Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему преемница Меркель атаковала «Северный поток-2»

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Берлин не хочет ужесточения антироссийских санкций, но вынужден дать понять Кремлю, что тот перешел границы с инцидентом в Керченском проливе.

Германия после атаки россиян на украинские катера и буксир в районе Керченского пролива оказалась в непростом положении, из которого пытается достойно вылавировать. Софинансирование второй нитки "Северного потока-2" заставило Берлин растянуться в шпагате, прогибаясь под грузом международного давления и статуса давнего партнера Киева, в частности со стороны Вашингтона, да и Брюсселя. Одна условная нога правительства ФРГ расположена на табурете "Не можем отказаться от трубы", а другая - на табурете "Не можем сильно давить на Кремль". Но делать что-то нужно, ведь голова клонится все ниже, а плечи уже "натерли" требования из США, амбициозной Восточной Европы, Украины и ее "друзей" в Европейском парламенте. Судя по всему у канцлера Ангелы Меркель нашли выход. Роль плохого копа после достаточно обтекаемых заявлений как самой главы правительства, так и министра Хайко Мааса на себя взяли генсек меркелевского Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр и партия в целом.

Так, на фоне визита в Германию украинского премьера Владимира Гройсмана фракция ХДС/ХСС в Бундестаге утвердила Дорожную карту развития партнерства между ФРГ и Украиной. Ключевой тезис в документе - тот, который касается собственно "Северного потока-2". Да, еще летом этого года госпожа канцлер во время визита в Тбилиси признала, что "сугубо экономический проект" все же представляет определенную угрозу - может поставить Германию в зависимость от российского газа. Но. В слишком большую зависимость не поставит, говорила тогда Меркель, напомнив, что также закупает "голубое топливо" у норвежцев, британцев и нидерландцев.

И все же. Канцлер и ее правительство последовательно отстаивали позицию, что СП далек от политики, несмотря на возражения из Украины, Польши или США. Инцидент на Азове вынудил официальный Берлин, а точнее ХДС/ХСС от его имени согласилась на риторический компромисс: "В "Северном потоке-2" мы и дальше видим опасность, что Россия также и этот проект будет использовать для расширения возможностей дестабилизации Украины. Приходится констатировать, что NS2 (Nord Stream-2) и дальше раскалывает Европу и трансатлантических партнеров". Знаковое заявление, но не обязывающее немцев уже завтра свернуть проект. Это своего рода предостережение россиянам.

И так же есть смысл расценивать два новых заявления Крамп-Карренбауэр - протеже Меркель и одного из основных претендентов на ее кресло в 2021 году. На следующий день после принятия Дорожной карты генсек ХДС пригрозила, что Европа и Штаты могут закрыть доступ к своим портам для российских судов, идущих из Азовского моря. Правда, насколько вероятна такая мера, не уточнялось. Так что это угроза на уровне предположения.

Другая ее декларация более осязаема. В частности, Крамп-Карренбауэр отметила, что Германии следует в ответ на захват украинских моряков, кораблей и судна наказать Россию сокращением поставок российского газа через СП-2. Но полный отказ от проекта генсек ХДС сочла "слишком радикальным".

Да его и не предвидится. По крайней мере пока. Текущий геополитический расклад вынуждает немецкое правительство, чьих промахов, заметим, с замиранием сердца ожидают оппоненты (те же эсдеки), балансировать. С одной стороны, приходиться удовлетворять запрос из Киева и Вашингтона на порку Кремля. С другой стороны - не лишиться "трубы". К слову, не исключено, что Берлин попытается задобрить администрацию Дональда Трампа гарантией внушительной закупки американского сжиженного газа, когда LNG-терминал в Германии будет готов. С его возведением, напомним, немцы ускорились. Об этом еще в сентябре, на фоне визита Трампа в Варшаву, говорил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

Сколько Берлину удастся так пробалансировать - вопрос сложный, учитывая стремительно меняющуюся повестку дня. Но шанс есть. Тем более, что Германия в связке с Парижем смогли замолчать, если не окончательно похоронить, ужесточение санкций против РФ. Этот вопрос может всплыть на будущих саммитах, а может и не всплыть. Прошло достаточно времени, инцидент потихоньку начал стираться из памяти и тускнеть. А вместе с ним и необходимость в усилении давления.

Правда отложить проблему в долгий ящик, как уже отмечалось, не дают США, а также Брюссель. Потому как параллельно на сайте Европарламента появился проект доклада об отношениях между ЕС и РФ, включающий призыв прекратить соглашение о партнерстве и сохранить контакт лишь в тех сферах, которые представляют "взаимный интерес". Кроме того, его авторы акцентировали внимание на усилении энергозависимости Европы от России в случае реализации "Северного потока-2".

Следовательно Германию ожидает не один раунд сложных переговоров внутри Евросоюза. Ей нужно убедить партнеров, что к рискам СП в первой экономике блока относятся достаточно серьезно, а текущие заявления фракции и Крамп-Карренбауэр не являются полумерами и угрозами без последствий. Кстати, то, что "плохим копом" стала именно Крамп-Карренбауэр - весьма занятно. Помня о том, что она пользуется поддержкой Меркель, не стоит исключать, что сама канцлер либо одобрила мессидж России, либо вообще была его автором. А задача его прозаична - сигнализировать Кремлю, что он перешел границы, и если не сбавит обороты, то немцам на самом деле придется что-то делать с СП. Важно, что генсек ХДС выступила с таким заявлением уже после переговоров канцлера ФРГ с российским президентом во время саммита G20. Там стороны договорились вынести вопрос с инцидентом на Азове на обсуждение "нормандской четверки". Что же осталось за кулисами - естественно остается тайной. Неизвестно на 100%, о чем конкретно Путин говорил с Меркель и какую рисовал "схему" инцидента. Вполне вероятно, что это был очередной шедевр вроде "Кошка. Вид сзади. (Вова, 60 годиков)". В любом случае, генсек ХДС дала понять, что президенту РФ не удалось впечатлить канцлера ФРГ.

Кстати, а почему собственно Крамп-Карренбауэр, а не Меркель? Во-первых, потому что вторая в таких условиях сохраняет возможности для сохранения диалога с Кремлем и статуса посредника в переговорах. Монетизация внешней политики Берлина на просторах блока, который, как известно, немцы с французами задумали перевести на новые рельсы. Во-вторых, выход на сцену генсека ХДС и возможной преемницы - это составляющая уже внутригерманской политики. В некотором роде Крамп-Карренбауэр стряхивает наследие Меркель, избавляется от негативных его сторон. В частности, пытается развеять шлейф, тянущийся от Берлина до Москвы по газопроводу через Балтию. И делает это для укрепления своих позиций в уже начавшейся борьбе за власть в Германии после Меркель. Да, "железная фрау" уходит на пенсию не сейчас, а через два года. Однако ее уход обещает масштабные изменения в политике, поэтому ее преемнику важно подготовиться и вовремя оседлать эту волну. Продемонстрировав, конечно, лидерские качества и готовность артикулировать рискованные и опасные предложения.

 

ПО РУБРИКАМ

18:03 Депозитные ставки для физлиц 18.12.18

15:48 Курс доллара снижается 18 декабря к большинству мировых валют

15:04 В 2019 году Фонд полностью рассчитается с НБУ

12:31 Справочный курс гривни вырос на 2,63 коп. до 27,8600 грн

11:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.12.18

11:55 Биржи АТР закрылись 18 декабря падением индексов перед заседанием ФРС США

11:23 Остатки средств на корсчетах банков 18.12.18

11:18 Курсы валют по карточным операциям на 18.12.18

11:15 НБУ продал 17 декабря банкам депозитные сертификаты на 9 484 млн гривен

11:15 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.12.18

11:01 14 декабря объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $32,7 млн до $245 млн

10:14 Лучшие украинские сервисы онлайн-платежей

08:02 Стоимость золота стабильна 18 декабря перед двухдневным заседанием ФРС США

07:17 Биржи США закрылись 17 декабря в минусе на 2% на ожидании заседания ФРС

17.12 На межбанке перестали скупать доллар перед решением МВФ

17:59 Цены на нефть снижаются 18 декабря в ожидании данных о запасах в США, Brent опустилась до $58,7 за баррель

17:54 Электронная подпись на sim-карте: в Украине полноценно запускают мобильную идентификацию пользователей

17:39 Кабмин объявил 12 конкурсов на поиск и добычу нефти и газа

17:35 Розничный товарооборот увеличился на 15% - Госстат

17:22 Украина и Беларусь договорились о восстановлении речного судоходства между государствами

15:43 С 2020 года в Украине должны постепенно вступить в силу европейские требования к качеству молокопродуктов

14:52 Цены на АЗС в Киеве 18 декабря немного снизились

14:45 Кабмин одобрил передачу нидерландской Yuzgaz 90% прав и обязательств «Надра Юзовская»

14:36 Кабмин принял постановление об образовании Государственной налоговой и Государственной таможенной служб

13:48 Кабмин увеличил объем заимствований госбюджета-2018 на 18,4 млрд гривен для финансирования недопоступлений от приватизации

08:37 Президент Польши отменил ряд положений спорной судебной реформы

08:15 Популярные офшоры ужесточат требования к налоговым резидентам

07:56 В ЕС ужесточили нормы выбросов углекислого газа для новых автомобилей

07:52 Генассамблея ООН поддержала Киев своей резолюцией по Крыму

07:47 Совет ассоциации ЕС-Украина: за что хвалили Киев и на что дадут деньги

17.12 Тереза Мэй назвала дату нового голосования по «брекситу» в парламенте

17.12 Спецпредставитель США Волкер прогнозирует введение «азовских санкций» в ближайшие месяцы

17.12 Стоимость перевозок из Китая в США выросла более чем вдвое на фоне торговой войны

17.12 Катар намерен инвестировать в LNG-проекты в США $20 млрд

17.12 Системы ПРО США уязвимы к кибератакам

17.12 Саммит ЕС назвал дезинформацию «стратегическим вызовом»

17.12 Трамп выбрал нового главу аппарата Белого дома. Его знают по прозвищам «чокнутый правый» и «Мик нож»

17.12 Косово приступило к созданию собственной армии. Белград и НАТО против

17.12 На Конференции ООН по климату принято общее соглашение

17.12 Организаторы форума в Давосе подтвердили участие делегации из России

17:44 Кабмин выделит 2,5 миллиарда для строительства метро на Виноградарь

13:26 Кабмин поручил «Нафтогазу» реструктуризировать полученные «Киевтеплоэнерго» от «Киевэнерго» долги за энергоносители на 5 лет

17.12 В Киеве вышел на маршрут первый электробус

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

15:17 Автокефальное обострение. Как «гибриды» оказались в полуокружении под Горловкой

07:52 Генассамблея ООН поддержала Киев своей резолюцией по Крыму

07:47 Совет ассоциации ЕС-Украина: за что хвалили Киев и на что дадут деньги

17.12 Спецпредставитель США Волкер прогнозирует дополнительные поставки Украине вооружения в ближайшие месяцы

17.12 Спецпредставитель США Волкер прогнозирует введение «азовских санкций» в ближайшие месяцы

17.12 Наказание от Онуфрия: Когда УПЦ МП начнет религиозную войну

17.12 Нестабильная четверка. Зачем Гриценко создает «партию непроходных»

17.12 Як в Штатах зустріли Тимошенко

17.12 Операция «Преемник». Закулисье создания Православной церкви в Украине

17.12 Почему от избрания Епифания выиграли и Филарет, и Порошенко

14.12 Война на Донбассе: Почему Путин анонсировал наступление ВСУ

14.12 Объединительный Собор: Почему Филарет и Епифаний являются большей интригой, чем Томос

13.12 Вселенский патриархат передаст томос об автокефалии УПЦ предстоятелю единой поместной церкви 6 января 2019, - УПЦ КП

13.12 Начнется ли 15 декабря новая эскалация на Донбассе

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

16:22 Lincoln Continental получил «суицидальные» двери

13:43 Lenovo Z5 Pro GT: первый в мире смартфон с чипом Snapdragon 855 и 12 Гбайт ОЗУ

13:09 Дебют смартфона Lenovo Z5s: тройная камера и экран Full HD+ с вырезом

09:00 IMAX полностью сворачивает свой VR-бизнес — плохой сигнал для рынка

08:46 Морские суда часто подвергаются кибератакам

07:56 В ЕС ужесточили нормы выбросов углекислого газа для новых автомобилей

17.12 СБУ заблокировала деятельность организованной группы, занимавшейся подделкой «больничных»

17.12 Huawei Nova 4: смартфон с «дырявым» экраном и четырьмя камерами

17.12 В Украине упростили регистрацию автомобилей

17.12 Новое изобретение Microsoft поможет уменьшить тремор рук

13.12 BMW и Porsche представили сверхбыструю зарядную станцию для электромобилей

13.12 Топ-9 глобальных трендов кибербезопасности 2019 года

13.12 Windows 10 регистрирует активность пользователя, даже если эта опция отключена

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно