Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Загнали в пат. Станет ли Лукашенко президентом непроизнанной Вейшнории

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Поглощение Беларуси Россией может носить гибридный характер - с длительным сохранением флага, МИДа и места в ООН и даже с сохранением непризнанного проевропейского анклава с условным названием Вейшнория.

Встреча двух диктаторов: Владимира Путина и Александра Лукашенко, проходившая в Кремле, то есть, на территории Путина, не привела к каким-либо результатам, хотя и длилась четыре часа. Не помог и обед при закрытых дверях, за которым президенты остались наедине. Возможно, что до Нового года между у Лукашенко и Путиным состоится еще одна встреча. А, возможно, и нет. Это, впрочем, ничего не меняет.

Суть разногласий между Путиным и Лукашенко, ставших темой для безуспешных - в первую очередь для Лукашенко - переговоров предельно проста. Оба президента провальны во всем, что касается экономики. Они принципиально, концептуально и органически не способны ни организовать современные - то есть, рентабельные и конкурентоспособные производства, ни обеспечить приемлемые условия для их возникновения в результате прихода зарубежных инвесторов, ограничив свое стремление отнимать и делить, и дав возможность случиться на территории, находящейся под их управлением, хоть какому-нибудь, хоть плохонькому, но все-таки экономическому чуду. Как следствие, оба режима балансируют на грани экономического краха. Но, в силу, наличия у России ресурсов: нефти, газа - есть и другие, но речь сейчас пойдет именно о нефти и газе - оба режима кое-как выживают.

Но тут есть один важный нюанс. Ресурсы, необходимые для выживания за счет торговли сырьем, имеются только у России. И, для того, чтобы делиться ими с Беларусью, у России должна быть серьезная причина. А Лукашенко нечего предложить Путину - кроме большой и чистой белоруской любви - и себя, в качестве приложения к ней.

Так было всегда - с момента распада СССР. Поскольку, ничего материального, кроме собственно Беларуси, нужной ему самому, Лукашенко предложить не мог, то он, начиная со своего прихода на несменяемое президентство - тоже, кстати, свершившегося не без помощи Москвы - пытался торговать вещами нематериальными. А именно:платонической любовью к России, к общей советской истории, а также фантомом общего государства, которое когда-нибудь, да случится. За это он довольно долго получал от Москвы по сниженным ценам нефть и газ - не суть важно, в данном случае, под каким именно формальным предлогом происходило занижение цен. И, поскольку это продолжалось довольно долго, аж с 1996 года, то есть уже более двух десятилетий, то у Лукашенко возникли иллюзии о том, что он сможет торговать такого рода услугами вечно. Примерно такие же иллюзии - о том, что ей удастся отделаться милым общением и щебетанием - возникают иной раз у наивной девицы, приглашаемой на природу в мужскую компанию.

Сравнение Лукашенко с заигравшейся барышней, которую вернули за грешную землю, объяснив зачем ее взяли с собой, и почему только одну, совершенно правомерно. Все батькины хитрости и интриги при ближайшем рассмотрении удивительно наивны. То есть, для беларуского колхоза они, конечно, вполне на уровне и там прокатывают. А вот в Москве, увы, нет. И сейчас, на наших глазах, хрупкий мирок простого батькиного счастья терпит крах, разбиваясь о суровый быт. Коварный альфа-самец в Кремле, как оказалось, думал только об одном, и просто выжидал благоприятного момента, одновременно побуждая батьку готовить Беларусь к слиянию и поглощению.

К этому финишу все подошло вплотную уже давно, но самый последний момент, когда уже действительно пора платить по всем счетам, все никак не наставал. Из-за этого промедления у Лукашенко и сложилась иллюзия о том, что это ему удается оттягивать расплату, причем, исключительно благодаря его невероятной ловкости. И вот теперь ему объяснили, что он ошибался. Что на его ловкость в Москве всем и всегда было плевать. Его терпели просто потому, что ситуация для поглощения Беларуси не созрела - и только до этих пор. А теперь ситуация созрела.

При этом, выскакивать батьке решительно некуда. Он, как герой Макса Фрая, сам, по кирпичику, выстроил вокруг себя стену, внутри которой его и прикончат. За два десятилетия у власти Лукашенко вытоптал в Беларуси все признаки гражданского общества, подавил всякую гражданскую активность, фактически уничтожил национальное самосознание беларусов - и без того крайне слабое. Словом, он максимально подготовил страну к сдаче в Россию. В плане экономики Лукашенко загнал Беларусь в глухой тупик, когда прекращение российской помощи дешевыми энергоносителями означает жестокий кризис. Никаких запасов прочности для преодоления такого кризиса у него нет. Призыв терпеть лишения, прикрытый лозунгами в стиле покойного Фиделя, мол, "независимость или смерть", не пройдет и работать не будет: стойкость кубинцев поддерживала привитая им неприязнь к США, а здесь поглощение готовится совершить режим, можно сказать, братский.

Братский же он решительно по всем параметрам. Такой же диктаторский - с аналогичным по набору приоритетов и поведенческих рамок контингентом политиков и чиновников. Состоящий с Беларусью в близких договорных отношениях, подразумевающих поэтапное сближение. С преобладающей массой населения, десятилетия успешно впитывавшей пропаганду, сходную, в общих чертах, с российской. Конечно, на всю Беларусь найдется, вероятно, несколько тысяч - может быть, даже 20-30 тысяч тех, кто будет резко против ее поглощения Россией. Но их просто сдуют как пыль - тем более, что эти 20-30 тысяч будут аморфны и неорганизованны. Некоторое сопротивление - но тоже неорганизованное - возможно только в западной части страны.

Впрочем, и здесь просматривается интересная для Путина комбинация. Такое движение можно не давить, а, напротив, дать ему подняться, направив в правильное сепаратистское русло, и локализовав в границах Вейшнории - зря что ли ее выдумали? Можно даже позволить такой Вейшнории уйти, избежав поглощения: повесить ее вместе с непризнанной независимостью и кучей внутренних проблем на ЕС, а затем начать переговоры о размене: мы вам признание Вейшнории, вы нам - Абхазии и Южной Осетии, а заодно и ДНР с ЛНР. Ну, а что: вот же вам ваше собственное непризнанное государство - и побудьте в нашей шкуре. Как вы с ним поступите? Втолкнете назад, в уже несуществующую Беларусь?

При этом, несуществование Беларуси, ее поглощение де-факто Россией вполне может носить гибридный характер - с длительным сохранением флага, МИДа и места в ООН. И даже большая часть высших чиновников может усидеть на своих местах, по крайней мере, в первые годы, лишь постепенно вытесняясь московскими варягами. Завершающий же шаг - переучреждение России и Беларуси в виде единого государства, с раздроблением Беларуси на шесть субъектов новой Федерации и вовсе можно отложить ближе к очередным президентским выборам в России.

Сейчас же Москве нужна не форма - Москве нужна сама Беларусь, но голая, и на все согласная, полностью освобожденная от батькиных хитростей и двойных финтов. Вероятно именно об этом, уже безо всяких обиняков, и было объявлено Лукашенко за обедом тет-а-тет. И все хитроумные батькины комбинации, вся его фронда, все попытки набрать очки в глазах Запада, все расчеты на то, что Беларусь сможет служить мостиком между Западом и Россией - а он с сыновьями будет на этом мостике балансировать - словом, все его хитроумие, которым он, несомненно, гордился, разлетелось в пыль. Батька-то думал, что ему удавалось два десятка лет маневрировать, переигрывая Москву, а его просто откармливали на убой. И вот, откормили - и сообщили, что мол, пришла пора.

Почему это случилось именно сейчас? По многим причинам. Во-первых, поглощение Беларуси и передел белоруской собственности несколько поддержит российский бюджет, сильно страдающий от санкций. Во-вторых, это отвлечет Запад от украинских проблем. В-третьих, имидж России сейчас так низок, что еще один грех в глазах Запада ей совсем не повредит, тем более, что формально-юридически все можно устроить безукоризненно. В четвертых, Беларусь, в плане способности общества к сопротивлению, что называется, готова: выпотрошена, ощипана и опалена. Словом, оттягивать момент поглощения нет уже никакого смысла. Пора.

Если же батька упрется очень уж сильно, то он может, к примеру подавиться на следующем обеде в Кремле рыбьей костью. А в Минске, на фоне досрочных выборов нового батьки может возникнуть Майдан - но только промосковский, за воссоединение братских народов. Российской агентуры в Беларуси вполне хватит, чтобы организовать такую массовку, и блокировать любые действия силовиков по ее разгону. Ее в Беларуси так много, что батьку, в принципе, могут и пощадить - тем более, что им еще можно сыграть в намечающейся партии несколько интересных ходов.

Чтобы увидеть эти ходы, зададимся вопросом: что Путин предложил Лукашенко за обедом? Точнее, что он мог ему предложить в принципе, на перспективу - не прямо сейчас, а по завершении процесса поглощения, который, вероятно займет год-два?

Вариантов просматривается немного. Лукашенко может стать либо зицпредседателем чего-нибудь внешне значимого, но лишенного реальной власти - например одной из двух палат объединенного парламента, либо примерить на себя роль короля в изгнании. Скажем, вождя Вейшнории, внезапного борца за независимость огрызка Беларуси и лучшего друга Запада. Вейшнория же в том или ином виде, в ходе заглатывания Беларуси, скорее всего, появится на свет. Путину просто невыгодно, чтобы поглощение прошло совсем уж гладко. Это скучно, линейно, это красит всю картину происходящего в два цвета - черный и белый, и не оставляет ему никакой свободы маневра. Путину будет гораздо интереснее соорудить на границе с ЕС никем не признанный анклав и посмотреть, что Брюссель будет делать с этим многоцветным разнообразием жизни.

Что же касается Лукашенко, то его прочно загнали в пат. Теоретически - при наличии очень большой решимости, гораздо большей чем та, какую он когда-либо проявлял за годы у власти, батька еще мог бы сорваться с путинского крючка. Но при одном условии: если бы он мог твердо полагаться на своих силовиков - а это едва ли так. А если это не так, то никакие "зеленые человечки" ввезенные из России Путину в Беларуси не нужны. Он вполне справится с батькой при помощи местных коллаборантов.

 

ПО РУБРИКАМ

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18.06 Рентабельность капитала украинских банков в 2019г существенно превысит 20% - НБУ

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.19

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

18.06 Египет и Турция готовятся к торговой войне

18.06 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.