Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Путин паясничает с украинскими кораблями

 Максим МИХАЙЛЕНКО / Деловая столица

Периодическое общение российского диктатора с представителями СМИ стало элементом его вялотекущей "предвыборной кампании". Вялость этой "гонки" демонстрируется хотя бы тем обстоятельством, что в ней, собственно, не происходит даже сбора подписей - оппозиционные активисты тщетно пытались выяснить, где можно пройти такую процедуру. Ясное дело, что подписи уже собраны в паспортных столах трудолюбивыми работниками сферы ЖКХ (и политруками военных частей) и ждут своего часа на одной из подмосковных баз "Росгвардии". Владимир Путин, который, как выяснилось, даже в ходе редких поездок на те промышленные предприятия, которые чудом еще работают, встречается лишь с сотрудниками собственной охраны, переодетыми в рабочие робы, откровенно надоел даже сам себе. Похоже, довольно мучительный ритуал - внезапно подвиг российского диктатора на разного рода откровения, выдающие его раздраженность.

Отсюда и скучная заготовка об украинской военной технике из оккупированного Россией Крыма, актуальная в 2014 году, но никак не сегодня. Или начавшийся скандал с учебником, где и без того максимально лояльные российские историки совершили страшную ошибку, назвав Майдан "революцией" и "событием международной политики". В искривленной и замкнутой реальности, созданной для среднего россиянина "федеральными каналами", в центре которой беснуется группа старых клоунов, временами разбавляемых гостями с Украины в роли мальчиков для битья - в 2014 году в Киеве произошел переворот силами ЦРУ, о котором давно забыли на Западе. Безумие такой трактовки истории не должно удивлять, поскольку единственно возможное отношение к нынешней РФ, практикуемое как в странах-соседях, так и на Дальнем Западе - это отношение врача к пациенту с печальным диагнозом. Поэтому международная реакция на казарменные шутки Путина на этот раз оказалась заметно более спокойной, уровень ее глобальной трансляции резко снизился, и по-настоящему зацепил только поляков, которым российский режим уже 8 лет не отдает обломки самолета, на котором в Смоленск летел Лех Качинский.

Ясное дело, что быстро стареющий диктатор планировал в очередной раз помахать перед носом европейцев (и, возможно, Трампа) своей миротворческой морковкой - и, хотя вышло похоже, но Запад воспринял все так, как оно и есть в реальности. Пусть даже новый австрийский министр иностранных дел недавно поведала, что, по ее мнению, санкции неэффективны (в сравнении с проблемами самой российской экономики), но их и дальше будут продлевать, поскольку Австрия солидарна с другими странами ЕС, да и сами эти санкции не причиняют европейцам особых неудобств. Разве что - вскоре станет неизбежным расследование деятельности в РФ германской фирмы Siemens, продолжающей, как выяснилось, сотрудничать с режимом, территорию которого с недавних пор Госдепартамент занес в список опасных для посещения американцами.

В Кремле с тревогой ожидают оглашения Вашингтоном "списка Путина", после которого идущий то ли на четвертый, то ли на пятый срок российский правитель, в очередной раз побоявшийся произнести слова "Алексей Навальный", окончательно станет "черной овцой". Кстати, будет любопытно, кто именно подойдет к Путину на саммите Большой Двадцатки в ноябре этого года в Аргентине, у власти в которой сегодня находятся скептически настроенные к России консерваторы. Есть, конечно, еще переговорный процесс в Алма-Ате по сирийским вопросам, и открытая для последнего людоеда, в том случае если он руководит страной-членом ООН, возможность выступления в Генассамблее.

Это, пожалуй, и все - так что паясничать Путин может теперь фактически только у себя дома, как медведь на воеводстве. Поскольку сфальсифицировать явку не так просто - даже при заказанном режимом результате в 70-75% поддержки для пожилого вождя, Путину придется и дальше развлекать телезрителей, но главным образом для того, чтобы отвлечь их от объективно печальных фактов. Понятно, что вес хлеба и содержание молока в сырном продукте ополовинивают американо-украинские агенты, проникшие на предприятия народно-хозяйственного комплекса, но даже бесстрастные цифры, с которыми Кремль начинает год, не вселяют оптимизм в диванного избирателя Путина, отдавшего свой паспорт для поездок за границу в особый отдел.

Так, в Минфине РФ размышляют о внесении изменений в бюджетное законодательство, позволяющих заморозить рост (индексацию) любых социальных выплат в этом году. Отдельным законом Путин сделал новогодний подарок судьям, а также федеральным чиновникам - это опора его режима - и проиндексировал их зарплаты, а также надбавки к ним. Правда, лишь на процент официальной инфляции, которую победила глава Центробанка и один из вероятных следующих премьеров Эльвира Набиуллина. Тогда же правитель России списал безнадежные долги по налогам и штрафам широкой группе граждан, которые числятся плательщиками таких налогов (например, на собственность), но настолько нищи, что давно выбыли, скажем так, из живой экономической среды. Однако, компенсировать эти "подарки" Кремлю придется из роста налогов или перераспределения нефтяной ренты, которую в конвертируемой валюте получают, собственно, частные компании.

Дело в том, что в декабре 2017 г. остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России ($7,62 млрд, €6,71 млрд евро и £1,10 млрд) были в полном объеме использованы на покрытие дефицита федерального бюджета. По состоянию на конец 2014 года объем Резервного фонда составлял $88,94 млрд. Начиная с 2015 года средства Резервного фонда активно тратились на покрытие дефицита бюджета.За три года РФ израсходовала 5 триллионов рублей ($86,6 млрд) из суверенных фондов, заняла на внутреннем и внешнем рынках еще 4,5 триллиона рублей ($78 млрд) и тоже израсходовала.

 

По словам Силуанова, расходы из второго фонда, Фонда национального благосостояния (ФНБ) составят около 660 млрд рублей ($11,42 млрд). Ранее Силуанов говорил, что, по оценкам министерства, на 1 января 2018 года объем средств ФНБ составит 3,7 трлн рублей ($64 млрд), при этом так называемая ликвидная часть ФНБ составляет 2,3 трлн рублей ($39,8 млрд). Среднемесячные расходы бюджета РФ в текущем году составят $23,85 млрд. Таким образом, в случае финансирования расходов бюджета исключительно из Фонда национального благосостояния, его средств хватит лишь на 52 дня.

При этом средства на счетах ФНБ предназначены исключительно для покрытия дефицита бюджета в 2018 и 2019 годах ($36,2 млрд). По мнению аналитиков рынка, искусственно удерживаемый ЦБ РФ путем принуждения банков и крупных компаний к покупке ценных бумаг сомнительной ценности и связыванию таким образом рублевой массы курс в RUB 57,75 при реальном рыночном соотношении в RUB 115,5-117 рублей, оказывает угнетающее давление на и без того сокращающуюся экономику. Однако глава ЦБ Набиуллина действует согласно недвусмысленному приказу В. Путина - ни в коем случае не допускать сильных колебаний курса в сторону номинального удешевления рубля по отношению к доллару США.

В связи с этим и прочим вышесказанным в Минфине считают целесообразным замораживание индексации зарплат и пенсий в бюджетном секторе и продолжение сокращения штатов в государственных структурах. Уже 6 января президент РФ подписал указ о сокращении личного состава ГИБДД на 18% (на 10 тысяч сотрудников). А в частном секторе экономики январские массовые сокращения затронут сотрудников банков, строительной и телекоммуникационной отраслей, а также ритейла, прогнозируется увольнение каждого десятого сотрудника. Средний размер выплаты по безработице в РФ не меняется с 2014 года и составляет 2875 рублей или 93 рубля в день. В популярном гастрономе "Перекресток" за эту сумму можно приобрести 180 грамм любимой россиянами лапши "Доширак" и 85 грамм самого дешевого йогурта.

Хотя подобного рода тревожную информацию системе цензуры в РФ удается скрывать от большинства граждан, процессы деградации в экономике неумолимы. Отсюда и понимание государственных финансистов, что с переоцененным в разы рублем надо что-то делать, а в условиях ограничений кредитования на внешних рынках и в виду новых грядущих проблем - было бы неплохо подкупить реальных денег, "зелёных", пока это возможно. Поэтому 11 января, по сообщению Русской службы ВВС, министерство финансов России объявило, что в ближайшее время собирается закупить на рынке валюту на рекордную сумму - $4,5 млрд (257,1 млрд рублей). В период с 15 января по 6 февраля планируется скупать около $265 млн в день.

Для того же, чтобы отвлечь общественное внимание от этого унижения перед вражеским дензнаком, в ход идут, например, обвинения в адрес Украины в том, что это якобы она разгромила атакой дронов российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. И очередные успехи "военно-космических сил" в неизвестных местах Вселенной. И даже сериал с выборами, где некоторое беспокойство распорядителей ритуала вызывают такие, казалось, вполне управляемые кандидаты Собчак и Грудинин, на которых спущены "работники" из созданных полицией общественных организаций, куда набраны беглые из Украины "титушки". Все это призвано отвлекать внимание, к примеру, от явного обнищания российских пенсионеров, которым в ушедшем и нынешнем году никто ничего не индексировал, выдав в прошлом январе около ста долларов "гробовых".

Как российские низы, так и верхи не сможет обрадовать и предложение вьющегося ужом министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля "постепенно снимать санкции, если Россия начнет выполнять договоренности по Донбассу". Но, как видим, миротворческая морковка Путина Запад не впечатляет - там даже ухватиться не за что. Так что Кремлю и его телевизионным бригадирам придется опять поскрипеть, отказавшись от проекта "Путин-миротворец" и возвратиться к проверенной конструкции "Путин - ниспровергатель Запада", как бы убого ни было натягивать эти ржавые латы на выживающего из ума заведующего дрезденским домом культуры.

 

ПО РУБРИКАМ

18.07 В Украине начали устанавливать первые наличные валютообменные аппараты

18.07 Депозитные ставки для физлиц 18.07.18

18.07 Индекс ПФТС в среду превысил 500 пунктов

18.07 Франсис Малиж покинет руководство ЕБРР в Украине

18.07 Курс доллара на межбанке 18 июля составил 26.3033 грн.

18.07 Доллар продолжает дорожать к евро 18 июля, фунт дешевеет на слабых данных об инфляции

18.07 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

18.07 Биржи АТР закрылись в основном снижением 18 июля на торговых опасениях

18.07 Курс валют по карточным операциям на 18.07.18

18.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.07.18

18.07 Остатки средств на корсчетах банков 18.07.18

18.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.07.18

18.07 НБУ продал 17 июля банкам депозитные сертификаты на 22 873 млн гривен

18.07 На межбанке 17 июля объем торгов долларом увеличился на $44,2 млн до $227,2 млн

18.07 Золото 18 июля дешевеет до годового минимума на ожиданиях сохранения темпов повышения ставки ФРС

18.07 Нормализация баланса ФРС займет 3-4 года - Пауэлл

18.07 ЕС вводит свои заградительные пошлины на продукты из стали

18.07 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

18.07 Бывший председатель ФРС Бернанке: Перспективы экономики США «довольно сильны»

18.07 Инвесторы все более пессимистичны в оценке мировой экономики, не ждут ускорения роста - BAML

18.07 Число прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов снизилось вдвое

18.07 США не ограничивают денуклеаризацию КНДР по времени - Трамп

17.07 Трамп признал вмешательство России в выборы в США

17.07 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

17.07 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

17.07 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

17.07 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

17.07 США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины ЕС, Китая и еще трех стран

17.07 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17.07 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

17.07 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно