Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Бич застройщиков. Почему цены на жилье в Киеве могут вырасти

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ /Деловая столица

Новые градостроительные нормы, родившиеся на стыке интересов сразу нескольких министерств, призваны (и могут) сделать города Украины более просторными, современными и комфортными. Но это в будущем, а интересы девелоперских компаний ущемлены уже сейчас.

1 сентября вступили в силу новые государственные строительные нормы (ГСН), главная из которых - ГСН Б.2.2-12: 2018 "Планировка и застройка территорий" - заменила собой шесть устаревших норм. Новые правила включают ряд действительно революционных изменений, которые, впрочем, не вызвали радости у девелоперов. Потому что их основной смысл - прекратить хаотичную, с многочисленными нарушениями, застройку украинских городов.

"За" жителей, "против" девелоперов

Во-первых, для застройщиков (точнее, для планировщиков) вводятся понятия голубых, зеленых и желтых линий. "Голубая линия" - ограничение высоты застройки, регулирующее силуэт города; "зеленая линия" - сохранение зеленых зон за счет ограничения строительства в них; "желтая линия" - обеспечение путей эвакуации в случае разрушения зданий.

Также моментально ставшая костью в горле у коммерческих застройщиков ГСН Б.2.2-12: 2018 регламентирует:

1. Пределы максимальной плотности застройки. Максимум для микрорайона: - 450 чел/га. Допускается повышение не более чем на 20% при условиях:

- размещение на территории микрорайона подземных и /или многоэтажных гаражей со стоянками для автомобилей и велосипедов;
- встроенно-пристроенных дошкольных учреждений в жилых и общественных зданиях;
- наличия объектов повседневного или периодического обслуживания населения.

2. Максимальную высотность в зависимости от численности населения. Села до 1000 человек - только усадебная застройка, более 1000 человек - усадебная застройка и многоквартирные здания высотой до 12 м (не выше 4 этажей); поселки городского типа - усадебная застройка и многоквартирные дома до 5 этажей; города до 50 тыс. человек - усадебная застройка и многоквартирные дома до 9 этажей; города от 50 тыс. до 100 тыс. человек - многоквартирные здания высотой до 48 м (до 16 этажей). И только в городах населением от 100 тыс. максимальная этажность застройки устанавливается в зависимости от пространственного планирования.

3. Нормы площади застройки участка. При этажности жилого строительства 3 этажа, максимально допустимый процент застройки земельного участка составит 50%, при этажности 4-5 этажей - 45%, 6-8 этажей - 40%, 9-10 этажей - 35%, при этажности выше 11 этажей - 30%. Так исключается бесконечная "уплотнительная застройка", даже если коммунальные сети позволяют.

4. Многие другие нормы, например запрет на парковку авто внутри жилых кварталов. При проектировании кварталов на площади до 3 га, внутри должна сохраняться зеленая зона - не менее 6 кв. м. на одного жильца. На придомовых территориях вдвое увеличиваются размеры площадок для отдыха, в 10 раз - размеры площадок для спорта. Предусмотрено проектирование транспортно-пересадочных узлов и сокращение дальности пешеходных подходов к ним. Не допускается размещение люков и дождеприемников на пешеходных зонах тротуара.

Сторонники новых ГСН в правительстве особый упор делают на то, что эти нормативы согласованы с действующими в ЕС, что позволит Украине повысить свои позиции в различных мировых рейтингах. Также новые строительные нормы ускорят процесс принятия градостроительной документации местными органами власти. В итоговых документах теперь должны учитываться в комплексе и социальная инфраструктура, и транспортные потоки, и инженерные сети - все это поможет ограничить злоупотребления на местах.

Конфликты начались заранее

Категорически против вступления в силу новых градостроительных норм выступили компании-девелоперы, многие из которых либо уже ведут строительство (и даже успели продать часть строящихся квартир), либо уже имеют готовые проекты, потратили немалые средства на узаконение документации, договорились с подрядчиками.

Больше всего застройщиков, попавших под "удар" новых ГСН, оказалось в Киеве - речь идет в основном о строительстве на окраинах города. Поскольку в центре столицы свободной земли мало и она дорогая, новые жилые массивы в последние годы строятся в основном на окраинах, в том числе на землях прилегающих к столице сельсоветов.
Однако новые нормы резко ограничивают высотность застройки таких территорий.

Построить полноценную современную многоэтажку теперь там можно, только пройдя через процедуру смены статуса населенного пункта и присоединения его к Киеву или городу-спутнику. То есть в реальности невозможно.

Представители стройбизнеса называют "оторванными от рыночных реалий" прежде всего нормы по максимальной этажности и по проценту площади застройки земельного участка, а также по близости транспортных развязок, внесенные в ГСН Министерством инфраструктуры.

Еще до вступления в силу новых норм девелоперы начали подавать судебные иски против Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. Так, Окружной административный суд Киева рассматривает иск бизнесмена Олега Мартынова - заказчика строительства жилого комплекса "София" в с. Софиевская Борщаговка, а также строящего еще один жилой комплекс "София Нова" в селах Новоселки и Чабаны (Киево-Святошинский район). Он требует отменить пункт 6.1.3 новых ГСН, регламентирующий высотность застройки в населенных пунктах в зависимости от их классификации и заселенности. Если Мартынов проиграет суд - он не сможет построить в Чабанах многоквартирные жилые дома.

Тот же суд рассматривает иск киевского ООО "Старонаводницкий парк", представители которого утверждают, что компании будет причинен значительный ущерб, поскольку у нее на стадии проекта находится несколько объектов - а их по новым нормам строить нельзя. В Минрегионстрое указывают, что подавшее иск ООО - часть строительной империи, аффилированной с бывшим "регионалом", а сегодня депутатом от группы "Возрождение" Владимиром Зубиком. А он - член Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ.

В результате Окружной административный суд Киева 27 августа своим постановлением остановил действие приказа Минрегионстроя №100 "Об утверждении ДБН Б.2.2-12:2018 "Планирование и застройка территорий". Одна из причин - жалобы истцов, что в новых ГСН не урегулированы вопросы дальнейшего строительства на объектах, проектная документация которых была разработана до принятия новых норм.

Минрегионстрой возражает: вступление в силу ГСН связано не с действием приказа, а с моментом их публикации в официальном печатном издании, в данном случае - в информационном бюллетене ведомства №5 в мае 2018 г. По закону, ГСН вступают в силу через три месяца после публикации - с 1 сентября. Этот срок дается как раз для того, чтобы все девелоперы успели провести нужные согласования и привести проекты в соответствие с новыми ГСН.

В ответ застройщики утверждают, что Минрегионстрой недостаточно привлекал их для обсуждения новых норм, не предупреждал о нововведениях, а также не предусмотрел переходного периода, который дал бы возможность реализовать уже начатые проекты.

Вице-премьер Геннадий Зубко на одном из заседаний правительства сказал, что из-за новых ГСН можно говорить "о рейдерской атаке на реформу стройотрасли". По его словам, сегодня в судах находятся одновременно пять исков о прекращении действия новых норм. А если учесть, что в строительной отрасли многие проблемные вопросы давно решаются в судах, борьба за новые ГСН может стать долгой и ожесточенной.

Президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе признает, что массовые иски от застройщиков могут остановить действие новых ГСН на достаточно долгое время. Хотя сами девелоперские компании не готовы оценивать совокупный ущерб для себя от новых норм - ведь каждая из них по-своему "решала вопросы" с местными чиновниками на стадии выделения участков и проектирования, да и объемы инвестиций в строительство далеко не всегда прозрачны.

Последствий у инновационных градостроительных норм будет много и разных. Однозначно начнет расти цена на квартиры в новостройках. Особенно в Киеве, ведь в правительстве особо и не скрывают, что одна из задач новой градостроительной политики - сделать Киев менее привлекательным для внутренних мигрантов, и одновременно - стимулировать жилищное строительство в регионах.

Однако в более отдаленной перспективе городская среда станет намного более близкой к европейским нормам, а также более экологичной и безопасной.

 

ПО РУБРИКАМ

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

15.02 Доллар США растет к евро и стабилен к иене 15 февраля, волатильность фунта сохраняется

15.02 Арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу Приватбанка и против России по экспроприации активов банка в Крыму

15.02 Справочный курс гривни на 11,47 коп. до 27,2507 грн

15.02 Остатки средств на корсчетах банков 15.02.19

15.02 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,846 млрд грн

15.02 Курсы валют по карточным операциям на 15.02.19

15.02 Биржи АТР закрылись 15 февраля в основном в минусе на статистике из Китая

15.02 14 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 34 млн гривен

15.02 НБУ продал 14 февраля банкам депозитные сертификаты на 10 млрд гривен

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

15.02 Трамп вводит чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе

15.02 Индия после 29-летнего перерыва возобновила авиасообщение с Ираком

15.02 Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут в апреле

15.02 Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии

15.02 Армения после революции: что изменила победа Никола Пашиняна

15.02 Британский парламент не поддержал призыв перенести сроки Brexit

15.02 Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой

15.02 Сенат США утвердил нового генпрокурора. Его назначение вызывает вопросы

14.02 Bellingcat установила личность третьего вероятного отравителя Скрипалей

14.02 США требуют от ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном

14.02 Эрдоган: Турция готова создать механизм для расчетов с Ираном

14.02 Израиль хочет создать с арабскими странами альянс против Ирана

14.02 В Сенате США представили законопроект, предусматривающий усиление санкций против РФ

14.02 Как зарабатывают маленькие страны: 10 странных способов

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

06.02 Климкин: Украина может начать производство собственных ракет

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

14.02 ГБР против «Батькивщины»: Почему антикоррупционеры взялись за Тимошенко

14.02 Суд арестовал $300 тыс. Насирова на счетах в Великобритании

14.02 Суд отменил запрет Супрун быть и.о. главы Минздрава

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

13.02 Американским военным понадобилась новая компьютерная архитектура

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно