Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Белорусский «союзный офшор» прирастает сжиженным газом

 Дамир Хальметов / Reuters

Устрицы и камамбер из Белоруссии? Приелось. Минск развивает бизнес посерьёзнее, реэкспортируя российский сжиженный газ.

Западные санкции в отношении Москвы и российские контрсанкции позволили Белоруссии не только стать новой родиной для устриц и премиальных сыров, с импортом которых с переменным успехом борется российская таможня, но и превратиться в крупного экспортёра сжиженных углеводородных газов (СУГ) - в основном российских.

Напряженные отношения РФ с Украиной и Западом позволяют Минску лавировать между интересами Москвы и европейских стран, при этом извлекая дополнительную прибыль - и в качестве торгового посредника, и "чёрного хода" в единое таможенное пространство бывших советских республик.

В мае 2018 года Россия до рекордного уровня увеличила железнодорожный экспорт СУГ в Белоруссию, которая впервые оттеснила с первого места Польшу, прежде основного получателя российского СУГ: 107.375 тонн против 86.220 тонн, показали данные трейдеров и статистики. Но за ростом поставок стоит не резкое увеличение спроса на газ в республике, а выгода от его реэкспорта за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

До середины 2017 года Белоруссия занимала лишь четвертое место по поставкам СУГ из России сухопутным транспортом, уступая Польше, Украине и Финляндии.

Сжиженный углеводородный газ, более известный как пропан и бутан, используется в качестве автогазового топлива, популярного в Польше и в Украине, в коммунально-бытовом сегменте, для автономной газификации и в нефтехимии - в качестве сырья для производства полимерной продукции.

Стоимость тонны пропан-бутановой смеси в белорусском Бресте составляет сейчас $490-$500, по данным мониторинга Рейтер.

УЛИЦА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Россия, которая обеспечивает Белоруссию энергоносителями по ценам ниже европейских, в прошлом регулярно подозревала Минск в серых схемах реэкспорта углеводородов. Москва также регулярно вводит ограничения на поставки молочной и другой продукции из Белоруссии, борясь с реэкспортом товаров, на которые распространяется действие российского продовольственного эмбарго.

Поставка российского СУГ стала еще одним способом пополнить белорусскую казну за счёт дружбы с Москвой.

Согласно статданным, железнодорожный экспорт СУГ из России в Белоруссию во втором полугодии 2017 года вырос на 60 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого года до 56.000 тонн в месяц, в январе-мае 2018 года - еще на 41 процент, до 79.000 тонн в месяц. Среднемесячный экспорт СУГ из России в Белоруссию в 2015 и 2016 годах составлял лишь около 20.000 тонн.

Белоруссия, которая сама является нетто-экспортером СУГ, поставляя около 400.000 тонн в год, получаемые объемы российского сжиженного газа в дальнейшем реэкспортирует через собственные газонаполнительные станции (ГНС) в Украину, в Польшу и другие страны Восточной Европы.

УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР

Российские производители СУГ начали использовать реэкспортную схему через Белоруссию со второй половины 2017 года, после введения Федеральной службой технического и экспортного контроля (ФСТЭК) РФ дополнительной процедуры получения спецразрешений на прямые поставки СУГ из России в Украину с 1 мая прошлого года.

С мая 2017 года и по настоящее время спецразрешение ФСТЭК на поставки СУГ из России в Украину, по данным трейдеров, получил только один крупный производитель - Роснефть, который стабильно поставляет напрямую в Украину в среднем около 40.000 тонн СУГ в месяц.

Другие крупные производители предпочли поставки через белорусские газонаполнительные станции (ГНС), в основном в Витебской области Белоруссии - по данным статистики, на станцию Витьба приходится более 75 процентов всех отгрузок из РФ в Белоруссию.

"Российские компании либо регистрируют здесь (в Белоруссии) фирму, либо работают через белорусские компании, чтобы таким образом обходить санкции. То есть это позволяет им поставлять (СУГ) в Украину", - говорит источник в отрасли.

По его данным, основной объём реэкспортируемого газа проходит через ГНС компании Трансэкспедиция.

В Трансэкспедиции отказались от комментариев.

При этом реэкспорт российского СУГ не вредит поставкам газа белорусского производства в соседние страны, считают участники рынка.

"Для Белоруссии тут выгода простая: они получают немножко дополнительных денег. Налоги, всякие маржи и так далее. Белорусские поставки (на экспорт) это не подрывает, потому что собственно белорусские поставки не сократились, рынок достаточный, на всех хватает", - утверждает собеседник Рейтер.

Роль Белоруссии в поставках СУГ за пределы ЕАЭС за последний год существенно трансформировалась.

Так, если во втором полугодии 2017 года белорусские ГНС использовались российскими производителями как газораспределительные хабы в основном для поставок на рынок Украины, то в первом полугодии текущего года акцент отгрузок изменился в связи с активизацией крупнейшего экспортера СУГ из РФ - Сибура, использующего, по данным трейдеров, эти ГНС для реэкспорта сжиженного газа в Польшу и другие страны Восточной Европы.

Если в период 2015-2016 годов и в первой половине 2017 года отгрузки Сибура на станцию Витьба в Белоруссии носили эпизодический характер и не превышали 1.500 тонн в месяц, то во втором полугодии 2017 года они стали регулярными и вышли на уровень 15.000 тонн в месяц, а в январе-мае текущего года достигли 32.000 тонн в месяц.

В Сибуре отказались комментировать рост поставок в Белоруссию.

Согласно статданным, компания с осени 2017 года приступила к отгрузкам СУГ со своего западносибирского завода в Тобольске до станции Лышицы (Брестская область) в Белоруссии, где находится ГНС с возможностью перевалки в цистерны узкой колеи и доставкой до конечного потребителя в Польше.

В конце прошлого года Сибур отгружал на станцию Лышицы около 2.500-3.000 тонн в месяц, в текущем году такие поставки достигли уровня в 6.500-7.000 тонн СУГ в месяц.

По оценке трейдеров, экономия на железнодорожном тарифе при поставках через Витьбу по сравнению с прямыми поставками до Бреста достигает от $20 до $30 за тонну (с учетом аренды белорусского парка цистерн на маршруте Витьба-Брест). Кроме того, маршрут через белорусские ГНС позволяет компании оптимизировать использование парка цистерн за счет более короткого транспортного плеча и более гибко реагировать на динамику польского рынка СУГ.

"Я думаю, что данная схема поставок СУГ Сибуром в Польшу, с использованием белорусских ГНС - это надолго. Это и лучший (экспортный) ‘нетбэк' по сравнению с прямыми поставками на польские терминалы, и рост оборачиваемости собственного парка компании", - отметил один из крупных потребителей СУГ в Польше.

КАК ГРИБЫ

Поскольку основной газораспределительный хаб на станции Витьба, принадлежащей компании Трансэкспедиция, переориентировался на отгрузки в Польшу, то для поставок российского СУГ в Украину через Белоруссию потребовались новые мощности.

Так, частная компания Чесс-Бел, находящаяся по соседству с Трансэкспедицией, реконструировала часть резервуарного парка собственной нефтебазы под хранение и перевалку СУГ, сообщили трейдеры. Компания сейчас ежемесячно поставляет по 4.000-5.000 тонн газа российского производства украинскому нефтехимическому предприятию Карпатнефтехим.

В апреле текущего года белорусский резидент, Газэнерджихим, созданный в 2017 году, запустил в Могилеве новую ГНС с мощностью резервуарного парка 2.000 кубометров. Компания планирует смешивать СУГ из РФ и других стран и реэкспортировать около 90 процентов продукции в страны Евросоюза.

Кроме того, по данным участников рынка, еще одна компания из Могилева, Газхимресурс Бел, в настоящее время ведет проектные работы по строительству новой ГНС, запланированной к запуску в 2019 году, с мощностью резервуарного парка 8.000 кубометров.

 

ПО РУБРИКАМ

12:57 НБУ продал 20 марта банкам депозитные сертификаты на 7,3 млрд гривен

12:24 Справочный курс гривни снижен на 10,39 коп. до 27,2703 грн

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 21.03.19

11:27 НБУ оспорит судебное решение о возмещении ущерба в размере 128,9 млн акционеру ликвидируемого Радикал Банка

11:21 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ на 4 млрд грн

10:44 Биржи АТР закрылись 21 марта в основном в плюсе на заявлениях ФРС США

10:40 19 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $10,6 млн до $265,6 млн

10:25 НБУ купил на межбанке $15 млн и продал $109,5 млн 11-15 марта

08:54 Золото 21 марта подорожало до максимума с конца февраля на заявлениях ФРС

08:22 Доллар 21 марта дешевеет к евро и иене на итогах заседания ФРС США

07:45 Биржи США закрылись 20 марта преимущественно в минусе после заседания ФРС

20.03 Появления покупателей и продавцов на межбанковских торгах 20 марта были стихийными

20.03 Лизинговые компании увеличили финансирование бизнеса в 1,6 раза

20.03 Депозитные ставки для физлиц 20.03.19

20.03 Курс доллара США поднимается 20 марта в ожидании новостей от ФРС

12:48 Европейская народная партия приостановила членство партии премьера Венгрии

11:05 Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

10:48 Citigroup решили продать несколько тонн золота, оставленного правительством Мадуро в залог

08:37 После Ливии и Венесуэлы Алжир - очередной джокер ОПЕК?

08:31 «Парламент уходит от решения». Тереза Мэй обвинила депутатов в саботаже «брексита»

07:48 ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 2,25-2,5% годовых

20.03 ЕЦБ получит контроль над банковскими активами в 1,2 трлн евро в связи с выходом Великобритании из ЕС

20.03 Дефолты по долгу китайских компаний достигли «беспрецедентного» уровня

20.03 Лондон просит Брюссель отсрочить «Брекзит» до 30 июня

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 Дарига Назарбаева избрана председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана

20.03 Прокуратура Франции вновь предъявила обвинения Сулейману Керимову

20.03 Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу страны в Нурсултан

20.03 Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

20.03 Топ-10 самых счастливых стран мира

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

08:16 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

12:03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

09:37 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

09:01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

20.03 Камера-перископ и экран Super AMOLED: представлен смартфон Vivo X27

20.03 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

12:03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно