Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Сирия ускользает из рук России

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Интервенция российско-иранско-асадовского триумвирата в оплот сирийских повстанцев в Идлибе сорвалась, так и не начавшись. Мало того, ситуация в Сирии в целом складывается далеко не в пользу Москвы, которую фактически теснят на нескольких фронтах - Турция, Израиль, международная коалиция в лице США, Великобритании, Франции. И это после ряда громких обещаний Кремля вернуть под контроль Асада все территории Сирии.

Начнем с того, что 7 сентября в Тегеране состоялся саммит по Сирии при участии лидеров Турции, Ирана и России - Реджепа Тайипа Эрдогана, Хасана Рухани и Владимира Путина. Именно во время этого мероприятия стал очевиден раскол между ситуативными союзниками касательно наступления в Идлибе. Хотя, как и предполагала "ДС" перед саммитом, Эрдоган будет активно сопротивляться началу боевых действий на северо-западе Сирии - в регионе, граничащем с Турцией и на который Анкара сама имеет виды. И тегеранская встреча стала тому подтверждением: президент Турции предложил Путину и Рухани режим прекращения огня в Идлибе, на что те ответили отказом.

Турция, в свою очередь, начала наращивать силы на границе с этой провинцией. Мало того, и об этом писали не только российские, сирийские и иранские СМИ, но и та же немецкая Die Welt, Анкара начала в помощь повстанцам переброску в Сирию танков, зенитных орудий, гаубиц и т. п. То есть, реши Москва и Тегеран в самом деле устроить очередную (в духе Алеппо) резню уже в Идлибе, малой кровью они не обошлись бы. Это раз. Ну и очевидная эскалация отношений между турками и россиянами, к которой, судя по всему, Эрдоган был готов.

Готовиться к атаке россиян, асадовцев и иранцев начали также члены западной коалиции. Так, 10 сентября советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джон Болтон сообщил об активном обсуждении Вашингтоном, Парижем и Лондоном скоординированной атаки в Сирии на тот случай, если режим Асада все же применит химическое оружие при наступлении в Идлибе. Что с большой долей вероятности все же произошло бы, потому как сирийский "друг" Кремля уже дал добро потравить повстанцев, а с ними, как обычно, женщин и детей. Союзники не могли этого допустить. Даже в Берлине были готовы ударить по силам режима. В частности, как сообщала Bild, возможность участия Бундесвера в совместных с США, Францией и Британией операциях рассматривала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Любопытно, что сочинские договоренности турецкого и российского лидеров были заключены без участия Рухани. Иран, беспрестанно нарушающий все соглашения, исключили из уравнения. В чем он особо-то и не отличается от Кремля, только беда в том, что россияне часто выступают гарантом соблюдения Тегераном тех или иных договоренностей. В частности, во время переговоров с Израилем. Например, Иерусалиму обещали, что иранских "ихтамнетов" не будет на разделительной линии, но вот они топчутся вдоль Голанских высот. Договаривались стороны и о ненападении - и снова в молоко. Немудрено, что Израиль в конечном итоге оценил в ноль гарантии РФ и принялся гонять иранцев едва ли не по всей Сирии.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, за два месяца в результате авиаударов Израиля убиты 113 иранцев и боевиков, вероятно из числа местных прокси Тегерана - "Хезболлы". Поле деятельности израильской авиации, пусть в ЦАХАЛ традиционно отмежевались, весьма обширно. Это и военная база возле Алеппо, военный аэродром Меззе близ Дамаска, несколько объектов в провинции Эль-Кунейтра, еще один военный аэродром Эд-Дабаа в сирийской провинции Хомс на границе с Ливаном, военный аэродром Т-4 (юго-запад Сирии), международный аэропорт Алеппо и военный аэропорт в Хаме. А также склады с оружием возле Банияса и аэропорта Дамаска, куда было доставлено оружие для иранцев или "Хезболлы"; города Масиаф, Хама и т. д.

Как Сирия ускользает из рук России

 

Как видим, Израиль не на шутку разошелся. Под прицелом не только иранцы, но объекты Асада, которого Иерусалим таким образом пытается принудить к договоренностям. Если с Ираном их достичь не представляется возможным, то с сирийской марионеткой Кремля - вполне вероятно. Ба, израильские силы не стесняются делать непрозрачные намеки и самой России.

Речь об ударе по Баниясу, Хаме, но прежде всего Латакии, частично контролируемой россиянами и находящейся недалеко от военной базы РФ в Хмеймиме, в ночь на 18 сентября. Целью, по сообщениям сирийского информагентства SANA, якобы является склады Института промышленных технологий, аффилированного с минобороны Сирии, который занят в разработке ракет и химоружия. Что ж, даже с учетом того, что об этом сообщает сирийские агентство, пока ЦАХАЛ скромно отмалчивается, удар Израиля по складам вполне мог быть. Кроме того, опять досталось Баниясу и Хаме. Дамаск уверяет, что ПВО с налетом справились, но изображения пожаров и взрывов, появившиеся в сети, тому противоречат.

Главной же жертвой, как ни странно, оказалась Россия. Ее база в Хмеймиме в 23:00 17 сентября потеряла связь со своим Ил-20 РЭБ, на борту которого находились 15 военнослужащих. Этот самолет был предназначен для ведения радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы и, вероятно, крутился в Средиземном море, в связи с прибытием к сирийским берегам многонациональной военной группы НАТО. А в итоге был сбит. В ведомстве Сергея Шойгу сперва даже не смогли определиться с тем, кого же обвинить. В минобороны заявили, что на момент исчезновения самолета в 35 км от побережья, якобы зафиксированы пуски ракет с французского фрегата Auvergne. Также виновниками назначили израильские F-16, ударившие по Латакии. Косо поглядывали и в сторону США, которые, по утверждению Дамаска, совместно с британцами и французами выпустили 28 "Томагавков" по Сирии.

ЦАХАЛ скромно отмалчивается. В Пентагоне, в свою очередь, заявили, что американская сторона не наносила ракетный удар, но и не назвали того, кто же это мог сделать. Однако CNN, ссылаясь на американских чиновников, сообщил, во-первых, что израильская авиация действительно ударила по Латакии (но не ракетный удар, о котором толкуют в Москве или Дамаске); во-вторых, Ил-20 сбили сирийские ПВО, доблестно отражавшие эту самую израильскую атаку.

И вот спустя некоторое время российское оборонное ведомство, скрепя зубами, признало, что, да, Ил-20 все же сбит сирийскими ПВО, которые Дамаску продала Москва. Какая ирония...Но! И здесь в Москве выкрутились и вину все же возложили на Израиль, чьи F-16 внаглую "подставили его (Ил-20) под огонь средств ПВО Сирии". Спикер минобороны Игорь Конашенков окрестил "сознательной провокацией" Израиля то, что его истребители прикрылись самолетом главного союзника режима Асада. В чем провокация здесь неясно. Больше похоже на логичный тактический ход ради реализации поставленных задач по умножению на ноль сирийского арсенала химоружия.

Как бы то ни было, но у Шойгу весьма разгневаны и грозят Иерусалиму "адекватными ответными действиями". Только вот пойдут ли они на них? Скорее нет, чем да. Позиции РФ в Сирии изрядно пошатнулись. По правде больше похоже, что ее взяли в тиски по нескольким направлениям. Это и Эрдоган, который договоренностями по Идлибу нивелирует значительную часть конфликта с США. Да, на повестке дня остаются острые вопросы - освобождение пастора Брэнсон, а также угроза неполучения Анкарой истребителей F-35 в случае, если она таки получит российские ЗРК С-400. С другой стороны, достигнуто взаимопонимание в Сирии. Турки сотрудничают с американцами в Манбидже, а вдобавок еще и уберегли Идлиб от бомбежки.

Это и Израиль, который интенсивно утюжит иранцев и их прокси, объекты Асада в непосредственной близости к российским силам. Это, конечно же, и международная коалиция, и НАТО в целом. Ведь возле побережья Сирии крутятся корабли не только США, Великобритании, но и Канады, Нидерландов, Греции.

К тому же не исключено, что и Иран в отместку за переговоры в Сочи провернет какую-нибудь, уже на самом деле, провокацию, пытаясь вернуться в то уравнение, из которого его выкинули Эрдоган и Путин. Например, КСИР устроит-таки химатаку и обставит все как дело рук Асада или даже россиян. Последний вариант еще хуже, потому как после Солсбери и прошлых "приключений" РФ с оружием массового поражения в Сирии, в отношении России автоматически введут международные санкции.

Фактическая одномоментность происходящего дает основания полагать, что не так уже неправ сирийский режим, когда заявил о тесной координации США, Великобритании, Франции и Израиля. Добавить сюда Турцию - и на выходе оказывается, что российские силы в Сирии имеют не тот уровень инициативы и возможностей, который хотят, а тот, который им позволяют: они обложены и с запада (корабли международной коалиции), и с юга (Израиль), и с севера (Турция), и, вполне вероятно, что проблем стоит ожидать с востока - из Ирана.

 

ПО РУБРИКАМ

12:01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.07.20

11:45 Додавили Банки… додавим и экономику! Сделаем это вместе!

11:37 Зеленский внес в Раду проект постановления об увольнении Смолия с поста главы НБУ

11:16 Украина отменила продажу еврооблигаций после отставки главы НБУ – Минфин

11:11 Остаток средств на корсчетах банков 02.07.20

11:08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 01.07.2020

08:53 Золото дешевеет 2 июля на фоне подъема рисковых настроений на рынках

08:49 Доллар 2 июля не показывает определенной динамики перед статистикой из США

08:35 Биржи АТР 2 июля растут на новостях о вакцине от COVID-19

08:10 «Не вписался в «экономику по Зеленскому». Почему уходит глава НБУ Смолий и кто его заменит

07:58 В Офисе президента и «Слуге народа» прокомментировали отставку Смолия с должности главы НБУ

07:50 НБУ может возглавить предправления Укргазбанка Шевченко

07:46 Красная линия, последняя капля, реальный disaster. 5 мнений об отставке главы НБУ Смолия

07:34 S&P 500 начал 3-й квартал с повышением

01.07 На межбанке 1 июля произошел разворот - прекратилось удешевление доллара и его курс пошел в рост

11:45 Додавили Банки… додавим и экономику! Сделаем это вместе!

11:37 Зеленский внес в Раду проект постановления об увольнении Смолия с поста главы НБУ

11:16 Украина отменила продажу еврооблигаций после отставки главы НБУ – Минфин

09:44 Отложили в пятый раз. Почему правительство опасается открывать рынок газа для населения

08:59 Дело о дивидендах. Кабмин снова проиграл суд Укрнафте

08:53 Золото дешевеет 2 июля на фоне подъема рисковых настроений на рынках

08:42 Нефть 2 июля дорожает второй день подряд на снижении запасов в США

08:10 «Не вписался в «экономику по Зеленскому». Почему уходит глава НБУ Смолий и кто его заменит

07:58 В Офисе президента и «Слуге народа» прокомментировали отставку Смолия с должности главы НБУ

07:50 НБУ может возглавить предправления Укргазбанка Шевченко

09:07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

01.07 Bloomberg: Коронавирус сломал схемы отмывания денег в ЕС

01.07 «Газпром» вернул польскому концерну переплату за газ по решению Стокгольмского суда

01.07 Турция сняла в НАТО вето на планы обороны стран Балтии и Польши

01.07 Пентагон заявляет о выводе войск из Германии как о решенном деле

01.07 Санкции против «Северного потока - 2» внесли в проект бюджета США по обороне

30.06 ЕС откроет границы для отдельных категорий украинцев

30.06 Правящая коалиция Молдавии теряет депутатов

30.06 Индия запретила использовать TikTok и другие китайские приложения

30.06 Fitch сохранило прогноз падения мирового ВВП на уровне 4,6% в 2020 г

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

22.06 Ryanair и Swiss возобновили полеты в Киев после трехмесячного перерыва

19.06 Кабмин убрал из постановления об общеукраинском карантине запреты для общепита, ТРЦ, гостиниц и учреждений культуры

19.06 Накопительная пенсионная система, которую предлагают Украине, рухнула в Восточной Европе – Рева

19.06 Почти 92% громад не имеют технической документации на «свои» лесополосы

11:45 Додавили Банки… додавим и экономику! Сделаем это вместе!

11:37 Зеленский внес в Раду проект постановления об увольнении Смолия с поста главы НБУ

10:00 Возвращение Кровавого Пастора. Как Турчинов освежит "Евросолидарность", возглавив штаб партии Порошенко

08:38 Послы стран G7 отреагировали на отставку главы НБУ Смолия

08:10 «Не вписался в «экономику по Зеленскому». Почему уходит глава НБУ Смолий и кто его заменит

07:58 В Офисе президента и «Слуге народа» прокомментировали отставку Смолия с должности главы НБУ

07:50 НБУ может возглавить предправления Укргазбанка Шевченко

07:46 Красная линия, последняя капля, реальный disaster. 5 мнений об отставке главы НБУ Смолия

01.07 Презумпция Венедиктовой. Почему Печерский суд захотел 8 июля еще одну акцию в защиту Порошенко

01.07 Глава НБУ подал в отставку из-за политического давления на центробанк

01.07 Кокс и Квасьневский, которые останавливали политпроцессы Януковича, видят опасность при Зеленском

01.07 Между Бойко и Порошенко. Как Зеленский будет спасать свой рейтинг

01.07 Как Коломойский заходит в Нацбанк с тыла

01.07 Путин готовится к войне: Почему стоит готовиться к новому нападению России

01.07 Зеленский намерен заменить правоохранителей в экономике единым органом финрасследований – Саакашвили

09:32 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

09:25 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

09:15 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

09:09 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

30.06 Обновленный Volkswagen Arteon: два типа кузова, R-версия и инновации в салоне

30.06 Sony сменит название и проведёт реструктуризацию

30.06 Индия запретила использовать TikTok и другие китайские приложения

30.06 Корейские учёные научились добывать атомы золота из электронного мусора

30.06 Microsoft закрывает все классические магазины в связи с переходом на онлайн-торговлю

30.06 В ЕС изучают перспективы водородной авиации - доклад

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно