Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Увлекательное соревнование Суркова с Лубянкой загнало «коллективного Путина» в глубочайший тупик

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

После громкого умерщвления своего подшефного Захарченко путинскому помощнику Владиславу Суркову и всему его "мозговому центру" потребовалось целых пять дней, чтобы сформулировать и озвучить собственное видение дальнейших процессов в ОРДО в постзахарченковский период. До этого, начиная от взрыва в кафе "Сепар" 31 августа, отрабатывал за шефа и его московских парней исключительно представитель сурковского пула политтехнологов Александр Казаков, работавший "в донецком поле" личным имиджмейкером Захарченко в статусе "советника главы ДНР". Зато все без исключения сурковцы, пребывающие в комфортабельных офисах российской столицы, как-то уж слишком показательно сохраняли "режим тишины" в столь жаркой для информпространства теме.

Правда, 2 сентября, когда Захарченко хоронили в закрытом гробу, обет молчания прервал сам Сурков, отправив от себя лично траурную депешу непосредственно в оккупированный Донецк. Но эти его по-учительски напутственные "Ты все время спешишь, Саша... Но если уж по-другому никак, скажу, как всегда: пока, брат, береги себя" выглядели банальным очеловечиванием образа - как собственного, так и своего кума, ликвидированного, по всей видимости, непримиримыми сурковскими конкурентами с Лубянки. Собственно, последний "привет от ФСБ" помощнику Путина в виде "отставки вперед ногами" его единственного остававшегося козыря во всей захваченной Россией части Донбасса оказался намного жестче, чем препровождение в Москву из Луганска в ноябре 2017 г. сурковца Плотницкого, причем в целости и сохранности. И одновременно ребром встал основной вопрос - что теперь Суркову курировать в ОРДЛО, если все его тамошние кадровые карты биты?

Так вот, после пятидневного "мозгового штурма" у сурковской команды родилась-таки магистральная идея, как быть дальше. И заявить ее 5 сентября прямо на ленту ТАСС был уполномочен самый близкий к Суркову рупор - в прошлом заместитель начальника управления внутренней политики президента РФ и вице-генсек партии "Единая Россия", а ныне директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. При этом данный персонаж по традиции давно прикидывается обычным политическим экспертом, хотя осведомленные люди хорошо знают, что чеснаковским ртом всегда глаголют мозги известного партнера Курта Волкера по переговорному процессу, поставленному пока на паузу.

"Исполняющим обязанности "главы" объявлен Дмитрий Трапезников. Но именно объявлен, а не назначен. Он не первый, а обычный "вице-премьер", и поэтому быть "и. о. главы" по закону не имеет права. Он это знает и поэтому не издает никаких актов и практически не принимает решений. Все вокруг это видят. Еще немного, и может начаться разброд и шатание", - провел Чеснаков (читай Сурков) экспресс-ликбез по "конституционному праву ДНР". И выдал итого: "В условиях такой правовой и политической коллизии единственным полностью легитимным конституционным органом в ДНР становится "Народный совет" во главе с Денисом Пушилиным. Так что на переходный период лозунг "Вся власть советам!", точнее "совету", для ДНР был бы самым подходящим. Иначе "молодая республика" может столкнуться с серьезнейшим конституционным и политическим кризисом". А завершиться переходный период должен, по мнению соратника Суркова, проведением экстренных "выборов главы ДНР".

Параллельно Чеснаков попытался вообще дезориентировать читателей ТАСС, поведав им о том, что не имеющий авторитета среди местного населения Трапезников (что действительно является правдой) не сможет долго контролировать ситуацию (типичная полуправда, ведь глобально контролирует ситуацию в ОРДО российский оккупационный режим с несметным количеством оружия), а его якобы единственная опора - это недовзорванный главный "минсдох" Тимофеев (а вот это откровенное вранье, так как последние годы Трапезников с Ташкентом были явно на ножах, которые едва ли не заканчивались стрельбой). Ну а различные информресурсы сурковцев тут же дополнили аккуратный чеснаковский комментарий ТАСС навязчивыми слухами о скорой замене "и. о. главы ДНР", массово тиражируя при этом обидное прозвище Трапезникова Сеньор Помидор и утверждая, что Пушилин, дескать, "ключевая фигура и поддерживается московскими коллегами и руководителями".

Это пророчество сбылось буквально через пару дней. 7 сентября "Народный совет республики" отстранил председателя "Совета министров" Трапезникова, назначив новым "главой республики" Пушилина. Такой ход "сурковцы" обставили юридическими аргументами "Генарльной прокуратуры ДНР" в духе того, что "вследствие смерти "председателя совета министров ДНР" наступает отставка всего Совмина. Таким образом, со дня смерти Захарченко, совмещавшего свою должность с должностью председателя Совмина, указанный орган, в том числе и Трапезников, находятся а отставке, а "единственным легитимным органом власти в Донецкой народной республике является законодательный орган - Народный совет"

Впрочем, такому последнему и решительному продвижению Сурковым своей оставшейся фигуры в ОРДО сам "фигуристый" Пушилин вряд ли рад, ведь никто не хочет быть следующим за Захарченко в очереди на ликвидацию. Да и умственные способности "спикера парламента ДНР" все же позволяют ему четко осознать, что он для своего московского куратора всего лишь пешка в шахматной игре по-взрослому, которую Сурков пытается провести в ферзи вместо давеча "съеденного" сурковскими визави Захарченко. Но и помощника Путина понять можно: он как никогда близок к поражению от ненавистных чекистов в этой игре в своеобразные "живые шахматы", так что его "ход Пушилиным" является, по сути, безальтернативным, однако не особо выигрышным, причем не только для себя лично, но и даже для верховного шефа.

Все дело в том, что само по себе увлекательное соревнование Суркова с Лубянкой загнало "коллективного Путина" в глубочайший тупик. Ведь что до подрыва Захарченко предлагали сурковцы? Перенести псевдовыборы в "народных республиках" на неопределенное время, чтобы снять с Кремля вину за срыв Минска-2, переложив ее хоть мытьем, хоть катаньем на Киев. Но теперь ситуация дошла (или, точнее, ее искусственно довели товарищи с Лубянки) до того, что реально подходящим разрешением кризиса в российской оккупационной администрации в ОРДО стали бы новые "выборы главы ДНР". Однако любое фейковое голосование осенью в оккупированном Донбассе ставит жирный крест на Минске-2, как это случилось с Минском-1 после предыдущих "выборов" в ноябре 2014-го.

То есть, как и почти четыре года назад, вся ответственность за несоблюдение Минских соглашений ложится опять лично на Путина, так что вопрос снятия каких-либо западных санкций в отношении России снимается с актуальной повестки дня чуть ли не автоматически. А после попытки легитимизации любого главаря ДНР (как в принципе и ЛНР, где местный "смотрящий" от ФСБ Пасечник также красуется с приставкой "и. о.") Москву может ждать новый санкционный виток. И фигура "участника минского процесса" Пушилина здесь не будет играть абсолютно никакой роли.

 

ПО РУБРИКАМ

21.02 Нацбанк поддержал доллар 21 февраля. Его курс на межбанке перестал падать

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Mastercard опровергает повышение абонплаты для украинских банков

21.02 Индекс ПФТС 21 февраля скорректировался вверх

21.02 НБУ инициировал судебные иски к поручителям по кредитам рефинансирования на 37 млрд гривен

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.19

21.02 Доллар 21 февраля дешевеет к евро, иене и фунту на фоне слабых статданных

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать

21.02 В Австрии расследуют отмывание денег украинских банков

21.02 Mastercard увеличивает лимит на бесконтактную оплату

21.02 Справочный курс гривни вырос на 9,38 коп. до 26,9995 грн

21.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.19

21.02 Остатки средств на корсчетах банков 21.02.19

21.02 Курсы валют по карточным операциям на 21.02.19

21.02 ЕБА о детенизации рынка труда: нужно модернизировать Трудовой кодекс, а потом браться за ФЛП

21.02 НАБУ поможет Фонду госимущества отсекать российских покупателей

21.02 Оптовые цены СУГ 21 февраля усилили рост

21.02 В 2018 Украина импортировала 10,4 млрд куб. м газа на $3,1 млрд, - Госстат

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Кабмин разрешил вывозить опасные отходы на утилизацию за границу

21.02 Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

21.02 Цены на нефть 21 февраля растут и находятся на максимумах с ноября, Brent выше $67 за баррель

21.02 Цены на АЗС в Киеве 21 февраля не изменились

21.02 Изгнание 250 тыс. «поляков» и «литовцев». Почему «евробляхеры» перестали быть силой

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

21.02 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

21.02 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

21.02 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 Об Украине ни слова. Почему Путин счел Киев токсичным для своего рейтинга

20.02 Три британских депутата вышли из Консервативной партии из-за «Брекзита»

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 Эрдоган делает ставку на дешевые кредиты. При этом из-за предвыборных обещаний растут риски для турецких банков

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно