Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Михаил Крутихин: Газпром будет продолжать свое смешное сопротивление Нафтогазу

 Александр КУРИЛЕНКО / Деловая столица

При каком условии Газпром выплатит долг Украине, кто помешает строительству "Северного потока-2" и при чем тут Путин, ДС рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Недавно в Турции проходила церемония запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), в которой приняли участие президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана - Ильхам Алиев, Украины - Петр Порошенко, премьер Болгарии Бойко Борисов, генеральный исполнительный директор BP Роберт Дадли. Поэтому вопросы: какая судьба всего проекта ТANAP и его продления по Европе -газопровод TAP, может ли Украина покупать газ по турецкому маршруту?

Во-первых, посмотрите на новое популистское правительство Италии, которое объявило, что обсуждение газопровода будет приоритетным для правительства, но возникли голоса против проекта TAP как такового. Первый аргумент: в Италии не растет спрос на природный газ. Второй - прокладка нового трубопровода на юге Италии может причинить вред окружающей среде. Эти два аргумента будут обсуждаться в правительстве. Это означает, что TAP может и не состояться. Шансы пока есть, но есть и вероятность, что проект закроется. Значит, из Турции и Греции газопровод надо будет вести в Европу какими-то другими маршрутами.

Во-вторых, я разговаривал с турецкими аналитиками, близкими к правительству, они говорят, что если бы решение о TANAP-TAP принималось сегодня, оно было бы отрицательным. Поскольку в Европе не растет потребление газа, конкурировать нужно будет с российским и сжиженным природным газом. Поэтому в таких гигантских газопроводах из каспийского региона, а может быть даже с Ближнего Востока, если к проекту подсоединятся Иран, Ирак, иракский Курдистан и Израиль, никакого коммерческого смысла нет.

Куда пойдет ТANAP из Турции или, возможно, Греции? Пока это неизвестно. Если мы посмотрим на российский "Турецкий поток", то видим, что первую нитку турки согласились принять (в Восточной Фракии - европейской части Турции. - "ДС"). Она будет использована для поставок газа в Турцию. Но возникает вопрос со снабжением Болгарии, дальше - Румынии, возможно, еще дальше - Центральной Европы. "Газпром" рассчитывает, что для этого будет введена вторая нитка газопровода. Но из-за сопротивления итальянцев не исключено, что они ее не примут.

Чтобы ввести российский газ на территорию Евросоюза и, например, как планируют турки, использовать реверсно Балканский газопровод, который идет через Украину, Румынию, Болгарию в Турцию, вот здесь есть препятствия.

Какие?

Во-первых, Еврокомиссия отвечает Болгарии отказом на предложение транспортировать российский газ. Значит, надо будет, чтобы перед заходом этого газа в Болгарию или даже Грецию его кто-то уже купил и транспортировал дальше как свой собственный. У Болгарии ничего не получается, там есть "Булгаргаз", но у него нет ни структур, ни опыта, ни денег, чтобы покупать российский газ в Турции и дальше его транспортировать. Туркам же "Газпром" продавать газ заранее не собирается.

Во-вторых, для транспортировки газа в обратном направлении, в объемах, которые хочет Россия и, вероятно, ТANAP-ТАP, нужно реконструировать болгарскую инфраструктуру транспортировки газа. "Булгартрансгаз" говорит, что ему нужно на это 1 млрд евро. Вроде бы "Газпром" согласился предоставить эти деньги, но под госгарантии, а их невозможно дать без разрешения Еврокомиссии. Поэтому реверс газа в сторону Украины или Австрии через Болгарию сталкивается с проблемами, которые пока никак не решены.

Не решена даже проблема со строительством перемычки из Греции в Болгарию. Всего около 170 км между Комотини и Стара Загора, выделены деньги, но есть "газпромовское" лобби в Болгарии, которое все это эффективно срывает. Создаются фиктивные компании, как говорят болгарские друзья, с капиталом в 2 лева, которые подают в суд на то, что им мешает работать эта перемычка. Суды по несколько месяцев занимаются решением этого вопроса. Успешно тормозится даже начало строительства.

С южным направлением российского экспорта в обход Украины пока ничего не получается.

Может ли Украина получать газ из Польши, особенно если построят газопровод "Балтийская труба", который будет доставлять норвежский газ в Польшу?

Совершенно не исключаю. Разговаривал с польскими экспертами, они говорят, что в перспективе можно бросить новый интерконектор из Польши или модернизировать старые пропускные способности и поставлять газ на украинскую территорию из терминала СПГ в Свиноуйсьце и, может быть, тот самый норвежский газ, который будет поступать, если построят газопровод Норвегия-Дания-Польша.

Почему Болгарии так трудно. В Болгарию планировали "Южный поток" - не получилось. В Германию строят уже "Северный поток-2", многие в Европе против, но у Германии получается, а у Болгарии - нет?

Во-первых, я уже описал ситуацию в Болгарии, там сильное "газпромовское" лобби.

Во-вторых, непонятно, как они этот газ будут получать, кто им будет владеть, как они его будут передавать дальше как транзитная страна. Там полная неясность. Это внутренние дела Болгарии, ее отношения с Еврокомиссией. А решение Еврокомиссии необходимо, так как после Болгарии этот газ должен будет пересечь несколько других границ стран Евросоюза.

 

С Германией все проще. Никакие правила, никакой Третий энергопакет, никакие действия Еврокомиссии не могут помешать строительству газопровода по Балтийскому морю. Первый раз не помешали, и сейчас нет таких правил. Чтобы принять такие правила, нужно будет решения Европейского Совета и Европарламента для изменения Третьего энергопакета, а это очень сложно, особенно при сопротивлении Германии. А Германия и "Северный поток-1", и "Северный поток-2" считает своими проектами. "Газпром" совершенно безвозмездно дает Германии новый коридор для поставок российского газа и на выгодных условиях. Есть страны, которые против: прибалтийские государства, Польша, отчасти Словакия и даже Италия, которая хотела бы получать газ по украинскому маршруту, но никак не через Германию. Итальянцам не нравится, что Германия будет играть важную роль в поставках российского газа в Италию. Поэтому есть сопротивление, но оно под собой не имеет материальных основ. Аргументы политические и эмоциональные: давайте не обижать Украину, а "Газпром" - инструмент Кремля. У заинтересованных в строительстве "Северного потока-2" есть конкретные интересы: это и российские подрядчики на территории РФ, и президент Путин, желающий наказать Украину, и немецкие фирмы, которые будут получать этот газ на новых условиях и без транзитных территорий, и Австрия, увеличивающая свое влияние на рынки газа в Европе.

Сейчас мы видим, что единственное препятствие - Дания. Кто на них сильнее надавит, американцы или немцы? От Вашингтона не нужно ожидать обещанных санкций против участников проекта "Северного потока-2". В последней редакции американского закона о санкциях говорится, что Белый дом может принять санкционные меры против участников проекта, но только по согласованию с европейскими партнерами США, а европейские партнеры - это и есть Германия.

Что было бы правильно сейчас делать Украине, учитывая, что "Северный поток-2" как немецкий проект будет построен, как, возможно, и все другие обходные маршруты, что делать с трубой и хранилищами?

Думаю, нужно идти по пути, который я уже предлагал в Киеве. Идти на сотрудничество с европейскими компаниями, например, со словацкой компанией, которая выражала желание стать партнером или даже оператором ГТС на территории Украины, сдавать емкости подземных хранилищ в аренду. Значение их до сих пор высоко для Центральной и Восточной Европы, хотя оно потихоньку снижается. Мы видим, что бизнес на подземных хранилищах по-прежнему существует в Европе, но некоторые компании закрывают хранилища, дальше либо сливаются с другими игроками, либо уходят с этого рынка. Потребители говорят, а зачем нам хранить газ в хранилище на случай пикового спроса в сезон, если можно поднять телефонную трубку и заказать пару судов газовозов со сжиженным природным газом? Это эффективно, оперативно, возможно, даже дешевле.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен "Нафтогазу" $2,56 млрд. На ваш взгляд, почему затягивают с выплатой, какие-то странные судебные иски, но при этом деньги зарезервированы?

Есть объективная и четкая причина - отсутствие указания от президента России. Поскольку "Газпром" - это действительно инструмент президента, то без его разрешения никто платить не собирается. Предполагаю, что руководство "Газпрома" докладывает: сопротивляемся, даем отпор, настроены бороться! Это не деловое поведение, не поведение хозяйствующего субъекта. В данном случае все ждут решения Путина. Пока его нет, будут, вопреки логике и смыслу, продолжать иногда даже смешное сопротивление.

Михаил Крутихин, российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, историк-иранист

В 1970 г. окончил Институт восточных языков при Московском университете по специальности "Персидский язык и литература". В 1970-1972 гг. - военный переводчик в Иране. В течение 20 лет работал в ТАСС - в отделе Ближнего Востока и в корпунктах (Каир, Дамаск, Тегеран, Бейрут), заведовал отделениями в Ливане и Египте.

Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, кандидат исторических наук (1985 г.). С 1993 г. занимается аналитикой нефтегазовых инвестиций в бывших советских республиках.

Заместитель генерального директора PR-агентства Alter Ego (с 1992 г.), редактор, затем главный редактор журнала Russian Petroleum Investor (с 1993 г.). С 2002 г. партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy.

 

ПО РУБРИКАМ

21.01 Доллар чуть подорожал на вялых торгах 21 января и ждет раскачки завтра

21.01 Индекс ПФТС 21 января еще немного повысился

21.01 Депозитные ставки для физлиц на 21.01.19

21.01 Цены на первичном рынке жилья в Украине в 2018г выросли на 0,7% - Госстат

21.01 Доллар стабилен к евро 21 января, иена дорожает на статданных из Китая

21.01 НБУ купил на межбанке $22 млн 14-18 января

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.19

21.01 Справочный курс гривни вырос на 3,23 коп. до 27,9485 грн

21.01 Биржи АТР закрылись 21 января ростом на новостях из Китая

21.01 Остатки средств на корсчетах банков 21.01.19

21.01 НБУ продал 18 января банкам депозитные сертификаты на 17 886 млн гривен

21.01 17 января объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $161,8 млн до $226,2 млн

21.01 18 января НБУ выдал банкам рефинансирование 7 001 млн гривен

21.01 Курсы валют по карточным операциям на 21.01.19

21.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 18.01.19

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Украина получила предложения об условиях транзита и его объемах после 2019г и берет два месяца на обсуждение - глава «Нафтогаза»

21.01 «Газпром» предлагает продлить действующие контракты с «Нафтогазом» после 2019 года даже без консультаций - глава МИД Украины

21.01 Транспортные предприятия Украины за 2018г сократили перевозку пассажиров на 3,5% - Госстат

21.01 Транспортные предприятия Украины за 2018г сократили перевозку грузов на 2% - Госстат

21.01 Цены на первичном рынке жилья в Украине в 2018г выросли на 0,7% - Госстат

21.01 Украина за 11 мес. закупила ядерное топливо на $490 млн - Госстат

21.01 На АЗС в Киеве 21 января снизились цены на автомобильный газ

21.01 Цены на нефть 21 января стабильны у максимума за 2 месяца, Brent торгуется у $62,6 за баррель

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Все больше стран сворачивают проекты Нового Шелкового пути на фоне опасений по поводу долга

21.01 МВФ понизил оценку роста мирового ВВП в 2019г до 3,5%

21.01 Дырявый «Панцирь». Как Израиль хоронит всю российскую оборонную промышленность

21.01 ЕС впервые ввел санкции за применение химического оружия

21.01 Китай предложил США свести к нулю торговый дисбаланс к 2024 году

21.01 В Узбекистане разрешат приватизировать землю

21.01 За 2018 год миллиардеры разбогатели, а бедные - обеднели

21.01 Рост ВВП Китая в 2018 году замедлился до минимума за 28 лет

21.01 Австрия не согласна с идеей единого бюджета еврозоны

21.01 Главы МИД стран ЕС намерены утвердить санкции за отравление Скрипалей

21.01 В России поставщики просят власти запретить перепродавать продукты

21.01 Настя Рыбка попросила прощения у Дерипаски. Суд по аресту ее и Лесли отложен

21.01 Япония может подписать мирный договор с Россией при условии передачи стране двух спорных островов - СМИ

21.01 В Украине почти 5 тысяч миллионеров, самому младшему - 7 лет

21.01 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

21.01 Доклад по Азову в ПАСЕ представит немец, против которого голосовали украинцы

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Больные места Ляшко. Как остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

21.01 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

21.01 В 2019 году во всем мире продадут 2,6 млн электромобилей, из которых 57% придется на рынок Китая

21.01 В Китае презентована система высокоскоростной зарядки электромобилей

21.01 Microsoft окончательно похоронила Windows Phone и порекомендовала перейти на Android и iOS

21.01 Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019

21.01 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно