Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украину ждут новые правила для новостроек, возведения школ и жилья в лизинг

 Денис Вергун / UBR.ua

Новостройки в Украине станут другими. В Министерстве регионального развития готовят полтора десятка изменений в государственные строительные нормы (ГСН), лизинговую программу для жилья и новые меры для проблемных новостроек. Что именно предлагают чиновники, в интервью UBR.ua рассказал заместитель министра Лев Парцхаладзе.

Проблема долгостроев обостряется каждый день, как власти собираются ее решать?

Проблема действительно есть. Но основной пик был еще в 2008 году. Их тогда стало много даже не из-за того, что кто-то хотел мошенничеством заниматься. Обстоятельства сложились так, что девелопер, который строил объект, мог получать деньги от покупателей, инвестировать их в другие проекты. Но в итоге что-то не складывалось и объекты оставались недостроенными.

Тогда же был принят закон, по которому за государственные деньги достраивались дома с готовностью 70% и выше. На тот период проблемных объектов было порядка 800, и фактически 80-90% из них в итоге сами или с помощью государства все же достраивались.

Есть и сейчас достаточно сложные проблемные объекты. По стране таких пара десятков. В Киеве еще столько же. Где-то застройщик пропал, где-то документы заканчиваются, где-то уголовное дело возбуждено и т.д. Мы провели десяток круглых столов по обсуждению того, как сделать чтоб проблемных строек не было, как быть с пострадавшими людьми, кто и какую ответственность должен нести. Все это прописали в новом проекте закона, который планируем в скором времени передать на обсуждение депутатам.

Какие основные положения этого документа?

Основной посыл: вся ответственность за строительство будет возлагаться на тех, кто его разрешил, на чьей земле строится дом - на местные органы власти. В документе прописали, что в случае срывов сроков строительства местные власти будут иметь право изымать проблемные объекты и достраивать их либо за бюджетные деньги по решению сессии городского совета, либо с привлечением стороннего инвестора.

Сейчас это сделать практически нереально. Слишком много юридических сложностей. В проекте пропишем, что приоритетными будут стройки с высокой степенью готовности. Нужно понимать, что это ответственность местных властей. Ответственность перед людьми в том числе. От позиции мэров городов, их замов, Верховной Рады и будет зависеть, как эти вопросы будут решаться.

Одна из распространенных схем мошенничества на рынке недвижимости - двойные/тройные продажи. Когда одну и ту же квартиру продают по несколько раз, что с этим будет делаться?

На будущее, чтобы не было двойных продаж, этим же законопроектом вводится понятие «предварительная регистрация квартир». Когда будет готов проект строительства конкретного дома, и понятно сколько в нем планируют сделать квартир - каждой из них выдадут свой код для регистрации, и дальше все будет происходить через нотариуса или регистратора. Таким образом невозможно будет сделать двойную продажу.

Есть еще масса других идей. Как, например, обязательное страхование при определенных видах сделок. Если квартиру планируют продавать до ввода дома в эксплуатацию - обязательно нужно ее застраховать. Тогда тоже будет ответственность, по типу «автогражданки» для автомобилей. То есть ряд таких вещей есть в документе, которые минимизируют риски мошенничества. Законопроект подадим уже в 2019 году. Сейчас он готовится к прохождению в профильном комитете.

Планируется ли ужесточать требования к застройщикам?

Мы провели серьезную децентрализацию и дерегуляцию строительной отрасли. Раньше необходимо было пройти 35 согласовательных процедур для начала строительства. Сейчас их всего 5. И вместо 1,5 года для получения разрешения, сейчас - около 50 дней.

Но как только мы что-то упрощаем, появляются злоупотребления. Поэтому очень важно сохранить баланс, чтобы он не отражался на качестве строительства. В этом году стали злоупотреблять экспертные организации, которые выдают экспертизу. Они начали утверждать многие объекты фактически с нарушениями, в обход градостроительных норм.

Будем собирать комиссию, которая их проверит и лишит нарушителей статуса экспертных организаций. Две недели назад министерство утвердило соответствующий приказ, опубликовали его, он вступил в силу. Согласно этому документу, мы теперь имеем право этим заниматься.

Как будете бороться с другими нарушениями?

Реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) уже началась. Мы хотим, чтобы все процессы там происходили открыто и прозрачно.

Серьезный балласт проблем есть и на местных уровнях при выдаче градостроительных ограничений. Тут тоже много злоупотреблений. Хотя хотим, чтобы каждый город создал генеральный план, чтобы сделали зонинг и детальные планы застройки. Это информация тоже должна быть открытой. И чтобы главный архитектор не принимал в ручном режиме решение о том или ином строительстве. План должен быть прописан заранее - где и что нужно строить: сколько жилых домов, школ и пр. Сейчас этот баланс очень сильно нарушается. Нужно ужесточить процесс, чтобы города немного по-другому принимали решения.

Эти изменения могут привести к тому, что нашим рынком заинтересуются иностранные инвесторы?

Иностранные инвесторы хотят две вещи: чтобы был спрос со стороны покупателей, и чтобы все было прозрачно и открыто. По второму у нас уже есть прогресс - по простоте получения разрешения на строительство Украина находится на 30 месте в мире.

Что тянет нас вниз - это паевое участие. Если его уберем, то точно войдем в топ-10. Это у нас тоже в планах на 2019 год, но пока ряд городов этому противятся. Для активизации спроса нужно, чтобы банковское кредитование заработало. Чтобы доходы населения росли и что инвестиционный климат улучшался.

Бытует мнение, что вскоре строительный рынок ждут потрясения по типу недавнего «банкопада». Какие риски видите в 2019 году?

Проблемы с вложениями в рынок недвижимости - нет. Вопрос в покупательской способности. Если посмотреть по европейским странам, то на одного жителя приходится около 50-60 кв.м. жилой площади. А в Украине - лишь 20 кв.м.

К тому же у нас ветхого жилья порядка 50%. Всего где-то миллиард квадратных метров построено, еще нужно возвести столько же, чтобы выйти на европейский объем, а еще 500 млн квадратов реконструировать, или снести его и новое построить. Поэтому потенциал колоссальный.

Когда ипотека заработает и процентные ставки приблизятся хотя бы к 10-13% годовых, появится готовность брать. Пока что мы готовим законопроект по арендному жилью. Появится лизинговое жилье - сейчас Ипотечное учреждение готовит такой формат. Приобретая квартиру в лизинг - заходишь и живешь, платишь деньги, как аренду, которая идет тебе в зачет стоимости квартиры. Требования мало чем будут отличаться от кредита, но меньше документов, быстрое оформление и не нужен залог.

Учитывая упавшую покупательную способность населения, не начнут ли строительные компании закрываться?

Нет. Думаю, что рынок только оживает, спрос на квартиры есть. Когда случилась аннексия Крыма, война на востоке, огромное количество людей из этих регионов переехали в другие города. Тогда был большой всплеск продаж, поэтому в сравнении с тем периодом кажется, что сейчас квартир покупают меньше.

Но все-таки недвижимость - одна из лучших форм инвестиции. Это безопаснее, чем положить деньги в банк. Но тут есть спекулятивный рост цен, который завязан как раз на спросе. И цены меньше становиться не будут. Как только учетная ставка НБУ спадет, тогда большая часть инвестиции людей пойдет в недвижимость.

И какие на этот год?

Думаю, что в 2019 году, и еще больше в 2020-ом, ситуация улучшится, пойдут инвестиции в недвижимость. И в жилую, и в коммерческую. В первую будут инвестировать рядовые покупатели, а в коммерческую - бизнес и международные инвесторы.

В 2018 году Минрегионстрой разработал и ввел большое количество новых строительных норм. Планируется ли их дальнейшее совершенствование?

В 2018 году сделали качественный рывок с точки зрения принятия решений. Почти 20 градостроительных норм пересмотрели. В 2019 году еще около 16 норм хотим изменить: чтобы обновлять улицы и дороги, а еще по жилым домам и прочим зданиям, сооружениям, по культурным объектам. Продолжим начинания по энергоэффективности, по метрополитенам, по застройке территорий и т.д.

Мы ввели нормы, разрешающие оборудовать детские сады в жилых домах. Вскоре планируем сделать такое же с начальными школами (до 5-го класса). Есть новые требования к заправкам и парковкам - сейчас сделаем, чтобы минимум 5% мест было оборудовано электрозарядками, а в 2020 - уже 10%. Каждый год будем прибавлять.

Также необходимо делать не только асфальтные, но и бетонные дороги, они более долговечные (срок их эксплуатации 50 лет, тогда как у асфальтных - 10). Процесс совершенствования требований не прекращается. Вместе с появлением новых технологий, будут меняться и строительные нормы.

 

ПО РУБРИКАМ

07:43 Биржи США закрылись 21 марта уверенным ростом на внутренних статданных, росте Apple

21.03 Нервозная торговля на межбанке завершилась 21 марта резкой просадкой курса доллара

21.03 Депозитные ставки для физлиц 21.03.19

21.03 Доллар 21 марта восстанавливает позиции после падения на новостях от ФРС США

21.03 JPMorgan: криптовалютный рынок нуждается в банках

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

21.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.03.19

21.03 Остатки средств на корсчетах банков 21.03.19

21.03 НБУ продал 20 марта банкам депозитные сертификаты на 7,3 млрд гривен

21.03 Справочный курс гривни снижен на 10,39 коп. до 27,2703 грн

21.03 Курсы валют по карточным операциям на 21.03.19

21.03 НБУ оспорит судебное решение о возмещении ущерба в размере 128,9 млн акционеру ликвидируемого Радикал Банка

21.03 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ на 4 млрд грн

21.03 Биржи АТР закрылись 21 марта в основном в плюсе на заявлениях ФРС США

21.03 19 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $10,6 млн до $265,6 млн

21.03 Запрет английского суда «Газпрому» на вывод активов из Англии и Нидерландов остается в силе – «Нафтгогаз»

21.03 Рост ВВП Украины в 2018г ускорился до 3,3% - Госстат

21.03 Насалик присоединил «Восточный ГОК» из дела Мартыненко к «Энергоатому»

21.03 Порошенко разъяснил принятые Еврокомиссией изменения в ассоциации Украина-ЕС

21.03 Нефть слабо дешевеет 21 марта после роста до максимума за 4 месяца, Brent торгуется у $68,1 за баррель

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

21.03 Оборот розничной торговли Украины в январе-феврале вырос на 6,8% - Госстат

21.03 Новый контракт — новый Коболев. Почему «Нафтогаз» уже не будет прежним

21.03 ЕС готов предоставить Украине второй транш - Маркарова

21.03 Валовый внешний долг Украины в IV кв.-2018 возрос на 0,5% - НБУ

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

21.03 Fitch снизил прогноз роста мирового ВВП на 2019-2020 гг

21.03 Петиция с требованием отменить Brexit набрала миллион подписей

21.03 Европейская народная партия приостановила членство партии премьера Венгрии

21.03 Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

21.03 Citigroup решили продать несколько тонн золота, оставленного правительством Мадуро в залог

21.03 После Ливии и Венесуэлы Алжир - очередной джокер ОПЕК?

21.03 «Парламент уходит от решения». Тереза Мэй обвинила депутатов в саботаже «брексита»

21.03 ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 2,25-2,5% годовых

20.03 ЕЦБ получит контроль над банковскими активами в 1,2 трлн евро в связи с выходом Великобритании из ЕС

20.03 Дефолты по долгу китайских компаний достигли «беспрецедентного» уровня

20.03 Лондон просит Брюссель отсрочить «Брекзит» до 30 июня

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

20.03 Камера-перископ и экран Super AMOLED: представлен смартфон Vivo X27

20.03 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно