Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Патриарх Варфоломей предложил русским стать слева, а православным - справа

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

Синод Вселенского патриархата принял решение об отмене статуса Экзархата для Архиепископии русских православных приходов Западной Европе. Что это означает?

Синод Вселенского патриархата принял решение об отмене статуса Экзархата для Архиепископии русских православных приходов Западной Европе. Официальной информации, впрочем, об этом пока нет. В российских и близких к ним зарубежных СМИ пишут о "роспуске экзархата", но в официальном релизе Архиепископии уточняется, что речь идет именно об отмене статуса. Некоторое смятение вносит тот факт, что Архиепископия не была поставлена в известность о том, что такие изменения готовятся, консультаций с главой экзархата архиепископом Иоанном Хариупольским не проводились, и сам он узнал об этом решении из личного разговора с патриархом Варфоломеем.

Публика в недоумении (ремарка).

Предположения, разумеется, высказываются, и диапазон мнений велик. В российских и пророссийских кругах, например, уверены, что это то ли "зрада", то ли "наказание всем русским" за неуступчивость Московского патриархата в украинском вопросе. На это можно заметить, что бомбить Воронеж - эксклюзивное ноу-хау России. Константинопольский патриарх вряд ли станет бить своих, чтобы чужие боялись.

Но решение отменить статус экзархата, действительно, может быть связано с украинским вопросом. Оно может быть реакцией на смущение, охватившее приходы русского экзархата Константинопольского патриархата после того, как Москва объявила о разрыве общения. После этого в приходах начались брожения, и уже есть два случая переходов священников русских приходов из Константинопольского патриархата в Московский.

Русские приходы оказались "слабым звеном" Константинопольской церкви - стоило ей войти в противоречие с Москвой, как оно лопнуло.

Можно, впрочем, заметить, что разрыв общения, предпринятый Москвой, именно по русским православным за рубежом ударил больнее всего. И они, предсказуемо, отреагировали бурно. Возможно, на это и была сделана ставка. Русский экзархат Константинопольского патриархата был бельмом на глазу РПЦ, особенно после объединения с РПЦЗ. Русский экзархат - это те "русские и православные", которые, тем не менее, так и не вошли в единство с "русским миром" и его "сердцем" - Моспатриархией. Само существование русских приходов, которые подчиняются не Московскому, а какому-то другому патриархату для Москвы - нонсенс и вызов одновременно. И как раз Москве было бы выгодно, если бы отношения между Константинополем и его русскими верными пошатнулись. А лучше - разрушились.

И вот, патриарх Варфоломей собственноручно дает повод для волнений своим русским приходам. Архиепископ Иоанн, конечно, призывает свою русскую паству не спешить с выводами, подождать официальных сообщений и вообще сохранять спокойствие, но сам этот призыв - уже повод для паники.

В зарубежных СМИ даже высказали предположение, что "так задумано". Что есть какой-то тайный договор Фанара с Москвой о "размене" приходов русского зарубежья на Украину. Версия довольно сомнительна, поскольку между русским экзархатом Константинополя и Московской патриархией отношения всегда были очень натянутые.

Но все меняется. На фоне последних событий в православном мире часть священников и прихожан, как видим, готово уйти из Константинопольской юрисдикцию в Московскую. Возможно, тех, кто их поддерживает, но пока не решается на резкие движения, гораздо больше. Возможно, "идейно русских" в Константинопольской церкви теперь значительно больше, чем было раньше. До того, как патриарх Варфоломей столь решительно вмешался в украинские дела.

Причины, видится, две: одна внутренняя, вторая внешняя.

Внутренняя - генетическая. Русские приходы Константинополя выросли из белой эмиграции. Как и, отчасти, РПЦЗ. И нет ничего удивительного в том, что здесь, как и в РПЦЗ, не воспринимают независимого от России "украинского проекта" - неважно, государственного или церковного. Любая диаспора культивирует свои представления об "идеальной родине", которые ее основатели привезли с собой. Для "белоэмигрантских" кругов родиной была Российская империя. И ничто имперское им не чуждо. По сей день.

В украинском вопросе Константинополь наносит серьезный удар по российскому имперскому проекту. Было бы наивно ожидать, что носители русской имперской идеи, пускай и за рубежом, встретят эти шаги патриарха рукоплесканиями.

Это мы с вами привыкли к мысли о том, что "русский либерализм заканчивается на украинском вопросе". А для патриарха Варфоломея это, возможно, было новостью. Но куда горше для него должно было стать другое открытие - на "украинском вопросе" ломается не только русский либерализм, но и русское православие.

Возможно, идея переформатировать (если не упразднить вовсе) русский экзархат с этим и связана - не столько с раздражением тем, что "свои" его не поддержали, сколько с тем, что "русская солидарность" оказалась для его священников и части паствы важнее солидарности со своей церковью. С тем, что его верные оказались в первую очередь - "русскими", а только потом - "христианами".

Греки всегда очень болезненно относились к этнофилетизму. А тут они его взлелеяли в собственной церкви, оградив особым статусом заповедник "великорусской идеи".

Внешняя причина, толкающая "зарубежных русских" на дерзкие поступки, - пропаганда. Патриарх Варфоломей отметил, что осведомлен о русской пропаганде, которая направила на него всю свою мощь. Чистая правда - пропагандистская машина идет в перегрев, причем российские рупоры - вернее, ретрансляторы - работают и в его собственной церкви. Вещание, хоть и ведется на европейских языках, но крутится вокруг российской повестки дня - события в Почаеве, реакция поместных церквей на решения Вселенского патриарха в украинском вопросе и т.д. С соответствующими акцентами, выводами и, разумеется, фейками.

Тут у патриарха Варфоломея есть повод для недовольства русской Архиепископией. Российская точка зрения в медиа, охватывающих русскую диаспору на Западе, работает с перегревом, а Архиепископия разъяснительную работу провалила. Ее священники сами введены в соблазн пропагандой и увлекают в соблазн своих прихожан. Им и так достается - они очень смущены разрывом канонического общения с соотечественниками, с разрывом, который прошел прямо по телу русского православия. А тут еще, оказывается, что их церковное руководство - на стороне громил из "Правого сектора" и вообще "хунты".

Отмена "экзархата" может оказаться попыткой провести демаркационную линию между "русским" ("имперским") и "христианским" (церковным). Тех, кто выберет "русское", могут последовать за своими собратьями в Московский патриархат. А всем остальным придется выйти из духовного гетто и интегрироваться в универсальный церковный проект.

То, что патриарх Варфоломей видит Константинопольску церковь, как универсальный проект, нам достаточно известно. Из-за этого возникают трудности и у нас с нашим "национальным" церковным проектом, который на Фанаре в таком качестве не могут принять. Кстати, российские медиаперсоны уже провели "анализ" на эту тему и радостно сообщили, что "Украине не светит": Константинополь не склонен разбрасываться автокефалиями, напротив, он попрочнее интегрирует всех в себя. Видит себя снова империей. А потому, автокефалию Украине он не даст. А если даст, то это не будет автокефалия. А если будет, то все равно не такая, как надо. Что интересно, эти мысли озвучивают как в Моспатриархии, так и в среде "независимых экспертов", так и в украинских СМИ, в том числе проукраинского толка. То ли методичкая такая универсальная - всем подходит, то ли просто друг у друга списывают.

В идее прочнее интегрировать "своих русских" в свою церковную структуру - а тем, кто не хочет интегрироваться, дать уйти - есть смысл. Это чревато потерями, но зато тем, кто останется, можно будет доверять. Во Вселенской церкви есть достаточно мощная промосковская партия. Она влиятельна и может доставлять беспокойство патриарху Особенно сейчас, когда он решился на круто антимосковский шаг. Реорганизация русского экзархата может изменить расстановку сил внутри Вселенской церкви, ослабить позиции промосковского крыла.

Что ж, на войне как на войне, у патриарха нет возможности каждую минуту думать о том, к кому можно поворачиваться спиной, а к кому не стоит.

Впрочем, для вселенского патриарха все это может оказаться поводом несколько осадить собственную промосковскую партию. Ни от кого не секрет, что в Константинопольской церкви такая партия есть, и она действует. Сомневаюсь, что русскую архиепископию возьмут и распустят, но ее статус и, соответственно, влияние могут быть несколько снижены. Это, во-первых, даст несколько больше свободы патриарху Варфоломею в его противостоянии Москве сейчас. Но также это поможет избежать постановления на Вселенскую кафедру промосковского епископа, когда для этого придет время. Патриарх Варфоломей немолод и, как говорят, не слишком здоров - ему следует думать о будущем. И, возможно, он не только "думает", но и действует. Он рискует передать своему преемнику довольно трудную работу, и хорошо бы, чтобы преемником стал человек, готовый эту работу продолжить.

 

ПО РУБРИКАМ

19:40 Депозитные ставки для физлиц 28.02.20

19:32 ВВП-варранты Украины с начала пятницы подешевели еще на 2,8%, доходность евробондов повысилась на 0,2-0,3 п.п.

17:00 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

15:49 Сеть POS-терминалов в Украине в прошлом году выросла на 20%

15:40 Нацбанк с 2021г внедрит поэтапный вычет непрофильных активов из регулятивного капитала банков

15:37 Почти 40% украинцев не имеют банковских счетов

15:32 Доллар слабо растет к евро 28 февраля, продолжает дешеветь относительно иены

12:58 Финансисты оценили влияние на курс гривны коронавируса и отказа нерезидентов от ОВГЗ

12:47 Падение на биржах АТР 28 февраля стало максимальным за последние 16 месяцев

12:42 Объем выпущенных электронных денег в 2019г вырос в 2,5 раза - НБУ

12:37 Справочный курс гривны 28 февраля повышен на 0,5 коп до уровня 24,5850 грн/$1

11:08 Укргазбанк первым будет предоставлять кредитные гарантии предпринимателям в рамках программы «5-7-9%»

10:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.02.20

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 28.02.20

10:50 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 27.02.20

17:23 Турция призвала установить бесполетную зону над Идлибом

15:46 Швейцария отменила из-за коронавируса Женевский автосалон и другие крупные мероприятия

12:17 Амманский провал. Как Путин вместо «всеправославного саммита» получил чаепитие

12:04 Турция: Россия знала места дислокации убитых военных, там не было повстанцев

11:56 Турция из-за обострения в Идлибе может перекрыть Босфор и Дарданеллы и отложить развертывание С-400

11:54 Турция нанесла удары по силам Асада в Идлибе в ответ на авиаудары

11:48 Самолеты Сирии и РФ атаковали турецких военных в Идлибе: 33 погибших

09:49 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

08:50 Что за суд над Ассанжем в Англии? Семь вопросов с простыми ответами

27.02 После «Брекзита»: Великобритания грозит сорвать переговоры с ЕС

27.02 Армия Турции понесла потери в результате авианалета в Сирии

27.02 В Китае число миллиардеров растет быстрее, чем в США

27.02 Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Литвы достигла четверти, превысив средний показатель по ЕС

27.02 Люксембург станет первой страной с бесплатным общественным транспортом

27.02 Дональд Трамп подал в суд на New York Times из-за публикации о связи с Россией

27.02 В приложении Kyiv Smart City появилась услуга возвращения эвакуированного авто

25.02 Внедрение электронного билета в Киеве обошлось в 500 миллионов, – КГГА

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

17:41 Социология и план Коломойского: Что за проект Палицы олигарх готовит для битвы с Зеленским

09:09 Крым, вода и нефть: Зачем Коломойский отправил Дубинского в Херсон

09:03 Местные выборы в Днепре: Что задумал Филатов и какой план у Зеленского

27.02 Стрельба на «Барабашово»: Какую политическую войну мог начать Кернес

27.02 «Холодная деоккупация . Почему план возвращения Донбасса от Вакарчука - мертворожденный

27.02 Положительно к Зеленскому относится 47% украинцев, 44% выступают за перезапуск правительства - соцопрос КМИС

27.02 46% украинцев заявили о росте расходов на услуги ЖКХ за минувший год - соцопрос КМИС

27.02 Против рынка земли выступают 62% украинцев - соцопрос КМИС

27.02 Оксана Маркарова: «Нельзя принимать законопроекты, которые этот бюджет разрушают»

27.02 Коронавирус - плюс для украинских реформ. Он не оставляет власти выбора

27.02 Премьериада-2020. В ожидании контролируемого волшебника

26.02 Почему Зеленский просит Ахметова о любви по расчету

26.02 Захочет ли Тигипко возглавить Кабмин при Зеленском

26.02 Наступление в провинции. Зачем «слуги народа» решили уничтожить региональные партии

26.02 Гончарук прокомментировал слухи о своей отставке

17:00 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

13:51 5G-смартфон почти за $300 — уже реальность. Представлен Vivo Z6

09:49 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

09:34 Citroen выведет на рынок очень дешевый электрокар

09:18 Украинскому чиновнику грозит до 6 лет тюрьмы за майнинг на рабочем месте

27.02 Volkswagen показал три спортверсии нового Golf

27.02 2,8 секунды до «сотни» и 680 сил: у DS появился электрокар с соломой в салоне

27.02 В монитор Philips 243B1 встроена стыковочная станция

27.02 Toyota зарегистрировала название для «заряженных» моделей

27.02 Мессенджер WhatsApp больше не самое популярное приложение в мире

26.02 Дни литий-ионных батарей сочтены - заявили немецкие химики

26.02 Названы самые продаваемые смартфоны 2019 года

26.02 Samsung хочет сделать Android более похожим на Windows

26.02 Renault представила городской электрокар с запасом хода 250 километров

26.02 Microsoft избавится от одной из самых бесполезных и раздражающих особенностей Windows 10

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно