Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Патриарх Варфоломей предложил русским стать слева, а православным - справа

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

Синод Вселенского патриархата принял решение об отмене статуса Экзархата для Архиепископии русских православных приходов Западной Европе. Что это означает?

Синод Вселенского патриархата принял решение об отмене статуса Экзархата для Архиепископии русских православных приходов Западной Европе. Официальной информации, впрочем, об этом пока нет. В российских и близких к ним зарубежных СМИ пишут о "роспуске экзархата", но в официальном релизе Архиепископии уточняется, что речь идет именно об отмене статуса. Некоторое смятение вносит тот факт, что Архиепископия не была поставлена в известность о том, что такие изменения готовятся, консультаций с главой экзархата архиепископом Иоанном Хариупольским не проводились, и сам он узнал об этом решении из личного разговора с патриархом Варфоломеем.

Публика в недоумении (ремарка).

Предположения, разумеется, высказываются, и диапазон мнений велик. В российских и пророссийских кругах, например, уверены, что это то ли "зрада", то ли "наказание всем русским" за неуступчивость Московского патриархата в украинском вопросе. На это можно заметить, что бомбить Воронеж - эксклюзивное ноу-хау России. Константинопольский патриарх вряд ли станет бить своих, чтобы чужие боялись.

Но решение отменить статус экзархата, действительно, может быть связано с украинским вопросом. Оно может быть реакцией на смущение, охватившее приходы русского экзархата Константинопольского патриархата после того, как Москва объявила о разрыве общения. После этого в приходах начались брожения, и уже есть два случая переходов священников русских приходов из Константинопольского патриархата в Московский.

Русские приходы оказались "слабым звеном" Константинопольской церкви - стоило ей войти в противоречие с Москвой, как оно лопнуло.

Можно, впрочем, заметить, что разрыв общения, предпринятый Москвой, именно по русским православным за рубежом ударил больнее всего. И они, предсказуемо, отреагировали бурно. Возможно, на это и была сделана ставка. Русский экзархат Константинопольского патриархата был бельмом на глазу РПЦ, особенно после объединения с РПЦЗ. Русский экзархат - это те "русские и православные", которые, тем не менее, так и не вошли в единство с "русским миром" и его "сердцем" - Моспатриархией. Само существование русских приходов, которые подчиняются не Московскому, а какому-то другому патриархату для Москвы - нонсенс и вызов одновременно. И как раз Москве было бы выгодно, если бы отношения между Константинополем и его русскими верными пошатнулись. А лучше - разрушились.

И вот, патриарх Варфоломей собственноручно дает повод для волнений своим русским приходам. Архиепископ Иоанн, конечно, призывает свою русскую паству не спешить с выводами, подождать официальных сообщений и вообще сохранять спокойствие, но сам этот призыв - уже повод для паники.

В зарубежных СМИ даже высказали предположение, что "так задумано". Что есть какой-то тайный договор Фанара с Москвой о "размене" приходов русского зарубежья на Украину. Версия довольно сомнительна, поскольку между русским экзархатом Константинополя и Московской патриархией отношения всегда были очень натянутые.

Но все меняется. На фоне последних событий в православном мире часть священников и прихожан, как видим, готово уйти из Константинопольской юрисдикцию в Московскую. Возможно, тех, кто их поддерживает, но пока не решается на резкие движения, гораздо больше. Возможно, "идейно русских" в Константинопольской церкви теперь значительно больше, чем было раньше. До того, как патриарх Варфоломей столь решительно вмешался в украинские дела.

Причины, видится, две: одна внутренняя, вторая внешняя.

Внутренняя - генетическая. Русские приходы Константинополя выросли из белой эмиграции. Как и, отчасти, РПЦЗ. И нет ничего удивительного в том, что здесь, как и в РПЦЗ, не воспринимают независимого от России "украинского проекта" - неважно, государственного или церковного. Любая диаспора культивирует свои представления об "идеальной родине", которые ее основатели привезли с собой. Для "белоэмигрантских" кругов родиной была Российская империя. И ничто имперское им не чуждо. По сей день.

В украинском вопросе Константинополь наносит серьезный удар по российскому имперскому проекту. Было бы наивно ожидать, что носители русской имперской идеи, пускай и за рубежом, встретят эти шаги патриарха рукоплесканиями.

Это мы с вами привыкли к мысли о том, что "русский либерализм заканчивается на украинском вопросе". А для патриарха Варфоломея это, возможно, было новостью. Но куда горше для него должно было стать другое открытие - на "украинском вопросе" ломается не только русский либерализм, но и русское православие.

Возможно, идея переформатировать (если не упразднить вовсе) русский экзархат с этим и связана - не столько с раздражением тем, что "свои" его не поддержали, сколько с тем, что "русская солидарность" оказалась для его священников и части паствы важнее солидарности со своей церковью. С тем, что его верные оказались в первую очередь - "русскими", а только потом - "христианами".

Греки всегда очень болезненно относились к этнофилетизму. А тут они его взлелеяли в собственной церкви, оградив особым статусом заповедник "великорусской идеи".

Внешняя причина, толкающая "зарубежных русских" на дерзкие поступки, - пропаганда. Патриарх Варфоломей отметил, что осведомлен о русской пропаганде, которая направила на него всю свою мощь. Чистая правда - пропагандистская машина идет в перегрев, причем российские рупоры - вернее, ретрансляторы - работают и в его собственной церкви. Вещание, хоть и ведется на европейских языках, но крутится вокруг российской повестки дня - события в Почаеве, реакция поместных церквей на решения Вселенского патриарха в украинском вопросе и т.д. С соответствующими акцентами, выводами и, разумеется, фейками.

Тут у патриарха Варфоломея есть повод для недовольства русской Архиепископией. Российская точка зрения в медиа, охватывающих русскую диаспору на Западе, работает с перегревом, а Архиепископия разъяснительную работу провалила. Ее священники сами введены в соблазн пропагандой и увлекают в соблазн своих прихожан. Им и так достается - они очень смущены разрывом канонического общения с соотечественниками, с разрывом, который прошел прямо по телу русского православия. А тут еще, оказывается, что их церковное руководство - на стороне громил из "Правого сектора" и вообще "хунты".

Отмена "экзархата" может оказаться попыткой провести демаркационную линию между "русским" ("имперским") и "христианским" (церковным). Тех, кто выберет "русское", могут последовать за своими собратьями в Московский патриархат. А всем остальным придется выйти из духовного гетто и интегрироваться в универсальный церковный проект.

То, что патриарх Варфоломей видит Константинопольску церковь, как универсальный проект, нам достаточно известно. Из-за этого возникают трудности и у нас с нашим "национальным" церковным проектом, который на Фанаре в таком качестве не могут принять. Кстати, российские медиаперсоны уже провели "анализ" на эту тему и радостно сообщили, что "Украине не светит": Константинополь не склонен разбрасываться автокефалиями, напротив, он попрочнее интегрирует всех в себя. Видит себя снова империей. А потому, автокефалию Украине он не даст. А если даст, то это не будет автокефалия. А если будет, то все равно не такая, как надо. Что интересно, эти мысли озвучивают как в Моспатриархии, так и в среде "независимых экспертов", так и в украинских СМИ, в том числе проукраинского толка. То ли методичкая такая универсальная - всем подходит, то ли просто друг у друга списывают.

В идее прочнее интегрировать "своих русских" в свою церковную структуру - а тем, кто не хочет интегрироваться, дать уйти - есть смысл. Это чревато потерями, но зато тем, кто останется, можно будет доверять. Во Вселенской церкви есть достаточно мощная промосковская партия. Она влиятельна и может доставлять беспокойство патриарху Особенно сейчас, когда он решился на круто антимосковский шаг. Реорганизация русского экзархата может изменить расстановку сил внутри Вселенской церкви, ослабить позиции промосковского крыла.

Что ж, на войне как на войне, у патриарха нет возможности каждую минуту думать о том, к кому можно поворачиваться спиной, а к кому не стоит.

Впрочем, для вселенского патриарха все это может оказаться поводом несколько осадить собственную промосковскую партию. Ни от кого не секрет, что в Константинопольской церкви такая партия есть, и она действует. Сомневаюсь, что русскую архиепископию возьмут и распустят, но ее статус и, соответственно, влияние могут быть несколько снижены. Это, во-первых, даст несколько больше свободы патриарху Варфоломею в его противостоянии Москве сейчас. Но также это поможет избежать постановления на Вселенскую кафедру промосковского епископа, когда для этого придет время. Патриарх Варфоломей немолод и, как говорят, не слишком здоров - ему следует думать о будущем. И, возможно, он не только "думает", но и действует. Он рискует передать своему преемнику довольно трудную работу, и хорошо бы, чтобы преемником стал человек, готовый эту работу продолжить.

 

ПО РУБРИКАМ

08:48 Выступление представителя Facebook в сенате обвалило рынок криптовалют

08:30 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

08:27 Суд требует доказательств банкротства Приватбанка на момент национализации

08:22 Биржи АТР 17 июля в основном снижаются на заявлениях Трампа по торговле

07:47 Биржи США 16 июля снизились на комментариях Трампа по торговой сделке с Китаем

16.07 Валютчики 16 июля устроили новое ралли на межбанке

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Депозитные ставки для физлиц 16.07.19

16.07 Доллар растет 16 июля после данных о розничных продажах в США, фунт подешевел

16.07 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

16.07 Высокий порог входа – одна из главных причин, почему ОВГЗ остается «инвестицией не для всех»

16.07 Справочный курс гривни 16 июля понижен на 12,08 коп. до 25,8432 грн

16.07 Биржи АТР закрылись 16 июля в основном в минусе с началом сезона отчетностей в США

16.07 Остатки средств на корсчетах банков 16.07.19

16.07 Курсы валют по карточным операциям на 16.07.19

08:40 Украинские порты за полгода увеличили перевалку грузов до 70 миллионов тонн

08:38 В Украине - новые требования к качеству молока

08:30 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

08:24 Нефть дорожает 17 июля после резкого падения цены ранее

08:18 ДТЭК рассмотрит вариант поставки электроэнергии для ферросплавных заводов

08:15 Укрэнерго вывела с энергорынка компании Коломойского и Дубневичей

08:13 Укрэнерго заявляет о проблемах в работе энергосистемы

07:51 Размещение «Нафтогазом» евробондов позволит выполнить решение Кабмина по выплате дивидендов в полном объеме - Коболев

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Украинский бизнес улучшил инфляционные и курсовые ожидания во II кв.-2019 - НБУ

09:01 ЕС размораживает финансовую помощь Молдове

08:58 ЕС готовится к «жесткому» Brexit или новой отсрочке во время премьерства Джонсона

08:54 Полиция Италии исправила пресс-релиз про «боевиков в Донбассе»

08:03 Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной-главой Еврокомиссии

16.07 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

16.07 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

16.07 США ужесточают правила для мигрантов

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

16.07 ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра

16.07 Эрдоган хочет производить С-400 вместе с Россией

16.07 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

16.07 Победы Пристайко: Как пиар Медведчука выдают за выполнение Минских соглашений

16.07 Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

16.07 ГБР планирует создать свой спецназ до 2020

16.07 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

16.07 КС признал конституционным закон о декоммунизации

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

16.07 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

12.07 Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

12.07 «Зе-люстра», нарушает одно из основополагающих конституционных прав гражданина - быть избранным в органы представительной власти

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

16.07 Nissan показал обновленный Skyline

16.07 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

16.07 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

12.07 Электрическое купе Bentley рассказало о будущем дальних путешествий

12.07 Google признала утечку записей голосов пользователей Google Assistant

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно