Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как судебная реформа повлияет на выяснение отношений работников и работодателей

 Константин Симоненко / UBR.ua

В Украине заработал упрощенный порядок судебного производства по трудовым спорам. Во-первых, сроки рассмотрения дел не должны превышать 60 дней, а во-вторых, в таких делах интересы сторон могут представлять не только профессиональные адвокаты. Что, по идее, может помочь сократить расходы на судебные тяжбы сотрудников со своими работодателями.

Кроме того, появилась возможность владельцев бизнеса требовать возмещения ущерба, нанесенного наемными менеджерами, через хозяйственный суд, а не суд общей юрисдикции.

Соответствующие изменения в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства Украины (закон №2147-VIII) действуют уже целый месяц. За этот срок, по словам юристов, уже появились первые решения судов с учетом новаций.

Сокращение сроков

Новые редакции процессуальных кодексов Украины существенно изменили ряд процессуальных норм и правил как общего характера, так и по рассмотрению споров отдельных категорий. В частности, трудовые споры для более быстрого их решения рассматриваются в порядке упрощенного искового производства.

С момента открытия производства по делу на все про все отводится не более 60 дней. Сокращение сроков достигается за счет отсутствия некоторых стадий судебного разбирательства (подготовительного заседания, судебных дебатов), а также есть возможность рассмотрения дела без присутствия сторон по предоставленным материалам. При этом суд по своей инициативе или по ходатайству одной из сторон может вызвать стороны трудового спора для присутствия в судебном заседании.

По словам юристов, это позволит работникам оперативнее отстаивать свои права, а сами процессы будет сложнее затянуть. В то же время короткий срок рассмотрения дела заставит участников процесса тщательно готовиться к судебным заседаниям.

«Работники должны тщательно готовить свои иски, собирать доказательства. Прогнозирую, что дела, в которых будут затрагиваться острые вопросы: увольнение, дисциплинарный проступок, привлечение к материальной ответственности, обязательно будут слушаться судом с вызовом сторон», - рассказал  партнер практики трудового и налогового права юридической компании ILF Сергей Сильченко.

Но отметил, что работодатель имеет больше возможностей в предоставлении доказательств, чем работник. Поэтому при наличии грамотной кадровой службы и представителя работодатель получает весомые преимущества в состязательности.

Кроме того, по словам младшего юриста Eterna Law Анны Полищук, отсутствие судебных дебатов лишает стороны возможности озвучить свою конечную позицию по сути спора с учетом всех представленных в материалах дела доказательств.

К сожалению, даже норма о сокращенных сроках рассмотрения будет выдерживаться не всегда.

«Как показывает судебная практика в Киеве, из-за загруженности судов, дело может тянуться целый год. И после вступления в силу этих норм вряд ли что-то изменится», - рассказала  старший юрист ЮФ «Астерс» Инесса Летич.

Зато это может оказаться на руку работнику, который, к примеру, пытается через суд восстановиться на работе. Если это удастся, то за все время вынужденного «простоя» ему будет начислена зарплата. И чем больше срок тяжбы, тем больше денег он получит.

Тем более, что, по словам юристов, чаще всего люди судятся по поводу незаконных сокращений и невыплаты зарплаты, отпускных и прочих выплат.

Самостоятельная защита

Как отметил юрист АФ Pragnum Елена Мичурина, изменения предусматривают два варианта участия лиц в судебном процессе: через адвоката и самостоятельно (так называемое самопредставительство).

Новые положения позволяют сторонам дела для экономии средств обращаться к юристам, не имеющим статуса адвоката, за консультациями и написанием процессуальных документов. Работник может себя защищать сам, предварительно проконсультировавшись с юристом или почитав специальную литературу. Можно также попросить знакомого юриста представлять свои интересы в суде. Что позволит существенно сократить расходы на судебную тяжбу. Например, только подготовка иска и сопроводительных документов может стоить как минимум несколько тысяч гривен.

«Надо помнить, что государство предоставляет бесплатного адвоката только по уголовным делам. Поэтому, чем меньше вы заплатите за услуги адвоката, тем выше риски проиграть дело», - отметила Инесса Летич.

Как отмечает Анна Полищук, представителем в суде по трудовым спорам может быть любое лицо, достигшее 18 лет, даже без юридического образования. Однако это может повлиять на качество оказываемой помощи.

«Кроме того, адвокаты наделены большими процессуальными правами, например, подавать адвокатский запрос. Поэтому защита не адвокатом может поставить в неравное положение одну из сторон», - объяснила Полищук.

Соответственно, представительство в суде, что практически равносильно надлежащей защите прав и интересов, будет зависеть от финансовых возможностей участников либо от доброй воли безоплатных адвокатов. Часто в трудовых спорах интересы работников представляют юристы профсоюзов и других общественных организаций, нередко - бесплатно для работника.

«Работодатели несвоевременно выдают документы работникам, трудовые книжки, приказы, справки, поэтому много усилий придется уделять досудебной подготовке по сбору доказательств. У адвоката больше процессуальных возможностей для сбора доказательств. Но основной вопрос - это знание трудового законодательства и специализация», - отметил Сергей Сильченко.

По словам Елены Мичуриной, считается, что правовая помощь адвоката будет соответствовать хотя бы минимальным критериям качества, так как адвокат гарантированно имеет высшее юридическое образование и как минимум двухлетний опыт работы в области права. Кроме того, наличие ответственности для недобросовестных адвокатов является залогом реализации права именно на профессиональную юридическую помощь.

Взыскание ущерба

Также изменения коснулись порядка рассмотрения в хозяйственных судах споров с должностными лицами (включая бывшими должностными лицами) предприятий о возмещении убытков. Теперь с исками в хозсуд могут обращаться не только юрлица, но и собственники компаний (участник, акционер) юрлица, владеющие 10% и более акций или уставного капитала предприятия.

Раньше такие иски в хозсуды могли подавать только юридические лица, пострадавшие от действий (бездействия) своих должностных лиц. Очевидно, теперь такие иски юрлиц подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции.

«Раньше тоже можно было судиться с директорами, но такой практики почти не было. А теперь появились реальные решения судов по взысканию убытков с директоров. Ограничений по сумме нет: сколько докажут, столько и взыщут. Все зависит от построения иска. Правда, дело мало выиграть, надо еще взыскать ущерб», - говорит Инесса Летич.

По словам юристов, в общих судах дела дольше рассматриваются и чаще принимаются в пользу граждан. Хозсуды больше ориентированы на специфику бизнеса.

Управляющий партнер Юридической компании «Касьяненко и партнеры» Дмитрий Касьяненко пояснил , что законодательство не ограничивает возможности представления интересов профессионалами и не обязывает собственников представлять компанию в суде единолично.

В частности, владельцы бизнеса могут ввести должность «замдиректора по правовым вопросам», который автоматически становится членом исполнительного органа предприятия. Таким образом, юрист компании (глава отдела) меняет статус и привязку к юридическому департаменту на привязку к исполнительному органу компании в качестве заместителя директора по правовым вопросам, который, не имея свидетельства адвоката, уполномочен действовать на основании доверенности, приказа, выписки из устава и т.д. и будет таким образом продолжать выполнять свои функциональные обязанности юриста в судебных процессах с участием своей компании.

 

ПО РУБРИКАМ

13.07 Спокойные пятничные настроения не позволили 13 июля сильно поднять курс доллара на межбанке

13.07 Рынок акций Украины завершил торги в пятницу 13-го на мажорной ноте

13.07 BitPico: 98% нод Bitcoin Cash контролирует один сервер

13.07 Депозитные ставки для физлиц 13.07.18

13.07 Доллар 13 июля дорожает к евро четвертую сессию подряд впервые за два месяца

13.07 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 13 июля составил 26.2332 грн

13.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.07.18

13.07 Биржи АТР 13 июля закрылись ростом на статистике из КНР и ослаблении торговых рисков

13.07 Курс валют по карточным операциям 13.07.18

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 НБУ продал 12 июля банкам депозитные сертификаты на 6 965 млн гривен

13.07 Остатки средств на корсчетах банков 13.07.18

13.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.07.18

13.07 На межбанке 12 июля объем торгов долларом уменьшился на $18,8 млн до $161,8 млн

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 НБУ улучшил оценку инвестиций и ухудшил текущий счет

13.07 Цены на нефть 13 июля перешли к росту, но завершают неделю в минусе

13.07 C 6 по 13 июля отмечался рост розничных цен на сжиженный газ и незначительные колебания на светлые нефтепродукты

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

13.07 Рада решила выделить госшахтам дополнительно 1,4 млрд грн дотаций

13.07 Рада намерена изменить налогообложение ввоза легковых автомобилей

13.07 Правительство Украины продолжает искать компромисс с МВФ - премьер

13.07 Перенос переговоров с МВФ на осень резко снизит шансы Украины привлечь очередной транш – бизнес сообщество

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 Цена на золото колеблется 13 июля на фоне динамики курса доллара

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

13.07 Большинство американцев считает Трампа недостаточно жестким в отношении России - опрос Fox News

13.07 Греция: россияне высланы по обвинению в финансировании протестов

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 Трамп: «брексит» Терезы Мэй убьет торговый договор с США

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Саммит НАТО в параллельной вселенной Трампа

12.07 Британия представила окончательные предложения по "брекситу"

12.07 В польских банках заговорили на украинском

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

03.07 Уехать, чтобы остаться. Почему трудовая миграция - благо для Украины

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

12.07 Волынь теряет популярность: как Польша отметила юбилей волынской трагедии

12.07 Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами о правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines в 2014

12.07 НАТО официально требует от России вывести свои войска с территории Украины, Грузии и Молдавии

12.07 Танки и самолеты-лаборатории. Зачем военным новый полигон на Херсонщине

11.07 Суд ЕС отменил санкции против Андрея Клюева, введенные в 2017 году

11.07 Венгрия не отступит от блокирования сближения Украины с НАТО – Сийярто

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

11.07 Huawei и Audi договорились о создании подключённых автомобилей

11.07 Microsoft представила дешёвый планшет Surface Go

11.07 В историях Instagram появилась возможность задавать вопросы и получать ответы

11.07 В Google Pay появилась возможность переводов денег между пользователями

11.07 MINI и Great Wall будут вместе выпускать электрокары

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно