Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Атака из Джанкоя. Зачем Путин направил в Крым четыре десантных самолета

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Как бы российское руководство не внушало своим гражданам, что аннексия Крыма весной 2014 г. была "защитой русскоязычного населения от фашистов", очевидно, что одной из главных причин аннексии была военная.

Россия рассматривала и рассматривает полуостров исключительно как выгодную в стратегическом плане военную базу, которая, по мнению генералов, должна усилить южные границы. И позволит контролировать Черное море.

Поэтому, несмотря на ожидания местных жителей, что полуостров станет "витриной русского мира" и "всероссийской здравницей", Россия начала активную милитаризацию полуострова.

Очень быстро российскими военными были заняты не только все военные объекты, ранее принадлежавшие украинским вооруженным силам, но и организованы новые.

В итоге по оценочным данным на осень 2018 г. российская группировка в Крыму насчитывает почти 32 тыс. человек личного состава, 122 самолета, 71 боевой корабль, 16 зенито-ракетных комплексов. Причем есть информация, что в Крыму, возможно, уже размещено ядерное оружие. Причем не только в расконсервированном в 2016 г. советском еще объекте "Феодосия-13", но и на российских военных кораблях. По понятным причинам проверить эти сообщения не представляется возможным.

Особенно российская военная активность возросла после нападения на наши суда в Керченском проливе 25 ноября. Практически сразу разные открытые источники стали говорить о резко возросшем накоплении как войск, так и предметов снабжения. Причем, что интересно, большая часть войск направляется на север полуострова - ближе к административной границе АРК с континентальной Украиной.

По всей видимости, центром тут становится аэродром Джанкой. В начале ноября сюда были передислоцированы относительно новые зенитно-ракетные комплексы С-400 (с дальностью поражения целей до 400 км).

Затем 6 декабря сюда демонстративно были переброшены десантные части из Новороссийска на четырех Ил-76МД, которые совершили перелет по маршруту Таганрог-Анапа-Джанкой. Причем интересно, что произошло это синхронно с событиями на полигоне Озерное в Житомирской области, где президент Украины Петр Порошенко торжественно отправлял 170 человек из состава 95-й десантно-штурмовой бригады на границу на таких же четырех Ил-76МД. Кто кого тролил, совершенно непонятно, но не удивлюсь если рано или поздно всплывет факт того, что это был ответ наших военных на российский вызов.

Параллельно россияне начали увеличивать свою немалую авиационную группировку - так, на аэродром Саки был переброшен летающий радар - самолет управления А-50, а в Бельбек- гидросамолет Бе-200 (двигатели для которого, кстати, производились и производятся в Запорожье). А на аэродроме Джанкой впервые на спутниковых снимках были обнаружены тяжелые военно-транспортные вертолеты Ми-26Т.

Все эти телодвижения могут свидетельствовать о двух вариантах развития событий. Либо россияне реально бояться начала каких-то активных действий со стороны ВСУ на крымском направлении (и тогда понятным становится, например, переброска такого относительно оборонительного оружия как ЗРК С-400) либо россияне сами готовятся к "окончательному решению украинского вопроса", о чем последние две недели буквально с каждого утюга вещают российские пропагандисты.

С другой стороны, атака россиян с Крыма (даже скоординированная с ударом из Приднестровья и высадкой морского десанта в районе Одессы) выглядит с военной точки зрения крайне сомнительной операцией в плане количества потерь. Тут задача может быть как локальная (условно говоря, обеспечение Крыма водой), так и глобальная - полный разгром украинской группировки и нанесения максимального урона.

Притом локальная задача вряд ли может быть решена на нынешнем этапе - ведь очевидно, что даже если взять под контроль Новокаховское водохранилище, это не даст никакой воды для Крыма. Россиянам нужно брать под контроль все водораспределительные станции по Днепру чуть ли не до Славутича Киевской области. В ином случае перекрытие воды и проблемы неизбежны.

Решение же вопросов стратегического плана - это полномасштабная война с применением тактического ракетного оружия и авиации. И в этом случае Европа вынуждена будет реагировать.

Потому все списать на гражданскую войну даже на уровне пропаганды уж точно не получится. Фактически это будет полное разрушение послевоенного устройства Европы, на которое ни ЕС, ни тем более США пойти не могут.

И еще один чисто военный вопрос - логистика такого наступления. Россияне, конечно, собрали огромные запасы военного снаряжения и имущества в Крыму, но даже при локальном наступлении 20-тысячной группировки понадобятся сотни тысяч тонн горючего, патронов и прочего. И тут встанет вопрос - каким образом перебрасывать. Морем через Азов - долго. По воздуху - с большим риском быть сбитыми и не очень понятным результатом. Есть еще, конечно, Крымский мост, но это, во-первых, всего лишь автомобильный мост (железнодорожный еще только в проекте), а во-вторых, неизвестно, как долго он простоит после начала активных боевых действий - ведь в этом случае он станет законной целью для нашего любого авиационного налета или для ракеты. А "Точки-У" в наших арсеналах все еще есть, да и несколько летчиков для самоубийственного вылета еще найдутся.

И да - потери в случае наступления даже при относительно слабом сопротивлении нашей армии (в чем лично я сомневаюсь) будут колоссальные, и это доказывает опыт второй мировой и гражданской войн. И если тогда потери исчислялись десяткам тысяч, то сейчас при наличии артиллерии (а тем более реактивной) вряд ли они будут меньше. А вопрос - как воспримет караваны гробов погибших "за Путина" российское общество - остается открытым. Особенно сейчас на пике падения популярности режима.

Нет сомнений и в том, что в случае начала операции из Крыма в Черном море могут появиться корабли НАТО, а на украинских аэродромах - американские самолеты (пусть даже и из состава Национальной Гвардии). Почти не вызывает сомнений, что практически сразу будет как минимум установлена "бесполетная зона", а уж остальное - это дело техники, отработанной в Ираке, Югославии и Ливии.

В общем, подводя итог стоит сказать, что, несмотря на довольно угрожающие масштабы подготовки, вряд ли стоит опасаться прямого военного вторжения. По крайней мере до весны следующего года.

 

ПО РУБРИКАМ

09:43 Вице-президент Visa Уттам Наяк: Украина – в числе лидеров платежных инноваций

09:36 Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:47 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.