Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

 Алексей КАФТАН / Деловая столица

Владимир Путин, как и анонсировалось, подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке". Несмотря на пафосное название, вроде бы подразумевающее, что паспорт с двуглавым орлом могут получить хоть сирийские езиды с мьянманскими рохинджа, на самом деле документ имеет жесткую географическую привязку. Речь о "территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Здесь сразу обращает на себя внимание отсылка к официальной украинской терминологии - никаких тебе "народных республик", что более чем красноречиво свидетельствует о сугубо инструментальной их роли в российской политике на украинском направлении. Так что это, в некотором смысле, красная кнопка в "новороссийском проекте" в целом: игра в имитацию субъектности, очевидно, отложена, если не прекращена окончательно. И здесь налицо интересная коллизия: с одной стороны, формулировка об ОРДЛО выглядит фактическим признанием того, что Россия, аннексируя граждан Украины, является стороной конфликта на Донбассе. С другой - упоминание ЛНР и ДНР в документе такого рода выглядело бы одновременно и признанием их статуса, и явным намерением поглотить "союзные" республики. Так что в Кремле всего лишь выбрали более удобную для себя опцию.

И, разумеется, время. Каденция президента Петра Порошенко завершается, Владимир Зеленский лишь готовится к вступлению в должность, этот процесс сопровождается нешуточным ростом напряжения в украинском обществе (вспомнить хоть о баталиях 25% против 75% в соцсетях). Указ Путина неминуемо подольет масла в этот огонь. Вполне вероятно, в ближайшее время в нашем информпространстве появятся призывы полностью "выпилить" ОРДЛО из Украины, обрубив все контакты с оккупированными территориями и упростив процедуру лишения украинского паспорта. С другой стороны, столь же вероятно, последует и "ответный" (на самом деле нет) вброс о необходимости все-таки разобраться с двойным гражданством. Что бы ни начал в этой ситуации предпринимать президент Порошенко, завершать - или заканчивать - предстоит его преемнику. Таким образом, Москва, очевидно, ставит президент-электа в заведомо слабую позицию. Зеленский оказывается в буквальном смысле на шпагате: либо в попытке избежать усиления конфронтации с Москвой он мирится с этим недружественным поглощением, либо на конфронтацию таки идет - и обрушивает свой электоральный рейтинг за счет поддержавшего его избирателя условного Юрия Бойко.

Но это, так сказать, "план на сейчас". Что же до дальнейшего развития событий, то Киеву на размышления дается три месяца. Именно такое время отводится в путинском указе на рассмотрение заявлений об упрощенном гражданстве, и с этой точки зрения его можно рассматривать как своего рода ультиматум. Ведь в случае если Кремль изберет опцию массовой раздачи российских паспортов, по истечении трехмесячного срока в ОРДЛО будет достаточное число граждан РФ, которых ринутся защищать силы Южного военного округа, если украинские войска начнут проявлять "нежелательную инициативу" в зоне ООС. Иными словами, здесь просматривается тот же шаблон, по которому Россия действовала в отношении Грузии в 2008 г. - а Москва тяготеет к проверенным схемам. Хотя, как показывает предыдущий опыт, поводы для вторжения могут изобретаться на ходу и по мере необходимости, и если Путин не проявлял интереса к "официальному" захвату территории материковой Украины ранее, то делать это теперь оснований еще меньше. Так что, вполне возможно, имеет место очередная попытка "взять фраера на понт".

Здесь стоит отметить, что путинский указ появился после массированной подготовительной кампании в российских СМИ, в ходе которой, в частности, были озвучены и взгляды Москвы на дальнейшую судьбу Нормандского формата. В частности, экс-министр иностранных дел Игорь Иванов предложил фактически вывести украинскую сторону из переговоров. Логика очевидна: коль скоро впихнуть в минский процесс представителей ОРДЛО не удалось и раз уж не получилось представить конфликт как гражданскую войну, то можно больше не лицедействовать и вдавливать "народные республики" в Украину, уже не особо церемонясь. Собственно, и заявление Владимира Путина о том, что указ подписан исключительно из гуманных соображений и по сути абсолютно дублирующий его спич Дмитрия Суркова на это указывают: права жителей территорий (опять без упоминания о "народных республиках") безжалостно попирает киевская власть, устроившая экономическую блокаду, угрожающая и не дающая голосовать. В общем, привет, "Минск", на российских условиях и по боснийскому сценарию.

Кстати, весьма примечателен сам факт практически одновременного комментирования решения и Путиным, и его помощником. Налицо стремление достичь сделать событие максимально медийным. И это открывает еще одну его грань. Учитывая, что рейтинги Путина сыплются, а на Зеленского возлагают большие надежды и сами россияне, и жители ОРДЛО, и разного рода русофилы в Украине, это чревато снижением лояльности населения "народных республик" Кремлю, вплоть до полной ее потери в перспективе и роста проукраинских настроений. А это само по себе чревато. Не то чтобы Путин завидовал популярности Зеленского, но он вступил с ним в конфронтацию в этой плоскости, проявив "заботу и человечность".

Впрочем, велика вероятность, что инициативу - а вместе с ней и путинский рейтинг - зарубит, как это обычно случается в России, ее реализация. В отсутствие прямого президентского контроля над процессом раздача паспортов будет отдана на откуп - во всех смыслах - чиновникам соответствующих ведомств. А это по умолчанию - и схемы, и взятки, и затягивание сроков - так что российская коррупция в известном смысле является немаловажным фактором безопасности Украины.

В то же время, внезапная публичность Суркова может указывать, что он вновь назначен главным "решалой" по Донбассу, а медведчуковские вояжи в Москву и Минск имеют вспомогательную функцию. Впрочем, конкуренция кремлевских башен относительно любого внешнеполитического вопроса не прекращается никогда, и ОРДЛО - не исключение.

Очевидно, что нынешний путинский указ направлен и на решение проблем людских ресурсов. Мобилизационных - во-первых, путем одновременно и призыва проживающих в ОРДЛО новых "российских граждан", и отрезания возможностей от него откосить. Во-вторых, по приднестровскому и осетинскому образцам ускоряя процесс "коренизации" российского военного присутствия за счет местных контрактников.

В случае массовой раздачи гражданства также можно говорить и об отборе ресурсов трудовых и генетических. Количество иммигрантов в РФ и эмигрантов из нее в 2018 г. почти сравнялось, причем в 60 регионах и в целом по стране теперь уже официально фиксируется убыль населения. Приток свежей крови в Сибирь, на Алтай и Дальний Восток - это проблема не только демографической, но и оборонной безопасности государства, учитывая тихую экспансию Китая. Разумеется, ресурсов оккупированных областей Донбасса для этого не хватит, но такой отбор населения, тем более европеоидного и культурно близкого, лучше, чем ничего. Однако это, в свою очередь, неминуемо поставит ОРДЛО в положение той же ПМР: ввиду оттока трудоспособного и производительного населения "молодые республики" будут стареть и вымирать - причем в том числе и в экономическом смысле - превращаясь в дотационное ярмо, которое Москва постарается опять-таки сбагрить Украине хоть тушкой, хоть чучелом - но так, чтобы не утратить фактический контроль над ними. Естественно, процесс может затянуться на десятилетия без шансов на успех. При этом тамошние пенсионеры, кормясь из российского бюджета, будут пополнять "легионы Путина" (или кто там будет после него), выполняя тем самым функцию сарафанного радио пропаганды и проецируя влияние на сопредельные территории.

...Заявление на ФБ-странице команды Зеленского о том, что сегодняшний указ Путина "не приближает мир", учитывая описанное выше, явно недостаточно. К слову, Путин соцсетями не пользуется.

 

ПО РУБРИКАМ

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

19.07 Доллар растет 19 июля на фоне торгового оптимизма, комментариев Федрезерва

19.07 Курсы валют по карточным операциям на 19.07.19

19.07 Справочный курс гривни вырос на 17,45 коп. до 25,8495 грн

19.07 Биржи АТР 19 июля закрылись в плюсе на оптимизме из США

19.07 В Украине реализовали принципиально новый проект по защите участников дорожного движения при ДТП

19.07 Кому угрожает новая криптовалюта от Facebook?

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

19.07 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

19.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

19.07 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

19.07 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

19.07 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

19.07 Зеленский инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

19.07 В январе-июне все виды транспорта увеличили перевозку грузов на 8,2% до 328,5 млн тонн

19.07 В январе-июне объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,4% до 916,9 млн гривен

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 Нефть продолжает рост на новостях об уничтожении США иранского беспилотника, Brent на уровне $62,8 за баррель

19.07 Таможня как Макдональдс. Какую реформу задумал Максим Нефьодов

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 Бензин А-95 подешевел 18 июля на двух АЗС Киевщины на 30 копеек

19.07 Нафтогаз разместил еврооблигации. Три важных вывода

19.07 Сельхозпроизводство с начала года выросло на 5,8%

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

19.07 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно