Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Путин паясничает с украинскими кораблями

 Максим МИХАЙЛЕНКО / Деловая столица

Периодическое общение российского диктатора с представителями СМИ стало элементом его вялотекущей "предвыборной кампании". Вялость этой "гонки" демонстрируется хотя бы тем обстоятельством, что в ней, собственно, не происходит даже сбора подписей - оппозиционные активисты тщетно пытались выяснить, где можно пройти такую процедуру. Ясное дело, что подписи уже собраны в паспортных столах трудолюбивыми работниками сферы ЖКХ (и политруками военных частей) и ждут своего часа на одной из подмосковных баз "Росгвардии". Владимир Путин, который, как выяснилось, даже в ходе редких поездок на те промышленные предприятия, которые чудом еще работают, встречается лишь с сотрудниками собственной охраны, переодетыми в рабочие робы, откровенно надоел даже сам себе. Похоже, довольно мучительный ритуал - внезапно подвиг российского диктатора на разного рода откровения, выдающие его раздраженность.

Отсюда и скучная заготовка об украинской военной технике из оккупированного Россией Крыма, актуальная в 2014 году, но никак не сегодня. Или начавшийся скандал с учебником, где и без того максимально лояльные российские историки совершили страшную ошибку, назвав Майдан "революцией" и "событием международной политики". В искривленной и замкнутой реальности, созданной для среднего россиянина "федеральными каналами", в центре которой беснуется группа старых клоунов, временами разбавляемых гостями с Украины в роли мальчиков для битья - в 2014 году в Киеве произошел переворот силами ЦРУ, о котором давно забыли на Западе. Безумие такой трактовки истории не должно удивлять, поскольку единственно возможное отношение к нынешней РФ, практикуемое как в странах-соседях, так и на Дальнем Западе - это отношение врача к пациенту с печальным диагнозом. Поэтому международная реакция на казарменные шутки Путина на этот раз оказалась заметно более спокойной, уровень ее глобальной трансляции резко снизился, и по-настоящему зацепил только поляков, которым российский режим уже 8 лет не отдает обломки самолета, на котором в Смоленск летел Лех Качинский.

Ясное дело, что быстро стареющий диктатор планировал в очередной раз помахать перед носом европейцев (и, возможно, Трампа) своей миротворческой морковкой - и, хотя вышло похоже, но Запад воспринял все так, как оно и есть в реальности. Пусть даже новый австрийский министр иностранных дел недавно поведала, что, по ее мнению, санкции неэффективны (в сравнении с проблемами самой российской экономики), но их и дальше будут продлевать, поскольку Австрия солидарна с другими странами ЕС, да и сами эти санкции не причиняют европейцам особых неудобств. Разве что - вскоре станет неизбежным расследование деятельности в РФ германской фирмы Siemens, продолжающей, как выяснилось, сотрудничать с режимом, территорию которого с недавних пор Госдепартамент занес в список опасных для посещения американцами.

В Кремле с тревогой ожидают оглашения Вашингтоном "списка Путина", после которого идущий то ли на четвертый, то ли на пятый срок российский правитель, в очередной раз побоявшийся произнести слова "Алексей Навальный", окончательно станет "черной овцой". Кстати, будет любопытно, кто именно подойдет к Путину на саммите Большой Двадцатки в ноябре этого года в Аргентине, у власти в которой сегодня находятся скептически настроенные к России консерваторы. Есть, конечно, еще переговорный процесс в Алма-Ате по сирийским вопросам, и открытая для последнего людоеда, в том случае если он руководит страной-членом ООН, возможность выступления в Генассамблее.

Это, пожалуй, и все - так что паясничать Путин может теперь фактически только у себя дома, как медведь на воеводстве. Поскольку сфальсифицировать явку не так просто - даже при заказанном режимом результате в 70-75% поддержки для пожилого вождя, Путину придется и дальше развлекать телезрителей, но главным образом для того, чтобы отвлечь их от объективно печальных фактов. Понятно, что вес хлеба и содержание молока в сырном продукте ополовинивают американо-украинские агенты, проникшие на предприятия народно-хозяйственного комплекса, но даже бесстрастные цифры, с которыми Кремль начинает год, не вселяют оптимизм в диванного избирателя Путина, отдавшего свой паспорт для поездок за границу в особый отдел.

Так, в Минфине РФ размышляют о внесении изменений в бюджетное законодательство, позволяющих заморозить рост (индексацию) любых социальных выплат в этом году. Отдельным законом Путин сделал новогодний подарок судьям, а также федеральным чиновникам - это опора его режима - и проиндексировал их зарплаты, а также надбавки к ним. Правда, лишь на процент официальной инфляции, которую победила глава Центробанка и один из вероятных следующих премьеров Эльвира Набиуллина. Тогда же правитель России списал безнадежные долги по налогам и штрафам широкой группе граждан, которые числятся плательщиками таких налогов (например, на собственность), но настолько нищи, что давно выбыли, скажем так, из живой экономической среды. Однако, компенсировать эти "подарки" Кремлю придется из роста налогов или перераспределения нефтяной ренты, которую в конвертируемой валюте получают, собственно, частные компании.

Дело в том, что в декабре 2017 г. остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России ($7,62 млрд, €6,71 млрд евро и £1,10 млрд) были в полном объеме использованы на покрытие дефицита федерального бюджета. По состоянию на конец 2014 года объем Резервного фонда составлял $88,94 млрд. Начиная с 2015 года средства Резервного фонда активно тратились на покрытие дефицита бюджета.За три года РФ израсходовала 5 триллионов рублей ($86,6 млрд) из суверенных фондов, заняла на внутреннем и внешнем рынках еще 4,5 триллиона рублей ($78 млрд) и тоже израсходовала.

 

По словам Силуанова, расходы из второго фонда, Фонда национального благосостояния (ФНБ) составят около 660 млрд рублей ($11,42 млрд). Ранее Силуанов говорил, что, по оценкам министерства, на 1 января 2018 года объем средств ФНБ составит 3,7 трлн рублей ($64 млрд), при этом так называемая ликвидная часть ФНБ составляет 2,3 трлн рублей ($39,8 млрд). Среднемесячные расходы бюджета РФ в текущем году составят $23,85 млрд. Таким образом, в случае финансирования расходов бюджета исключительно из Фонда национального благосостояния, его средств хватит лишь на 52 дня.

При этом средства на счетах ФНБ предназначены исключительно для покрытия дефицита бюджета в 2018 и 2019 годах ($36,2 млрд). По мнению аналитиков рынка, искусственно удерживаемый ЦБ РФ путем принуждения банков и крупных компаний к покупке ценных бумаг сомнительной ценности и связыванию таким образом рублевой массы курс в RUB 57,75 при реальном рыночном соотношении в RUB 115,5-117 рублей, оказывает угнетающее давление на и без того сокращающуюся экономику. Однако глава ЦБ Набиуллина действует согласно недвусмысленному приказу В. Путина - ни в коем случае не допускать сильных колебаний курса в сторону номинального удешевления рубля по отношению к доллару США.

В связи с этим и прочим вышесказанным в Минфине считают целесообразным замораживание индексации зарплат и пенсий в бюджетном секторе и продолжение сокращения штатов в государственных структурах. Уже 6 января президент РФ подписал указ о сокращении личного состава ГИБДД на 18% (на 10 тысяч сотрудников). А в частном секторе экономики январские массовые сокращения затронут сотрудников банков, строительной и телекоммуникационной отраслей, а также ритейла, прогнозируется увольнение каждого десятого сотрудника. Средний размер выплаты по безработице в РФ не меняется с 2014 года и составляет 2875 рублей или 93 рубля в день. В популярном гастрономе "Перекресток" за эту сумму можно приобрести 180 грамм любимой россиянами лапши "Доширак" и 85 грамм самого дешевого йогурта.

Хотя подобного рода тревожную информацию системе цензуры в РФ удается скрывать от большинства граждан, процессы деградации в экономике неумолимы. Отсюда и понимание государственных финансистов, что с переоцененным в разы рублем надо что-то делать, а в условиях ограничений кредитования на внешних рынках и в виду новых грядущих проблем - было бы неплохо подкупить реальных денег, "зелёных", пока это возможно. Поэтому 11 января, по сообщению Русской службы ВВС, министерство финансов России объявило, что в ближайшее время собирается закупить на рынке валюту на рекордную сумму - $4,5 млрд (257,1 млрд рублей). В период с 15 января по 6 февраля планируется скупать около $265 млн в день.

Для того же, чтобы отвлечь общественное внимание от этого унижения перед вражеским дензнаком, в ход идут, например, обвинения в адрес Украины в том, что это якобы она разгромила атакой дронов российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. И очередные успехи "военно-космических сил" в неизвестных местах Вселенной. И даже сериал с выборами, где некоторое беспокойство распорядителей ритуала вызывают такие, казалось, вполне управляемые кандидаты Собчак и Грудинин, на которых спущены "работники" из созданных полицией общественных организаций, куда набраны беглые из Украины "титушки". Все это призвано отвлекать внимание, к примеру, от явного обнищания российских пенсионеров, которым в ушедшем и нынешнем году никто ничего не индексировал, выдав в прошлом январе около ста долларов "гробовых".

Как российские низы, так и верхи не сможет обрадовать и предложение вьющегося ужом министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля "постепенно снимать санкции, если Россия начнет выполнять договоренности по Донбассу". Но, как видим, миротворческая морковка Путина Запад не впечатляет - там даже ухватиться не за что. Так что Кремлю и его телевизионным бригадирам придется опять поскрипеть, отказавшись от проекта "Путин-миротворец" и возвратиться к проверенной конструкции "Путин - ниспровергатель Запада", как бы убого ни было натягивать эти ржавые латы на выживающего из ума заведующего дрезденским домом культуры.

 

ПО РУБРИКАМ

19.10 Участие НБУ в торгах на межбанке с точечными продажами валюты притормозило растущий тренд

19.10 Швейцарское правило банковской тайны подверглось ограничениям

19.10 Индекс ПФТС в конце недели скорректировался вниз

19.10 За 9 месяцев НБУ сократил активы на 7,5% до 950,3 млрд гривен

19.10 Валидность украинских полисов «Зеленая карта» проверяется полицией стран международной системы Green Card онлайн с 1 сентября

19.10 Депозитные ставки для физлиц 19.10.18

19.10 Евро коррекционно растет 19 октября после снижения накануне на спорах вокруг госбюджета Италии

19.10 Фондовые индексы Китая 19 октября выросли максимальными темпами за 2 месяца

19.10 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,721 млрд грн

19.10 Остатки средств на корсчетах банков 18.10.18

19.10 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 08.10.18

19.10 НБУ продал 18 октября банкам депозитные сертификаты на 2 053 млн гривен

19.10 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 15,95 коп. до 28,1847 грн

19.10 Курсы валют по карточным операциям на 19.10.18

19.10 17 октября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $106,4 млн до $323,8 млн

19.10 Швейцарское правило банковской тайны подверглось ограничениям

19.10 Лукашенко предложил отправлять белорусских студентов в армию во время летних каникул

19.10 Европейский суд обязал приостановить судебную реформу в Польше

19.10 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

19.10 Швейцарская спецслужба заявила об активизации российских шпионов

19.10 Совокупное богатство населения мира за июль 2017 года - июнь 2018 года выросло на 4,6%

19.10 США закрывают генконсульство по палестинским делам

18.10 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

18.10 США могут выйти из Всемирного почтового союза - FT

18.10 Парламент Молдовы не поддержал включение евроинтеграции в Конституцию

18.10 Венгрия скупает золото - впервые с 1986 года

18.10 Протокол ФРС: повышение процентных ставок в США должно быть продолжено

17.10 Nation Brands 2018: топ-10 стран с самыми дорогими брендами

17.10 WP: Трамп уже купается в деньгах предвыборной кампании 2020 года

17.10 Турция разместила евробонды на $2 млрд

19.10 Мостовой переход, который соединит парк «Владимирская горка» с Аркой дружбы народов, сделают из бетона и стекла

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в три города Украины

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 В Украине хотят упростить и перевести в онлайн регистрацию места жительства

17.10 Украина подскочила в мировом рейтинге конкурентоспособности

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

19.10 Федерация импотентов. Почему в Украине так и не появились сильные профсоюзы

19.10 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

19.10 Украина Садового. Уже не колония США и без крепостного права

18.10 Разрыв шаблонов: Почему Ляшко решил подыграть «оппоблоковцам» относительно Андреевской церкви

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 Назар ХОЛОДНИЦЬКИЙ: Антикорупційний суд — не панацея

18.10 Суд разрешил Генпрокуратуре изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ

17.10 Напечатать триллион гривень и подорвать экономику. Что на самом деле требуют профсоюзы

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Украинская сторона ТКГ исключает направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов Президента и Рады

17.10 НАБУ призывает Раду не создавать реестр судебных экспертиз

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Кошмар Тягнибока. Почему на выборы от «Свободы» идет Кошулинский

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Колесникова (ОБ)

16.10 Швейцария арестовала $2 млн на счетах бизнесмена Курченко, - Генпрокуратура

19.10 Наушники Google Pixel Buds больше не являются единственным устройством с поддержкой перевода речи в реальном времени

19.10 Lenovo K5s: недорогой смартфон с четырьмя камерами

19.10 Инвесторы увидели слишком много рисков для «Яндекса» в случае покупки его доли Сбербанком

19.10 Uber начал предоставлять в аренду грузовые автомобили

19.10 E Ink разработала технологию беспроводного питания дисплеев на «электронных чернилах»

18.10 Samsung представила свой первый компьютер с Windows 10 и однокристальной системой Snapdragon 850

18.10 Ветка Hyperloop через весь штат Миссури получила положительное технико-экономическое обоснование

18.10 Дешевый смартфон Lenovo K5 Pro получил 6 ГБ ОЗУ, качественные камеры, стереодинамики и емкий аккумулятор

18.10 Check Point: уровень скрытого майнинга на устройствах Apple вырос на 400%

18.10 Компания Volkswagen представила прототип светотехники будущего

18.10 Киберполиция разоблачила преступную группу, торговавшую личными данными украинцев

18.10 Смартфоны на Android подорожают для европейцев - Google хочет брать деньги за установку своих сервисов

18.10 EBay подала в суд на Amazon

17.10 Раскрыт BMW X7 — гигантский семиместный кроссовер

17.10 Смартфон Lenovo K9: экран 5,7 дюйма, две сдвоенные камеры и SoC MediaTek Helio P22 при цене $123

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно