Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как латвийская «партия регионов» ломает игру Путину

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

"Пророссийская" партия, победившая на выборах в Латвии, - не такая уже пророссийская, да и победа - не совсем победа.

В минувшую субботу, 6 октября, в Латвии состоялись парламентские выборы, уже отбросившие тень зрады на украинское информпространство. В первую очередь в связи с тем, что первое место на выборах в Сейм взяла социал-демократическая партия "Согласие", лидером которой является мэр Риги Нил Ушаков и которую многие в тон кремлевским СМИ охарактеризовали как пророссийскую. Со всеми, разумеется, вытекающими страшилками - фаталистическим ожиданием очередного раскола в Европе и ухода балтийской страны в объятия Москвы. Оправдан ли такой диагноз? Давайте разберемся.

В окружении правых

Начнем с результатов. По данным латвийской ЦИК, 100 мест в Сейме участники выборов, а их сразу семь, поделили следующим образом: "Согласие" (19,8%) получит 23 мандата, правоцентристская KPV LV (14,25%) и более правая Новая консервативная партия (13,6%) - по 16 мест, исповедующее социальный либерализм объединение "Развитию/За!" (12,04%) и правоконсервативное национальное объединение "Все для Латвии!"- "Отечеству и свободе/ДННЛ" (11,01%) - по 13, центристский Союз "зеленых" и фермеров (9,91%) - 11 и, наконец, правоцентристы из "Нового Единства" (6,69%) - 8.

На фоне результатов остальных шести партий, прошедших в парламент, показатель единственной левой партии меркнет. Причем еще больше по мере активизации межпартийных дискуссий о создании правящей коалиции. Главными претендентами на данный момент являются серебряный и бронзовый призеры - KPV LV и НКП. Они в принципе согласны сотрудничать, но пока идет процесс обсуждения распределения полномочий. Кандидат от первых на пост премьера Алдис Гобземс предельно ясно выразился, что хочет от потенциальных партнеров поддержки в своих устремлениях, отталкиваясь от более высокого результата KPV LV ("Кому принадлежит государство?"). Консерваторы в лице собственного кандидата на пост главы правительства Яниса Борданса пока уклоняются от прямого ответа, но, скорее всего, прямо объявят о поддержке Гобземса, когда утрясут вопрос с министерскими портфелями.

Другие политсилы в принципе без возражений отдали пальму первенства KPV LV и НКП, у которых на двоих 32 депутатских кресла. В том числе и уже бывшая коалиция "Нового единства", Союза "зеленых" и фермеров и "Все для Латвии!"- "Отечеству и свободе/ДННЛ". У них также 32 мандата, но на троих. Что упрощает процесс торгов с той или иной партией. Однако, что более важно, на позиции эсдеков в парламенте переговоры по большей части правых партий не повлияют. Они все уже прямым текстом заявили, что с "Согласием" переговоры о создании коалиции никто вести не будет. Так что социал-демократов ожидает статус оппозиции. В целом, оценивая ситуацию, трудно воздержаться от аналогий с ситуацией выборов 2007 г. в Украине, когда Партия регионов, несмотря на такую же "победу", оказалась не у дел при формировании правящей коалиции.

Таким образом, первый фактор, нивелирующий зраду, очевиден: правительство Латвии не будет левым и, тем более, пророссийским. Второй же непосредственно связан с рейтингом "Согласия". Эсдеки и в 2014 г. заняли первое место. Однако спустя четыре года потеряли один мандат. В этом году успех "Согласия" обусловлен не в последнюю очередь большим числом партий, прошедших в парламент: если в 2014 г. их было пять, то в 2018 г. - уже семь. Голоса, прежде всего правого избирателя, размылись. Если бы не это, то результат социал-демократов мог быть хуже, поскольку последние семь лет количество отданных за них голосов постоянно снижается - с 28% в 2011 г. до 19,8% в нынешнем. Что также делает маловероятным какой-либо реванш реально пророссийских настроений в Латвии.

Европейские левые

Есть, однако, еще один фактор - это, собственно, профиль и курс политической силы, чью "победу" празднуют СМИ РФ. Игнорируя при этом вопрос о том, насколько, собственно, пророссийской можно считать партию "Согласие". Между тем она пророссийская ровно в той степени, насколько пророссийской может быть левая европейская партия. Ни больше, ни меньше. Например, как Социал-демократическая партия Германии. Да, в ее рядах есть и Герхард Шредер, восседающий в совете директоров "Северного потока-2", и бывший глава МИД Зигмар Габриэль, и нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер - все они поддерживают улучшение отношений с Россией и поэтапную отмену санкций. Но при этом всем во главу угла ставятся интересы Германии. Да и открытых демаршей против политики ЕС она себе не позволяет - как, к слову, и саботажа этой политики.

В случае с латвийским "Согласием" наблюдается тот же подход. Эсдеки хотели бы отмены санкций, объясняя это тесной связью латвийского и российского рынков. Но свое мнение озвучивают аккуратно. В частности, Ушаков в интервью ТАСС в августе 2016 г. сказал: "Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз, когда эта возможность представится, а мы считаем, что эта возможность должна представиться в обозримом будущем, снял санкции с России или хотя бы часть санкций. И тогда - мы хотели бы рассчитывать - в ответ на это Россия со своей стороны также отменит свое эмбарго". То есть "было бы неплохо", а не "давайте отменим" санкции немедля, как того требуют в новом итальянском правительстве.

На самом деле "Согласие" довольно продолжительное время и интенсивно выстраивало свою идеологию, реагируя на растущую агрессивность риторики Кремля. В результате на сегодняшний день партия является не инструментом Москвы, а скорее политсилой русскоязычных латвийцев, да и латвийцев в общем.

Получивший экономическое образование в Дании бывший журналист Нил Ушаков последовательно стирал существовавшее электоральное разграничение на латвийцев и русскоязычных. Еще на первых этапах создания партии мэр Риги говорил: "В Латвии традиционно латышские избиратели голосуют в массе своей за латышские партии, а русские - за русские партии. Мы работаем над тем, чтобы люди голосовали за идеологию. Если человек выступает за левые идеи, то он может проголосовать за нас, если он выступает за правые, то он проголосует за других, но чтобы не было национального фактора в этом". Фактически Ушаков проводит враждебный "русскому миру" курс, затирая "особенность русскоязычных", вылезшую боком Украине на Донбассе и в Крыму. Потому-то не так-то просто Москве будет раскачать Латвию, используя эту карту.

Даже больше. У россиян осталось неприятное послевкусие, когда за три года Ушаков и парламент Риги закрыли 11 школ с русским языком обучения. Это было логичное решение, ведь русскоязычных детей становится все меньше. Но кремлевцев зацепило. До такой степени, что в карманно-оппозиционной ЛДПР даже призывали ввести персональные санкции в отношении Ушакова.

Следует выделить также еще три важных вектора политики "Согласия". Первый - не признала Крым российским и поддерживают территориальную целостность Латвии. Второй - предлагала ввести миротворцев на Донбасс. Третий - после вступления в общеевропейскую Партию европейских социалистов разорвала соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Кстати, правая Партия свободы из самого сердца Европы - Австрии - в 2016 г., напротив, заключила "пакт о сотрудничестве" с "единороссами". Это еще один повод не торопиться с выводами относительно латвийских эсдеков.

Безусловно, Ушаков и Ко, исходя из экономических интересов Латвии, хотели бы (полной или хотя бы частичной) отмены санкций и диалога с Москвой, но против ветра, как говорится, делать ничего не будут. В партии, конечно, есть специфические субъекты вроде бывшего первого секретаря комсомола Латвии Яниса Урбановича. Но его еще в 2013 г. Ушаков подвинул с кресла лидера объединения, откупившись лидерством во фракции и постом заместителя. И, следовательно, пятой колонной Кремля "Согласие" назвать довольно сложно.

Кремлевские тренды

Но можно. По крайней мере в медиапространстве такие определения уже появились. Тем самым в очередной раз выкристаллизовав проблему оценки ситуации за рубежом через призму предвзятости, когда суждения базируются на стереотипах. Посему на то же "Согласие", которое еще ничего плохого Украине не сделало (и, скорее всего, не сделает), навешен ярлык "пророссийская партия". К тому же таким образом ретранслируются месседжи кремлевской пропаганды, которая таким образом фактически маскирует фиаско Москвы на латвийском направлении. Полноценного информационного разрыва между Украиной и Россией все нет и нет.

Правда, это одна сторона. Вторую можно описать пословицей "У страха глаза велики" - если уж не только зрадофилы в Украине, но и представители латвийской экспертной среды, а также, что еще более важно, руководство ЕС встревожено итогами выборов. Например, глава Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты выборов, отметил, что речь может идти "о поворотном моменте для региона - моменте, который планировался в Кремле, а не в Европе". Выборы в Латвии на самом деле показали, насколько в целом что угодно "русское" стало токсичным. Без пяти минут табу. Что одновременно хорошо и плохо. Хорошо - поскольку в опасности намерений России в Европе не сомневаются. Плохо - потому что приближается к паранойе, скрывающей порой реальную картину.

 

ПО РУБРИКАМ

09:09 MasterCard позволит банкам-партнёрам предоставлять криптовалютные услуги через свой платёжный сервис

08:18 Золото дешевеет 26 октября на укреплении доллара

08:16 Доллар дорожает 26 октября в ожидании сворачивания стимулов ФРС

08:05 Основные фондовые индексы АТР 26 октября преимущественно растут вслед за американскими биржами

07:57 S&P 500 и DJIA 25 октября установили новые рекорды

25.10 Резкий валютный ажиотаж подорвал котировки на межбанке

25.10 Аналитик отметил снижение влияния биткоин-майнеров на рынок

25.10 Депозитные ставки для физлиц 25.10.21

25.10 НБУ утвердил положение о перестраховании у нерезидентов

25.10 Банки сохранили рекордно высокие ожидания роста спроса на бизнес-кредиты - опрос НБУ

25.10 Курс евро 25 октября перешел к снижению к доллару на данных об ухудшении делового климата в Германии

25.10 Фондовые биржи АТР 25 октября закрылись ростом

25.10 НБУ разрешил банкам из БГ при внутренних операциях исключать из расчета норматива кредитного риска 50% общего объема операций

25.10 Справочный курс гривны 25 октября повышен на 2,38 коп до 26,2779 грн/$1

25.10 НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $350 млн

08:12 США открывают границы для привившихся иностранцев

08:10 Дефицит дальнобойщиков в Германии: нужны трудовые мигранты и рост зарплат

25.10 Президент Турции отказался от намерения выслать послов западных стран

25.10 Уголовное дело по факту узурпации власти впервые возбуждено в Молдове

25.10 9 стран ЕС выступили против реформы энергорынка на фоне скачка цен на энергоносители

25.10 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

25.10 Турецкая лира обвалилась до нового минимума после угроз Эрдогана выслать послов 10 стран Запада

25.10 Еврокомиссия предоставила Украине транш макрофина на 600 млн евро

25.10 Молдова объявила тендеры на закупку газа с поставкой из Украины и Румынии

25.10 Украина при необходимости продаст Молдове 700 млн кубов газа

25.10 Военные арестовали членов переходного правительства Судана

25.10 Немецкий парламент возглавит женщина

25.10 Разработчиков соцсети Трампа обвинили в незаконном использовании программного кода

25.10 COVID-бизнес Пушилина. Как кремлевский гауляйтер в ОРДО зарабатывает на пандемии коронавируса

25.10 Акции китайской Evergrande выросли на новостях о возобновлении строительства ряда объектов

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

08:33 Уже полсотни «Джавелинов». Готова ли к большой войне наша противотанковая оборона

25.10 Годовщина «Референдума Зеленского»: Почему власть не сделала то, за что проголосовал народ

25.10 Виталий Кулик о том, почему у Зеленского до сих пор не уволили Тарана и еще нескольких министров

25.10 Зачем Левочкина сватают на место Кравчука в ТКГ по Донбассу

25.10 COVID-бизнес Пушилина. Как кремлевский гауляйтер в ОРДО зарабатывает на пандемии коронавируса

25.10 Министерство обороны возглавит Резников, - Бутусов

23.10 Позитив недели. Британия продаст нам ракеты Brimstone

23.10 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

23.10 Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем «слугам» новая война со СМИ

23.10 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

23.10 В Украину прибыла третья партия военной помощи от США

22.10 Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

22.10 Недоизгнание Железняка: Зачем в президентском Офисе хотят подружиться с «соросятами»

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

09:00 Tesla стала первым автопроизводителем с величиной капитализации более $1 трлн

08:47 Электрокар впервые возглавил рейтинг самых популярных автомобилей в Европе

25.10 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

25.10 Facebook подала в суд на украинца, который похитил данные 178 млн пользователей

25.10 Французская компания по киберзащите откроет офис в Украине

25.10 Разработчиков соцсети Трампа обвинили в незаконном использовании программного кода

25.10 Дефицит вынудил Mercedes переключиться на более дорогие чипы

23.10 Huawei разрабатывает собственный язык программирования — его представят в 2022 году

23.10 Опубликован список самых дорогих автомобильных марок

22.10 SpaceX провела первые статические огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20

22.10 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

22.10 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

22.10 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

22.10 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

22.10 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно