Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Бич застройщиков. Почему цены на жилье в Киеве могут вырасти

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ /Деловая столица

Новые градостроительные нормы, родившиеся на стыке интересов сразу нескольких министерств, призваны (и могут) сделать города Украины более просторными, современными и комфортными. Но это в будущем, а интересы девелоперских компаний ущемлены уже сейчас.

1 сентября вступили в силу новые государственные строительные нормы (ГСН), главная из которых - ГСН Б.2.2-12: 2018 "Планировка и застройка территорий" - заменила собой шесть устаревших норм. Новые правила включают ряд действительно революционных изменений, которые, впрочем, не вызвали радости у девелоперов. Потому что их основной смысл - прекратить хаотичную, с многочисленными нарушениями, застройку украинских городов.

"За" жителей, "против" девелоперов

Во-первых, для застройщиков (точнее, для планировщиков) вводятся понятия голубых, зеленых и желтых линий. "Голубая линия" - ограничение высоты застройки, регулирующее силуэт города; "зеленая линия" - сохранение зеленых зон за счет ограничения строительства в них; "желтая линия" - обеспечение путей эвакуации в случае разрушения зданий.

Также моментально ставшая костью в горле у коммерческих застройщиков ГСН Б.2.2-12: 2018 регламентирует:

1. Пределы максимальной плотности застройки. Максимум для микрорайона: - 450 чел/га. Допускается повышение не более чем на 20% при условиях:

- размещение на территории микрорайона подземных и /или многоэтажных гаражей со стоянками для автомобилей и велосипедов;
- встроенно-пристроенных дошкольных учреждений в жилых и общественных зданиях;
- наличия объектов повседневного или периодического обслуживания населения.

2. Максимальную высотность в зависимости от численности населения. Села до 1000 человек - только усадебная застройка, более 1000 человек - усадебная застройка и многоквартирные здания высотой до 12 м (не выше 4 этажей); поселки городского типа - усадебная застройка и многоквартирные дома до 5 этажей; города до 50 тыс. человек - усадебная застройка и многоквартирные дома до 9 этажей; города от 50 тыс. до 100 тыс. человек - многоквартирные здания высотой до 48 м (до 16 этажей). И только в городах населением от 100 тыс. максимальная этажность застройки устанавливается в зависимости от пространственного планирования.

3. Нормы площади застройки участка. При этажности жилого строительства 3 этажа, максимально допустимый процент застройки земельного участка составит 50%, при этажности 4-5 этажей - 45%, 6-8 этажей - 40%, 9-10 этажей - 35%, при этажности выше 11 этажей - 30%. Так исключается бесконечная "уплотнительная застройка", даже если коммунальные сети позволяют.

4. Многие другие нормы, например запрет на парковку авто внутри жилых кварталов. При проектировании кварталов на площади до 3 га, внутри должна сохраняться зеленая зона - не менее 6 кв. м. на одного жильца. На придомовых территориях вдвое увеличиваются размеры площадок для отдыха, в 10 раз - размеры площадок для спорта. Предусмотрено проектирование транспортно-пересадочных узлов и сокращение дальности пешеходных подходов к ним. Не допускается размещение люков и дождеприемников на пешеходных зонах тротуара.

Сторонники новых ГСН в правительстве особый упор делают на то, что эти нормативы согласованы с действующими в ЕС, что позволит Украине повысить свои позиции в различных мировых рейтингах. Также новые строительные нормы ускорят процесс принятия градостроительной документации местными органами власти. В итоговых документах теперь должны учитываться в комплексе и социальная инфраструктура, и транспортные потоки, и инженерные сети - все это поможет ограничить злоупотребления на местах.

Конфликты начались заранее

Категорически против вступления в силу новых градостроительных норм выступили компании-девелоперы, многие из которых либо уже ведут строительство (и даже успели продать часть строящихся квартир), либо уже имеют готовые проекты, потратили немалые средства на узаконение документации, договорились с подрядчиками.

Больше всего застройщиков, попавших под "удар" новых ГСН, оказалось в Киеве - речь идет в основном о строительстве на окраинах города. Поскольку в центре столицы свободной земли мало и она дорогая, новые жилые массивы в последние годы строятся в основном на окраинах, в том числе на землях прилегающих к столице сельсоветов.
Однако новые нормы резко ограничивают высотность застройки таких территорий.

Построить полноценную современную многоэтажку теперь там можно, только пройдя через процедуру смены статуса населенного пункта и присоединения его к Киеву или городу-спутнику. То есть в реальности невозможно.

Представители стройбизнеса называют "оторванными от рыночных реалий" прежде всего нормы по максимальной этажности и по проценту площади застройки земельного участка, а также по близости транспортных развязок, внесенные в ГСН Министерством инфраструктуры.

Еще до вступления в силу новых норм девелоперы начали подавать судебные иски против Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. Так, Окружной административный суд Киева рассматривает иск бизнесмена Олега Мартынова - заказчика строительства жилого комплекса "София" в с. Софиевская Борщаговка, а также строящего еще один жилой комплекс "София Нова" в селах Новоселки и Чабаны (Киево-Святошинский район). Он требует отменить пункт 6.1.3 новых ГСН, регламентирующий высотность застройки в населенных пунктах в зависимости от их классификации и заселенности. Если Мартынов проиграет суд - он не сможет построить в Чабанах многоквартирные жилые дома.

Тот же суд рассматривает иск киевского ООО "Старонаводницкий парк", представители которого утверждают, что компании будет причинен значительный ущерб, поскольку у нее на стадии проекта находится несколько объектов - а их по новым нормам строить нельзя. В Минрегионстрое указывают, что подавшее иск ООО - часть строительной империи, аффилированной с бывшим "регионалом", а сегодня депутатом от группы "Возрождение" Владимиром Зубиком. А он - член Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ.

В результате Окружной административный суд Киева 27 августа своим постановлением остановил действие приказа Минрегионстроя №100 "Об утверждении ДБН Б.2.2-12:2018 "Планирование и застройка территорий". Одна из причин - жалобы истцов, что в новых ГСН не урегулированы вопросы дальнейшего строительства на объектах, проектная документация которых была разработана до принятия новых норм.

Минрегионстрой возражает: вступление в силу ГСН связано не с действием приказа, а с моментом их публикации в официальном печатном издании, в данном случае - в информационном бюллетене ведомства №5 в мае 2018 г. По закону, ГСН вступают в силу через три месяца после публикации - с 1 сентября. Этот срок дается как раз для того, чтобы все девелоперы успели провести нужные согласования и привести проекты в соответствие с новыми ГСН.

В ответ застройщики утверждают, что Минрегионстрой недостаточно привлекал их для обсуждения новых норм, не предупреждал о нововведениях, а также не предусмотрел переходного периода, который дал бы возможность реализовать уже начатые проекты.

Вице-премьер Геннадий Зубко на одном из заседаний правительства сказал, что из-за новых ГСН можно говорить "о рейдерской атаке на реформу стройотрасли". По его словам, сегодня в судах находятся одновременно пять исков о прекращении действия новых норм. А если учесть, что в строительной отрасли многие проблемные вопросы давно решаются в судах, борьба за новые ГСН может стать долгой и ожесточенной.

Президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе признает, что массовые иски от застройщиков могут остановить действие новых ГСН на достаточно долгое время. Хотя сами девелоперские компании не готовы оценивать совокупный ущерб для себя от новых норм - ведь каждая из них по-своему "решала вопросы" с местными чиновниками на стадии выделения участков и проектирования, да и объемы инвестиций в строительство далеко не всегда прозрачны.

Последствий у инновационных градостроительных норм будет много и разных. Однозначно начнет расти цена на квартиры в новостройках. Особенно в Киеве, ведь в правительстве особо и не скрывают, что одна из задач новой градостроительной политики - сделать Киев менее привлекательным для внутренних мигрантов, и одновременно - стимулировать жилищное строительство в регионах.

Однако в более отдаленной перспективе городская среда станет намного более близкой к европейским нормам, а также более экологичной и безопасной.

 

ПО РУБРИКАМ

07.12 Соимость доллара на межбанке 7 декабря диктовали не продавцы, а покупатели валюты

07.12 Индекс ПФТС 7 декабря вернулся в «красную зону»

07.12 Пограничники начали проверку наличия «Зеленой карты» в автоматизированном режиме

07.12 В ноябре объем операций на межбанке увеличился на 3,1% до $12,5 млрд

07.12 Депозитные ставки для физлиц 07.12.18

07.12 В ноябре население купило валюты на $90,5 млн больше, чем продало

07.12 Страховщики Украины за 10 месяцев увеличили сбор платежей по ОСАГО на 21,4%, выплаты - на 12,5%

07.12 НБУ обнародовал еще 3 проекта постановлений будущего валютного регулирования для публичного обсуждения

07.12 Доллар стабилен в паре с евро, дорожает к остальным валютам в ожидании статданных из США

07.12 Справочный курс гривни вырос на 5,54 коп. до 27,8261 грн

07.12 SWIFT запустила собственную платежную блокчейн-систему

07.12 Биржи АТР закрылись в основном ростом индексов на фоне коррекции

07.12 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 06.12.18

07.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.12.18

07.12 Остатки средств на корсчетах банков 07.12.18

07.12 Доля ЕС в торговле Украины товарами достигла 43%, - ГФС

07.12 В МВФ приветствовали введение в Украине трехлетнего бюджетного планирования

07.12 Нефть подскочила на новости о сделке ОПЕК+, Brent подорожала до $63 за баррель

07.12 Замминистра финансов по вопросам европейской интеграции назначен Гелетий

07.12 Уровень бедности в Украине сократился в 1,2 раза, - Госстат

07.12 Страны ОПЕК+ договорились снижать добычу на 1,2 млн б/с от уровня октября 2018г, сделка продлена на полгода

07.12 В первую неделю декабря крупнооптовые цены дизельного топлива снизились на 3,5% или 1000 грн

07.12 Порошенко заявил, что подписал закон о госбюджете на 2019 год

07.12 Средняя цена автогаза на АЗС 7 декабря приблизилась к 15,00 грн/л

07.12 Розничные цены на топливо 7 декабря продолжили снижаться, преимущественно в региональных сетях АЗС

07.12 Трамп нашел нового генпрокурора. Он критиковал «российское расследование»

07.12 Преемницей Ангелы Меркель на посту главы ХДС стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

07.12 Япония может воздержаться от заключения контрактов с Huawei

07.12 Фьючерсные контракты на нефть в юанях обогнали по объему фьючерсы в долларах торгуемые в Сингапуре и Дубае

07.12 Индия намерена взять в аренду вторую российскую подлодку

07.12 На Кубе заработал мобильный интернет

07.12 Госдепартамент США назвал условия для сохранения договора о РСМД

07.12 Резолюция по осуждению ХАМАС провалилась в Генассамблее ООН

07.12 Fitch понизило прогноз роста экономики Индии

07.12 Прокуратура в США получила данные о подозрительных транзакциях Huawei от банка HSBC

07.12 СМИ: Послом США в ООН назначат пресс-секретаря Госдепартамента и бывшую журналистку Хизер Науэрт

06.12 Венгрия прекратила раздачу паспортов в своих консульствах в Украине

06.12 Еврокомиссия представила план борьбы с дезинформацией

06.12 Лукашенко хочет газ по $70/тыс. куб. м - Путин напоминает: интеграция уже дала Минску $70 скидки

06.12 Рада поддержала прекращение действия Договора о дружбе с РФ с апреля 2019 года

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

29.11 Отеля на Андреевском спуске не будет: у застройщика забрали землю

29.11 Депутаты Запорожского горсовета не проголосовали за отмену ряда пророссийских решений, принятых предыдущей каденцией

28.11 Кабмин передал Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриархату

26.11 Фискальная служба разъяснила новые правила ввоза авто «на евробляхах»

26.11 Потребительские настроения украинцев в октябре значительно ухудшились, - GfK

23.11 Нацкомиссия одобрила повышение тарифа на тепло для киевлян на четверть

23.11 Всемирный банк поможет создать скоростной коридор на Троещину

07.12 Угрозы Онуфрия: Какую кампанию против автокефалии ведет УПЦ МП

07.12 Владельцы оружия, «грантоеды» и ветераны: Кто и зачем создал партию «евробляхеров»

07.12 Зайдут ли в Азовское море военные корабли США

06.12 Венгрия прекратила раздачу паспортов в своих консульствах в Украине

06.12 Почему Богомолец никому не конкурент на выборах

06.12 Ради какого «барыги» Саакашвили опять стал телезвездой

06.12 Рада поддержала прекращение действия Договора о дружбе с РФ с апреля 2019 года

06.12 Волкер: Российским судам может быть закрыт доступ в европейские порты

06.12 Почему Медведчука исключили из Минских переговоров

06.12 Каких «распятых мальчиков» Кремль нашел в автокефалии

05.12 Занимайтесь сами. Зачем Филатов хлопнул дверями у Коломойского

05.12 «Это война, горячая война!»: в Госдепе изложили свое видение новой волны российской агрессии

05.12 Ірина Бекешкіна про запит на нові обличчя і президентські вибори

05.12 Вселенский патриархат в своем проекте устава поместной УПЦ предлагает, чтобы ее возглавлял митрополит

05.12 Глава МИД Венгрии: мы продолжим блокировать проведение Комиссии Украина-НАТО

07.12 Представлен новый хэтчбек Skoda Scala

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

07.12 Компания Microsoft подтвердила перевод своего браузера Edge на платформу открытого интернет-обозревателя Chromium

07.12 Uber хочет купить компании, производящие электрические скутеры

07.12 Компания Qualcomm анонсировала 7-нм процессор Snapdragon 8cx для Windows-ноутбуков с поддержкой LTE

06.12 Первый электрический Bentley не будет спорткаром

06.12 Квантовые вычисления помогут Ford в развитии передовых технологий

06.12 В США запустили первую коммерческую службу беспилотных такси Waymo One

06.12 Aston Martin предлагает владельцам классических моделей бренда превратить их в электромобили

06.12 Первым смартфоном на новейшей флагманской платформе Qualcomm Snapdragon 855 стал Xiaomi Mi Mix 3 5G

06.12 Google персонализирует результаты поиска даже в режиме инкогнито

06.12 Расследование взлома сети Marriott навело на китайский след

06.12 В 2026 году выйдет последнее поколение автомобилей Volkswagen с двигателем внутреннего сгорания

05.12 Hyundai рассекретила большой кроссовер Palisade

05.12 Представлен первый собственный смартфон «Яндекса»

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно