Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Агония «Кузи». Почему Россия вынуждена списать свой последний авианосец «Адмирал Кузнецов»

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Российские вооруженные силы стремительно теряют свои боевые возможности. И это происходит постепенно - практически каждый день.

И в подтверждение буквально вчерашняя новость из Мурманска. Тут прошло совещание главкома ВМФ и представителей промышленности, на которой обсуждалась судьба единственного в российском флоте тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Достоверной информации что именно решили пока нет, но сама ситуация весьма показательна для всего российского флота. Поставленный на доковый ремонт "Кузя" (так его ласково называют в России) корабелы должны были сдать в 2021 г. Однако передача корабля флоту в установленные сроки уже явно не укладывается. И причина банальна - износ производственных мощностей на 35-м судоремонтном заводе достиг такой критической точки, что сейчас запущена программа модернизации, которая займет как минимум два с половиной года.

Военным была предложена схема временной доковой операции, однако она их не устраивает. И итог в любом случае печальный - ремонт авианосца переносится на неопределенный срок. А если это будет год-два, то такой подлатанный "старичок" будет совершенно не нужен флоту. Ведь даже в нынешнем состоянии он показал отвратительные результаты при попытке привлечь его (и его авиационную группировку) для поддержки экспедиционного корпуса в Сирии.

Пробыв буквально пару-тройку месяцев осенью 2016 г. и потеряв два корабельных истребителя, россияне несолоно хлебавши вернулись на Север. Мало того, "Кузнецов" снова пришлось поставить на капитальный ремонт. Где на него осенью 2018 г. упали сразу два башенных крана, а единственный плавучий док ПД-50 (построен по заказу Советского Союза в Швеции), который мог принимать корабль такого класса, затонул при выходе из него авианосца. Имеющий близкие характеристики плавучий док ПД-41, тоже кстати построенный в 1978 г. по заказу СССР в Японии, находится на Дальнем Востоке и перевод его на север практически не реален.

Фактически сложилась ситуация, что Россия не способна без посторонней помощи обеспечивать техническое обслуживание авианосца еще советской постройки. Дошло до того, что на полном серьезе российские СМИ и официальные лица стали обсуждать возможность обращения к Китаю за помощью в его ремонте.

И вот ныне вопрос стоит не о модернизации, о чем бодренько заявляли федеральным СМИ еще в 2017 г., а о том, чтобы просто ввести его в строй. Причем как "сквозь зубы" вынуждены признать представители Минобороны РФ: "Даже если "Кузнецов" и будет отремонтирован, то скорее всего будет использоваться в качестве учебного корабля".

Напомним, что ТАВКР "Адмирал Кузнецов" - последний раритет из океанских амбиций Советского Союза. В начале 1970-х советский Генштаб решил "по-взрослому" начать соперничество с Америкой в мировом океане.

В итоге с 1975 по 1991 гг. было построено и спущено на воду пять дорогущих авианесущих крейсеров проекта 1143 "Кречет" - "Киев", "Минск", "Новороссийск", "Адмирал Горшков" (изначально - "Харьков", потом, до 4 октября 1990 г., - "Баку") и "Адмирал Кузнецов". В серии планировалось еще два, но недостроенный "Варяг", доставшийся нам, был продан в Китай, где был достроен как "Ляонин", а "Ульяновск" разобрали еще на первой стадии стапельных работ.

Их судьба печальна: в 1993 г. в связи с недостатком средств на эксплуатацию и ремонт "Киев" был выведен из боевого состава российского флота, разоружён и продан китайцам. Ныне это развлекательный комплекс в порту Тяньцзинь. В таком же качестве, но только Шэньчжэне закончил свой путь "Минск". "Новороссийск" в 1997 году был разобран на металлолом в Южной Корее, а "Горшков" продан Индии.

Теперь по всей видимости печальный конец пришел и "Адмиралу Кузнецову", который на стадии проекта назывался "Советский Союз", на момент закладки - "Рига", спускался как "Леонид Брежнев", а испытания проходил как "Тбилиси".

Такая чехарда с именами не прошла бесследно - практически все свое время службы он простоял на ремонте. Посудите сами: "Кузнецов", спущенный в Николаеве в 1987 г., ремонтировался в 1994-95 гг., 1996-1998 гг., 2001-2004 гг., 2008 г. и перед самым выходом в первый и единственный боевой поход.

А вместе с его уходом Россия потеряет и последние океанские позиции. Ведь общеизвестно, что авианосцы по праву считаются одной из самых мобильных сил в океане. Ведь самый опасный противник на море - это авиация. И тот, у кого есть возможность держать под рукой сотни самолетов - тот владеет океаном. И пока единственным гегемоном остается США, которые на сегодня располагают 11 атомными авианосцами. Причем это реальная сила - только один авианосец - "Джордж Буш", последний из серии "Нимиц" обеспечивает глубину обороны до 1500 километров.

Что мог еще до последнего времени противопоставить российский флот - атомные подводные лодки с баллистическими ракетами - ныне тоже находятся не в лучшем состоянии. То есть фактически противопоставить на море США (не говоря уже о связке с НАТО) россиянам практически нечего.

На этом фоне приходится довольствоваться рассказами Путина о некоем "супероружии", которое вот-вот поступит на вооружение флота. Как, например, торпеда большой дальности с ядерной боеголовкой "Посейдон". Да и то, судя по всему, россияне хотят использовать такие торпеды не по прямому назначению - топить авианосцы или другие корабли, а в качестве доставщика ядерного оружия для его применения против наземных (!) целей в Соединенных Штатах.

Причем они сами верят в реальность такого оружия - так, в начале 2019 г. российские государственные новостные СМИ радостно сообщили, что военно-морской флот РФ уже запланировал покупку 32 таких торпед - по 16 для Тихоокеанского и Северного флотов. При этом утверждается, что "Посейдоны", которые отправят на Северный флот, будут предназначены для поражения целей в Европе, Канаде и на Восточном побережье США, а торпеды из состава Тихоокеанского флота - в Японии, Китае, Канаде и на Западном побережье США.

Однако даже если предположить, что такое оружие существует в реальности, то стоить оно будет безумно дорого и экономика России, которая схлопнулась до размеров экономики одного американского штата - Техаса или Калифорнии, уж точно не потянет закупку такой большой партии.

Ведь если бы были деньги и возможности, то ничего не мешало бы, например, заложить новый авианосец взамен "Кузнецова". Ведь по разным выставкам как минимум с 2013 г. тягают макет некоего "Шторма". Однако видимо ни денег, ни возможности делать такие колоссальные вложения в России уже нет.

 

ПО РУБРИКАМ

08:50 Золото 26 июня дешевеет на укреплении доллара к мировым валютам

08:46 Доллар дорожает к мировым валютам 26 июня на заявлениях главы ФРС

08:42 Биржи АТР в основном снижаются 26 июня вслед за рынками США

08:08 В прошлом году расходы на больничные выросли почти на 28% - Фонд социального страхования

08:03 Вклады физлиц в банках ФГВФЛ составляют почти 438 миллиардов

07:51 Индексы США завершили 26 июня в минусе на заявлениях главы Федрезерва

25.06 Курс доллара на межбанке почти не изменился после размещения нового выпуска гособлигаций Минфина

25.06 Минфин 25 июня добился снижения доходности ОВГЗ на первичных аукционах

25.06 Доллар растет к евро и снижается иене 25 июня на фоне напряженности между США и Ираном

25.06 НБУ решил ввести монеты 5 гривен в 2019 и 10 гривен в 2020

25.06 Объем выполненных стройработ в Украине в мае вырос на 15,7% - Госстат

25.06 Справочный курс гривни вырос на 0,31 коп. до 26,1874 грн

25.06 НБУ решил ввести банкноту 1 000 гривен с 25 октября и вывести из обращения монеты 1,2 и 5 коп. с октября

25.06 Биржи АТР 25 июня закрылись в минусе в ожидании саммита G20

25.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.06.19

08:50 Золото 26 июня дешевеет на укреплении доллара к мировым валютам

08:43 Нефть уверенно дорожает 26 июня на данных о снижении её запасов в США

08:18 Нефьодов считает реалистичным полноценный запуск таможенной службы через 2,5 месяца

08:11 В Украине улучшился баланс производства и потребления электроэнергии - Укрэнерго

08:08 В прошлом году расходы на больничные выросли почти на 28% - Фонд социального страхования

07:59 «Зеленый» тариф для домашних солнечных панелей могут сократить в три раза

25.06 Минфин 25 июня добился снижения доходности ОВГЗ на первичных аукционах

25.06 Нефьодов победил в конкурсе на главу таможни

25.06 Минагропрод пообещал содействие в разрешении проблем украинских виноделов

25.06 Нефть продолжает дешеветь 25 июня, Brent на уровне $64,37 за баррель

09:07 В Европе сильно вырос спрос на качественное грузинское вино

09:04 Зять Трампа представил план США по развитию палестинских территорий

08:59 Помощница Мелании Трамп стала пресс-секретарем Белого дома

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

25.06 Третий год блокады Катара: победители и проигравшие

25.06 Война слов. Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

25.06 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

25.06 США жестко накажут три крупнейших банка Китая за нарушение санкций

25.06 Власти Малайзии назвали "крошечной" компенсацию ущерба со стороны Goldman Sachs

25.06 Суд ЕС: Польша нарушила правила законом о судьях

25.06 Швейцария готова отомстить ЕС в вопросе доступа к фондовому рынку

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

08:35 Где боевики на Донбассе будут «принуждать к миру» Зеленского

08:28 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

08:25 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

25.06 «Черная бухгалтерия» Труханова: Когда Саакашвили начнет топить Коломойского

25.06 Зеленский назначил Богдана руководителем Офиса Президента

25.06 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

25.06 СБУ задержала бизнесмена Амирханяна по подозрению в финансировании свержения власти и блокировании 200 тендеров

25.06 Широкая коалиция. Как Зеленский откроет себе путь к авторитаризму

25.06 Раскола в ПЦУ нет: Что означает решение Синода против Филарета

25.06 Правоохранители открыли дело против Портнова по факту заведомо ложных сообщений о преступлениях Порошенко

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

24.06 В Volkswagen рассказали о характеристиках аккумуляторов для электрокаров

21.06 Renault рассекретила дешевый семиместный компактвэн Triber

21.06 Представлены смартфоны Huawei Nova 5, Nova 5 Pro и Nova 5i

21.06 Huawei разъяснила вопросы поддержки смартфонов и пообещала выпуск Android Q

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно