Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Аахенский формат. Макрон и Меркель заменили Путина Волкером

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Может показаться, что Берлин и Париж перетягивают на себя одеяло в разрешении российско-украинского конфликта, пытаясь подвинуть Штаты. Но это не так.

10 мая в Аахене состоялась встреча президента Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и лидера Франции Эмманюэля Макрона, которую некоторые окрестили "Нормандия минус один", что неверно. Однако, безусловно, переговоры являются заделом для встречи собственно "нормандской четверки". И даже для чего-то большего в геополитическом масштабе.

Символично, что встреча прошла в Аахене, бывшей столице империи Карла Великого, премии имени которого удостоился Макрон. Аахен называют и столицей Первого рейха, и он также является столицей Франкской империи. В таком свете встреча намекает на некое возвращение к общим для Франции и Германии корням, к истокам могущества Европы в контексте как украинского вопроса, так и в общеевропейском. И миссию по укреплению Евросоюза Берлин и Париж символически делят на двоих.

Если рассматривать встречу с позиции интересов Украины, то одним из сигналов, ретранслируемых Киевом, было единство с Европой. Фраза президента "проукраинская коалиция будет говорить одним голосом" - ключевая. А сам по себе визит Порошенко - свидетельство того, что Украина не забыта в ЕС, ее противостояние с Россией по-прежнему остается в топе повестки дня европейской политики.

Чтобы поставить здесь точку, украинский президент во время встречи с президентом Евросовета Дональдом Туском призвал блок ввести новые санкции в отношении России в тон с действиями Вашингтона. Новый пакет мер стал бы подтверждением единства ЕС в вопросе давления на РФ и готовности двигаться дальше в этом направлении. Хотя нельзя сказать, что Европа озирается по сторонам, дабы в удобный момент улизнуть. Нет, напротив наблюдается ярко выраженное недоверие к Кремлю и его россказням. Особенно после событий в Солсбери и Думе. Правда отдельные фигуры в ПАСЕ и реванш Сильвио Берлускони в Италии создают в определенной мере тревожную атмосферу.

Но вернемся все же к встрече Порошенко с Меркель и Макроном. Он также поднимал еще один острый вопрос - движение Украины в направлении к Организации Североатлантического договора (НАТО). Подвижки есть. И есть деструктивная позиция Будапешта, проводящего свою языковую вендетту путем срыва заседаний комиссии Украина-НАТО, чем тешит Москву. Очевидно, что Порошенко обсуждал поведение Венгрии с фронтменами блока в контексте, мол, повлияйте на Виктора Орбана, которого 10 мая вновь переизбрали премьер-министром. Тем более что глава венгерского правительства портит нервы не только Украине, но и Европе своей антимигрантской риторикой и политикой, и Штатам - войной с Центрально-Европейским университетом Джорджа Сороса.

Основное же место в аахенских переговорах занимала подготовка встречи "нормандской четверки" на уровне лидеров стран. Все детали Порошенко обсудил с Меркель и Макроном, а 18 и 23 мая они будут уламывать Путина на проведение этого саммита. Пора бы уже, ведь последний был в прошлом году. По словам Порошенко, наиболее вероятным местом его проведения является Париж. Весьма с недавних пор негостеприимный, к слову, город для кремлевских переговорщиков и лично Путина. То Франсуа Олланд не захотел встречаться с ним в октябре 2016 года, потому в итоге кремлевский самодержец не поехал в столицу Франции; то Макрон, который не забыл и не простил инсинуаций российских пропагандистов во время выборов, устроил ледяной душ президенту РФ в разгар лета год спустя. А чуть ранее - в марте 2017-го, напомним, в Париже проходила встреча "четверки" на уровне политсоветников, которую российская сторона демонстративно проигнорировала. В общем, как-то не везет Москве с Парижем.

Кстати, исходя из вчерашнего заявления министра иностранных дел Германии Хайко Мааса во время встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, Берлин и Париж намерены четко разделить "нормандский формат" между собой. Лидерам стран "четверки" отвели французскую столицу, а вот главам внешнеполитических ведомств - Берлин. Именно там Маас предложил всем собраться. Лавров вроде как не против. Глава МИД ФРГ заявил в четверг, что хочет придать "новую динамику" минскому процессу. Иными словами, перезагрузить его. При этом если со стороны Франции основным двигателем нормандского процесса является сам Макрон, то у Меркель в колоде, как видим, есть еще и преисполненный энтузиазма Маас. И его позиция, возможно обусловленная личными амбициями, в значительной степени отличается от подхода Франка-Вальтера Штайнмайера и Зигмара Габриэля к разрешению украинского-российского конфликта.

Так или иначе, Франция и Германия предпринимают немалые усилия для выведения "нормандского формата" из состояния комы - тем более что дела с переговорами при участии спецпредставителя Госдепа Курта Волкера и советника Путина Владислава Суркова идут не лучше.

Может показаться, что Берлин и Париж перетягивают на себя одеяло в разрешении российско-украинского конфликта, пытаясь подвинуть Штаты. В пику Вашингтону из-за его иранского решения, а также войны пошлин. Хотя не все так просто. Канцлер и президент формируют, или если хотите, возрождают, еще один центр мировой политики. Но не в противовес США, а параллельно. Меркель вчера также повторила свое высказывание о том, что Европе нужно не надеяться на защиту Соединенных Штатов, а самостоятельно работать в этом направлении. Аналогичное заявление сделал и Макрон.

Заявления двух лидеров говорят не о проведении черты по Атлантике, не о расколе, а напротив о консолидации, отличной иллюстрацией чего стал освещенный ко Дню Европы в цвета ЕС Эмпайер Стейт Билдинг в Нью-Йорке, родном городе Трампа.

Нечто подобное Белый дом и Обамы, и Трампа делает на Ближнем Востоке, лелея тесное сотрудничество со своими союзниками. В частности, Израиля, заткнувшего Москву за пояс на этой неделе, и Саудовской Аравии. Такой подход эффективнее, поскольку Штатам не придется тянуть лямку самостоятельно.

Несмотря на существующие расхождения во взглядах на пошлины и иранский вопрос (напомним, в ЕС осуждают выход Трампа из ядерного соглашения и призывают Тегеран не принимать все так близко к сердцу), противоречия не мешают координации Вашингтона и Брюсселя (читаем, Парижа и Берлина) в вопросе противодействия Москве. Никто не перетягивает одеяло - скорее дошивается огромный лоскут. Тем более, что в последнее время, после выборов Путина, в медиапространстве заметно оживился Волкер. Он ко всему прочему 14 мая прибудет в Украину. Так что игра возобновилась, и в ней участвуют и Штаты, и Германия, и Франция.

Возможные переговоры в "нормандском формате" могут оказаться пустой тратой времени. Это нужно допускать, помня о том, как в Кремле любят взбрыкнуть. Важно понимать, что суть встречи будет согласована заранее - во время вышеупомянутых переговоров с Путиным лидеров Франции и Германии. В Кремле же уже заявили, что никаких предложений не получали. "Действительно, пауза уже достаточно велика в нормандском процессе возникла по разным причинам. Поэтому будем ждать каких-то конкретных инициатив", - заявил Песков, толсто намекая: вы предлагайте, мы слушаем. А Лавров, в свою очередь, привнес конкретику касательно торгов. Это конечно же "Северный поток-2". Из слов главы МИДа РФ следует, что Москва хочет этот трубопровод, а взамен готова сохранить транзит газа через Украину. Меркель будет жонглировать этим вопросом, используя трубу через Балтию в качестве принуждения России согласиться на миссию ООН на Донбассе. И не в "обрезанном формате", на котором настаивает Кремль. Дабы подсластить пилюлю, России могут предложить небольшое смягчение санкций, а в противном случае - их усиление. Параллельно следует ожидать синхронного давления и со стороны Волкера.

 

ПО РУБРИКАМ

25.02 Доллар подешевел на межбанке 25 февраля из-за сокращений покупок Укрэксимбанка и слабого импорта

25.02 Мемы и посты. В банке Barclays рассказали, что влияет на акции Tesla

25.02 Депозитные ставки для физлиц 25.02.21

25.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.02.21

25.02 Прибыль банковской системы Украины в январе-2021 сократилась в 1,6 раза г/г - НБУ

25.02 Курс евро уверенно растет к доллару 25 февраля на статистике из Германии

25.02 Фондовые биржи Азии 25 февраля закрылись в основном ростом

25.02 Справочный курс гривны 25 февраля понижен на 0,43 коп до 27,9474 грн/$1

25.02 «Ощадбанк» запустил 12 ипотечных центров

25.02 Суд остановил конкурс на нового главу ПриватБанка

25.02 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 24.02.21

25.02 «ПриватБанк» не смог оспорить запрет суда истребовать 247 АЗС у «приватовцев»

25.02 Билл Гейтс призвал инвесторов быть осторожнее с биткоином

25.02 Остаток средств на корсчетах банков 25.02.21

25.02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.02.2021

25.02 Пакет законопроектов Зеленского о налоговой амнистии зарегистрирован в Раде

25.02 Госдолг Украины в январе вырос на 0,25% в гривне или 0,53% в долларах - Минфин

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Директор CASE считает, что Украина в 2021 году имеет шанс на бурный экономический рост

25.02 Долг Пенсионного фонда перед Госказначейством за год вырос на 14 миллиардов

25.02 Списание налогового долга позволило сократить количество должников почти в 5 раз - налоговая

25.02 МВФ ожидает предложений от Украины по ряду вопросов для продолжения переговоров

25.02 «Энергоатом» отсудил у «Гарпока» 4,1 миллиарда гривен

25.02 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в IV кв.-2020 вырос на 4% - Госстат

25.02 Промпроизводство в Украине в январе-2021 сократилось на 4% - Госстат

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

24.02 Bloomberg: поддерживаемые Tencent и Ant Group банки протестируют цифровой юань

24.02 В ООН заявили о многочисленных нарушениях Ирана в деле сбитого самолета МАУ

24.02 Пашинян подтвердил сведения о применении комплекса «Искандер» в Нагорном Карабахе

24.02 Amnesty International решила не называть Навального узником совести

24.02 Глава Microsoft обвинил Россию в самой опасной кибератаке в истории США

24.02 США обещают ввести новые санкции против России. Какими они могут быть?

23.02 Немецкая страховая компания подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

23.02 Витренко навсегда. Как Зеленский будет управлять Кабмином без Рады

23.02 Как и за что Сергею Стерненко дали 7 лет и 3 месяца тюрьмы

23.02 «Спортмастер» не рассосется: Как бизнес превращает санкции Зеленского в цирк

23.02 Зеленский назначил главой Нацкомиссии по ценным бумагам советника Ермака

23.02 Рада отменила ограничение полномочий и.о. министра по требованию Зеленского

23.02 Украина подает в суд на РФ из-за покушения на Навального и политических убийств

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

24.02 Представлен серийный электромобиль Hyundai Ioniq 5

24.02 Опубликован свежий рейтинг лучших автомобильных марок

24.02 Иск Epic Games против App Store отклонён британским судом по вопросам конкуренции

23.02 Qualcomm представила эталонный дизайн лёгких AR-очков с подключением к смартфону

23.02 Австралийские пользователи Facebook снова смогут читать и делиться новостями в этой соцсети

23.02 Twiiter тестирует функцию, которая распознаёт гневные посты и предлагает пользователям их отредактировать

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно