Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

За Путина или против Трампа: что означают заявления Макрона о «России – не враге НАТО»

 Сергей Сидоренко / Европейская правда

"НАТО - это организация коллективной обороны, но против чего или против кого? Кто наш общий враг? Это очень стратегический вопрос. Иногда говорят, что наш враг - это Россия или Китай. Но является ли целью Альянса определить одного из них своим врагом? Я так не считаю. Наш общий враг, враг всех в Альянсе - это терроризм, который ударил по нашим странам".

Это - часть выступления президента Франции по итогам его встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Эта речь наделала шума в Украине и (похоже, без веских оснований) преподносится как радикальное изменение мнения французского президента накануне Нормандского саммита. Хотя на самом деле на этот раз Эммануэль Макрон был довольно сдержанным в оценке России по сравнению с недавними заявлениями и даже сделал небольшие шаги назад. Как считают во Франции ​​- реагируя на критику и претензии в свой адрес.

А вот в отношении США Макрон действительно меняет риторику. По сути, теперь единство Североатлантического альянса ставит под сомнение не только Трамп - готовность к этому есть в отдельных столицах по обе стороны Атлантики.

Макрон и Путин: "тепло", но не "теплее"

О том, что Франция в течение последнего года становится все более откровенно благосклонной или открытой к России, говорили не раз и не два. Этот сдвиг - не нов.

Его первым публичным проявлением стали усилия Франции, на пару с Германией, по возвращению России в ПАСЕ, которые продолжались с прошлого года, хотя эти действия Парижа, будем говорить откровенно, совпадали со стремлением большинства западноевропейских правительств.

Но летом Франция прибегла к действительно новым подходам в отношениях с Кремлем - тем, которые вызвали удивление и даже возмущение не только в Киеве.

Сначала была встреча Макрона с Путиным со странными заявлениями об "очень глубоко европейской" России. Далее прозвучала идея вернуть Россию в G7, которая, впрочем, быстро "сдулась" после критики со стороны других европейских политиков - ее заменила идея пригласить Путина на саммит "семерки" как гостя. А еще Эммануэль Макрон планирует приехать в Москву на 75-летие Победы.

Это все - относительно давние заявления, датированные августом или началом сентября. Именно тогда был период изменений в подходах президента Франции к России. Изменилось ли что-то с тех пор? Можно ли говорить о новом этапе потепления? Похоже, что нет. По крайней мере, публичных проявлений этого нет.

Многих шокировала фраза Макрона, вынесенная в начало статьи. В украинском сегменте Facebook активно распространяют ссылку на закрытую статью The Times под названием "Макрон сообщил НАТО: "Россия больше не наш враг".

Простите, но это неправда! НАТО не может перестать считать Россию врагом, потому что этого и до сих пор не было.

В известной степени мы в Украине стали заложниками своих желаний.

Да, многим хотелось бы видеть отношения Альянса с Россией именно так - но в Брюсселе придерживаются иного мнения. Многие удивятся, но за 5,5 лет с начала российской агрессии от генсека НАТО (то есть человека, который представляет официальное видение) ни разу не звучала даже фраза о том, что "Россия является противником Альянса".

Напротив, в НАТО неоднократно подчеркивали: это Кремль пытается изобразить нас своим противником, а мы, мол, так не считаем.

Поэтому заявление Макрона, как ни печально это признавать многим в Киеве, очень четко отражает отношение к РФ в большинстве западных столиц - а также мнение ЕС и НАТО в целом.

Возможно, в других моментах Макрон сказал что-то противоречащее позиции НАТО? Снова нет. Более того, можно даже говорить о большем учитывании интересов Украины, чем это было в августе. Вспоминая о диалоге с Россией и об отношении к Кремлю, он несколько раз подчеркнул, что это не должно происходить за счет интересов государств-партнеров и Украины в частности.

Президент Франции выступил за "четкий, жесткий и требовательный диалог с Россией", добавив, что он "не наивен".

Далее - дословный перевод остальных заявления Макрона, касающихся российского вопроса.

"У нашего Альянса есть история и география. И поэтому мы очень тщательно рассмотрим, какие у нас отношения с Россией, ведь Россия, безусловно, находится в пределах Европы. Учитывая это, я глубоко уважаю обеспокоенность и интересы безопасности всех наших европейских партнеров, которые я и сам вполне разделяю и которые я всегда буду отстаивать как собственные приоритеты.

Я также понимаю, что представляет собой Россия, учитывая ее историю. И они (страны-партнеры) знают, что это суть наших обязательств по сдерживанию России и совместной обороне НАТО в странах Балтии и в Черном море.

Мы как сейчас, так и всегда будем сохранять строгость, когда речь заходит о суверенитете - нашем и наших партнеров. Но разве отсутствие диалога с Россией сделало европейский континент более безопасным? Разве в наших интересах и интересах нашей стабильности обходить замороженные конфликты и разрешать (россиянам. - ЕП) ухудшать ситуацию в Украине? Я так не думаю. Работать над этим - в интересах мира и стабильности в Европе".

А теперь серьезно: есть ли "новая зрада" в этих заявлениях? Да, хотелось бы услышать от президента жесткие фразы в адрес Путина; да, это уж точно не "бойкот Путина"; да, есть все основания спорить с фразой о "европейской России"... Но есть ли основания говорить, что это выступление Макрона доказывает новое потепление между Францией и РФ?

Наверное, нет.

Макрон и НАТО - шаг за шагом к спору

Впрочем, встреча Эммануэля Макрона и Йенса Столтенберга все же стала подтверждением определенных новых изменений. Правда, не на российском направлении, а на американском.

Расхождения во мнениях и подходах между либералом Макроном и консерватором Трампом проявляются не впервые. Теперь их эпицентром стала деятельность НАТО.

Стоит напомнить, что причиной визита Столтенберга к французскому президенту стали скандальные заявления последнего о "смерти мозга НАТО". Макрон не скрывал, что его скепсис касается не всего Альянса, а участия США в нем.

Тогда слова французского лидера осудили все союзники, все понимали, что проблема остается, и именно поэтому генсек НАТО поехал к Макрону, чтобы попытаться лично убедить его не создавать новый разлом в Альянсе и доказать, что ЕС не может защитить Европу без НАТО.

Их совместная пресс-конференция доказала: склеить разбитое будет непросто.

Причем заявления Макрона не только содержали "шпильки" в адрес Трампа, но и противоречили общей позиции всего Альянса. В частности, по поводу разрыва американо-российского "ядерного договора" (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ДРСМД).

До сих пор все члены НАТО разделяли общую позицию по этому вопросу: договор убил Путин, потому что именно Москва перестала его придерживаться. Впоследствии все члены НАТО дали согласие на решение США о выходе из неработающего ДРСМД.

Но теперь президент Франции изменил мнение.

Он согласился, что Россия действительно нарушала этот договор, обесценив его, но после этого... обвинил Трампа в непродуманном разрушении соглашения.

"Мы выразили сожаление по поводу решения США о выходе из ДРСМД... Мы не можем оказаться в ситуации, когда сами сделали все возможное, чтобы Россия нарушала эти договоры", - заявил он, добавив, что Европа больше не может полагаться на защиту со стороны Штатов и будет вынуждена вести переговоры с Россией о новом многостороннем соглашении об ограничениях в ядерной сфере.

Более того.

У Макрона есть претензии не только к Трампу и США.

Вторым адресатом его критики стала Турция, а именно ее действия в Сирии.

"Солидарность между союзниками означает, что вы не можете принимать самостоятельно, без консультаций и согласования, решения, которые прямо влияют на других... Нельзя требовать поддержки и одновременно начать военную интервенцию, которая угрожает действиям коалиции против ИГИЛ - членом которой является НАТО", - пояснил он.

Здесь, правда, президент Франции выразил не только свое мнение - турок были готовы критиковать и другие европейские лидеры. Макрон просто оказался одним из немногих, кто заговорил об этом публично.

Эта история точно будет иметь развитие. Тем более - после резкого ответа президента Турции, который посоветовал Макрону "проверить голову".

Трамп, Макрон, Эрдоган и другие руководители государств-членов встретятся во вторник в Лондоне на "мини-саммите". Эта встреча должна была стать просто празднованием 70-летнего юбилея Альянса, а в реальности станет местом для дискуссии о его будущем.

И напоследок стоит отметить еще одну деталь.

Критикуя Турцию, Макрон отдельно отметил, что есть вопросы не только к ее действиям в Сирии. Отдельной проблемой он считает то, что Анкара приобрела у России новейшие системы противовоздушной обороны: "Поэтому я очень хотел бы, чтобы мы провели настоящую дискуссию с Турцией и диалог о совместимости вооруженных систем после того, как Турция приобрела комплексы С-400. Ведь совместимость между нашими армиями - это очень большая военная добавленная ценность НАТО".

И если эта претензия со стороны Макрона была искренней, если он действительно считает проблемой закупку членом НАТО российского вооружения, то это - еще один повод не терять надежду и не переоценивать "российский крен" действующего президента Франции.

 

ПО РУБРИКАМ

08:47 Доллар колеблется к евро и иене 9 февраля под влиянием разнонаправленных факторов

08:47 Золото коррекционнно дорожает 9 марта

07:39 Биржи Азии 9 марта торгуются разнонаправленно

07:30 Фондовые индексы США 8 марта закрылись разнонаправленно

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На этой неделе НБУ купил на межбанке 20 миллионов долларов

05.03 Украинские госбанки в 2020г сократили прибыль до 23 млрд грн - Минфин

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 Депозитные ставки для физлиц 5.03.21

05.03 УкрСиббанк стал пятым уполномоченным НБУ банком

05.03 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 04.03.2021

05.03 Повышение учетной ставки НБУ ставит под сомнение эффективность программы «Доступное жилье» под 7% - эксперт

05.03 Справочный курс гривны 5 марта повышен на 7,66 коп до 27,6942 грн/$1

05.03 Доллар 5 марта дорожает к иене до максимума с июня

05.03 Азиатские биржи 5 марта в основном снизились вслед за США

08:47 Золото коррекционнно дорожает 9 марта

07:56 Цены на нефть растут 9 марта на ожиданиях по предложению и спросу на рынке

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 «Метинвест» стал собственником крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине

05.03 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в IV кв. 2020г вырос на 10,4% - Госстат

05.03 В Укроборонпроме раскрыли детали производства вертолетов по лицензии США

05.03 Комитет Рады поддержал законопроект об упрощении присоединения к электросетям - Герус

05.03 Нацкомиссия готовит расследование против крупнейших игроков рынка электроэнергии

05.03 Верховная Рада продлила срок установки счетчиков газа бытовым потребителям до 1 января 2023г

05.03 Рада приняла за основу законопроект «О мультимодальных перевозках»

10:03 В Беларуси создана пророссийская партия «Союз»

09:55 ЕС и США достигли соглашения о торговых квотах на сельхозпродукцию

09:51 ЕС и США на четыре месяца приостановили действие взаимных пошлин

09:46 США включили Xiaomi в чёрный список из-за китайской награды основателя компании

09:35 Россия анонсировала два совместных военных учения с Беларусью

09:31 «Северный поток - 2»: республиканцы призвали госсекретаря США к новым санкциям

09:27 США готовят серию кибератак на Россию в ответ на взлом сетей

09:20 Уязвимость Microsoft: Белый дом призвал к мерам реагирования

09:15 Ошибка Microsoft привела к глобальному кризису кибербезопасности

09:06 Сенат одобрил пакет Байдена в 2 трлн долларов на борьбу с последствиями пандемии

05.03 В ВОЗ выступили против запланированных ЕС паспортов вакцинации

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 США расширили санкции против военной хунты Мьянмы

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 В Германии двух мужчин осудили за нарушение санкций ЕС против РФ

04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

04.03 Фармкомпания «Фармак» совместно с украинскими учеными создали ПЦР-тест, выявляющий новые штаммы коронавируса

04.03 За первую неделю вакцинации от коронавируса в Украине прививки получили 9 568 человек

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

08:33 Мендель о выдаче Коломойского Украиной США: посмотрим

08:29 Мендель поспорила с экономистом Аслундом из-за статьи о президенте и олигархах

08:16 Дефицит снарядов. Почему Минобороны химичит с импортом, а не увеличивает заказ «Стугн»

08:06 Позитив недели. Наших воинов вооружат сверхмощными «Аллигаторами»

07:56 «Идите вон к чертовой матери». Зачем Кравчук послал Путина с Лавровым, а заодно и Пескова с Грызловым

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На помощь Байдену. Начнется ли реальная война между Зеленским и Коломойским

05.03 Арбузов и Табачник официально исключены из санкционного списка ЕС

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КС до установления прозрачных процессов отбора судей

05.03 В Украине планируют разрешить двойное гражданство с Евросоюзом, - Кулеба

05.03 Зеленский утвердил положение о Конгрессе местных и региональных властей

05.03 Зеленский достигает планки, за которую не падал никто, кроме Ющенко - политолог Алексей Голобуцкий

05.03 «Слуга народа» — уже не Зеленский: Кого Коломойский троллит новым политпроектом Дубинского

04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

09:46 США включили Xiaomi в чёрный список из-за китайской награды основателя компании

09:27 США готовят серию кибератак на Россию в ответ на взлом сетей

09:20 Уязвимость Microsoft: Белый дом призвал к мерам реагирования

09:15 Ошибка Microsoft привела к глобальному кризису кибербезопасности

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Зачем концерну Volkswagen партнерство с Microsoft и облачные технологии

05.03 «Лаборатория Касперского»: одна доза вакцины от Covid-19 продаётся в даркнете в среднем за 500 долларов

05.03 Составлен рейтинг автомобилей с самым долгим сроком службы

05.03 Hyundai построит в Китае завод по выпуску водородных топливных элементов

05.03 Honda представила автомобиль с автопилотом, который позволяет убирать руки с руля

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Представлены «чемпионские» Redmi Note 10, Redmi Note 10 Pro и Redmi Note 10 Pro Max

04.03 Представлен самый мощный смартфон в мире Nubia Red Magic 6 — 165-Гц дисплей, 18 Гбайт ОЗУ и Snapdragon 888 с вентилятором

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно