банку в 2019г вырос в 2,7 раза

15:43 Американский банк Morgan Stanley купит финансовую компанию E*Trade за $13 млрд

15:37 Банки начали начислять проценты и штрафы по кредитам военнослужащим вопреки запрету, – НБУ

15:35 НБУ упростил требования по обеспечению норматива LCR в инвалюте

13:36 Еще один суд открыл дело против главы «Приватбанка»

12:36 Иена 20 февраля продолжает обновлять минимумы к доллару с весны 2019 года

12:25 Справочный курс гривны 20 февраля повышен на 4 коп до уровня 24,4824 грн/$1

12:11 CFTC назвала токен Gram проекта TON биржевым товаром

11:59 Биржи АТР 20 февраля закрылись в основном ростом на мерах властей КНР по поддержке экономики

11:51 Боятся нужно не ОВГЗ. «Черные лебеди» прячутся в другом месте

11:06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.02.20

11:00 Остаток средств на корсчетах банков 20.02.20

09:45 НБУ начал подготовку к тестированию предоставления ему отчетности небанковскими финучреждениями

09:33 Доллар 20 февраля дорожает к евро и иене на сигналах распространения коронавируса за пределами Китая

15:46 Беларусь повысила тариф на транспортировку нефти по «Дружбе»

15:31 Турецкая армия начала операцию в Идлибе

08:54 По примеру Украины. Зачем Лукашенко пугает «Росатом» американцами на БелАЭС

08:45 Россия заняла шестое место в глобальном индексе милитаризации

08:42 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

08:37 Турборежим Макрона: как начал и как затормозил реформы французский кумир Зеленского

08:27 Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за членства в масонской ложе

08:23 Посол США в Германии Гренелл станет директором Национальной разведки

08:20 Россия в Совбезе ООН отклонила предложение прекратить огонь в Сирии

19.02 Китай высылает трех журналистов The Wall Street Journal

19.02 Эрдоган заявил о готовности начать операцию в Идлибе в любой момент

19.02 9 стран ЕС хотят отменить требование регулярного возвращения грузовиков на родину

19.02 Идлиб: участники военной операции в Сирии и их интересы

19.02 «Амманский саммит». Как провалилась атака Кремля на ПЦУ и при чем тут Иордания

19.02 Китай открывает свой рынок для американского сжиженного газа

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

13:19 Последствия боя под Золотым: Как Россия испытала Зеленского на прочность

13:00 Верховная Рада может все: Когда коррупционера Сытника отправят в отставку

12:55 Чем обернется дело Шабунина для него и Сытника

09:01 Ахметов становится ближе к Зеленскому на фоне расхождения президента с Коломойским - FT

19.02 Суд обязал НАБУ начать расследование в отношении Нефедова

19.02 Наследство от Богдана: Подберет ли Ермак «Довиру» Веревского

19.02 Земля и воля: Какие «мины» подложил Богдан Ермаку

19.02 Азартные игры Кабмина. Зачем Дубилет приравнял губернаторов к скаковым лошадям

19.02 История одной «зрады»: Как мы едва не потеряли «Ольху» и «Нептун»

19.02 «Амманский саммит». Как провалилась атака Кремля на ПЦУ и при чем тут Иордания

19.02 Курт Волкер: Россия не планирует отдавать Донбасс в обозримом будущем

19.02 О выборах на Донбассе, потомках Сталина и параде на Красной площади: Что Кислица сказал в ООН

18.02 «Провокация» от Зеленского: Почему заявление президента стало дипломатическим провалом

18.02 Пять причин для Венгрии: почему и как Будапешт меняет тактику в отношении Украины

18.02 Зеленский: бой на Донбассе не изменит курс на прекращение войны

15:26 Американец отсудил 150 тысяч долларов за отказ выдать ему номер «Я Бог»

13:33 Facebook обвиняют в неуплате налогов на 9 миллиардов долларов

12:48 Bentley выпустила версию Continental GTС для «искушенных клиентов»

12:30 Индустрия игр и приложений выросла на $150 млрд из-за коронавируса

11:38 Безопасность и экономия топлива: Hyundai и KIA разработали «умную» систему переключения передач

08:42 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

19.02 Ключи безопасности Titan от Google теперь доступны в большинстве стран Европы

19.02 Новая Skoda Octavia RS: известна гамма двигателей

19.02 Роботы будут собирать смартфоны Xiaomi на 60% быстрее людей

19.02 Microsoft Office на Android. Приложение вышло из стадии бета-тестирования

19.02 Список смартфонов поддерживаемых Google Stadia расширится за счёт устройств Samsung

19.02 В следующем году SpaceX и Space Adventures займутся космическим туризмом

18.02 У Toyota появится спортивный кроссовер с 250-сильным двигателем

18.02 Tesla договаривается с CATL о поставках аккумуляторов, в которых нет кобальта

18.02 Минобороны США теперь может узнавать людей на расстоянии до 1 км

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно