Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Михаил Крутихин: Газпром будет продолжать свое смешное сопротивление Нафтогазу

 Александр КУРИЛЕНКО / Деловая столица

При каком условии Газпром выплатит долг Украине, кто помешает строительству "Северного потока-2" и при чем тут Путин, ДС рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Недавно в Турции проходила церемония запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), в которой приняли участие президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана - Ильхам Алиев, Украины - Петр Порошенко, премьер Болгарии Бойко Борисов, генеральный исполнительный директор BP Роберт Дадли. Поэтому вопросы: какая судьба всего проекта ТANAP и его продления по Европе -газопровод TAP, может ли Украина покупать газ по турецкому маршруту?

Во-первых, посмотрите на новое популистское правительство Италии, которое объявило, что обсуждение газопровода будет приоритетным для правительства, но возникли голоса против проекта TAP как такового. Первый аргумент: в Италии не растет спрос на природный газ. Второй - прокладка нового трубопровода на юге Италии может причинить вред окружающей среде. Эти два аргумента будут обсуждаться в правительстве. Это означает, что TAP может и не состояться. Шансы пока есть, но есть и вероятность, что проект закроется. Значит, из Турции и Греции газопровод надо будет вести в Европу какими-то другими маршрутами.

Во-вторых, я разговаривал с турецкими аналитиками, близкими к правительству, они говорят, что если бы решение о TANAP-TAP принималось сегодня, оно было бы отрицательным. Поскольку в Европе не растет потребление газа, конкурировать нужно будет с российским и сжиженным природным газом. Поэтому в таких гигантских газопроводах из каспийского региона, а может быть даже с Ближнего Востока, если к проекту подсоединятся Иран, Ирак, иракский Курдистан и Израиль, никакого коммерческого смысла нет.

Куда пойдет ТANAP из Турции или, возможно, Греции? Пока это неизвестно. Если мы посмотрим на российский "Турецкий поток", то видим, что первую нитку турки согласились принять (в Восточной Фракии - европейской части Турции. - "ДС"). Она будет использована для поставок газа в Турцию. Но возникает вопрос со снабжением Болгарии, дальше - Румынии, возможно, еще дальше - Центральной Европы. "Газпром" рассчитывает, что для этого будет введена вторая нитка газопровода. Но из-за сопротивления итальянцев не исключено, что они ее не примут.

Чтобы ввести российский газ на территорию Евросоюза и, например, как планируют турки, использовать реверсно Балканский газопровод, который идет через Украину, Румынию, Болгарию в Турцию, вот здесь есть препятствия.

Какие?

Во-первых, Еврокомиссия отвечает Болгарии отказом на предложение транспортировать российский газ. Значит, надо будет, чтобы перед заходом этого газа в Болгарию или даже Грецию его кто-то уже купил и транспортировал дальше как свой собственный. У Болгарии ничего не получается, там есть "Булгаргаз", но у него нет ни структур, ни опыта, ни денег, чтобы покупать российский газ в Турции и дальше его транспортировать. Туркам же "Газпром" продавать газ заранее не собирается.

Во-вторых, для транспортировки газа в обратном направлении, в объемах, которые хочет Россия и, вероятно, ТANAP-ТАP, нужно реконструировать болгарскую инфраструктуру транспортировки газа. "Булгартрансгаз" говорит, что ему нужно на это 1 млрд евро. Вроде бы "Газпром" согласился предоставить эти деньги, но под госгарантии, а их невозможно дать без разрешения Еврокомиссии. Поэтому реверс газа в сторону Украины или Австрии через Болгарию сталкивается с проблемами, которые пока никак не решены.

Не решена даже проблема со строительством перемычки из Греции в Болгарию. Всего около 170 км между Комотини и Стара Загора, выделены деньги, но есть "газпромовское" лобби в Болгарии, которое все это эффективно срывает. Создаются фиктивные компании, как говорят болгарские друзья, с капиталом в 2 лева, которые подают в суд на то, что им мешает работать эта перемычка. Суды по несколько месяцев занимаются решением этого вопроса. Успешно тормозится даже начало строительства.

С южным направлением российского экспорта в обход Украины пока ничего не получается.

Может ли Украина получать газ из Польши, особенно если построят газопровод "Балтийская труба", который будет доставлять норвежский газ в Польшу?

Совершенно не исключаю. Разговаривал с польскими экспертами, они говорят, что в перспективе можно бросить новый интерконектор из Польши или модернизировать старые пропускные способности и поставлять газ на украинскую территорию из терминала СПГ в Свиноуйсьце и, может быть, тот самый норвежский газ, который будет поступать, если построят газопровод Норвегия-Дания-Польша.

Почему Болгарии так трудно. В Болгарию планировали "Южный поток" - не получилось. В Германию строят уже "Северный поток-2", многие в Европе против, но у Германии получается, а у Болгарии - нет?

Во-первых, я уже описал ситуацию в Болгарии, там сильное "газпромовское" лобби.

Во-вторых, непонятно, как они этот газ будут получать, кто им будет владеть, как они его будут передавать дальше как транзитная страна. Там полная неясность. Это внутренние дела Болгарии, ее отношения с Еврокомиссией. А решение Еврокомиссии необходимо, так как после Болгарии этот газ должен будет пересечь несколько других границ стран Евросоюза.

 

С Германией все проще. Никакие правила, никакой Третий энергопакет, никакие действия Еврокомиссии не могут помешать строительству газопровода по Балтийскому морю. Первый раз не помешали, и сейчас нет таких правил. Чтобы принять такие правила, нужно будет решения Европейского Совета и Европарламента для изменения Третьего энергопакета, а это очень сложно, особенно при сопротивлении Германии. А Германия и "Северный поток-1", и "Северный поток-2" считает своими проектами. "Газпром" совершенно безвозмездно дает Германии новый коридор для поставок российского газа и на выгодных условиях. Есть страны, которые против: прибалтийские государства, Польша, отчасти Словакия и даже Италия, которая хотела бы получать газ по украинскому маршруту, но никак не через Германию. Итальянцам не нравится, что Германия будет играть важную роль в поставках российского газа в Италию. Поэтому есть сопротивление, но оно под собой не имеет материальных основ. Аргументы политические и эмоциональные: давайте не обижать Украину, а "Газпром" - инструмент Кремля. У заинтересованных в строительстве "Северного потока-2" есть конкретные интересы: это и российские подрядчики на территории РФ, и президент Путин, желающий наказать Украину, и немецкие фирмы, которые будут получать этот газ на новых условиях и без транзитных территорий, и Австрия, увеличивающая свое влияние на рынки газа в Европе.

Сейчас мы видим, что единственное препятствие - Дания. Кто на них сильнее надавит, американцы или немцы? От Вашингтона не нужно ожидать обещанных санкций против участников проекта "Северного потока-2". В последней редакции американского закона о санкциях говорится, что Белый дом может принять санкционные меры против участников проекта, но только по согласованию с европейскими партнерами США, а европейские партнеры - это и есть Германия.

Что было бы правильно сейчас делать Украине, учитывая, что "Северный поток-2" как немецкий проект будет построен, как, возможно, и все другие обходные маршруты, что делать с трубой и хранилищами?

Думаю, нужно идти по пути, который я уже предлагал в Киеве. Идти на сотрудничество с европейскими компаниями, например, со словацкой компанией, которая выражала желание стать партнером или даже оператором ГТС на территории Украины, сдавать емкости подземных хранилищ в аренду. Значение их до сих пор высоко для Центральной и Восточной Европы, хотя оно потихоньку снижается. Мы видим, что бизнес на подземных хранилищах по-прежнему существует в Европе, но некоторые компании закрывают хранилища, дальше либо сливаются с другими игроками, либо уходят с этого рынка. Потребители говорят, а зачем нам хранить газ в хранилище на случай пикового спроса в сезон, если можно поднять телефонную трубку и заказать пару судов газовозов со сжиженным природным газом? Это эффективно, оперативно, возможно, даже дешевле.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен "Нафтогазу" $2,56 млрд. На ваш взгляд, почему затягивают с выплатой, какие-то странные судебные иски, но при этом деньги зарезервированы?

Есть объективная и четкая причина - отсутствие указания от президента России. Поскольку "Газпром" - это действительно инструмент президента, то без его разрешения никто платить не собирается. Предполагаю, что руководство "Газпрома" докладывает: сопротивляемся, даем отпор, настроены бороться! Это не деловое поведение, не поведение хозяйствующего субъекта. В данном случае все ждут решения Путина. Пока его нет, будут, вопреки логике и смыслу, продолжать иногда даже смешное сопротивление.

Михаил Крутихин, российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, историк-иранист

В 1970 г. окончил Институт восточных языков при Московском университете по специальности "Персидский язык и литература". В 1970-1972 гг. - военный переводчик в Иране. В течение 20 лет работал в ТАСС - в отделе Ближнего Востока и в корпунктах (Каир, Дамаск, Тегеран, Бейрут), заведовал отделениями в Ливане и Египте.

Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, кандидат исторических наук (1985 г.). С 1993 г. занимается аналитикой нефтегазовых инвестиций в бывших советских республиках.

Заместитель генерального директора PR-агентства Alter Ego (с 1992 г.), редактор, затем главный редактор журнала Russian Petroleum Investor (с 1993 г.). С 2002 г. партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy.

 

ПО РУБРИКАМ

12:28 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.11.18

12:21 НБУ повысил справочный курс гривни на 0,32 коп. до 27,7673 грн

12:01 Остатки средств на корсчетах банков 20.11.18

11:31 Курсы валют по карточным операциям на 20.11.18

11:08 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.11.18

11:03 НБУ продал 19 ноября банкам депозитные сертификаты на 1 691 млн гривен

10:55 19 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 650 млн гривен

08:36 Трейдеры OKEx претерпели убытки из-за внезапного закрытия позиций по BCH-фьючерсам на $135 млн

08:24 Объемы новых сделок финансового лизинга выросли на 63%

08:19 Цена золота снижается 20 ноября после достижения максимума за 2 недели

08:04 НБУ прогнозирует повышение номинальных зарплат на 16% в 2019 году и на 10% в 2020 году

07:59 Доллар 20 ноября дорожает к евро на росте интереса к безопасным активам

07:45 Биржи АТР снижаются 20 ноября вслед за рынками США, акции Nissan дешевеют на 5%

07:37 Нацбанк обнародовал список 25 банков-нарушителей нормативов

07:35 Индексы США снизились на 1,6-3% на распродаже в техсекторе

12:25 IKEA стала крупнейшим частным владельцем лесов в Литве - СМИ

08:45 Страны Евросоюза расширяют военное сотрудничество

08:12 В Грузии обещают списать долги сотням тысяч граждан. Почему недовольна оппозиция?

19.11 Самые инновационные и динамичные: топ-10 стран мира

19.11 ЕС готовит новые санкции за «выборы» на востоке Украины

19.11 Совет ЕС принял решение об оказании Украине помощи на развитие Приазовья - Порошенко

19.11 ЕС предпримет конкретные меры по ситуации в Азовском море - Могерини

19.11 LSE перенесет торговлю облигациями из Лондона в Италию перед Brexit

19.11 ЕС намерен ужесточить правила об иностранных инвестициях

19.11 RE100: В мире наблюдается бум перехода корпораций на ВИЭ

19.11 Евродепутаты требуют от Amazon изъять из продажи одежду с символикой СССР

19.11 Moody's: глобальные проблемы угрожают развивающимся экономикам

19.11 А.Венедиктов: Кремль будет поддерживать Юлию Тимошенко на президентских выборах

19.11 Колбасные изделия в России могут подорожать на 30%

19.11 Спор между Китаем и США оставил саммит АТЭС без декларации

12:36 В Украине впервые за времена независимости построят аэропорт

19.11 В Киеве ужесточили правила размещения рекламы

16.11 По подсчетам Мининфраструктуры, строительство метро на Троещину обойдется в $3 млрд

16.11 Украина повысит стоимость электронной визы для иностранцев до 85 долларов

16.11 Канадская компания соврала, что получила в Украине лицензию на торговлю продуктами из марихуаны

15.11 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

13:02 Новинский возглавил «Оппоблок»

12:51 На чужой войне. Почему Ахметов не хочет мириться с Медведчуком

11:45 Зажало башнями Кремля. Как Курченко будет держать Пушилина в ежовых рукавицах

09:16 Беспилотник-диверсант: Что за оружие Украина купила у Турции

19.11 ЕС готовит новые санкции за «выборы» на востоке Украины

19.11 Совет ЕС принял решение об оказании Украине помощи на развитие Приазовья - Порошенко

19.11 ЕС предпримет конкретные меры по ситуации в Азовском море - Могерини

19.11 Кошулинский идет: В какую игру на выборах сыграют националисты и Билецкий

19.11 Объединительный Собор в декабре: Когда Украина получит Томос

19.11 Генпрокурор допускает новое подозрение Продану и другим высокопоставленным чиновникам

19.11 Регламентный комитет Рады считает представления на снятие неприкосновенности, задержание и арест депутата Березкина законными

19.11 Человек в тряпичной маске. Пять выводов после «майдана белой балаклавы»

19.11 Курченко монополізував економіку окупованого Донбасу - ЗМІ

19.11 Итоги недели в «ЛНР»: Загадочный наблюдатель Салех и страйк на «Партизанской»

19.11 Итоги недели в «ДНР»: Жалобы Путина на «Минск» и интервью «человека в костюме»

08:50 IBM изучает медный магнетизм: первый шаг к памяти атомарного уровня

19.11 Самые инновационные и динамичные: топ-10 стран мира

19.11 Группа злоумышленников похищала деньги из терминалов государственных и частных украинских банков

19.11 Глава Nissan Motor Карлос Гон арестован в Японии за финансовых махинаций

19.11 Специалисты взломали iPhone X с помощью уязвимости в Safari

16.11 Новый iPad Pro ужасающе легко переломить пополам

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

16.11 Приняты новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля

16.11 Топ-5 проблем виртуальной реальности

16.11 Мобильные VPN-приложения представляют угрозу приватности

16.11 ИИ создал «мастер-отпечаток» для разблокировки смартфонов

16.11 V2X-технология Jaguar Land Rover повысит эффективность движения в городах

15.11 Новая BMW 3 серии стала гибридом с расходом 1,7 литра на 100 километров

15.11 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

15.11 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно