Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как рост курса доллара в январе отразился на рынке недвижимости

 

В январе цены на квартиры в Киеве постепенно росли. По данным Domik.ua средняя по городу цена за месяц выросла на 1,1%. Квартиры в новостройках на вторичном рынке в среднем подорожали на 0,5%. Наиболее значительный рост наблюдаем в сегменте квартир возле метро - на 3,8%. Примечательно, что рост цен происходил на фоне девальвации гривны. Создается впечатление, что украинцы настолько привыкли к обесцениванию национальной валюты, что уже не обращают на это внимания, а продавцы квартир никак не корректируютцены в зависимости от курса.

Курс доллара начал расти еще в сентябре 2017 года. Девальвация гривны продолжалась всю осень и особенно ускорилась в декабре 2017 - январе 2018 годов. В последние дни этого месяца наметились признаки стабилизации курса - доллар начал дешеветь. Однако делать выводы на основании этого рано: это может быть, как краткосрочный спад, так и стабилизация.

Из-за осеннего роста курса НБУ поднял ставку рефинансирования, а это - повод для роста ставок по потребительским кредитам. Следовательно, ждать снижения ставок по ипотеке не стоит , да и заложенный в бюджет курс доллара на уровне 30 грн к этому не располагает. Ипотека в ближайшее время останется для украинцев недоступной.

Рост средней по городу и цен в отдельных сегментах начался во вторую неделю января и продолжается уже 3 недели. В этот же период мы наблюдаем рост состава предложения, хоть и не значительный. Это говорит о том, что продавцы, снявшие свои квартиры с продажи накануне праздников, в начале января снова выставили их на продажу.

Хотя январь - традиционно не самый активный месяц на рынке недвижимости, в этом году мы наблюдали неплохие результаты как на первичном, так и на вторичном рынке. На первичном рынке активность была сосредоточена в бюджетных сегментах, где ценообразование осуществляется в гривне. Рост цены квадратного метра там происходит в среднем через 2 недели после роста курса. Это позволяет покупателям, у которых сбережения в долларах, выгодно их инвестировать. Застройщики отмечают, что в такие периоды в отделы продаж ЖК экономкласса буквально выстраиваются очереди. В отделах же продаж ЖК премиум и бизнес-класса - затишье.

Покупатели были активны и на вторичном рынке. У них пользовались спросом не только бюджетные однокомнатные квартиры, но и полноценное двух- и трехкомнатное жилье в разных районах Киева.

В январе некоторые СМИ совместно с «экспертами» снова «подсчитали» количество сделок на первичном и вторичном рынках недвижимости в 2017 году - и пришли к выводу, что их количество по отношению к 2016 году упало в два раза. В публикации, которую перепечатало большинство новостных изданий, подчеркивается, что низкий спрос больше всего ударил по первичном рынку, особенно, новостройкам, строительство которых началось в 2017 году.

Эти заявления далеки от истины. Количество сделок на первичном рынке по-прежнему неизвестно. Застройщики не обязаны раскрывать свои данные о проданных квартирах. Соответственно, подсчитать общую цифру по рынку не под силу никому. Каждый застройщик знает информацию о количестве сделок в своих объектах и на основании этого планирует дальнейшие продажи. Косвенную информацию компании черпают на основании существующего и нового предложения конкурентов. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока не будет создан реестр инвесторов в новостройки, в котором будет фиксироваться каждая сделка.

Ситуация относительно информации о количестве сделок на вторичном рынке чуть лучше - эти данные, хоть и с большой задержкой, появляются в публичном доступе. В начале этого года Минюст опубликовал общую статистику сделок на вторичном рынке в третьем квартале 2017-го. Данные по итогам года с разбивкой по регионам появятся в конце февраля - начале марта. Согласно опубликованной информации Минюста, только с июля по сентябрь государственные и частные нотариусы удостоверили 65484 сделки купли-продажи квартир и жилых домов. Даже если мы разделим эту цифру на количество областей Украины, мы получим почти 2800 сделок на регион . Только за один квартал!

Это усредненный показатель. Очевидно, что количество сделок в Киеве существенно превышает показатели Житомира, Кировограда или Херсона. Исходя из этого, данные о 3210 сделках на вторичном рынке в 2017 году и сделанные на их основании выводы, не выдерживают никакой критики.

Зато подобные заявления актуализируют необходимость создания реестра инвесторов, который не только даст необходимую рынку информацию, а и сократит возможности для уклонения от налогов. В прошлом году соответствующий законопроект был внесен в Верховную раду. В этом году у него есть шансы быть принятым.

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир в Киеве попали 10475 объектов - это на 2,3% меньше показателя прошлой недели.

Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

30.01.2018

Изменение за последнюю неделю, %

Изменение за последние 20 недель, %

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

34912

-0,8

+10,8

С использованием аппроксимации

34762

+0,4

+15,2

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1225

+0,6

+2,7

С использованием аппроксимации

1218

+0,1

+4,5

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

34058

-0,5

+9,1

С использованием аппроксимации

34219

+0,1

+15,1

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1195

+0,9

+11

С использованием аппроксимации

1199

+0,2

+4,4

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

42380

-1,1

+9,1

С использованием аппроксимации

41770

+0,9

+15,1

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1487

+0,3

+4,0

С использованием аппроксимации

1463

+0,5

+4,5

Ниже представлен график изменения цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир возле метро в целом по Киеву:

синяя кривая - средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая - средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая - средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

Как рост курса доллара в январе отразился на рынке недвижимости

 

Изменение средней аппроксимированной цены предложения квартир возле метро:

Тип квартиры

Изменение цены за период

1 месяц, %

3 месяца, %

6 месяцев, %

Однокомнатные

-0,4

-1,4

-1,4

Двухкомнатные

-0,8

+1,1

+9,6

Трехкомнатные

+1,1

+4,8

+11,67

Судя по графику и таблице, в январе в домах около метро подорожали только трехкомнатные квартиры. Они же демонстрируют наиболее высокие показатели роста по итогам полугодия. Рост средней цены двухкомнатных квартир за 6 месяцев несколько меньше. С конца ноября они начали падать в цене. Средняя цена квадратного метра в этих двух сегментах сегодня почти одинаковая. Квадратный метр однокомнатной квартиры в домах возле метро стоит заметно меньше, чем двух- и трехкомнатных - разница составляет около 27%. К тому же, его цена медленно, но последовательно снижается.

В структуре предложения квартир возле метро с небольшим отрывом преобладают двухкомнатные - из 32,3%. Трехкомнатных квартир чуть больше 31, а однокомнатных - около 30%.

Однокомнатные квартиры возле метро представляют собой самое бюджетное жилье в Киеве, которое чаще всего используется под сдачу в аренду. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры чаще встречаются в новостройках возле метро, поэтому в среднем и стоят дороже.

В последнее время были заключены такие сделки:

Однокомнатная квартира в современном панельном доме, проспект Академика Глушкова, Голосеевский район, Теремки . Общая площадь квартиры - 54,9 кв. м, жилая - 17,9, кухня - 12. Квартира расположена на 8-м этаже 25-этажного дома. Есть лоджия. Санузел раздельный. Квартира в состоянии «от строителей» и требует серьезного ремонта. Цена - $38 000 ($692/кв. м).

Двухкомнатная квартира в кирпичном доме («улучшенный кирпич»), проспект Героев Сталинграда, Оболонский район, Оболонь . Общая площадь квартиры - 50,1 кв. м, жилая - 28,7, кухня - 8. Квартира расположена на 10-м этаже 14-этажного дома. Есть незастекленная лоджия. Столярка и сантехника старая, на полу линолеум. Санузел раздельный. Состояние квартиры - «требует серьезного ремонта». Цена - $45 800 ($914/кв. м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Николая Закревского, Деснянский район, Троещина . Общая площадь квартиры - 55,7 кв. м, жилая - 29,4, кухня - 8,7. Квартира расположена на верхнем этаже 14-этажного дома. Есть лоджия. Столярка и сантехника новая, на полу ламинат. Санузел раздельный. Состояние квартиры - «сделан евроремонт». Цена - $39 800 ($709/кв. м).

Трехкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Березняковская, Днепровский район, Березняки . Общая площадь квартиры - 64,4 кв. м, жилая - 43,7, кухня - 7,9. Квартира расположена на пятом этаже 16-этажного дома. Есть застекленный балкон. Столярка и сантехника новая, на полу ламинат. Санузел раздельный. Состояние квартиры - «требует косметического ремонта». Цена - $54 000 ($838/кв. м).

 

ПО РУБРИКАМ

08:22 Цена на золото перешла 23 января к снижению после роста днем ранее

08:17 Иена дешевеет к доллару 23 января после заседания Банка Японии

07:49 Биржевые индексы АТР слабо изменяются 23 января после падения в предыдущие торги

07:44 Биржи США 22 января потеряли до 1,9% на опасениях по поводу мировой экономики

22.01 Доллар на межбанке 22 января обвалили, чтобы заработать у Минфина

22.01 Банк Англии: криптовалюты не проходят базовые тесты финансовых услуг

22.01 Минфин увеличил продажи гривневых ОВГЗ до 9,78 млрд грн без роста ставок

22.01 Индекс ПФТС завершил торги во вторник символическим ростом

22.01 Депозитные ставки для физлиц на 22.01.19

22.01 Доллар умеренно растет к евро 22 января, фунт слабо дорожает на статданных

22.01 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

22.01 ПриватБанк запустит продажу валюты онлайн с 7 февраля

22.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.19

22.01 Cправочный курс гривни вырос на 3,59 коп. до 27,9126 грн

22.01 НБУ продал 21 января банкам депозитные сертификаты на 16 749 млн гривен

08:34 Пять стран выделят деньги на суд над виновными в крушении MH17

08:12 Загоревшиеся в Черном море танкеры были под санкциями США

08:03 Швеция запретит двигатели внутреннего сгорания в 2030 году

22.01 Ягланд хочет перераспределить полномочия в Совете Европы ради возвращения России

22.01 ФРГ и Франция подписали Ахенский договор об углублении сотрудничества

22.01 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

22.01 В ЕС крупные концерны почти нигде не платят налоги в полном объеме

22.01 Итальянская Eni приостановила работу с «Роснефтью» в Черном и Баренцевом морях из-за санкций США

22.01 Китай рассмотрит проект налога на недвижимость

22.01 Более 70 процентов немцев поддерживают «Северный поток-2»

22.01 Рецепт от популизма: как политический кризис в Швеции завершился поражением «друзей Путина»

22.01 Ходоки у Путина: регионы РФ просят списать долги за газ, ссылаясь на судебное решение в Чечне

22.01 Китай снижает налоги для малого бизнеса

22.01 Уровень рождаемости в Китае упал до минимума с 1961 года

22.01 PwC: топ-менеджмент не уверен в позитивном будущем глобальной экономики

21.01 В Украине почти 5 тысяч миллионеров, самому младшему - 7 лет

21.01 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08:34 Пять стран выделят деньги на суд над виновными в крушении MH17

22.01 Ягланд хочет перераспределить полномочия в Совете Европы ради возвращения России

22.01 Освобождение моряков и миссия в Керченском проливе: проект доклада ПАСЕ по Азову

22.01 Судебные схемы Сытника. Зачем НАБУ уподобилось телефонному террористу

21.01 Доклад по Азову в ПАСЕ представит немец, против которого голосовали украинцы

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Больные места Ляшко. Как остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

21.01 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

08:03 Швеция запретит двигатели внутреннего сгорания в 2030 году

22.01 Android 10 Q позволит операторам запрещать смартфонам пользоваться конкретными сотовыми сетями

22.01 Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые?

22.01 После недовольства клиентов Tesla решила увеличить стоимость зарядки на фирменных станциях Supercharger не на 33%, а на 10%

22.01 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

22.01 Ducati подтвердила грядущий выход электрического мотоцикла

21.01 В 2019 году во всем мире продадут 2,6 млн электромобилей, из которых 57% придется на рынок Китая

21.01 В Китае презентована система высокоскоростной зарядки электромобилей

21.01 Microsoft окончательно похоронила Windows Phone и порекомендовала перейти на Android и iOS

21.01 Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019

21.01 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно