Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Застолбить Казахстан. Почему Трамп предложил перевезти Минск в Астану

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Поглаживая эго Нурсултана Назарбаева, его американский коллега сделал неудобно российскому визави.

На встрече Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом, прошедшей в ходе визита пожизненного президента Казахстана в США, стороны обсудили сложную обстановку на востоке Украины и констатировали, что минские переговоры по Донбассу нуждаются в перезагрузке. Для начала предложено сменить место, перенеся их в Астану. Об этом в четверг, 18 января, рассказал сам Назарбаев, комментируя переговоры с американским президентом.

"Мы говорили о том, что Минск-1 застопорился, в тупике, нужен Минск-2. Он говорит: "Давай в другом месте". Я говорю: "Давайте", - поведал Назарбаев на пресс-конференции."Минские договоренности зашли в тупик, я считаю, - продолжил он. - Сейчас миротворцев надо вводить на Донбасс и Луганск, чтобы они определили границу. Надо сближать их позиции как-то, подходить к взаимопониманию".

Итак, идея была вброшена Трампом, но Назарбаеву она понравилась. Почему понравилась понятно. Елбасы не прочь набрать дополнительный политический вес, продемонстрировав соседям, что сфера его влияния не ограничена одной лишь Центральной Азией. Не совсем понятно, правда, о какой границе он упомянул. И тут возможны интересные новации - к примеру, предложение начать с ввода миротворцев на границе между ЛНР и ДНР.

Что касается Трампа, то, как мы видим, имидж непредсказуемого политика - великое благо. По части способности в любой момент достать из кармана все что угодно: хоть огромную кнопку, хоть неожиданное предложение в нынешнем президенте США есть что-то от Тома Сойера. Это дает ему массу преимуществ - ну, в самом деле, кто ожидал такого поворота?

Итак, что даст перенос переговоров по Донбассу в Астану? С Назарбаевым понятно: отличный пиар и лавры миротворца. А США напомнят Лукашенко, что на нем свет клином не сошелся, и что человек с таким скверным бэкграундом, как у батьки, должен сильно постараться, чтобы на свет не появился доклад о его зарубежных счетах, как это вот-вот случится с друзьями Путина. И Александр Григорьевич, который в последнее время немного расслабился и возомнил о себе, явно занервничал. Сам он, понятное дело, обиженно промолчал, но глава МИДа Беларуси Владимир Макей, комментируя Трампа, заявил, что "успех переговоров по Донбассу не зависит от места их проведения, и они могут быть перенесены в любую точку мира". И вообще, не больно-то и надо. Беларусь не напрашивалась, ее попросили, скромница Беларусь, в отличие от других, "за лаврами миротворца не гонится". Но, несмотря на это, заинтересована в решении конфликта, а сам Лукашенко не раз предлагал варианты урегулирования, в том числе - выражая готовность контролировать украинско-российскую границу и линию соприкосновения белорусскими миротворцами.

"Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе", - подытожил Макей. Идея, к слову, интересная, над ней стоит подумать. Хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как "представители" ОРДЛО будут добираться до Антарктиды.

Теперь о главном - о подарках Трампа Москве. Там давно жалуются, что Минск, дескать, мертв, особенно после принятия Верховной Радой закона об оккупированных территориях. Что ж, эти голоса услышаны: вот вам живей-живого переговоры в Астане с новым участником в лице США. Наслаждайтесь.

А еще Астана - важнейшая переговорная площадка по проектам, которые Россия считает "своими". В Астане, а также в соседних столицах обсуждают в узком кругу - без США и ЕС - проблемы Сирии, Афганистана, ЕАЭС, ОДБК. От переноса донбасских переговоров в Астану только шаг до открытия там постоянных представительств сторон-участников по этим переговорам, поскольку они могут длиться очень, просто очень долго. Со всеми интересными последствиями: от появления в местной дипломатической тусовке новых лиц с несколько иной специализацией и информированностью, чем у работников посольств, что открывает возможности для дозированных и адресных сливов, до неожиданных предложений о приглашении на переговоры по Донбассу каких-нибудь наблюдателей.

Отчего бы, к примеру Китаю, имеющему глобальные интересы, не понаблюдать за их ходом, попутно обменявшись мнениями с представителями США? Такой постоянный полуофициальный обмен информацией между двумя регионами очень перспективен. Что касается Украины, то она получат новую региональную трибуну, с которой ее представители смогут ознакомить казахские, и не только, СМИ с точкой зрения Киева на донбасскую, а заодно и на крымскую ситуации. А также озвучить детали, не очень известные в регионе, в силу его отдаленности от украинских событий - например, выводы Международного уголовного суда.

Наконец, Астана, безусловно, не Антарктида, но она и не Минск. И логистические трудности для представителей ОРДЛО при этом вырастут на порядок. Если раньше они могли добираться до Минска "самостоятельно", чуть ли не на такси, то теперь россиянам их придется подвозить. Лучше всего к описанию этой ситуации подходит название известной, хотя и на другую тему, книжки "Зоопарк в моем багаже". И, в отличие от Минска, статус этих представителей в Астане будет именно таков - для удобства перемещения в условиях международного розыска.

Удаленность Астаны от ЕС создает дополнительные возможности и по отсечению от украинской проблематики европейского лобби Москвы. Наконец, хорошо мотивированные Назарбаев и Лукашенко, именно в паре, а не по отдельности - превосходный инструмент на любых переговорах с Путиным. А Казахстан при Обаме как-то выпал из сферы интересов США. Это отметил, в частности, американский The Hill, комментируя прием Назарбаева в Белом доме: "администрация Трампа обратила внимание на то, чего не заметили предшественники".

Наконец, миротворцы. Создав здоровую конкуренцию между Минском и Астаной за благосклонное отношение США, на Донбасс вполне можно допустить даже белорусско-казахских миротворцев. Либо - только казахских. Формально Москве будет нечего возразить на это, а рычагов для воздействия на Казахстан и побуждения его как качественному миротворчеству у США предостаточно, притом, как кнутов, так и пряников. Отлично подойдут и заморозка Bank of New York Mellon $22,6 млрд казахского Нацфонда по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати - с альтернативой их разморозки в отдаленные или не столь отдаленные сроки, и сотрудничество с различными американскими компаниями, и нюансы работы США с пятью странами региона в формате "С5+1", сконструированном еще при Обаме.

Москва на предложение сменить Минск на Астану пока не отреагировала. Вероятно, там еще не отошли от новостей из Киева, где несмотря на отчаянное сопротивление кремлевского лобби Россию на законодательном уровне признали страной-агрессором, а ОРДЛО - оккупированными территориями.

 

ПО РУБРИКАМ

07:37 Фондовые индексы США начали август с роста

03.08 Доллар на межбанке резко подорожал в первый рабочий день августа из-за активизации иностранцев

03.08 Депозитные ставки для физлиц 03.08.20

03.08 НБУ в июле оштрафовал за огрехи в финмониторинге БИС-Банк на 5 млн грн и еще 4 банка – по 200-300 тыс. грн

03.08 Заявления о якобы причастности связываемых с Суркисами компаний к выводу средств из ПриватБанка являются ложью - адвокат

03.08 Кредитный портфель украинских банков в июне сократился на 2,2%, а объем NPL - на 4,5% - НБУ

03.08 Доллар 3 августа торгуется разнонаправленно к евро и иене на фоне экономической неопределенности

03.08 Половина членов комитета монетарной политики НБУ 22 июля видела учетную ставку неизменной, трое допускали понижение и двое повышение

03.08 Справочный курс гривны 3 августы понижен на 2,61 коп до 27,692 грн/$1

03.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.20

03.08 Биржи АТР 3 августа закрылись в основном ростом на статистике из Китая

03.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 31.07.2020

03.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 31 октября

03.08 Золото дорожает 3 августа на росте опасений вокруг ситуации с коронавирусом

03.08 В июле Нацбанк «влил» почти полмиллиарда долларов на поддержку гривни

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

03.08 Британия оплатит 50% чека клиентов ресторанов, чтобы стимулировать спрос после карантина

03.08 Польша оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро

03.08 Оппозиция Венесуэлы отказалась от участия в выборах

31.07 Трамп изменил позицию по поводу переноса президентских выборов

31.07 Сенаторы США предложили ежегодно выделять Украине по 300 млн долларов военной помощи

31.07 В комиссии США объяснили Трампу, что у него нет полномочий переносить выборы

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Додон анонсировал конституционную реформу и создал спецкомиссию

30.07 В Германии подсчитали количество легальных проституток с украинским гражданством

30.07 Трамп предложил перенести президентские выборы в США

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Эрдоган хочет контролировать соцсети. Чем опасен новый закон в Турции

30.07 США ввели санкции против сына Башара Асада

30.07 Генсек НАТО отреагировал на решение США вывести часть войск из Германии

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

17.07 Взять под контроль Киевсовет: В какую игру будут играть Офис президента и Верещук на столичных выборах

16.07 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

16.07 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

03.08 Виталий Портников: Кравчук - из поколения президентов, которые поддались на удочку Кремля

03.08 «Торговля на крови»-2: Почему Россия поддержит идею свободной экономической зоны «Донбасс»

03.08 Позитив недели. В Украине создают противокорабельный ракетный комплекс наземного базирования

31.07 Виталий Портников: Письмо Козака - это не дипломатия

31.07 Пискун стал советником генпрокурора - Офис генпрокурора

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Виталий Портников: Какая разница – Кучма или Кравчук?

30.07 Кравчук возглавил делегацию Украины в Трехсторонней контактной группе

30.07 Суды с Коломойским и другими олигархами: НБУ меняет главного юриста

30.07 Венгрия поддержит ужесточение санкций против РФ, если они действительно будут работать - посол

30.07 Визит Орбана в Украину состоится «когда позволят условия» - посол

29.07 Гендиректор «Укроборонпрома» Абромавичус сообщил о возможной смене должности

29.07 Виталий Портников: Уход Кучмы – сигнал о тупике

29.07 Петиция за отставку Геруса набрала более 25000 голосов

03.08 Google представила Pixel 4a: камера почти как у Pixel 4, «голый» Android и OLED-экран за $349

03.08 Представлен игрофон Xiaomi Black Shark 3S со 120-Гц дисплеем и ценой от $570

03.08 Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok

03.08 Microsoft приостановила переговоры с ByteDance о покупке TikTok

03.08 Lamborghini показала 830-сильный гиперкар Essenza SCV12

03.08 SpaceX успешно вернула корабль Crew Dragon с космонавтами на борту на Землю

03.08 17-летний подросток из Флориды задержан по подозрению во взломе Twitter

31.07 Kia представила новый Carnival

31.07 Amazon вложит свыше $10 млрд в создание сети спутникового интернета

31.07 27 менеджеров пирамиды PlusToken арестованы в Китае. Ущерб превысил $5,8 млрд

31.07 Panasonic рассчитывает повысить удельную энергоемкость аккумуляторов для Tesla на 20%

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Электрокар Sony готовят к дорожным испытаниям

29.07 В Европе появится 20-сильный модульный электрокар eBussy

29.07 Игрофон Xiaomi Black Shark 3S можно будет превратить в игровую приставку для ПК

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно