Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему в Керченском проливе победила Украина

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Захват Россией украинских бронекатеров и буксира в окрестностях Керченского пролива - событие далеко не рядовое. И наделавшее шуму на весь мир. Сейчас же перед руководством страны стоит задача приложить максимум усилий для спасения 23 украинских моряков, а также, собственно, отжатой техники. К диалогу с Москвой Киеву следует подтягивать партнеров из ЕС и США, чтобы над столом переговоров нависала тень новых ограничений.

Ну, а в остальном...В остальном можно констатировать, что в медийном и политическом плане Украина вышла победителем из столкновения с россиянами. Заметно невооруженным глазом, что дипкорпус, правительство в целом и администрация президента в значительной мере поднаторели в таком деле, как оперативное выстраивание и реализация информационной стратегии. Результат - в течение двух дней за спиной Украины в той или иной мере стали, помимо Соединенных Штатов, множество европейских государств, среди которых Польша, Литва, Латвия, Эстония, Великобритания, Румыния и т.д. Мало того, когда даже в Бундастаге, в частности член ХДС Норберт Реттген, "увидели" что Россия не хочет мира и урегулирования, то это что-то да значит.

Ведь Германия - страна, которая договорилась с Москвой о второй нитке "Северного потока". После тарана "Яни Капу" и обстрела украинских кораблей россиянами Берлин, будучи главным бенефициаром данного проекта, вежливо, но многозначительно скажет: Что вы творите, герр Путин?

Под аккомпанемент мата российских моряков всем стало очевидно, что 25 ноября 2018 года в Черноморском регионе повторилась ситуация 20 февраля 2014 года. Оккупировав Крым, Россия разом нарушила Будапештский меморандум и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами. 25 ноября 2018-го были аналогично нарушены два соглашения - международное и двухстороннее. Это конвенция ООН по морскому праву и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Все, вроде бы, знали, что Россия - это не та страна, которая готова действовать цивилизованно, а тем более соблюдать некие соглашения, пусть ею же заключенные или ратифицированные. Все знали, да подзабыли. Инцидент с украинскими кораблями оживил этот вопрос, а следовательно, и дискуссию вокруг поведения РФ и мер ее наказания.

И на этом фоне цирк, происходивший во время внеочередного заседания в Верховной Раде, вызывает стойкое ощущение стыда. Отдельные депутаты и фракции собрались в зале в 16:00, но законопроект о военном положении приняли после пятичасовой клоунады. Но что примечательно, пока парламентарии страны, ставшая жертвой агрессии, толкли воду в ступе, на другом конце света - в Нью-Йорке на экстренном заседании представители других государств активно защищали интересы Украины. США, Великобритания, Польша, Швеция консолидировано торпедировали и.о. постпреда РФ Дмитрия Полянского и защищали украинские суверенитет. В Раде же народные избранники, едва не провалив голосование, чуть не подставились перед выборами, выгрызая электоральные очки и, по сути, забыв при этом о самом факте агрессии и плененных украинских моряках. Выборы же на кону...И пусть весь мир, а вместе с ним и украинские защитники, подождут.

Стоит отметить медийный эффект принятия закона. Украина демонстрирует, что защищается. Причем это лайт-версия военного положения соответствует методам ведения Россией войны с Украиной. Гибридной войне противостоит гибридное, и довольно-таки гибкое военное положение. Его главным стержнем является "вероятность": возможно ограничение прав и свобод, возможно продление, возможно расширение и т.п. Все возможно, если произойдет непосредственное вторжение российских сил в Украину. Плюс вводится оно не во всех областях, а лишь в соседствующих с РФ, Приднестровьем и выходящими к Азово-Керченской акватории. Это ключевой момент данного военного положения - оно не реальное, а возможное.

Во-вторых, ВП четко декларирует позицию Киева: Украина не просто считает Россию агрессором, а официально ее утверждает в этом статусе. И Запад с такой трактовкой в принципе согласен. Да, соответствующие документы о признании РФ страной-агрессором и т.д. в Украине уже были приняты, как и в международных институтах. С той, однако, разницей, что в отличие от 2014-2015 гг. отношение Запада к противостоянию сильно изменилось. В том смысле, и это важно, что в 2014 году европейцам не было понятно: удержится ли Украина после Майдана или сольется в итоге под напором превосходящих сил РФ. Да и не было у Европы 100-процентной уверенности в непосредственном участии российских военных, а не прокси, более известных как "ихтамнеты". Потому, даже несмотря на аннексию Крыма, в Европе хватало желающих вести бизнес с Россией по отработанным моделям.

Изменение отношения Запада к ситуации в Украине выражено и в экономическом плане, что стало фактически краеугольным камнем введения ВП сейчас, а не 3-4 года назад. Тогда украинская власть объясняла невведение военного положения следующими причинами: ВП спровоцирует бегство инвесторов, отток капитала, поставит крест на получении кредитов. Т.е. это те факторы, без которых пребывающая в крутом пике украинская экономика стала бы мокрым пятном на асфальте. Сегодня ситуация иная, что продемонстрировал, к примеру, комментарий МВФ в связи с возможным ВП в Украине: сотрудничество продолжим и соответствующий опыт у нас имеется.

Еще один момент медийно-политического характера, мимо которого попросту нельзя пройти. Он также касается международной политики, в частности поддержки Украины в сложившейся ситуации Вашингтоном. Как известно, 26 ноября госсекретарь Майк Помпео прокомментировал эскалацию в Азовском море. И заявил следующее: "Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать свои международные обязательства и обязанности. Мы призываем президентов Порошенко и Путина напрямую участвовать в урегулировании этой ситуации. В этой связи мы вновь подтверждаем нашу поддержку формата "Нормандской четверки".

Тот факт, что США акцентировали внимание на личных переговорах Порошенко и Путина, пусть, вероятно, и в рамках "нормандского формата", на самом деле также идет в украинскую, а не российскую копилку. Это публичный призыв на мировой арене - из тех, которые Россия традиционно игнорирует или в ответ сыплет угрозами. Понятное дело, что Госдепартаменту предсказать реакцию Москвы труда не составило. А значит, призыв Помпео выставляет Кремль в еще более невыгодном свете, потому как Штаты пытаются помочь найти выход из ситуации, а со стороны РФ наблюдается полное отсутствие интереса. И к тому же Вашингтон ставит Порошенко и Путина на один уровень - президент РФ не выше украинского коллеги. Кремлю сделали неудобно: он-то очень долго принижал и принижает украинское руководство, выставляя его марионеточным и полностью зависимым от Запада. Вот Госдеп и решил подкорректировать картину.

Так что, да, Украина смогла правильно и своевременно подать захват россиянами украинских катеров и буксира, разменяв, так сказать, коня на ферзя. Путин, может, и поиграл мышцами, и подтянул просевший рейтинг, но усиление международного давления и перспектива новых санкций перевешивают полученные дивиденды. Кстати, результат эскалации на Азове вылился в падение не только украинской, но и российской валюты. Так что банковские учреждения в России четко понимают, что санкционные риски по-прежнему актуальны. Весьма показательно, что российская нацвалюта, как и экономика являются заложниками внешней политики Кремля.

Это одна сторона поражения россиян в этой медийной войне. В дополнение следует отметить, что сам инцидент и его визуализация станут (уже стали) стимулом для роста патриотизма, как четыре года назад. И произойдет это как раз перед выборами, которых так ждал Кремль, надеясь на благоприятное для него изменение политического ландшафта в Украине. Станет ли президентом Порошенко или кто еще, это определенно не будет кто-либо из откровенно пророссийского лагеря.

 

ПО РУБРИКАМ

10:21 14 июня объем торгов долларом на межбанке увеличился на $29,8 млн до $256,3 млн

09:43 Вице-президент Visa Уттам Наяк: Украина – в числе лидеров платежных инноваций

09:36 Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:47 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.