Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Без Украины России все сложнее пугать мир радиоактивным пеплом

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

В России в ближайшее время начнут утилизацию межконтинентальных баллистических ракет Р-36М "Воевода". И хотя заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов оптимистично заявил, что эти ракеты будут заменены на "Сармат", смеем утверждать: даже то, что россияне начали разговор о снятии с вооружения "Воеводы", свидетельствует о системном кризисе одной из важных составляющей российских ядерных сил сдерживания.

Начнем с того, что на сегодня проект "Сармат" находится на стадии бросковых испытаний - то есть выброса из шахтно-пусковой установки массогабаритного прототипа ракеты на высоту, на которой по идее будет включаться двигатель первой ступени, которого по всей видимости еще нет. Даже в Советском союзе от бросковых испытаний до появления опытной ракеты проходило 4-5 лет, а о ракетной промышленности современной России без поддержки специалистов украинского "Южмаша" и говорить нечего.

Еще до 2014 г. и сворачивания сотрудничества с Украиной для проектирования и производства "Сармата" привлекались исключительно российские производители - так, разработка двигателей для ракеты ведется НПО "Энергомаш", а серийное производство жидкостной двигательной установки 1-й ступени планируют развернуть на пермском ПАО "Протон-ПМ".

Однако ввиду новизны продукции российские предприятия испытывают серьезные трудности. Еще в 2016 году планировалось, что через два года начнутся летные испытания ракеты, которые предшествуют принятию на вооружение. А фактически до конца этого года планируют всего два бросковых испытания, и только в 2019 г. - летные.

А время упорно работает против РФ - в 2021-2022 годах заканчивается гарантированный 20-летний срок безопасной эксплуатации комплексов РТ-2ПM "Тополь", УР100Н УТТХ и Р-36M2 "Воевода". По долгосрочным планам российских военных планировалось, что ракеты старых образцов, будут постепенно сниматься с вооружения и к 2020 г. таких ракет (разработки 1970-80-х годов конструкторов днепропетровского "Южмаша") в строю должно было остаться всего 5%.

Однако эти планы были основаны на том, что украинские специалисты должны были провести продление ресурса оставшихся в строю ракет. Но после 2014 г. и сворачивания программы военного сотрудничества между нашими странами все работы в этом направлении были прекращены. Хотя технический надзор "от производителя" наши специалисты все еще проводят.

Задачу по продлению ресурса передали российскому Государственному ракетному центру им. Макеева. Однако его специалисты специализируются на баллистических ракетах для подводных лодок и не имеют достаточного опыта.

Фактически на сегодня россияне смогут самостоятельно обслуживать только комплексы типа "Тополь" и "Ярс". И хотя они являются мобильными, 150 установок могут обеспечить "доставку" к цели только 82,5 мегатонн, или лишь 12% от всей мощности ядерных зарядов российских межконтинентальных ракет.

То есть, можно говорить, что если Москва в ближайшие год-два не решит проблему продления ресурса баллистических ракет или принятия на вооружение ракеты нового типа, то это приведет к снижению роли наземных средств доставки в общем ядерном потенциале РФ с нынешних 70% до величины порядка 35% уже в 2020 г.

Однако проблемы с Ракетными войсками стратегического назначения только верхушка айсберга. Так, в России фактически отсутствует такой важный элемент как космический эшелон системы раннего предупреждения. Последние два спутника этой системы ("Космос-2422" и "Космос-2446") прекратили свою работу осенью 2014 г. Поэтому возникает резонный вопрос - как без спутников российские военные собираются обнаружить пуски ракет с территории США или, например, из акватории Мирового океана?

В отличии от США, где ядерные силы распределены более или менее равномерно между всеми тремя компонентами, в России на флот и авиацию приходится только треть ядерного потенциала. А всего по состоянию на январь 2015 г. (более поздних достоверных данных в открытой печати нет) Россия располагала 499 стратегическими носителями, способных нести около 1900 ядерных боезарядов

В тоже время в составе российского флота находились 11 стратегических ракетоносцев трех типов, причем только восемь из них имели баллистические ракеты с 512 ядерными боезарядами на борту.

Все находящиеся в настоящее время на вооружении ракетные комплексы морского базирования были разработаны в КБ машиностроения, в настоящее время - уже упоминавшийся Государственный ракетный центр им. академика В. П. Макеева.

При этом, по крайней мере, два типа ракет (Р-29Р и Р-29РМ) считаются устаревшими, так как разработаны в 1979 и 1986 гг. Для их замены с 1998 г. ведется разработка нового ракетного комплекса морского базирования, известного как Р-30 "Булава". Но несмотря на то, что ракета морского базирования в значительной степени унифицирована с ракетой наземного базирования "Тополь-М", однако до конца 2016 г. неудачными оказались 10 из 30 пусков ракет. То есть фактически треть ракет не достигли цели, что может стать приговором для "Булавы", на создание которой ушло 20 лет.

И наконец, авиационный компонент ядерной триады представлен 65 стратегическими бомбардировщиками Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, которые могут нести примерно 200 крылатых ракет большой дальности.

Самым современным является Ту-160, который производился в 1984-1992 гг. (в 1999 году серийное производство восстановлено). Его основным оружием являются 12 крылатых ракет большой дальности Х-55 с дальностью действия до 2500 км, размещаемых в бомбовом отсеке.

Причем хотя эти ракеты и разработаны в подмосковном МКБ "Радуга", однако производились на Харьковском авиапромышленном объединении, двигатели выпускает запорожская "Мотор Сич". Что, естественно, создает достаточно серьезные проблемы для российских военных как в обслуживании, так и продлении ресурса.

Есть в России и собственная крылатая ракета, известная как Х-101, которая призвана заменить Х-55. Однако ее производство идет слишком медленными темпами, чтобы говорить о том, что она в ближайшее время станет основным в арсенале ВВС РФ.

Таким образом, можно констатировать, что в области ядерных вооружений зависимость России от промышленного потенциала нашей страны еще очень высока. И когда "северный сосед" сможет закончить импортозамещение и сможет ли вообще вопрос открытый.

Что касается вероятного противника - США, то американцы вполне отдают себе отчет о состоянии ядерного щита РФ. Поэтому сейчас принята доктрина "Быстрого глобального удара", согласно которой для нейтрализации 80% ядерного потенциала России достаточно нанести удары по четырем критическим точкам: Гаджиево (Мурманская область), Вилючинск (Камчатка), аэродрому в районе города Энгельск (Саратовская область) и базе бомбардировщиков в Украинке (Амурская область). Считается, что оставшиеся мобильные комплексы (типа "Тополь") возможно ликвидировать с помощью высокоточного оружия.

При этом вероятность нанесения какого-либо ущерба США и его союзникам в ходе возможного ответного удара Россией в этих расчетах считается близкой к нулю - по всей видимости учитываются возможности системы противоракетной обороны, элементы которой развернуты в Европе.

Видимо, именно с этим связан и последний демарш Путина, и многочисленные сообщения о якобы испытаниях новейших типов вооружения вроде новой крылатой ракеты с суперкомпактной ядерной энергетической установкой, названия которой до сих пор не придумали. Судя по мультяшной графике и отсутствии реакции американских военных это не более чем "хорошая мина при плохой игре".

 

ПО РУБРИКАМ

17:26 Депозитные ставки для физлиц 20.09.18

16:06 Доллар США сильно снижается 20 сентября, фунт растет на хорошей статистике

13:52 Большинство фондовых индексов Азии выросли 20 сентября вслед за финкомпаниями

13:00 CME Group: фьючерсы не влияют на цену биткоина

12:48 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

12:38 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 6,32 коп. до 28,0625 грн

12:32 НБУ продал 19 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 627 млн гривен

12:09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.09.18

12:00 Курс валют по карточным операциям банков

11:32 Киевские застройщики готовят покупателям новые квартиры и переписывают цены

11:03 Остатки средств на корсчетах банков 20.09.18

10:54 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.09.18

10:47 18 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $54,8 млн до $228 млн

09:10 НБУ упростил нерезидентам доступ к покупке госбондов

07:47 Рынок акций США закрылся разнонаправленно, Dow Jones прибавил 0,61%

16:03 Цены на нефть 20 сентября перешли к снижению после призывов Трампа к ОПЕК, Brent упала почти до $79

12:52 Автогаз дорожает в регионах 20 сентября

12:27 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

12:24 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

19.09 Цена нефти WTI растет 19 сентября на 1,2% на падении запасов в США, Brent - выше $79 за баррель

19.09 Кабмин предлагает по-новому урегулировать деятельность органов финансового контроля

19.09 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

19.09 Поступления от налога на прибыль за 8 мес.-2018 превысили ожидаемый показатель на 20% - ГФС

19.09 Профильный комитет забраковал законопроекты по «евробляхам»

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

17:11 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

16:16 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

08:31 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

07:58 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

19.09 «Новая газета» указала на несоответствия в доказательствах РФ по MH17

19.09 Сеул и Пхеньян подписали соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова

18.09 Китай введет ответные пошлины на американские товары объемом $60 млрд с 24 сентября

18.09 Как Сирия ускользает из рук России

18.09 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

18.09 Средняя зарплата на Уолл-стрит достигла десятилетнего максимума

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

17:35 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

14:36 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

12:27 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

12:24 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

12:13 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

11:25 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

18.09 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

17.09 Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову - Климкин

14:21 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

13:25 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

12:48 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

09:16 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно