Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

 Алексей КАФТАН / Деловая столица

Владимир Путин, как и анонсировалось, подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке". Несмотря на пафосное название, вроде бы подразумевающее, что паспорт с двуглавым орлом могут получить хоть сирийские езиды с мьянманскими рохинджа, на самом деле документ имеет жесткую географическую привязку. Речь о "территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Здесь сразу обращает на себя внимание отсылка к официальной украинской терминологии - никаких тебе "народных республик", что более чем красноречиво свидетельствует о сугубо инструментальной их роли в российской политике на украинском направлении. Так что это, в некотором смысле, красная кнопка в "новороссийском проекте" в целом: игра в имитацию субъектности, очевидно, отложена, если не прекращена окончательно. И здесь налицо интересная коллизия: с одной стороны, формулировка об ОРДЛО выглядит фактическим признанием того, что Россия, аннексируя граждан Украины, является стороной конфликта на Донбассе. С другой - упоминание ЛНР и ДНР в документе такого рода выглядело бы одновременно и признанием их статуса, и явным намерением поглотить "союзные" республики. Так что в Кремле всего лишь выбрали более удобную для себя опцию.

И, разумеется, время. Каденция президента Петра Порошенко завершается, Владимир Зеленский лишь готовится к вступлению в должность, этот процесс сопровождается нешуточным ростом напряжения в украинском обществе (вспомнить хоть о баталиях 25% против 75% в соцсетях). Указ Путина неминуемо подольет масла в этот огонь. Вполне вероятно, в ближайшее время в нашем информпространстве появятся призывы полностью "выпилить" ОРДЛО из Украины, обрубив все контакты с оккупированными территориями и упростив процедуру лишения украинского паспорта. С другой стороны, столь же вероятно, последует и "ответный" (на самом деле нет) вброс о необходимости все-таки разобраться с двойным гражданством. Что бы ни начал в этой ситуации предпринимать президент Порошенко, завершать - или заканчивать - предстоит его преемнику. Таким образом, Москва, очевидно, ставит президент-электа в заведомо слабую позицию. Зеленский оказывается в буквальном смысле на шпагате: либо в попытке избежать усиления конфронтации с Москвой он мирится с этим недружественным поглощением, либо на конфронтацию таки идет - и обрушивает свой электоральный рейтинг за счет поддержавшего его избирателя условного Юрия Бойко.

Но это, так сказать, "план на сейчас". Что же до дальнейшего развития событий, то Киеву на размышления дается три месяца. Именно такое время отводится в путинском указе на рассмотрение заявлений об упрощенном гражданстве, и с этой точки зрения его можно рассматривать как своего рода ультиматум. Ведь в случае если Кремль изберет опцию массовой раздачи российских паспортов, по истечении трехмесячного срока в ОРДЛО будет достаточное число граждан РФ, которых ринутся защищать силы Южного военного округа, если украинские войска начнут проявлять "нежелательную инициативу" в зоне ООС. Иными словами, здесь просматривается тот же шаблон, по которому Россия действовала в отношении Грузии в 2008 г. - а Москва тяготеет к проверенным схемам. Хотя, как показывает предыдущий опыт, поводы для вторжения могут изобретаться на ходу и по мере необходимости, и если Путин не проявлял интереса к "официальному" захвату территории материковой Украины ранее, то делать это теперь оснований еще меньше. Так что, вполне возможно, имеет место очередная попытка "взять фраера на понт".

Здесь стоит отметить, что путинский указ появился после массированной подготовительной кампании в российских СМИ, в ходе которой, в частности, были озвучены и взгляды Москвы на дальнейшую судьбу Нормандского формата. В частности, экс-министр иностранных дел Игорь Иванов предложил фактически вывести украинскую сторону из переговоров. Логика очевидна: коль скоро впихнуть в минский процесс представителей ОРДЛО не удалось и раз уж не получилось представить конфликт как гражданскую войну, то можно больше не лицедействовать и вдавливать "народные республики" в Украину, уже не особо церемонясь. Собственно, и заявление Владимира Путина о том, что указ подписан исключительно из гуманных соображений и по сути абсолютно дублирующий его спич Дмитрия Суркова на это указывают: права жителей территорий (опять без упоминания о "народных республиках") безжалостно попирает киевская власть, устроившая экономическую блокаду, угрожающая и не дающая голосовать. В общем, привет, "Минск", на российских условиях и по боснийскому сценарию.

Кстати, весьма примечателен сам факт практически одновременного комментирования решения и Путиным, и его помощником. Налицо стремление достичь сделать событие максимально медийным. И это открывает еще одну его грань. Учитывая, что рейтинги Путина сыплются, а на Зеленского возлагают большие надежды и сами россияне, и жители ОРДЛО, и разного рода русофилы в Украине, это чревато снижением лояльности населения "народных республик" Кремлю, вплоть до полной ее потери в перспективе и роста проукраинских настроений. А это само по себе чревато. Не то чтобы Путин завидовал популярности Зеленского, но он вступил с ним в конфронтацию в этой плоскости, проявив "заботу и человечность".

Впрочем, велика вероятность, что инициативу - а вместе с ней и путинский рейтинг - зарубит, как это обычно случается в России, ее реализация. В отсутствие прямого президентского контроля над процессом раздача паспортов будет отдана на откуп - во всех смыслах - чиновникам соответствующих ведомств. А это по умолчанию - и схемы, и взятки, и затягивание сроков - так что российская коррупция в известном смысле является немаловажным фактором безопасности Украины.

В то же время, внезапная публичность Суркова может указывать, что он вновь назначен главным "решалой" по Донбассу, а медведчуковские вояжи в Москву и Минск имеют вспомогательную функцию. Впрочем, конкуренция кремлевских башен относительно любого внешнеполитического вопроса не прекращается никогда, и ОРДЛО - не исключение.

Очевидно, что нынешний путинский указ направлен и на решение проблем людских ресурсов. Мобилизационных - во-первых, путем одновременно и призыва проживающих в ОРДЛО новых "российских граждан", и отрезания возможностей от него откосить. Во-вторых, по приднестровскому и осетинскому образцам ускоряя процесс "коренизации" российского военного присутствия за счет местных контрактников.

В случае массовой раздачи гражданства также можно говорить и об отборе ресурсов трудовых и генетических. Количество иммигрантов в РФ и эмигрантов из нее в 2018 г. почти сравнялось, причем в 60 регионах и в целом по стране теперь уже официально фиксируется убыль населения. Приток свежей крови в Сибирь, на Алтай и Дальний Восток - это проблема не только демографической, но и оборонной безопасности государства, учитывая тихую экспансию Китая. Разумеется, ресурсов оккупированных областей Донбасса для этого не хватит, но такой отбор населения, тем более европеоидного и культурно близкого, лучше, чем ничего. Однако это, в свою очередь, неминуемо поставит ОРДЛО в положение той же ПМР: ввиду оттока трудоспособного и производительного населения "молодые республики" будут стареть и вымирать - причем в том числе и в экономическом смысле - превращаясь в дотационное ярмо, которое Москва постарается опять-таки сбагрить Украине хоть тушкой, хоть чучелом - но так, чтобы не утратить фактический контроль над ними. Естественно, процесс может затянуться на десятилетия без шансов на успех. При этом тамошние пенсионеры, кормясь из российского бюджета, будут пополнять "легионы Путина" (или кто там будет после него), выполняя тем самым функцию сарафанного радио пропаганды и проецируя влияние на сопредельные территории.

...Заявление на ФБ-странице команды Зеленского о том, что сегодняшний указ Путина "не приближает мир", учитывая описанное выше, явно недостаточно. К слову, Путин соцсетями не пользуется.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Межбанковский курс доллара откатился в конце недели

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 Фунт укрепился после объявления об отставке Мэй, доллар продолжает дешеветь к евро

24.05 Депозитные ставки для физлиц 24.05.19

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 Рынки акций Азии преимущественно снизились 24 мая на статданных, заявлениях Трампа

24.05 НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

24.05 Банки Украины 24 мая увеличили портфель ОВГЗ на 2,6 млрд грн, грн

24.05 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.19

24.05 Справочный курс гривни понижен на 16,80 коп. до 26,4946 грн

24.05 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 7,6 млрд гривен

24.05 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.19

24.05 22 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,6 млн до $273 млн

24.05 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2019 г. вырос на 2,7% - Госстат

24.05 Украинские предприятия в I кв.-2019 уменьшили доналоговую прибыль на 7,11%- Госстат

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 15 минут «бла-бла-бла» и 3 - на визию. Украина глазами Зеленского

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 «Нафтогаз» в июне снизит цену на газ для промпотребителей на 7,6% - 7,9%

24.05 Потребление топлив за четыре месяца выросло на 4,7% — Госстат

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 20-24 мая крупнооптовые цены на бензин А-92 и А-95 снизились на 0,34-0,64% до 32 703-34 156 гривен/тонна

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

24.05 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

24.05 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

24.05 «Европейская солидарность» вместо «Голоса»: Как Порошенко собирается бороться за проукраинского избирателя

24.05 Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

24.05 Политическая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» переименовалась в «Европейскую Солидарность»

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

24.05 Facebook решил размещать рекламу еще и в WhatsApp

24.05 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно