Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Сирия ускользает из рук России

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Интервенция российско-иранско-асадовского триумвирата в оплот сирийских повстанцев в Идлибе сорвалась, так и не начавшись. Мало того, ситуация в Сирии в целом складывается далеко не в пользу Москвы, которую фактически теснят на нескольких фронтах - Турция, Израиль, международная коалиция в лице США, Великобритании, Франции. И это после ряда громких обещаний Кремля вернуть под контроль Асада все территории Сирии.

Начнем с того, что 7 сентября в Тегеране состоялся саммит по Сирии при участии лидеров Турции, Ирана и России - Реджепа Тайипа Эрдогана, Хасана Рухани и Владимира Путина. Именно во время этого мероприятия стал очевиден раскол между ситуативными союзниками касательно наступления в Идлибе. Хотя, как и предполагала "ДС" перед саммитом, Эрдоган будет активно сопротивляться началу боевых действий на северо-западе Сирии - в регионе, граничащем с Турцией и на который Анкара сама имеет виды. И тегеранская встреча стала тому подтверждением: президент Турции предложил Путину и Рухани режим прекращения огня в Идлибе, на что те ответили отказом.

Турция, в свою очередь, начала наращивать силы на границе с этой провинцией. Мало того, и об этом писали не только российские, сирийские и иранские СМИ, но и та же немецкая Die Welt, Анкара начала в помощь повстанцам переброску в Сирию танков, зенитных орудий, гаубиц и т. п. То есть, реши Москва и Тегеран в самом деле устроить очередную (в духе Алеппо) резню уже в Идлибе, малой кровью они не обошлись бы. Это раз. Ну и очевидная эскалация отношений между турками и россиянами, к которой, судя по всему, Эрдоган был готов.

Готовиться к атаке россиян, асадовцев и иранцев начали также члены западной коалиции. Так, 10 сентября советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джон Болтон сообщил об активном обсуждении Вашингтоном, Парижем и Лондоном скоординированной атаки в Сирии на тот случай, если режим Асада все же применит химическое оружие при наступлении в Идлибе. Что с большой долей вероятности все же произошло бы, потому как сирийский "друг" Кремля уже дал добро потравить повстанцев, а с ними, как обычно, женщин и детей. Союзники не могли этого допустить. Даже в Берлине были готовы ударить по силам режима. В частности, как сообщала Bild, возможность участия Бундесвера в совместных с США, Францией и Британией операциях рассматривала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Любопытно, что сочинские договоренности турецкого и российского лидеров были заключены без участия Рухани. Иран, беспрестанно нарушающий все соглашения, исключили из уравнения. В чем он особо-то и не отличается от Кремля, только беда в том, что россияне часто выступают гарантом соблюдения Тегераном тех или иных договоренностей. В частности, во время переговоров с Израилем. Например, Иерусалиму обещали, что иранских "ихтамнетов" не будет на разделительной линии, но вот они топчутся вдоль Голанских высот. Договаривались стороны и о ненападении - и снова в молоко. Немудрено, что Израиль в конечном итоге оценил в ноль гарантии РФ и принялся гонять иранцев едва ли не по всей Сирии.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, за два месяца в результате авиаударов Израиля убиты 113 иранцев и боевиков, вероятно из числа местных прокси Тегерана - "Хезболлы". Поле деятельности израильской авиации, пусть в ЦАХАЛ традиционно отмежевались, весьма обширно. Это и военная база возле Алеппо, военный аэродром Меззе близ Дамаска, несколько объектов в провинции Эль-Кунейтра, еще один военный аэродром Эд-Дабаа в сирийской провинции Хомс на границе с Ливаном, военный аэродром Т-4 (юго-запад Сирии), международный аэропорт Алеппо и военный аэропорт в Хаме. А также склады с оружием возле Банияса и аэропорта Дамаска, куда было доставлено оружие для иранцев или "Хезболлы"; города Масиаф, Хама и т. д.

Как Сирия ускользает из рук России

 

Как видим, Израиль не на шутку разошелся. Под прицелом не только иранцы, но объекты Асада, которого Иерусалим таким образом пытается принудить к договоренностям. Если с Ираном их достичь не представляется возможным, то с сирийской марионеткой Кремля - вполне вероятно. Ба, израильские силы не стесняются делать непрозрачные намеки и самой России.

Речь об ударе по Баниясу, Хаме, но прежде всего Латакии, частично контролируемой россиянами и находящейся недалеко от военной базы РФ в Хмеймиме, в ночь на 18 сентября. Целью, по сообщениям сирийского информагентства SANA, якобы является склады Института промышленных технологий, аффилированного с минобороны Сирии, который занят в разработке ракет и химоружия. Что ж, даже с учетом того, что об этом сообщает сирийские агентство, пока ЦАХАЛ скромно отмалчивается, удар Израиля по складам вполне мог быть. Кроме того, опять досталось Баниясу и Хаме. Дамаск уверяет, что ПВО с налетом справились, но изображения пожаров и взрывов, появившиеся в сети, тому противоречат.

Главной же жертвой, как ни странно, оказалась Россия. Ее база в Хмеймиме в 23:00 17 сентября потеряла связь со своим Ил-20 РЭБ, на борту которого находились 15 военнослужащих. Этот самолет был предназначен для ведения радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы и, вероятно, крутился в Средиземном море, в связи с прибытием к сирийским берегам многонациональной военной группы НАТО. А в итоге был сбит. В ведомстве Сергея Шойгу сперва даже не смогли определиться с тем, кого же обвинить. В минобороны заявили, что на момент исчезновения самолета в 35 км от побережья, якобы зафиксированы пуски ракет с французского фрегата Auvergne. Также виновниками назначили израильские F-16, ударившие по Латакии. Косо поглядывали и в сторону США, которые, по утверждению Дамаска, совместно с британцами и французами выпустили 28 "Томагавков" по Сирии.

ЦАХАЛ скромно отмалчивается. В Пентагоне, в свою очередь, заявили, что американская сторона не наносила ракетный удар, но и не назвали того, кто же это мог сделать. Однако CNN, ссылаясь на американских чиновников, сообщил, во-первых, что израильская авиация действительно ударила по Латакии (но не ракетный удар, о котором толкуют в Москве или Дамаске); во-вторых, Ил-20 сбили сирийские ПВО, доблестно отражавшие эту самую израильскую атаку.

И вот спустя некоторое время российское оборонное ведомство, скрепя зубами, признало, что, да, Ил-20 все же сбит сирийскими ПВО, которые Дамаску продала Москва. Какая ирония...Но! И здесь в Москве выкрутились и вину все же возложили на Израиль, чьи F-16 внаглую "подставили его (Ил-20) под огонь средств ПВО Сирии". Спикер минобороны Игорь Конашенков окрестил "сознательной провокацией" Израиля то, что его истребители прикрылись самолетом главного союзника режима Асада. В чем провокация здесь неясно. Больше похоже на логичный тактический ход ради реализации поставленных задач по умножению на ноль сирийского арсенала химоружия.

Как бы то ни было, но у Шойгу весьма разгневаны и грозят Иерусалиму "адекватными ответными действиями". Только вот пойдут ли они на них? Скорее нет, чем да. Позиции РФ в Сирии изрядно пошатнулись. По правде больше похоже, что ее взяли в тиски по нескольким направлениям. Это и Эрдоган, который договоренностями по Идлибу нивелирует значительную часть конфликта с США. Да, на повестке дня остаются острые вопросы - освобождение пастора Брэнсон, а также угроза неполучения Анкарой истребителей F-35 в случае, если она таки получит российские ЗРК С-400. С другой стороны, достигнуто взаимопонимание в Сирии. Турки сотрудничают с американцами в Манбидже, а вдобавок еще и уберегли Идлиб от бомбежки.

Это и Израиль, который интенсивно утюжит иранцев и их прокси, объекты Асада в непосредственной близости к российским силам. Это, конечно же, и международная коалиция, и НАТО в целом. Ведь возле побережья Сирии крутятся корабли не только США, Великобритании, но и Канады, Нидерландов, Греции.

К тому же не исключено, что и Иран в отместку за переговоры в Сочи провернет какую-нибудь, уже на самом деле, провокацию, пытаясь вернуться в то уравнение, из которого его выкинули Эрдоган и Путин. Например, КСИР устроит-таки химатаку и обставит все как дело рук Асада или даже россиян. Последний вариант еще хуже, потому как после Солсбери и прошлых "приключений" РФ с оружием массового поражения в Сирии, в отношении России автоматически введут международные санкции.

Фактическая одномоментность происходящего дает основания полагать, что не так уже неправ сирийский режим, когда заявил о тесной координации США, Великобритании, Франции и Израиля. Добавить сюда Турцию - и на выходе оказывается, что российские силы в Сирии имеют не тот уровень инициативы и возможностей, который хотят, а тот, который им позволяют: они обложены и с запада (корабли международной коалиции), и с юга (Израиль), и с севера (Турция), и, вполне вероятно, что проблем стоит ожидать с востока - из Ирана.

 

ПО РУБРИКАМ

17.05 Доллар на межбанке просел 17 мая из-за налоговых платежей

17.05 Гонконг и Китай расширят тестирование цифрового юаня в трансграничных платежах

17.05 Депозитные ставки для физлиц 17.05.21

17.05 Доллар слабеет 17 мая при сомнениях в продолжении мягкой монетарной политики ФРС

17.05 Справочный курс гривны 17 мая повышен на 4,78 коп до 27,5662 грн/$1

17.05 «Укрпошта» решила купить небольшой банк и ищет оценщика - глава правления

17.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 14.05.21

17.05 Фондовые биржи Азии 17 мая закрылись в основном ростом вслед за рынками США

17.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.21

17.05 Остаток средств на корсчетах банков 17.05.21

17.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 14.05.2021

17.05 Банк Англии признал законной принудительную конвертацию займов в акции ПриватБанка

17.05 Золото дорожает 17 мая на снижении доходности гособлигаций США

17.05 Биткоин упал на треть с апрельского исторического максимума

17.05 Американские индексы завершили торги 14 мая ростом

17.05 ЕИБ в прошлом году инвестировал в Украину свыше миллиарда евро

17.05 Цены на нефть 17 мая перешли к росту на оптимизме вокруг спроса

17.05 В Украине вводят европейскую практику маркировки мяса, оливкового масла и меда

17.05 Стартовал прием заявок на портале «Дия» на участие в розыгрыше льготных кредитов на жилье для переселенцев

17.05 Socar подтвердила наличие контракта с «Роснефтью» о поставках топлива в Украину

17.05 Германия разрешила Nord Stream 2 уложить два километра труб в немецких водах

17.05 АЗС возобновляют продажу премиального топлива после разъяснения Минэкономики

17.05 Газпром купил всю предложенную дополнительную транзитную мощность Украины на июнь - столько же, сколько и на май

17.05 Для получения транша Украина должна выполнить условия МВФ до конца июня, – замглавы Нацбанка

17.05 Крупнейшие сети АЗС 17 мая снизили цены на бензин

17.05 Всемирный экономический форум в Сингапуре отменили из-за COVID-19

17.05 США и ЕС достигли частичного согласия в споре по поводу трамповских пошлин на металл

17.05 Черногория сокращает сотрудничество с НАТО

17.05 Гонконг и Китай расширят тестирование цифрового юаня в трансграничных платежах

17.05 США и Дания обеспокоены ростом военного присутствия РФ в Арктике

17.05 Популистку Ле Пен заподозрили в систематическом злоупотреблении средствами ЕС - СМИ

17.05 Президент Байден отменил сразу семь указов Трампа

17.05 ВВС Израиля нанесли мощный удар по городу Газа

17.05 Байден выразил поддержку Израилю в конфликте с ХАМАС

17.05 Иран обещал ХАМАС поддержку в борьбе с Израилем

17.05 ВВС Израиля разбомбили дом лидера ХАМАС в секторе Газа

17.05 Китай впервые успешно доставил зонд на поверхность Марса

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

17.05 Конкурс на главу САП. Как на наглость Банковой отреагируют США, МВФ и ЕС

17.05 Профильный комитет Рады не поддержал представление премьера об отставке Степанова, оставил вопрос на рассмотрение зала

17.05 Тимошенко заявляет о создании «фейковых» инициативных групп, цель которых сорвать референдум, инициируемый ее партией

17.05 СНБО и воры в законе. Как Зеленский готовит Медведчуку двойной выигрыш

17.05 Позитив недели. Украинская «Горлица-2» не будет уступать турецкому Bayraktar

17.05 Армагеддон в городе. Что высматривал в Донецке российский генерал Теплинский

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

17.05 Toyota придумала, как уберечься от кражи катализаторов

17.05 Porsche запустила программу глубокой персонализации автомобилей

17.05 Представлен Sharp Aquos R6 – первый в мире смартфон с дюймовым датчиком изображения

17.05 Группировка Starlink спутникового интернета Илона Маска насчитывает уже более 1600 аппаратов

17.05 Aston Martin откажется от «механики» в следующем году

17.05 Китай впервые успешно доставил зонд на поверхность Марса

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно