Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Израиль драконит Путина геноцидом украинцев

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Геополитическая реальность изменится, в первую очередь на Ближнем Востоке.

В Кнессет был внесен законопроект об официальном признании Израилем Голодомора актом геноцида. Сам Голодомор де-факто Иерусалимом признан, но доселе в Израиле не хотели идти на "крайний шаг". В частности, об этом во время посещения страны говорил президент Петр Порошенко, но премьер-министр Биньямин Нетаньяху не пожелал рисковать. В первую очередь относительным паритетом в регионе с россиянами, с которыми Израиль обменивается разведданными и от которых добивается прекращения поддержки местных дестабилизирующих сил вроде той же ливанской "Хезболлы".

Откуда ноги растут

Проект закона подал депутатом Акрам Хасон из партии "Кулану" ("Все мы"). Эта партия была создана 27 ноября 2014 г. В то самое время происходил конфликт между "Ликудом" с левыми. Нетаньяху окончательно побил горшки с ними, гневно заявив о недопустимости выпадов министров из оппозиции в адрес правительства, и 2 декабря, спустя пять дней после создания "Кулану", к слову, Кнессет распустили. Досрочные выборы в парламент 20-го созыва состоялись уже 17 марта. Действующий глава правительства и лидер правоцентристского "Ликуда" прогнозируемо победил, но перед ними еще раньше возник вопрос - с кем сколотить правительство. В итоге была создана коалиция с минимальным перевесом в один голос из числа центристов, правоцентристов и просто правых религиозных консерваторов: "Ликуд" (30 мандатов), "Кулану" (10), "Еврейский дом" (8), ШАС (7), "Еврейство Торы (6)".

Это были первые выборы для "Кулану", основанной бывшим "ликудовцем" Моше Кхалоном, и ей удалось взять пятое место и возможность "капризничать" в рамках коалиции благодаря второму месту по числу мандатов после "Ликуда". Посты в кабинете министров разделили между собой 19 человек, причем Нетаньяху совмещает премьерство с портфелями минсвязи, министерства регионального строительства, МИДа и вдобавок является министром экономики.

Новичок благодаря своим "заслугам" получил сразу три места в правительстве: Кхалону отошло министерство финансов, министром строительства стал Йоав Галант, а министерство по защите окружающей среды возглавил Ави Габай. Столько же портфелей у "Еврейского дома", два у ШАС, а минобороны руководит Авигдор Либерман, лидер не вошедшей в коалицию партии "Наш дом Израиль", который в 2015 г. объявил об уходе в оппозицию.

Кхалон - фигура достаточно заметная. 10 лет назад праймериз определили его на шестое место в "Ликуде". И он имеет опыт работы как депутатом (4 созыва), так и министром. В 32-м правительство он был министром связи, а после по просьбе Нетаньяху стал еще и министром соцобеспечения. Следовательно, нынешние премьер и глава минфина по меньшей мере хорошо знакомы, а по большей - могут иметь общие интересы. И несмотря на некоторые былые разногласия, в частности, после высказывания Кхалона о том, что если прокуратура докажет факт коррупции со стороны Нетаньяху и его семьи, которых обвинили в получении дорогостоящих презентов от бизнесменов. Отсюда следует: шансы на голосование законопроекта о Голодоморе достаточно высоки, и Биби, возможно, не будет артачиться, учитывая новую парадигму принудительного модерирования истории путем законотворчества.

Dziękuję bardzo

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После принятия обеими палатами польского парламента и подписания Анджеем Дудой громко бахнувшего в геополитике закона об Институте национальной памяти треугольник Украина-Израиль-Польша получил новую грань. Теперь речь идет уже о квадрате Украина-Израиль-Польша-Россия. Если украинско-польский спор перманентен и привычен, то израильско-польский привнес красок в шумиху с этим самым законом. 2 февраля, к примеру, Иерусалим захлопнул двери перед носом главы Бюро национальной безопасности Польши Павлом Солохом, а Варшава в отместку через четыре дня отменила визит министра образования Израиля Нафтали Беннета. Министр из "Еврейского дома" в долгу не остался: "Правительство Польши отменило мой запланированный визит, потому что я упомянул об ответственности поляков за убийство около 200 тыс. евреев во время Холокоста. Для меня это большая честь. Это честь для всего народа Израиля".

В России в то же время уж больно радовались конфликту между Украиной, Израилем и Польшей. Ну, ибо таковы повадки типичного кремлевца. Например, член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк явно светился от радости, заявляя, что Качиньский и Ко проявили "политическую мудрость и ответственность перед своими избирателями и показал пример борьбы с проявлениями фашизма другим западным политикам". "Польский народ на себе испытал все ужасы фашизма, расплатившись тысячами невинных жертв. Принятое законодательное решение Сената отражает мнение граждан Польши, не желающих повторения трагедии Второй мировой войны и протестующих против возрождения нацизма в соседней Украине", - пафосно заявил российский депутат, запутавшись, как и многие его соотечественники, в нацизме и фашизме.

Альянс Тризуба и Звезды Давида

Выходит занятная вообще ситуация. С подачи поляков Украина с Израилем находят точки соприкосновения. И "дружат" не только против Польши, но и - с внесением "куланувцами" закона о Голодоморе - против Москвы. Кремль уже шлепнул себя по лбу и истово мозгует, что делать, если Кнессет примет проукраинское решение. Заместитель российского посла в Израиле Леонид Фролов предостерег: "Сейчас не лучшее время, чтобы обсуждать такое предложение. Это (принятие закона) станет ошибочным решением". Впрочем, с точки зрения Москвы время для принятия подобных инициатив никогда не будет подходящим ввиду того, что это станет ударом по международному имиджу России и будет новым толчком к дискуссиям на очень неприятные для Кремля исторические темы.

Украине же ныне ни в коем случае нельзя сбавлять темп, продолжая столь долгожданное движение на Ближний Восток. Киев ведь просит Иерусалим определиться с Голодомором не первый день. Осенью 2016 г. группа депутатов Кнессета во время визита в Украину получила соответствующую просьбу от группы активистов. В том же году вопрос поднимался, когда Киев посетили глава парламента Юель Эдельштейн и президент Реувин Ривлин. В мае прошлого года уже премьер Владимир Гройсман приехал в Израиль и среди прочего затронул эту тему во время встречи с Ривлином.

Иерусалим до сих пор сохранял нейтралитет. По крайней мере пока. Но настроения могли измениться после переговоров Порошенко с Нетаньяху в Давосе 24 января - за два дня до голосования в Сейме Польши. Вполне вероятно, что стороны скоординировали свою позицию относительно польского закона, поскольку сомневаться в его принятии и визировании не приходилось. А используя общее негодование, Киев может сделать несколько шагов на встречу Иерусалиму. И уже сделал.

Например, главный раввин Украины Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Асман 4 февраля предложил правительству Нетаньяху перенести в Украину из Польши "Марш живых" - мероприятие, на которое приезжали молодые иудеи ради изучения истории Холокоста. Важно то, что предложение озвучено главным раввином, поскольку нивелирует инсинуации касательно "разгула антисемитизма и фашизма" в Украине. Но и на уровне правительства и парламента Украина может сделать немало. А именно - принять закон, которым вводится ответственность за отрицание Холокоста. Между прочим, Порошенко предлагал даже более эффективное решение - закон, устанавливающий ответственность за отрицание и Голодомора, и Холокоста. Таким образом, исторические трагедии сблизят два государства. Тем более что с Варшавой, пока там верховодят правые консерваторы ПиС Качиньского, Израилю договориться будет сложно, скорее даже невозможно.

Если и когда

Безусловно, если коалиция в Кнессете даст добро на законопроект "Кулану", то следует ожидать стремительного охлаждения в отношениях между Израилем и Россией. Геополитическая реальность изменится, в первую очередь на Ближнем Востоке. Москва, вероятнее всего, активизирует поддержку арабских террористов и ужесточит риторику в отношении Израиля, как бы ей ни хотелось этого избежать.

В то же время у России появится новая головная боль в Сирии, где и так не все просто из-за амбиций Турции и Ирана. Да еще и арабские монархии под эгидой саудовского кронпринца-реформатора Мохаммеда бин Салмана продвигаются к усилению своих позиций в регионе, вплоть до лидерской позиции Эр-Рияда в пику Ирану - неудобному и ситуативному, но все же союзнику Москвы. Вместе с Израилем, который США давно уже подталкивают к "браку" с монархиями, проамериканская коалиция на Ближнем Востоке еще больше укрепится. А у Вашингтона появится еще один повод для критики в адрес Москвы, если, а точнее, когда та развернет антиизраильский фронт.

Однако, как нетрудно заметить, ключевое слово здесь - "если". Не исключено, что Израиль ограничится демонстрацией угрозы и - в обмен на некие уступки со стороны России - отправит законопроект под сукно. В любом случае продолжение следует.

 

ПО РУБРИКАМ

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

14.05 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

14.05 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

14.05 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14.05 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

14.05 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

14.05 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

14.05 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

14.05 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

14.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

14.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

14.05 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

14.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

14.05 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

14.05 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно