Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Михаил Крутихин: Газпром будет продолжать свое смешное сопротивление Нафтогазу

 Александр КУРИЛЕНКО / Деловая столица

При каком условии Газпром выплатит долг Украине, кто помешает строительству "Северного потока-2" и при чем тут Путин, ДС рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Недавно в Турции проходила церемония запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), в которой приняли участие президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана - Ильхам Алиев, Украины - Петр Порошенко, премьер Болгарии Бойко Борисов, генеральный исполнительный директор BP Роберт Дадли. Поэтому вопросы: какая судьба всего проекта ТANAP и его продления по Европе -газопровод TAP, может ли Украина покупать газ по турецкому маршруту?

Во-первых, посмотрите на новое популистское правительство Италии, которое объявило, что обсуждение газопровода будет приоритетным для правительства, но возникли голоса против проекта TAP как такового. Первый аргумент: в Италии не растет спрос на природный газ. Второй - прокладка нового трубопровода на юге Италии может причинить вред окружающей среде. Эти два аргумента будут обсуждаться в правительстве. Это означает, что TAP может и не состояться. Шансы пока есть, но есть и вероятность, что проект закроется. Значит, из Турции и Греции газопровод надо будет вести в Европу какими-то другими маршрутами.

Во-вторых, я разговаривал с турецкими аналитиками, близкими к правительству, они говорят, что если бы решение о TANAP-TAP принималось сегодня, оно было бы отрицательным. Поскольку в Европе не растет потребление газа, конкурировать нужно будет с российским и сжиженным природным газом. Поэтому в таких гигантских газопроводах из каспийского региона, а может быть даже с Ближнего Востока, если к проекту подсоединятся Иран, Ирак, иракский Курдистан и Израиль, никакого коммерческого смысла нет.

Куда пойдет ТANAP из Турции или, возможно, Греции? Пока это неизвестно. Если мы посмотрим на российский "Турецкий поток", то видим, что первую нитку турки согласились принять (в Восточной Фракии - европейской части Турции. - "ДС"). Она будет использована для поставок газа в Турцию. Но возникает вопрос со снабжением Болгарии, дальше - Румынии, возможно, еще дальше - Центральной Европы. "Газпром" рассчитывает, что для этого будет введена вторая нитка газопровода. Но из-за сопротивления итальянцев не исключено, что они ее не примут.

Чтобы ввести российский газ на территорию Евросоюза и, например, как планируют турки, использовать реверсно Балканский газопровод, который идет через Украину, Румынию, Болгарию в Турцию, вот здесь есть препятствия.

Какие?

Во-первых, Еврокомиссия отвечает Болгарии отказом на предложение транспортировать российский газ. Значит, надо будет, чтобы перед заходом этого газа в Болгарию или даже Грецию его кто-то уже купил и транспортировал дальше как свой собственный. У Болгарии ничего не получается, там есть "Булгаргаз", но у него нет ни структур, ни опыта, ни денег, чтобы покупать российский газ в Турции и дальше его транспортировать. Туркам же "Газпром" продавать газ заранее не собирается.

Во-вторых, для транспортировки газа в обратном направлении, в объемах, которые хочет Россия и, вероятно, ТANAP-ТАP, нужно реконструировать болгарскую инфраструктуру транспортировки газа. "Булгартрансгаз" говорит, что ему нужно на это 1 млрд евро. Вроде бы "Газпром" согласился предоставить эти деньги, но под госгарантии, а их невозможно дать без разрешения Еврокомиссии. Поэтому реверс газа в сторону Украины или Австрии через Болгарию сталкивается с проблемами, которые пока никак не решены.

Не решена даже проблема со строительством перемычки из Греции в Болгарию. Всего около 170 км между Комотини и Стара Загора, выделены деньги, но есть "газпромовское" лобби в Болгарии, которое все это эффективно срывает. Создаются фиктивные компании, как говорят болгарские друзья, с капиталом в 2 лева, которые подают в суд на то, что им мешает работать эта перемычка. Суды по несколько месяцев занимаются решением этого вопроса. Успешно тормозится даже начало строительства.

С южным направлением российского экспорта в обход Украины пока ничего не получается.

Может ли Украина получать газ из Польши, особенно если построят газопровод "Балтийская труба", который будет доставлять норвежский газ в Польшу?

Совершенно не исключаю. Разговаривал с польскими экспертами, они говорят, что в перспективе можно бросить новый интерконектор из Польши или модернизировать старые пропускные способности и поставлять газ на украинскую территорию из терминала СПГ в Свиноуйсьце и, может быть, тот самый норвежский газ, который будет поступать, если построят газопровод Норвегия-Дания-Польша.

Почему Болгарии так трудно. В Болгарию планировали "Южный поток" - не получилось. В Германию строят уже "Северный поток-2", многие в Европе против, но у Германии получается, а у Болгарии - нет?

Во-первых, я уже описал ситуацию в Болгарии, там сильное "газпромовское" лобби.

Во-вторых, непонятно, как они этот газ будут получать, кто им будет владеть, как они его будут передавать дальше как транзитная страна. Там полная неясность. Это внутренние дела Болгарии, ее отношения с Еврокомиссией. А решение Еврокомиссии необходимо, так как после Болгарии этот газ должен будет пересечь несколько других границ стран Евросоюза.

 

С Германией все проще. Никакие правила, никакой Третий энергопакет, никакие действия Еврокомиссии не могут помешать строительству газопровода по Балтийскому морю. Первый раз не помешали, и сейчас нет таких правил. Чтобы принять такие правила, нужно будет решения Европейского Совета и Европарламента для изменения Третьего энергопакета, а это очень сложно, особенно при сопротивлении Германии. А Германия и "Северный поток-1", и "Северный поток-2" считает своими проектами. "Газпром" совершенно безвозмездно дает Германии новый коридор для поставок российского газа и на выгодных условиях. Есть страны, которые против: прибалтийские государства, Польша, отчасти Словакия и даже Италия, которая хотела бы получать газ по украинскому маршруту, но никак не через Германию. Итальянцам не нравится, что Германия будет играть важную роль в поставках российского газа в Италию. Поэтому есть сопротивление, но оно под собой не имеет материальных основ. Аргументы политические и эмоциональные: давайте не обижать Украину, а "Газпром" - инструмент Кремля. У заинтересованных в строительстве "Северного потока-2" есть конкретные интересы: это и российские подрядчики на территории РФ, и президент Путин, желающий наказать Украину, и немецкие фирмы, которые будут получать этот газ на новых условиях и без транзитных территорий, и Австрия, увеличивающая свое влияние на рынки газа в Европе.

Сейчас мы видим, что единственное препятствие - Дания. Кто на них сильнее надавит, американцы или немцы? От Вашингтона не нужно ожидать обещанных санкций против участников проекта "Северного потока-2". В последней редакции американского закона о санкциях говорится, что Белый дом может принять санкционные меры против участников проекта, но только по согласованию с европейскими партнерами США, а европейские партнеры - это и есть Германия.

Что было бы правильно сейчас делать Украине, учитывая, что "Северный поток-2" как немецкий проект будет построен, как, возможно, и все другие обходные маршруты, что делать с трубой и хранилищами?

Думаю, нужно идти по пути, который я уже предлагал в Киеве. Идти на сотрудничество с европейскими компаниями, например, со словацкой компанией, которая выражала желание стать партнером или даже оператором ГТС на территории Украины, сдавать емкости подземных хранилищ в аренду. Значение их до сих пор высоко для Центральной и Восточной Европы, хотя оно потихоньку снижается. Мы видим, что бизнес на подземных хранилищах по-прежнему существует в Европе, но некоторые компании закрывают хранилища, дальше либо сливаются с другими игроками, либо уходят с этого рынка. Потребители говорят, а зачем нам хранить газ в хранилище на случай пикового спроса в сезон, если можно поднять телефонную трубку и заказать пару судов газовозов со сжиженным природным газом? Это эффективно, оперативно, возможно, даже дешевле.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен "Нафтогазу" $2,56 млрд. На ваш взгляд, почему затягивают с выплатой, какие-то странные судебные иски, но при этом деньги зарезервированы?

Есть объективная и четкая причина - отсутствие указания от президента России. Поскольку "Газпром" - это действительно инструмент президента, то без его разрешения никто платить не собирается. Предполагаю, что руководство "Газпрома" докладывает: сопротивляемся, даем отпор, настроены бороться! Это не деловое поведение, не поведение хозяйствующего субъекта. В данном случае все ждут решения Путина. Пока его нет, будут, вопреки логике и смыслу, продолжать иногда даже смешное сопротивление.

Михаил Крутихин, российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, историк-иранист

В 1970 г. окончил Институт восточных языков при Московском университете по специальности "Персидский язык и литература". В 1970-1972 гг. - военный переводчик в Иране. В течение 20 лет работал в ТАСС - в отделе Ближнего Востока и в корпунктах (Каир, Дамаск, Тегеран, Бейрут), заведовал отделениями в Ливане и Египте.

Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, кандидат исторических наук (1985 г.). С 1993 г. занимается аналитикой нефтегазовых инвестиций в бывших советских республиках.

Заместитель генерального директора PR-агентства Alter Ego (с 1992 г.), редактор, затем главный редактор журнала Russian Petroleum Investor (с 1993 г.). С 2002 г. партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy.

 

ПО РУБРИКАМ

17.07 Хаотическая торговля на межбанке завершилась 17 июля снижением курса доллара

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Депозитные ставки для физлиц 17.07.19

17.07 Швейцарский регулятор оказался не в курсе того, что будет следить за криптовалютой Facebook

17.07 Евро 17 июля стабилен к доллару на статданных, заявлениях главы ФРС

17.07 Доля планирующих привлечь кредиты компаний во II кВ.-2019 выросла до 41,5% - НБУ

17.07 Справочный курса гривни понижен на 1,68 коп. до 25,8600 грн

17.07 Административный совет Фонда гарантирования вкладов назначил директором-распорядителем Фонда Светлану Рекрут

17.07 НБУ продал 16 июля банкам депозитные сертификаты на 15,2 млрд гривен

17.07 15 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $11,4 млн до $295,8 млн

17.07 Биржи АТР 17 июля закрылись в основном в минусе на обострении торговых опасений

17.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.07.19

17.07 Курсы валют по карточным операциям на 17.07.19

17.07 Остатки средств на корсчетах банков 17.07.19

17.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.07.19

17.07 Цена э/э для малых небытовых потребителей с августа снизится на 4-6% - член НКРЭКУ

17.07 Молдова хочет использовать подземные хранилища газа Украины

17.07 Нефть активно растет 17 июля в среду после падения накануне, Brent приблизилась к $65 за баррель

17.07 Доля планирующих привлечь кредиты компаний во II кВ.-2019 выросла до 41,5% - НБУ

17.07 Прощай Кононенко, здравствуй Коломойский? Угольная отрасль поменяла «куратора»

17.07 Средняя цена автогаза 17 июля опустилась до 13 грн

17.07 Бензин А-95 на одной АЗС Киевщины 17 июля подешевел на 10 копеек, на остальных - без изменений

17.07 Украинские порты за полгода увеличили перевалку грузов до 70 миллионов тонн

17.07 В Украине - новые требования к качеству молока

17.07 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

17.07 Шотландия выработала вдвое больше энергии ветра, чем ей необходимо

17.07 ЕС размораживает финансовую помощь Молдове

17.07 ЕС готовится к «жесткому» Brexit или новой отсрочке во время премьерства Джонсона

17.07 Полиция Италии исправила пресс-релиз про «боевиков в Донбассе»

17.07 Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной-главой Еврокомиссии

16.07 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

16.07 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

16.07 США ужесточают правила для мигрантов

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Зеленский и губернаторы. Кто подсовывает президенту людей в регионах

17.07 Парубий считает невозможным проведение внеочередного заседания Рады 18 июля и предлагает Зеленскому инициировать внеочередную сессию

17.07 СБУ установила и задержала водителя автотягача, перевозившего ЗРК «Бук» для сбития самолета Malaysia Airlines на Донбассе

17.07 Возвращение Авакова. Зачем в МВД решили защитить честь Вакарчука от Порошенко

17.07 Прощай Кононенко, здравствуй Коломойский? Угольная отрасль поменяла «куратора»

17.07 СБУ начала расследовать экоцид в отношении «Арселор Миттал Кривой Рог»

17.07 Хамство как технология. Как Зеленский стал учеником Путина и Лукашенко

16.07 Победы Пристайко: Как пиар Медведчука выдают за выполнение Минских соглашений

16.07 Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

16.07 ГБР планирует создать свой спецназ до 2020

16.07 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

16.07 КС признал конституционным закон о декоммунизации

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

16.07 Nissan показал обновленный Skyline

16.07 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

16.07 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно