Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему преемница Меркель атаковала «Северный поток-2»

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Берлин не хочет ужесточения антироссийских санкций, но вынужден дать понять Кремлю, что тот перешел границы с инцидентом в Керченском проливе.

Германия после атаки россиян на украинские катера и буксир в районе Керченского пролива оказалась в непростом положении, из которого пытается достойно вылавировать. Софинансирование второй нитки "Северного потока-2" заставило Берлин растянуться в шпагате, прогибаясь под грузом международного давления и статуса давнего партнера Киева, в частности со стороны Вашингтона, да и Брюсселя. Одна условная нога правительства ФРГ расположена на табурете "Не можем отказаться от трубы", а другая - на табурете "Не можем сильно давить на Кремль". Но делать что-то нужно, ведь голова клонится все ниже, а плечи уже "натерли" требования из США, амбициозной Восточной Европы, Украины и ее "друзей" в Европейском парламенте. Судя по всему у канцлера Ангелы Меркель нашли выход. Роль плохого копа после достаточно обтекаемых заявлений как самой главы правительства, так и министра Хайко Мааса на себя взяли генсек меркелевского Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр и партия в целом.

Так, на фоне визита в Германию украинского премьера Владимира Гройсмана фракция ХДС/ХСС в Бундестаге утвердила Дорожную карту развития партнерства между ФРГ и Украиной. Ключевой тезис в документе - тот, который касается собственно "Северного потока-2". Да, еще летом этого года госпожа канцлер во время визита в Тбилиси признала, что "сугубо экономический проект" все же представляет определенную угрозу - может поставить Германию в зависимость от российского газа. Но. В слишком большую зависимость не поставит, говорила тогда Меркель, напомнив, что также закупает "голубое топливо" у норвежцев, британцев и нидерландцев.

И все же. Канцлер и ее правительство последовательно отстаивали позицию, что СП далек от политики, несмотря на возражения из Украины, Польши или США. Инцидент на Азове вынудил официальный Берлин, а точнее ХДС/ХСС от его имени согласилась на риторический компромисс: "В "Северном потоке-2" мы и дальше видим опасность, что Россия также и этот проект будет использовать для расширения возможностей дестабилизации Украины. Приходится констатировать, что NS2 (Nord Stream-2) и дальше раскалывает Европу и трансатлантических партнеров". Знаковое заявление, но не обязывающее немцев уже завтра свернуть проект. Это своего рода предостережение россиянам.

И так же есть смысл расценивать два новых заявления Крамп-Карренбауэр - протеже Меркель и одного из основных претендентов на ее кресло в 2021 году. На следующий день после принятия Дорожной карты генсек ХДС пригрозила, что Европа и Штаты могут закрыть доступ к своим портам для российских судов, идущих из Азовского моря. Правда, насколько вероятна такая мера, не уточнялось. Так что это угроза на уровне предположения.

Другая ее декларация более осязаема. В частности, Крамп-Карренбауэр отметила, что Германии следует в ответ на захват украинских моряков, кораблей и судна наказать Россию сокращением поставок российского газа через СП-2. Но полный отказ от проекта генсек ХДС сочла "слишком радикальным".

Да его и не предвидится. По крайней мере пока. Текущий геополитический расклад вынуждает немецкое правительство, чьих промахов, заметим, с замиранием сердца ожидают оппоненты (те же эсдеки), балансировать. С одной стороны, приходиться удовлетворять запрос из Киева и Вашингтона на порку Кремля. С другой стороны - не лишиться "трубы". К слову, не исключено, что Берлин попытается задобрить администрацию Дональда Трампа гарантией внушительной закупки американского сжиженного газа, когда LNG-терминал в Германии будет готов. С его возведением, напомним, немцы ускорились. Об этом еще в сентябре, на фоне визита Трампа в Варшаву, говорил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

Сколько Берлину удастся так пробалансировать - вопрос сложный, учитывая стремительно меняющуюся повестку дня. Но шанс есть. Тем более, что Германия в связке с Парижем смогли замолчать, если не окончательно похоронить, ужесточение санкций против РФ. Этот вопрос может всплыть на будущих саммитах, а может и не всплыть. Прошло достаточно времени, инцидент потихоньку начал стираться из памяти и тускнеть. А вместе с ним и необходимость в усилении давления.

Правда отложить проблему в долгий ящик, как уже отмечалось, не дают США, а также Брюссель. Потому как параллельно на сайте Европарламента появился проект доклада об отношениях между ЕС и РФ, включающий призыв прекратить соглашение о партнерстве и сохранить контакт лишь в тех сферах, которые представляют "взаимный интерес". Кроме того, его авторы акцентировали внимание на усилении энергозависимости Европы от России в случае реализации "Северного потока-2".

Следовательно Германию ожидает не один раунд сложных переговоров внутри Евросоюза. Ей нужно убедить партнеров, что к рискам СП в первой экономике блока относятся достаточно серьезно, а текущие заявления фракции и Крамп-Карренбауэр не являются полумерами и угрозами без последствий. Кстати, то, что "плохим копом" стала именно Крамп-Карренбауэр - весьма занятно. Помня о том, что она пользуется поддержкой Меркель, не стоит исключать, что сама канцлер либо одобрила мессидж России, либо вообще была его автором. А задача его прозаична - сигнализировать Кремлю, что он перешел границы, и если не сбавит обороты, то немцам на самом деле придется что-то делать с СП. Важно, что генсек ХДС выступила с таким заявлением уже после переговоров канцлера ФРГ с российским президентом во время саммита G20. Там стороны договорились вынести вопрос с инцидентом на Азове на обсуждение "нормандской четверки". Что же осталось за кулисами - естественно остается тайной. Неизвестно на 100%, о чем конкретно Путин говорил с Меркель и какую рисовал "схему" инцидента. Вполне вероятно, что это был очередной шедевр вроде "Кошка. Вид сзади. (Вова, 60 годиков)". В любом случае, генсек ХДС дала понять, что президенту РФ не удалось впечатлить канцлера ФРГ.

Кстати, а почему собственно Крамп-Карренбауэр, а не Меркель? Во-первых, потому что вторая в таких условиях сохраняет возможности для сохранения диалога с Кремлем и статуса посредника в переговорах. Монетизация внешней политики Берлина на просторах блока, который, как известно, немцы с французами задумали перевести на новые рельсы. Во-вторых, выход на сцену генсека ХДС и возможной преемницы - это составляющая уже внутригерманской политики. В некотором роде Крамп-Карренбауэр стряхивает наследие Меркель, избавляется от негативных его сторон. В частности, пытается развеять шлейф, тянущийся от Берлина до Москвы по газопроводу через Балтию. И делает это для укрепления своих позиций в уже начавшейся борьбе за власть в Германии после Меркель. Да, "железная фрау" уходит на пенсию не сейчас, а через два года. Однако ее уход обещает масштабные изменения в политике, поэтому ее преемнику важно подготовиться и вовремя оседлать эту волну. Продемонстрировав, конечно, лидерские качества и готовность артикулировать рискованные и опасные предложения.

 

ПО РУБРИКАМ

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

19.07 Доллар растет 19 июля на фоне торгового оптимизма, комментариев Федрезерва

19.07 Курсы валют по карточным операциям на 19.07.19

19.07 Справочный курс гривни вырос на 17,45 коп. до 25,8495 грн

19.07 Биржи АТР 19 июля закрылись в плюсе на оптимизме из США

19.07 В Украине реализовали принципиально новый проект по защите участников дорожного движения при ДТП

19.07 Кому угрожает новая криптовалюта от Facebook?

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

19.07 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

19.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

19.07 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

19.07 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

19.07 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

19.07 Зеленский инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

19.07 В январе-июне все виды транспорта увеличили перевозку грузов на 8,2% до 328,5 млн тонн

19.07 В январе-июне объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,4% до 916,9 млн гривен

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 Нефть продолжает рост на новостях об уничтожении США иранского беспилотника, Brent на уровне $62,8 за баррель

19.07 Таможня как Макдональдс. Какую реформу задумал Максим Нефьодов

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 Бензин А-95 подешевел 18 июля на двух АЗС Киевщины на 30 копеек

19.07 Нафтогаз разместил еврооблигации. Три важных вывода

19.07 Сельхозпроизводство с начала года выросло на 5,8%

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

19.07 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно