Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Без Украины России все сложнее пугать мир радиоактивным пеплом

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

В России в ближайшее время начнут утилизацию межконтинентальных баллистических ракет Р-36М "Воевода". И хотя заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов оптимистично заявил, что эти ракеты будут заменены на "Сармат", смеем утверждать: даже то, что россияне начали разговор о снятии с вооружения "Воеводы", свидетельствует о системном кризисе одной из важных составляющей российских ядерных сил сдерживания.

Начнем с того, что на сегодня проект "Сармат" находится на стадии бросковых испытаний - то есть выброса из шахтно-пусковой установки массогабаритного прототипа ракеты на высоту, на которой по идее будет включаться двигатель первой ступени, которого по всей видимости еще нет. Даже в Советском союзе от бросковых испытаний до появления опытной ракеты проходило 4-5 лет, а о ракетной промышленности современной России без поддержки специалистов украинского "Южмаша" и говорить нечего.

Еще до 2014 г. и сворачивания сотрудничества с Украиной для проектирования и производства "Сармата" привлекались исключительно российские производители - так, разработка двигателей для ракеты ведется НПО "Энергомаш", а серийное производство жидкостной двигательной установки 1-й ступени планируют развернуть на пермском ПАО "Протон-ПМ".

Однако ввиду новизны продукции российские предприятия испытывают серьезные трудности. Еще в 2016 году планировалось, что через два года начнутся летные испытания ракеты, которые предшествуют принятию на вооружение. А фактически до конца этого года планируют всего два бросковых испытания, и только в 2019 г. - летные.

А время упорно работает против РФ - в 2021-2022 годах заканчивается гарантированный 20-летний срок безопасной эксплуатации комплексов РТ-2ПM "Тополь", УР100Н УТТХ и Р-36M2 "Воевода". По долгосрочным планам российских военных планировалось, что ракеты старых образцов, будут постепенно сниматься с вооружения и к 2020 г. таких ракет (разработки 1970-80-х годов конструкторов днепропетровского "Южмаша") в строю должно было остаться всего 5%.

Однако эти планы были основаны на том, что украинские специалисты должны были провести продление ресурса оставшихся в строю ракет. Но после 2014 г. и сворачивания программы военного сотрудничества между нашими странами все работы в этом направлении были прекращены. Хотя технический надзор "от производителя" наши специалисты все еще проводят.

Задачу по продлению ресурса передали российскому Государственному ракетному центру им. Макеева. Однако его специалисты специализируются на баллистических ракетах для подводных лодок и не имеют достаточного опыта.

Фактически на сегодня россияне смогут самостоятельно обслуживать только комплексы типа "Тополь" и "Ярс". И хотя они являются мобильными, 150 установок могут обеспечить "доставку" к цели только 82,5 мегатонн, или лишь 12% от всей мощности ядерных зарядов российских межконтинентальных ракет.

То есть, можно говорить, что если Москва в ближайшие год-два не решит проблему продления ресурса баллистических ракет или принятия на вооружение ракеты нового типа, то это приведет к снижению роли наземных средств доставки в общем ядерном потенциале РФ с нынешних 70% до величины порядка 35% уже в 2020 г.

Однако проблемы с Ракетными войсками стратегического назначения только верхушка айсберга. Так, в России фактически отсутствует такой важный элемент как космический эшелон системы раннего предупреждения. Последние два спутника этой системы ("Космос-2422" и "Космос-2446") прекратили свою работу осенью 2014 г. Поэтому возникает резонный вопрос - как без спутников российские военные собираются обнаружить пуски ракет с территории США или, например, из акватории Мирового океана?

В отличии от США, где ядерные силы распределены более или менее равномерно между всеми тремя компонентами, в России на флот и авиацию приходится только треть ядерного потенциала. А всего по состоянию на январь 2015 г. (более поздних достоверных данных в открытой печати нет) Россия располагала 499 стратегическими носителями, способных нести около 1900 ядерных боезарядов

В тоже время в составе российского флота находились 11 стратегических ракетоносцев трех типов, причем только восемь из них имели баллистические ракеты с 512 ядерными боезарядами на борту.

Все находящиеся в настоящее время на вооружении ракетные комплексы морского базирования были разработаны в КБ машиностроения, в настоящее время - уже упоминавшийся Государственный ракетный центр им. академика В. П. Макеева.

При этом, по крайней мере, два типа ракет (Р-29Р и Р-29РМ) считаются устаревшими, так как разработаны в 1979 и 1986 гг. Для их замены с 1998 г. ведется разработка нового ракетного комплекса морского базирования, известного как Р-30 "Булава". Но несмотря на то, что ракета морского базирования в значительной степени унифицирована с ракетой наземного базирования "Тополь-М", однако до конца 2016 г. неудачными оказались 10 из 30 пусков ракет. То есть фактически треть ракет не достигли цели, что может стать приговором для "Булавы", на создание которой ушло 20 лет.

И наконец, авиационный компонент ядерной триады представлен 65 стратегическими бомбардировщиками Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, которые могут нести примерно 200 крылатых ракет большой дальности.

Самым современным является Ту-160, который производился в 1984-1992 гг. (в 1999 году серийное производство восстановлено). Его основным оружием являются 12 крылатых ракет большой дальности Х-55 с дальностью действия до 2500 км, размещаемых в бомбовом отсеке.

Причем хотя эти ракеты и разработаны в подмосковном МКБ "Радуга", однако производились на Харьковском авиапромышленном объединении, двигатели выпускает запорожская "Мотор Сич". Что, естественно, создает достаточно серьезные проблемы для российских военных как в обслуживании, так и продлении ресурса.

Есть в России и собственная крылатая ракета, известная как Х-101, которая призвана заменить Х-55. Однако ее производство идет слишком медленными темпами, чтобы говорить о том, что она в ближайшее время станет основным в арсенале ВВС РФ.

Таким образом, можно констатировать, что в области ядерных вооружений зависимость России от промышленного потенциала нашей страны еще очень высока. И когда "северный сосед" сможет закончить импортозамещение и сможет ли вообще вопрос открытый.

Что касается вероятного противника - США, то американцы вполне отдают себе отчет о состоянии ядерного щита РФ. Поэтому сейчас принята доктрина "Быстрого глобального удара", согласно которой для нейтрализации 80% ядерного потенциала России достаточно нанести удары по четырем критическим точкам: Гаджиево (Мурманская область), Вилючинск (Камчатка), аэродрому в районе города Энгельск (Саратовская область) и базе бомбардировщиков в Украинке (Амурская область). Считается, что оставшиеся мобильные комплексы (типа "Тополь") возможно ликвидировать с помощью высокоточного оружия.

При этом вероятность нанесения какого-либо ущерба США и его союзникам в ходе возможного ответного удара Россией в этих расчетах считается близкой к нулю - по всей видимости учитываются возможности системы противоракетной обороны, элементы которой развернуты в Европе.

Видимо, именно с этим связан и последний демарш Путина, и многочисленные сообщения о якобы испытаниях новейших типов вооружения вроде новой крылатой ракеты с суперкомпактной ядерной энергетической установкой, названия которой до сих пор не придумали. Судя по мультяшной графике и отсутствии реакции американских военных это не более чем "хорошая мина при плохой игре".

 

ПО РУБРИКАМ

12.12 Рост курса доллара на межбанке 12 декабря вызван резким увеличением гривневой массы

12.12 11 декабря НБУ выдал банкам рефинансирование 4 459 млн гривен

12.12 НБУ продал 11 декабря банкам депозитные сертификаты на 5 457 млн гривен

12.12 Индекс ПФТС в среду продолжил топтаться в «красной зоне»

12.12 Американцы продали первый пул залогов НБУ за 130 млн грн

12.12 Депозитные ставки для физлиц 12.12.18

12.12 С нового года население сможет сдавать значительно поврежденные банкноты гривны в банки, - НБУ

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 12.12.18

12.12 Курс доллара слабо меняется к евро и иене, фунт резко дорожает

12.12 НБУ определил регламент работы СЭП и банковской системы в период новогодних праздников

12.12 Из банка «Финансы и Кредит» похитили 5 миллиардов накануне его банкротства - Фонд гарантирования

12.12 Справочный курс гривни снизился на 8,76 коп. до 27,8000 грн

12.12 Биржи АТР 12 декабря закрылись ростом на оптимизме относительно торговых отношений США и Китая

12.12 10 декабря объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $9,8 млн до $250,1 млн

12.12 Цены на нефть 12 декабря сократили рост на данных Минэнерго США, Brent на уровне $60,54 за баррель

12.12 Американцы продали первый пул залогов НБУ за 130 млн грн

12.12 «Нафтогаз» обратился в суд в США для принудительного взыскания средств с «Газпрома»

12.12 Минсельхоз США повысил прогноз экспорта зерна из Украины на 2% до 49,2 млн тонн в 2018/2019

12.12 Минсельхоз США повысил прогноз урожая зерна в Украине на 2,2% до 68,7 млн тонн в 2018/2019

12.12 Украине не избежать повышения пенсионного возраста — Всемирный банк

12.12 За 4 недели СУГ в рознице подешевел на 1,5 грн

12.12 Автопроизводство в Украине за 11 мес. ускорило темп падения до 17% за счет снижения в ноябре на 49%

12.12 Европейская бизнес-ассоциация позитивно оценила реформы в строительной отрасли

12.12 Гройсман распорядился продавать лес только через е-аукционы

12.12 Премьер Польши инициировал вотум доверия

12.12 Эрдоган объявил о военной операции Турции в Сирии

12.12 Консерваторы инициировали вотум недоверия премьеру Британии Терезе Мэй

12.12 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Палата представителей Конгресса США поддержала санкции в отношении «Северного потока-2»

12.12 Суд в Канаде отпустил финансового директора Huawei под залог

12.12 Трамп может вмешаться в дело Мэн Ваньчжоу ради интересов нацбезопасности США

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 В 2022 году Франция перейдет на водородные поезда

11.12 В Армении победил Пашинян. Есть ли теперь у него оппозиция?

11.12 Владельцы российского «Альфа-банка» хотят его продать — FT

11.12 Узбекистан возобновил импорт украинского сахара - «Укрцукор»

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Конгресс США готовит новые законы против энергетики России

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

10.12 Порошенко одобрил прекращение действия договора о дружбе с Россией

10.12 ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за «выборы» на Донбассе - Климкин

10.12 Друзья геев, ромов и Надежды Савченко: Что за леваков накрыла СБУ

10.12 Чем опасно для ВСУ полностью простреливаемое Приднестровье

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

12.12 Google не будет запускать поисковик в Китае

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

10.12 Виртуальная электростанция от Теслы с аккумуляторными батареями (Powerwall) расширяется до 1000 домов в Австралии

10.12 Смартфон Nubia X Collectors Edition оснащён 512 Гбайт памяти

10.12 Samsung Galaxy A8s: смартфон с «дырявым» экраном Infinity-O

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно