Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Продажа Uniper финнам серьезно затрагивает различные интересы России

 

В Германии нечасто совершаются сделки, которые столь же серьезно затрагивали бы самые разные интересы России, как продажа фактически контрольного пакета акций немецкой энергетической компании Uniper финскому государственному концерну Fortum. Ведь в новые, к тому же зарубежные руки переходит фирма, которая, во-первых, является давним и очень крупным покупателем российского природного газа на важнейшем для "Газпрома" экспортном рынке - в Германии.

Руководство немецкой компании было решительно против

Эта фирма, во-вторых, вместе с "Газпромом" реализует вызвавший сильное противодействие в Евросоюзе проект "Северный поток-2", причем смена собственника будет происходить в этом году, то есть в ситуации, когда надо будет срочно добиваться принципиальных решений о судьбе этого газопровода, если его, как планировалось, хотят успеть проложить до конца 2019 года.

В-третьих, речь идет о продаже немецкой фирмы, которая под названием ПАО "Юнипро" владеет в России 5 электростанциями, причем две самые мощные из них находятся в Сибири. А покупает ее финская компания, чья российская дочка ПАО "Фортум" контролирует 8 электростанций на Урале и в Западной Сибири и в результате нынешней сделки станет крупнейшим иностранным игроком в российской электроэнергетике.

С российской точки зрения должно настораживать то решительное сопротивление, которое до самого последнего времени оказывал этой сделке глава компании Uniper Клаус Шефер (Klaus Schäfer). Он хорошо известен в России, активно выступает за сотрудничество с "Газпромом" и другими партнерами в РФ, поддерживает проект "Северный поток-2", хотел бы строить в Германии новые газовые электростанции и не раз, по собственным словам, встречался с российским президентом Владимиром Путиным.

Зачем компании Fortum угольные и газовые электростанции?

После того, как концерн Fortum в сентябре 2017 года объявил о намерении купить компанию Uniper и предложил ее акционерам 22 евро за акцию, Шефер заявил о попытке враждебного поглощения, занял круговую оборону и в какой-то момент даже велел разместить в финских газетах платные объявления, в которых убеждал акционеров концерна (50,8 процента его акций находятся в руках правительства Финляндии, остальные принадлежат институциональным и частным инвесторам), что покупать Uniper по целому ряду причин не стоит.

Один из его аргументов: бизнес-модель Uniper несовместима с бизнес-философией Fortum, поскольку финский концерн, как и правительство Финляндии, делает ставку на экологически чистую энергетику и объявил своей целью снижение выбросов СО2 в атмосферу, тогда как активы немецкой компании состоят в основном из газовых и особенно угольных электростанций, которые как раз производят большое количество углекислого газа.

В интервью агентству Reuters Клаус Шефер, объясняя фундаментальные различия в корпоративной стретегии двух фирм, произнес фразу, которая должна обеспокоить "Газпром". Fortum, по словам топ-менеджера, сосредотачивается на электроэнергии, а Uniper - на электроэнергии и газе.

Иными словами, в штаб-квартире немецкой компании в Дюссельдорфе опасаются, что финны, получив над ней контроль, разделят ее на отдельные части, после чего постараются избавиться от угольных электростанций и всего газового бизнеса, что может привести к закрытию отдельных предприятий и массовым увольнениям, особенно в Германии. Именно поэтому Клаус Шефер назвал Fortum "волком в овечьей шкуре".

У "Юнипро" теперь новый хозяин, у "Газпрома" - новый партнер

В дюссельдорфской штаб-кваритре подозревают, что на самом деле Fortum интересуют только принадлежащие Uniper гидроэлектростанции в Швеции и Германии, высокодоходные тепловые электростанции в России, а также шведские АЭС. Все остальное финский концерн может выставить на продажу, в том числе для того, чтобы хотя бы частично покрыть свои расходы в 3,8 миллиарда евро, которые уйдут на покупку почти 47 процентов акций компании Uniper у ее материнского концерна E.on.

О том, что сделка состоится, было объявлено 8 января, так что Клаусу Шеферу и его команде не удалось предотвратить смену собственника. Предложение Fortum продать ему акции Uniper за 22 евро действует еще до 16 января, этот срок, возможно, будет продлен до 2 февраля. Тогда станет ясно, удалось ли финскому концерну скупить контрольный пакет. Но по немецким законам он и с нынешней долей фактически возьмет фирму под свой контроль. К тому же у финнов всегда будет возможность довести свой капитал до 50 с лишним процентов, прикупить недостающие бумаги непосредственно на бирже.

Так что "Газпрому" и другим российским партнерам Uniper и ПАО "Юнипро" следует исходить из того, что отныне все принципиальные решения, касающихся этих компаний, будут приниматься в городе Эспоо близ Хельсинки. Перед самым Новым годом Клаус Шефер в интервью газете Rheinische Post предупредил, что "Fortum по-прежнему не прояснил, чего же он хочет". Так что у работников Uniper в Германии - или, к примеру, в Великобритании, Франции, Нидерландах, Бельгии, а их в общей сложности порядка 13 тысяч человек - есть основания быть в тревоге за свои рабочие места, хотя глава Fortum Пекка Лундмарк и заверяет, что "им не стоит беспокоиться".

Компании ПАО "Юнипро" и ее сотрудникам беспокоиться, по-видимому, действительно не стоит: российская электроэнергетика после нынешней сделки становится для Fortum еще более важным стратегическим направлением бизнеса. Но захочет ли финский государственный концерн и дальше участвовать в газопроводе "Северный поток-2", учитывая, что традиционно близкие Финляндии скандинавские и балтийские страны, а также руководство Евросоюза, настроены по отношению к этому проекту весьма отрицательно?

А как Fortum отнесется к газовым активам Uniper, включая многолетние контракты с "Газпромом" на поставки российского трубопроводного газа, некоторые из которых тот заключал еще с немецкой компанией Ruhrgas? Этого некогда монопольного покупателя газа из СССР в 2003 году купил немецкий энергетический концерн E.on, однако спустя десятилетие он решил полностью сосредоточиться на возобновляемой энергетике и избавиться от всех не связанных с ней активов, в том числе и газовых.

Так в 2016 году, собственно, и возникла компания Uniper. Первоначально E.on собирался достаточно долго сохранять долю в ее капитале, но теперь, как видим, поспешил полностью с ней распрощаться, продав одним махом остававшиеся 47 процентов. Таким образом, "Газпрому" придется отныне работать в Германии с импортером газа, который принадлежит финскому хозяину, о средне- и тем более долгосрочных намерениях которого пока остается только гадать. Или же стать в недалеком будущем свидетелем очередной перепродажи своих контрактов еще кому-то.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

18.07 В Украине начали устанавливать первые наличные валютообменные аппараты

18.07 Депозитные ставки для физлиц 18.07.18

18.07 Индекс ПФТС в среду превысил 500 пунктов

18.07 Франсис Малиж покинет руководство ЕБРР в Украине

18.07 Курс доллара на межбанке 18 июля составил 26.3033 грн.

18.07 Доллар продолжает дорожать к евро 18 июля, фунт дешевеет на слабых данных об инфляции

18.07 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

18.07 Биржи АТР закрылись в основном снижением 18 июля на торговых опасениях

18.07 Курс валют по карточным операциям на 18.07.18

18.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.07.18

18.07 Остатки средств на корсчетах банков 18.07.18

18.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.07.18

18.07 НБУ продал 17 июля банкам депозитные сертификаты на 22 873 млн гривен

18.07 На межбанке 17 июля объем торгов долларом увеличился на $44,2 млн до $227,2 млн

18.07 Золото 18 июля дешевеет до годового минимума на ожиданиях сохранения темпов повышения ставки ФРС

18.07 Нормализация баланса ФРС займет 3-4 года - Пауэлл

18.07 ЕС вводит свои заградительные пошлины на продукты из стали

18.07 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

18.07 Бывший председатель ФРС Бернанке: Перспективы экономики США «довольно сильны»

18.07 Инвесторы все более пессимистичны в оценке мировой экономики, не ждут ускорения роста - BAML

18.07 Число прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов снизилось вдвое

18.07 США не ограничивают денуклеаризацию КНДР по времени - Трамп

17.07 Трамп признал вмешательство России в выборы в США

17.07 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

17.07 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

17.07 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

17.07 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

17.07 США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины ЕС, Китая и еще трех стран

17.07 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17.07 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

17.07 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно