Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Спонсоры терроризма. Как россияне пытаются затянуть гаагский суд

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

3-7 июня в Международном суде ООН Россия пытается оспорить иск Украины к ней о нарушении двух международных конвенций.

Украина и Россия спустя два с половиной года напряженной работы после подачи иска встретились 3 июня в Международном суде ООН. Иск Украины к РФ относится к нарушению последней сразу двух международных конвенций - о борьбе с финансированием терроризма (ICSFT, поддержка боевиков "ЛДНР") и о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD, преследование крымских татар и украинцев на оккупированном полуострове). Еще в апреле 2017 года Международный суд ООН утвердил временное постановление с призывом к Москве прекратить расовую дискриминацию крымских татар и этнических украинцев в оккупированном Крыму. Однако тогда суд не удовлетворил просьбу украинской стороны обязать Москву прекратить поддержку боевиков на Донбассе.

В понедельник, 3 июня, стартовали публичные слушания, которые продлятся до 7 июня. Первый раунд - 3-4 июня, второй раунд слушаний - 6-7 июня. Они проходят в большом зале Дворца мира - построенной сто лет назад на средства американского промышленника Эндрю Карнеги официальной резиденции Международного суда ООН и Постоянной палаты третейского суда, которая находится в центре Гааги.

Кто представляет Украину

Возглавляет делегацию заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль. Кроме нее интересы Украины будет защищать и представлять целая команда маститых специалистов по праву из США и Франции: профессор международного права из Йельского университета Гарольд Хонджу Кох; профессор Университета Париж Нантер, генсек Академии международного права в Гааге Жан-Марк Тувена; представители вашингтонской юридической фирмы Covington & Burling LLP Марни Чик, Джонатан Гимблетт, Дэвид Зайонтс, Кловис Тревино, Владимир Шкилевич, Джордж Маки, Меган О`Нил, Энджела Гаска, Ребекка Муни. Также в Гааге сейчас находятся и.о. директора Департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева, советник министра иностранных дел Тарас Качка, зампредставителя Украины при ЕС Роман Андарак, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар.

Кто представляет Россию

Глава делегации РФ - посол по особым поручениям российского МИДа Дмитрий Лобач. Компанию ему составили уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев. Что примечательно, по другую сторону баррикад оказались коллеги Тувены из университета Париж Нантер - профессор Матиас Форту и почетный профессор Алан Пюле. Кроме того, в "российской команде" находится юрист, защищающий Кремль еще с 2017 года - Сэмюэл Уордсворт из Судебной палаты Эссекса (Великобритания), член Английской и Парижской коллегий адвокатов.

Из иностранных специалистов также присутствуют профессор международного права из Университета Потсдама (Германия) Андреас Циммерманн, член Английской коллегии адвокатов Шон Огей, консультант по международному праву Тесса Барсак, доктор юридических наук Жан-Батист Мерлен, Майкл Свэйнстон из Судебной платы Брика (Великобритания).

Кому слово

Первой - 3 июня - на слушаниях начала выступать российская сторона, поскольку, как пояснила Оксана Золотарева, у "страны-ответчика есть право оспорить юрисдикцию суда и разделить слушания на две части, тем самым растягивая время до перехода к рассмотрению по существу", чем РФ и воспользовалась.

"Мы выполнили все условия досудебного урегулирования спора, а именно провели необходимые переговоры с Россией, не придя к соглашению. По первой конвенции это означало бы прекращение поставок Россией оружия, которое используется для совершения террористических актов, а по второй конвенции - возобновление работы Меджлиса в Крыму, украинских и крымскотатарских СМИ, восстановление права украинцев и крымских татар на проведение мирных собраний и образование на родном языке", - рассказала Золотарева.

Согласно стенограмме выступления представителей РФ, опубликованной на сайте суда, российская сторона не сказала ничего нового и во всех смертных грехах винила Украину, в том числе в утрате Крыма и появлении на Донбассе фейковых республик. А началось все, как заявил Лобач, якобы с "насильственного переворота" в 2014 году в Киеве. Результатом чего российский дипломат видит, к примеру, решение Украины разорвать Договор о дружбе с Россией 21 сентября 2018 года. Вообще же выступления и Лобача, и того же Уордсворта имеют целью как оспорить юрисдикцию Международного суда, так и максимально затянуть процесс.

Спонсоры терроризма. Как россияне пытаются затянуть гаагский суд

 

В целом же тезисы, ими озвучиваемые, уже систематизировала, вычленив их из целого бассейна (250 страниц текста) словоблудия представителей РФ, после вчерашнего заседания суда Лана Зеркаль. Аргументы российской стороной, с ее слов, приводятся следующие:

1. У Суда ООН нет юрисдикции рассматривать заявления Украины об агрессии, оккупации, нарушениях Устава ООН, а потому Украина стремится обойти эти ограничения юрисдикции и искусственно пытается втиснуть упомянутые нарушения в юрисдикцию двух Конвенций.

2. Все нарушения, о которых заявляет Украина, совсем не нарушения: никакого терроризма, его финансирования и преследований.

3. Украина вела себя недобросовестно в попытках мирного урегулирования спора, перед тем как обратиться в суд. Т.е., это все те же стандартные обвинения Россией Украины в нарушении "Минска" и прочих договоренностей.

Аргументы Украины

Все письменные объяснения - 200 страниц - в рамках дела Киев подал 14 января. Парировать же юридические выпады россиян украинская делегация будет во вторник, 4 июня.

Первой выступит Лана Зеркаль. После слово возьмет профессор Тувена, перед которым стоит задача подробно объяснить заявления Украины о нарушении Россией своих обязательств по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В частности, речь пойдет о том, что Конвенция обязывает РФ предотвращать финансирование терроризма любыми лицами.

Марни Чик из вашингтонской юрфирмы поднимет вопрос некорректности российского толкования состава преступления "финансирование терроризма" и обратит внимание судей на фактологические манипуляции России в отношении актов терроризма, на которые ссылается Украина в своем Меморандуме. Коллега Чик из той же компании - Дэвид Зайонтс - свое выступление посвятит соблюдению процедурных требований ICSFT.

Профессор из Йеля Гарольд Хонджу Кох уже затронет вопрос многочисленных нарушений оккупантами CERD - конвенции о расовой дискриминации. И последним, как сообщила Зеркаль, выступит Джонатан Гимблетт, который на пальцах пояснит, что "Украина должным образом поняла статью 22 этой Конвенции, когда подала дело в Международный Суд ООН".

Когда ждать решения

Вердикт, но по возражениям РФ относительно иска (оспаривание юрисдикции и т.д.), а не по иску в целом, Международный суд ООН вынесет до конца 2019 года. После Россия получает еще одну возможность затянуть процесс - ей дается 13 месяцев на принятие Меморандума относительно рамок своей правовой позиции.

 

ПО РУБРИКАМ

10:21 14 июня объем торгов долларом на межбанке увеличился на $29,8 млн до $256,3 млн

09:43 Вице-президент Visa Уттам Наяк: Украина – в числе лидеров платежных инноваций

09:36 Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:47 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.