Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

О чем за спиной Украины договорились Путин и Макрон

 Алексей КАФТАН / Деловая столица

Две встречи, два Макрона, один Путин. Когда в мае 2017-го две недели как избранный президент Франции принимал российского правителя, та встреча была едва ли не эталонной по части утонченных оскорблений. Почетный караул в форме времен Наполеона ІІІ - то есть, Крымской войны. Оркестр, игравший Марш императорской гвардии. Локация - Версальский дворец, построенный с единственной целью обеспечить удобство для адюльтера. Общение с главой контрразведки перед самой встречей. Еще бы - Макрон был обижен и разгневан: в ходе избирательной кампании российские тролли никого не мочили больше, чем его. Путин опоздал всего на полчаса и видом своим изображал дружелюбное смирение, но пробиться сквозь стену брезгливого отчуждения не сумел.

19 августа года 2019-го все было иначе. Лазурный берег, форт Брегансон - поскромнее, чем Бочаров Ручей, но тоже очень милая президентская дача. Часовое опоздание гостя. Улыбки и любезность хозяина - "Спасибо, дорогой Владимир, что ты приехал". В уютном дворике россиянам места в тени, французы жарятся на солнце. Хотя на середине 45-минутной пресс-конференции оно все же отползает от изрядно вспотевшего, несмотря на грим, Макрона.

Встреча прошла за закрытыми дверями, но общение со СМИ не оставляет сомнений: французский президент начинает перезагрузку отношений с Москвой. В первой же реплике он ударяется в экскурс о связях русских литераторов с Лазурным берегом. Забавным образом этот рассказ перекликается с недавним интервью Захара Прилепина, на личном примере объяснившего связи русской литературной традиции с военными преступлениями на Донбассе - и неуязвимостью их совершивших для европейского правосудия. Что ж, Макрон начал работать над тем, чтобы они были для "еврофемиды" не только недосягаемы, но и неинтересны. Ничего личного, просто времена меняются - и о политике ценностей имеет смысл вспоминать только тогда, когда это удобно.

А пока лучше говорить о том, что Россия - европейская страна и у нее есть свое место в европейской архитектуре. Хорошо также вспомнить о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока, тактично умолчав, что на Восток оно расширяется по доброй воле, а на Запад - по мере продвижения бронетехники и "ихтамнетов". "Дорогой Владимир" при этом еще с удовольствием продолжит, что Россия велика, и европейская культура, соответственно, простирается до самого Тихого океана. Вплоть до Кунашира, надо полагать.

Полезно также порадоваться возвращению России в ПАСЕ, ведь в противном случае она бы что сделала? - Правильно, просто ушла бы, громко хлопнув дверью. И это, утверждает Макрон, было бы нехорошо (рраз - включается ценностный режим), ибо российские граждане потеряли бы право обращаться к европейской Фемиде. И потом, надо ведь помнить и о региональной роли России.

Почему это так важно? А потому, например, что, как заявил на той же пресс-конференции Путин, в России работают 500 французских компаний и их могло бы быть больше, а это рабочие места в самой Франции. И потому, что, придя к власти на волне пусть и более изящных по форме, но по сути означающих все то же "мы их сделаем", Макрон сделать "их" - то есть, одновременно и корпорации, и профсоюзы - не смог. Не так легко оказалось протолкнуть либеральные реформы в насквозь социалистической стране. И, к тому же, очень вредно для рейтинга. Да и выступления "желтых жилетов" кровь портят. Хотя забавно, что когда о них, отвечая на вопрос французской журналистки о московских протестах, упомянул Путин (не хотим, мол, чтобы Белокаменнную как Париж разносили), Макрон за жилетников вступился: они, мол, имеют право избираться - да и судиться тоже. Тем самым французский лидер опроверг самого себя: если московские манифестанты этих прав лишены, то какие же они европейцы? Впрочем, забавно и другое: о вероятной причастности Москвы к акциям "желтых жилетов" нынешний хозяин Елисейского дворца в этот раз не упоминал. И думается, вовсе не потому, что не помнил. А потому, что его президентский срок подходит к экватору, пора бы подумать о новой гонке и международная политика - это тот конек, который может привезти его к победе. И дело не только в мало отличающихся от российских по духу великодержавных амбициях нации, но и в той взаимосвязи внешней политики с экономикой, которую столь наглядно и кстати продемонстрировал гость.

К тому же Макрона, очевидно, манит место важнейшего лидера ЕС, которое с ожидаемым уходом со сцены немецкого все еще канцлера Ангелы Меркель окажется вакантным. И потом, она сама его метафорично благославила, лично вручив премию Карла Великого. После Брекзита сдерживать его проект "Союза нескольких скоростей" будет, по большому счету, некому - фрондерство скажем, Польши или Венгрии не является проявлением принципиальной позиции. Но для нового курса "надлежит разработать архитектуру безопасности и доверия между Европейским Союзом и Россией". Тем более что "у России особые отношения с западным миром, это часть ее души. Европа должна пересмотреть концепцию суверенности. Мы живем в мире, где западная гегемония под вопросом. Европа должна сыграть свою роль, диалог с Россией нужен, чтобы ЕС мог обрести свой вес, свою роль".

Вот оно что: чтобы континентальный Союз обрел приличествующее место, ему нужна помощь Москвы - и, очевидно, ее ресурсы. И все бы ничего, если бы не "раздражитель", коим является ситуация в Украине. "Разрешение этого конфликта является магической палочкой, которая откроет дверь РФ для возвращения в клуб "Большой семерки", которая может стать "восьмеркой"... Возвращение к "восьмерке", как и возврат к нормальным отношениям между Россией и Евросоюзом, требует разрешения кризиса в Украине", - заявил Макрон. А что Путин? А Путин напоминает, что последний саммит "восьмерки" как раз и должен был состояться в России. Мол, милости просим, откатывайте статус-кво, мы готовы. Этот мягкий троллинг - ничто иное как демонстрация правильности стратегии Кремля: делай что хочешь и запасайся терпением - за чужие обиды европейцы долго сердиться не станут.

Что будет дальше? А дальше готовится новая встреча в Нормандском формате, от которой и Макрон, и Путин ждут результата - а иначе зачем встречаться? Но настроение оптимистическое, ведь, как отмечает Макрон (он вообще куда более многословен, чем гость), "есть новый фактор - избрание Зеленского президентом. Есть со стороны Зеленского ряд мужественных поступков. Президент за короткий срок принял некоторые решения, мы их собираемся обсудить". Жаль. При чем жаль вдвойне. Во-первых, потому что этой формулировкой Макрон фактически прикрыл Путина: это, выходит, не российское, а украинское руководство повинно в происходящем на Донбассе и здорово, что оно, наконец, сменилось. Во-вторых, потому что французский президент благоразумно воздержался от подробностей.

Правда, интригу подпортил президент российский, упомянув о формуле Штайнмайера. Которая, напомню, предусматривает, что закон об особом статусе ОРДЛО на временной основе вступит в силу в день голосования, а на постоянной - после подведения итогов выборов и подтверждения результатов соответствующими структурами ОБСЕ. Между тем, за прошедшее с ее предложения время ничего не изменилось: ни в смысле установления очередности безопасности и выборов, ни в смысле шансов украинских партий на участие в них. Но изменилось, похоже, нечто другое: хотя форма нормандского формата осталась константой - три против одного, расстановка сил внутри него теперь иная. Париж и согласившийся на роль ведомого, добившись реализации "Северного потока-2", Берлин, по всей видимости, теперь начнут "прогибать" не Россию, а Украину. Чтобы просто закончить войну. А "просто" это лишь на российских условиях.

Так что Владимир Путин не без удовольствия мог сказать, что альтернативы Нормандскому формату нет. Эти слова интересным образом коррелируют с комментарием Дональда Трампа журналисту "Голоса Америки" Михаилу Комадовскому: "Он (Зеленский) заключит сделку с президентом Путиным. И его пригласят в Белый дом. Он разумный парень. Он хочет мира в Украине. Я думаю, он приедет очень скоро".

Впрочем, далеко не факт, что пасьянс сложится именно так, как рассказали в Брегансоне. В конце концов, войны никогда не заканчиваются по расписанию. Тем более что отношения между США и Европой остаются прохладными, а российское коварство всегда компенсировалось враждой кремлевских башен. Хотя бы отчасти.

 

ПО РУБРИКАМ

19:19 Объем биржевой торговли ценными бумагами в Украине в 2019г вырос на 16,9% за счет ОВГЗ

18:12 Депозитные ставки для физлиц 17.02.20

17:30 Еще 11 банков планируют присоединиться к программе «Доступные кредиты 5-7-9%»

17:00 В ассоциации Libra рассматривают изменение обеспечения монеты в пользу доллара

17:00 НБУ 10-14 февраля купил на межбанке 165 миллионов долларов

15:53 В Слуге народа рассказали, когда заработает страховая медицина

12:55 Самопровозглашенный создатель биткоина пригрозил BTC и BCH судебными исками

12:42 По решению суда с сети биткоина хотят взыскать $13,8 млн. Цена криптовалюты рухнула ниже $10 000

12:27 Справочный курс гривны 17 февраля понижен на 1 коп до уровня 24,4492 грн/$1

12:12 Евро 17 февраля дорожает к доллару после трехдневного снижения

12:08 Биржи АТР 17 февраля закрылись без единой динамики на внутренних новостях

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

11:24 Остаток средств на корсчетах банков 17.02.20

11:09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.02.20

10:49 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.02.2020

22:19 ЕС продлил на год санкции в отношении Беларуси

11:59 США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

11:52 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

09:51 Военный конвой США вошел в северо-восточную Сирию

09:46 Асад установил контроль над Алеппо, Россия развернула «зеленых человечков»

09:35 Трамп призвал Россию отказаться от поддержки Асада

09:29 Как Алиев и Пашинян в Мюнхене говорили о Нагорном Карабахе

09:24 Тренд в ЕС: сотрудничество с правыми популистами больше не табу

09:11 Ирландия сообщает об активности российских агентов

08:57 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

08:52 Макрон уверен, что Россия продолжит дестабилизировать Запад

14.02 Лукашенко пригрозил начать отбор российской транзитной нефти

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Правительство Италии в кризисе из-за спорного решения в сфере судопроизводства

14.02 Financial Times: минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег

18:04 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

03.02 В Киеве открыли «единое окно» для получения авто со штрафплощадки

13:31 КПСС с диджитализацией: Как «слуги» будут захватывать всю страну

08:35 Подготовка к встрече в нормандском формате ведётся, но, возможно, она будет не в апреле - Пристайко

08:30 Ермак задекларировал почти 256 тыс. грн дохода за 2019 год, хранит наличными $347 тыс. и EUR50 тыс.

08:25 На съезде партии «Слуга народа» выступил бывший сепаратист Савин

08:14 Мюнхенские отговорки. Как Зеленский озвучил новые шаги «ползучей капитуляции»

07:52 Позитив недели. Начались испытания новых снарядов для САУ «Акация»

14.02 Россияне или свои: Кому выгодно ударить по Зеленскому из-за Патрушева в Омане

14.02 Между красными линиями. Почему у Зеленского запутались с согласием на особый статус Донбасса

14.02 Главный раввин Украины заявляет, что Сытник конфиденциально встречался с ним из-за прослушки в синагоге

13.02 Удар спутниковой цифрой. Как Дубилет опроверг фантазии Зеленского и Ермака

13.02 Коммуникации Ермака: Как ОП будет строить новую информационную реальность

13.02 Первый зампредседателя фракции «Слуга народа» Корниенко: Наша позиция - «особый статус» ОРДЛО в Конституцию не вписывать

13.02 Нидерланды отказались передать в Москву уголовное производство по делу MH17

13.02 Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый «куратор Украины» в ЕС

12.02 Брифинг Ермака. Получит ли новый глава ОП монополию на Зеленского

22:38 «Морской старт» перебазируется на Дальний Восток до конца марта

22:30 В США состоялся успешный пуск созданной совместно с Украиной ракеты Antares

19:32 SpaceX увеличила до 300 число микроспутников Starlink на околоземной орбите

16:54 Audi выпустит недорогой электромобиль начального уровня

16:43 В США приступают к планированию квантового Интернета

14.02 Toyota Supra стала мощнее и быстрее

14.02 WSJ: Google предложила платить СМИ за контент для своего новостного сервиса

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Электрокроссовер Ford для Европы проедет 600 километров без подзарядки

14.02 Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

14.02 Названы самые надежные автомобили в мире

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Samsung и LG готовят Cloud Top ― планшетные дисплеи для подключения к смартфонам

13.02 Аксессуары для Xiaomi Mi 10: внешний вентилятор, контроллеры и колонка с беспроводным зарядником

13.02 Скрытый майнер хакеров Outlaw научился «убивать» конкурентов

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно