Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Белорусский «союзный офшор» прирастает сжиженным газом

 Дамир Хальметов / Reuters

Устрицы и камамбер из Белоруссии? Приелось. Минск развивает бизнес посерьёзнее, реэкспортируя российский сжиженный газ.

Западные санкции в отношении Москвы и российские контрсанкции позволили Белоруссии не только стать новой родиной для устриц и премиальных сыров, с импортом которых с переменным успехом борется российская таможня, но и превратиться в крупного экспортёра сжиженных углеводородных газов (СУГ) - в основном российских.

Напряженные отношения РФ с Украиной и Западом позволяют Минску лавировать между интересами Москвы и европейских стран, при этом извлекая дополнительную прибыль - и в качестве торгового посредника, и "чёрного хода" в единое таможенное пространство бывших советских республик.

В мае 2018 года Россия до рекордного уровня увеличила железнодорожный экспорт СУГ в Белоруссию, которая впервые оттеснила с первого места Польшу, прежде основного получателя российского СУГ: 107.375 тонн против 86.220 тонн, показали данные трейдеров и статистики. Но за ростом поставок стоит не резкое увеличение спроса на газ в республике, а выгода от его реэкспорта за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

До середины 2017 года Белоруссия занимала лишь четвертое место по поставкам СУГ из России сухопутным транспортом, уступая Польше, Украине и Финляндии.

Сжиженный углеводородный газ, более известный как пропан и бутан, используется в качестве автогазового топлива, популярного в Польше и в Украине, в коммунально-бытовом сегменте, для автономной газификации и в нефтехимии - в качестве сырья для производства полимерной продукции.

Стоимость тонны пропан-бутановой смеси в белорусском Бресте составляет сейчас $490-$500, по данным мониторинга Рейтер.

УЛИЦА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Россия, которая обеспечивает Белоруссию энергоносителями по ценам ниже европейских, в прошлом регулярно подозревала Минск в серых схемах реэкспорта углеводородов. Москва также регулярно вводит ограничения на поставки молочной и другой продукции из Белоруссии, борясь с реэкспортом товаров, на которые распространяется действие российского продовольственного эмбарго.

Поставка российского СУГ стала еще одним способом пополнить белорусскую казну за счёт дружбы с Москвой.

Согласно статданным, железнодорожный экспорт СУГ из России в Белоруссию во втором полугодии 2017 года вырос на 60 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого года до 56.000 тонн в месяц, в январе-мае 2018 года - еще на 41 процент, до 79.000 тонн в месяц. Среднемесячный экспорт СУГ из России в Белоруссию в 2015 и 2016 годах составлял лишь около 20.000 тонн.

Белоруссия, которая сама является нетто-экспортером СУГ, поставляя около 400.000 тонн в год, получаемые объемы российского сжиженного газа в дальнейшем реэкспортирует через собственные газонаполнительные станции (ГНС) в Украину, в Польшу и другие страны Восточной Европы.

УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР

Российские производители СУГ начали использовать реэкспортную схему через Белоруссию со второй половины 2017 года, после введения Федеральной службой технического и экспортного контроля (ФСТЭК) РФ дополнительной процедуры получения спецразрешений на прямые поставки СУГ из России в Украину с 1 мая прошлого года.

С мая 2017 года и по настоящее время спецразрешение ФСТЭК на поставки СУГ из России в Украину, по данным трейдеров, получил только один крупный производитель - Роснефть, который стабильно поставляет напрямую в Украину в среднем около 40.000 тонн СУГ в месяц.

Другие крупные производители предпочли поставки через белорусские газонаполнительные станции (ГНС), в основном в Витебской области Белоруссии - по данным статистики, на станцию Витьба приходится более 75 процентов всех отгрузок из РФ в Белоруссию.

"Российские компании либо регистрируют здесь (в Белоруссии) фирму, либо работают через белорусские компании, чтобы таким образом обходить санкции. То есть это позволяет им поставлять (СУГ) в Украину", - говорит источник в отрасли.

По его данным, основной объём реэкспортируемого газа проходит через ГНС компании Трансэкспедиция.

В Трансэкспедиции отказались от комментариев.

При этом реэкспорт российского СУГ не вредит поставкам газа белорусского производства в соседние страны, считают участники рынка.

"Для Белоруссии тут выгода простая: они получают немножко дополнительных денег. Налоги, всякие маржи и так далее. Белорусские поставки (на экспорт) это не подрывает, потому что собственно белорусские поставки не сократились, рынок достаточный, на всех хватает", - утверждает собеседник Рейтер.

Роль Белоруссии в поставках СУГ за пределы ЕАЭС за последний год существенно трансформировалась.

Так, если во втором полугодии 2017 года белорусские ГНС использовались российскими производителями как газораспределительные хабы в основном для поставок на рынок Украины, то в первом полугодии текущего года акцент отгрузок изменился в связи с активизацией крупнейшего экспортера СУГ из РФ - Сибура, использующего, по данным трейдеров, эти ГНС для реэкспорта сжиженного газа в Польшу и другие страны Восточной Европы.

Если в период 2015-2016 годов и в первой половине 2017 года отгрузки Сибура на станцию Витьба в Белоруссии носили эпизодический характер и не превышали 1.500 тонн в месяц, то во втором полугодии 2017 года они стали регулярными и вышли на уровень 15.000 тонн в месяц, а в январе-мае текущего года достигли 32.000 тонн в месяц.

В Сибуре отказались комментировать рост поставок в Белоруссию.

Согласно статданным, компания с осени 2017 года приступила к отгрузкам СУГ со своего западносибирского завода в Тобольске до станции Лышицы (Брестская область) в Белоруссии, где находится ГНС с возможностью перевалки в цистерны узкой колеи и доставкой до конечного потребителя в Польше.

В конце прошлого года Сибур отгружал на станцию Лышицы около 2.500-3.000 тонн в месяц, в текущем году такие поставки достигли уровня в 6.500-7.000 тонн СУГ в месяц.

По оценке трейдеров, экономия на железнодорожном тарифе при поставках через Витьбу по сравнению с прямыми поставками до Бреста достигает от $20 до $30 за тонну (с учетом аренды белорусского парка цистерн на маршруте Витьба-Брест). Кроме того, маршрут через белорусские ГНС позволяет компании оптимизировать использование парка цистерн за счет более короткого транспортного плеча и более гибко реагировать на динамику польского рынка СУГ.

"Я думаю, что данная схема поставок СУГ Сибуром в Польшу, с использованием белорусских ГНС - это надолго. Это и лучший (экспортный) ‘нетбэк' по сравнению с прямыми поставками на польские терминалы, и рост оборачиваемости собственного парка компании", - отметил один из крупных потребителей СУГ в Польше.

КАК ГРИБЫ

Поскольку основной газораспределительный хаб на станции Витьба, принадлежащей компании Трансэкспедиция, переориентировался на отгрузки в Польшу, то для поставок российского СУГ в Украину через Белоруссию потребовались новые мощности.

Так, частная компания Чесс-Бел, находящаяся по соседству с Трансэкспедицией, реконструировала часть резервуарного парка собственной нефтебазы под хранение и перевалку СУГ, сообщили трейдеры. Компания сейчас ежемесячно поставляет по 4.000-5.000 тонн газа российского производства украинскому нефтехимическому предприятию Карпатнефтехим.

В апреле текущего года белорусский резидент, Газэнерджихим, созданный в 2017 году, запустил в Могилеве новую ГНС с мощностью резервуарного парка 2.000 кубометров. Компания планирует смешивать СУГ из РФ и других стран и реэкспортировать около 90 процентов продукции в страны Евросоюза.

Кроме того, по данным участников рынка, еще одна компания из Могилева, Газхимресурс Бел, в настоящее время ведет проектные работы по строительству новой ГНС, запланированной к запуску в 2019 году, с мощностью резервуарного парка 8.000 кубометров.

 

ПО РУБРИКАМ

08:54 SEC обновила требования к ICO

08:12 Золото дешевеет 19 ноября после роста на предыдущей неделе

07:49 Биржи АТР 19 ноября торгуются разнонаправленно на ситуации вокруг торговых отношений США и КНР

07:42 Доллар слабо изменяется к мировым валютам 19 ноября после заявлений представителей ФРС

07:15 Биржи США 16 ноября закрылись в основном в плюсе на заявлениях Трампа по Китаю

16.11 Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

16.11 Индекс ПФТС в пятницу вернулся ниже 600 п

16.11 Почему банки Уолл-стрит сражаются за программистов?

16.11 Доллар дешевеет к основным мировым валютам 16 ноября, фунт восстанавливается после падения накануне

16.11 Биржи АТР закрылись 16 ноября в основном ростом в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

16.11 НБУ за 10 месяцев выдал 1,4 тыс. е-лицензий физлицам, по которым население вывело за границу $30,8 млн

16.11 НБУ повысил справочный курс гривни на 2,83 коп. до 27,7447 грн

16.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.11.18

16.11 15 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

16.11 НБУ продал 15 ноября банкам депозитные сертификаты на 1 435 млн гривен

16.11 Минфин США расширил программу борьбы с отмыванием денег на рынке недвижимости

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Токсичный полуостров. Чем ответит Кремль на новую крымскую резолюцию ООН

16.11 Физлицам в Китае разрешили покупать долг местных властей

16.11 Bloomberg: Из-за санкций ВВП России сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть

16.11 Премьер Чехии заявил, что никогда не уйдет в отставку добровольно

16.11 Guardian прогнозирует, что парламент Великобритании отклонит соглашение о Brexit

16.11 В Британии собрали достаточно голосов, чтобы инициировать отставку Мэй – СМИ

16.11 $42 млрд за 10 месяцев. Как российские «элиты» доят родину

16.11 Скандал с сыном премьера Чехии: Земан обещает вернуть Бабиша из отставки

16.11 КНДР заявила об испытаниях нового высокотехнологичного оружия

16.11 Лидеры ЕС отвергают возможность повторных Brexit-переговоров

15.11 Убийство Хашогги: США наложили санкции на 17 граждан Саудовской Аравии

15.11 Сенат Чехии призвал премьера уйти в отставку

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

16.11 По подсчетам Мининфраструктуры, строительство метро на Троещину обойдется в $3 млрд

16.11 Украина повысит стоимость электронной визы для иностранцев до 85 долларов

16.11 Канадская компания соврала, что получила в Украине лицензию на торговлю продуктами из марихуаны

15.11 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

08:24 Ловкость рук. Станут ли епископы УПЦ МП кнопкодавами на Соборе

08:01 Молчание «легитимного». Кому и зачем пришлось срочно ломать Януковича

07:36 Украина и США ведут переговоры о новых поставках оружия - Климкин

07:28 США четко заявили, что Украина будет в НАТО – Климкин

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Схема «регионалов»: Почему украинские города сидят без тепла

16.11 В ЕС ожидают от Украины ратификации Римского статута МУС в 2019 году

16.11 САП заочно объявила о подозрении экс-главе ГФС Продану

16.11 В ООН одобрили новую «крымскую резолюцию»

15.11 Православный кандидат. Кремль решил дать ватному электорату эрзац-Януковича

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

15.11 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

15.11 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

15.11 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

16.11 Новый iPad Pro ужасающе легко переломить пополам

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

16.11 Приняты новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля

16.11 Топ-5 проблем виртуальной реальности

16.11 Мобильные VPN-приложения представляют угрозу приватности

16.11 ИИ создал «мастер-отпечаток» для разблокировки смартфонов

16.11 V2X-технология Jaguar Land Rover повысит эффективность движения в городах

15.11 Новая BMW 3 серии стала гибридом с расходом 1,7 литра на 100 километров

15.11 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

15.11 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

15.11 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

15.11 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

Тон сегодняшним курсовым трендам задало стартовое снижение котировок, мотивировавшее регулятора к оперативному участию в торгах с выкупом валюты, что активизировало спрос и подтянуло котировки вверх до вчерашнего уровня.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно