Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему важно доказать, что россияне атаковали наши корабли с воздуха

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Несмотря на то, что введение военного положение в части Украины несколько отодвинуло на задний план, собственно, сам инцидент с нашими кораблями, в этой истории остается еще много "белых пятен".

Тем более, что россияне отказываются признавать свои действия неправомочными и даже организовали позорное "судилище" и фактически захватили в заложники 23 украинских моряка. Однако в тоже время российские "СМИ" опубликовали целый ряд фотографий и видео захваченных кораблей. Причем, как всегда это бывает у них, дали только дополнительную информацию о том, что в реальности произошло 25 ноября у Керченского моста.

Итак, прежде всего огромный интерес для понимания вызывают фотографии повреждений бронекатера "Бердянск". Причем в достаточном разрешении, чтобы понимать, каким именно оружием были нанесены повреждения, которые собственно и привели к остановке всего конвоя. Однозначно командир второго катера по результатам боя принял решение не уходить самостоятельно, а остаться с своими побратимами. Хотя все возможности уйти в открытое море у него однозначно были.

Возвращаясь к фотографии, можно с большой долей вероятности утверждать, что повреждения рубки нанесены в результате обстрела с воздуха. И повреждения очень похожи на действие неуправляемого авиационного снаряда С-8 калибра 80 мм. Хотя россияне в своей "хронологии", выложенной на сайте ФСБ и которой четко придерживаются официальные источники, говорят о том, что катер был расстрелян экипажем патрульного сторожевого корабля "Изумруд" из бортового оружия.

 

Но основное вооружение этой пограничной шаланды шестиствольная 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630. То есть нас хотят уверить что пролом корпуса бронированного (!) катера был нанесен из пушки, основным режимом которой является стрельба очередью. В таком случае или наши пограничники очень удачливые и в рубку попал только один снаряд из очереди, или обстоятельства все-таки совершенно другие.

О том, что ход боя был совершенно другим ясно дал понять начальник Генерального штаба Вооруженных сил Виктор Муженко в ходе выступления в Верховной Раде 26 ноября, когда буквально заявил, что "украинские катера атаковал истребитель Су-30, выпустив две ракеты".

При этом россияне пропустили через фильтры военной цензуры только фотографии пары штурмовиков Су-25. Не исключен и тот вариант, что Муженко немного ошибся и вместо Су-25 назвал Су-30, что в принципе в той нервной обстановке в зале Верховной Рады и неудивительно.

 

Интересно, что косвенно участие своей авиации в операции подтверждают и россияне все в том же "отчете". Согласно этому "документу", один из бронекатеров был остановлен экипажем вертолета Ка-52. Правда, там речь идет о неповрежденном катере - "Никополь". Но, тем не менее, обтекаемое "остановил" подразумевает под собой скорей всего применение бортового вооружения, по крайней мере, по пути движения военного судна. И кстати - неуправляемые ракеты С-8 входят в состав вооружения Ка-52.

На поверхности лежит и причина того, что россияне скрывают правду о том, как проходил бой. Уже вполне очевидно, что атаковали они наши катера в нейтральных водах, что, опуская претензии России на прибрежные воды аннексированного Крымского полуострова, по любым международным законам тянет на акт пиратства.

И если окажется, что для остановки катеров была использована боевая авиация, то это в корне меняет дело. Одно дело использование хотя и боевых кораблей, но формально принадлежащих пограничной страже, а другое дело намеренное использование вертолетов и самолетов. Это вообще выходит за рамки любой логики развития события и свидетельствует о том, что россияне знали о том, что поступают вопреки законам и атаковали наши суда всеми доступными средствами. Мало того, таким образом, они ставили под серьезный удар гражданское судоходство, которое весьма оживленное на том участке.

Впрочем, если вспомнить события в Крыму весной 2014 г., когда россияне не остановились даже перед затоплением собственного списанного боевого корабля, да и события 25 ноября, когда они были готовы затопить танкер прямо под Керченским мостом, о безопасности гражданского судоходство российские военные думают в самую последнюю очередь - если думают вообще.

Таким образом, если подтвердится информация о том, что россияне использовали для поражения "Бердянска" авиационные средства поражения, то становится ясно, что как только российское командование увидело, что наш конвой уходит в нейтральные воды и дальше в сторону Одессы, у них что называется "сдали нервы" и они применили буквально все, что у них было в районе боевого соприкосновения.

И на самом деле не так уж важно, что это было - штурмовики Су-25, боевые вертолеты Ка-52 или многоцелевой истребитель Су-30 - факт остается фактом. Были нарушены всяческие международные законы, россияне пиратским способом захватили три боевых судна ВМСУ, а также подло взяли в плен наших военнослужащих (а кроме моряков там были и как минимум два служащих СБУ).

И все попытки как-то прикрыть свое преступление выглядят, как минимум, неудачными. Предъявили трех моряков, которые с листа прочитали какие-то безумные слова о "нарушении территориальных вод России", приказе и прочий бред, направленный на "телевизор" внутри СССР. При этом прекрасно отдавая отчет, что любые свидетельства пленных не будут приняты не одним судом - ведь давно известно, что для сохранения собственной жизни и здоровья военнослужащий в плену может нести любую околесицу, лишь бы быстрее оказаться дома.

Потом попытались устроить шоу в Совете Безопасности ООН, правда тут словам россиян уже не верят давно и предложения российской делегации даже не поставили в повестку дня. Хотя выступление россиянина была в лучших традициях российского телевидения последних четырех лет.

В целом события 25 ноября в очередной показали, насколько деградировала за последнее время российская военная машина и за пять лет агрессивной пропаганды российские моряки с каким-то охотничьим азартом таранят беззащитный морской буксир или летчики расстреливают с воздуха корабль, который, по сути, не может ответить...

 

ПО РУБРИКАМ

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18.06 Рентабельность капитала украинских банков в 2019г существенно превысит 20% - НБУ

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.19

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

18.06 Египет и Турция готовятся к торговой войне

18.06 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.