Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Продажа Uniper финнам серьезно затрагивает различные интересы России

 

В Германии нечасто совершаются сделки, которые столь же серьезно затрагивали бы самые разные интересы России, как продажа фактически контрольного пакета акций немецкой энергетической компании Uniper финскому государственному концерну Fortum. Ведь в новые, к тому же зарубежные руки переходит фирма, которая, во-первых, является давним и очень крупным покупателем российского природного газа на важнейшем для "Газпрома" экспортном рынке - в Германии.

Руководство немецкой компании было решительно против

Эта фирма, во-вторых, вместе с "Газпромом" реализует вызвавший сильное противодействие в Евросоюзе проект "Северный поток-2", причем смена собственника будет происходить в этом году, то есть в ситуации, когда надо будет срочно добиваться принципиальных решений о судьбе этого газопровода, если его, как планировалось, хотят успеть проложить до конца 2019 года.

В-третьих, речь идет о продаже немецкой фирмы, которая под названием ПАО "Юнипро" владеет в России 5 электростанциями, причем две самые мощные из них находятся в Сибири. А покупает ее финская компания, чья российская дочка ПАО "Фортум" контролирует 8 электростанций на Урале и в Западной Сибири и в результате нынешней сделки станет крупнейшим иностранным игроком в российской электроэнергетике.

С российской точки зрения должно настораживать то решительное сопротивление, которое до самого последнего времени оказывал этой сделке глава компании Uniper Клаус Шефер (Klaus Schäfer). Он хорошо известен в России, активно выступает за сотрудничество с "Газпромом" и другими партнерами в РФ, поддерживает проект "Северный поток-2", хотел бы строить в Германии новые газовые электростанции и не раз, по собственным словам, встречался с российским президентом Владимиром Путиным.

Зачем компании Fortum угольные и газовые электростанции?

После того, как концерн Fortum в сентябре 2017 года объявил о намерении купить компанию Uniper и предложил ее акционерам 22 евро за акцию, Шефер заявил о попытке враждебного поглощения, занял круговую оборону и в какой-то момент даже велел разместить в финских газетах платные объявления, в которых убеждал акционеров концерна (50,8 процента его акций находятся в руках правительства Финляндии, остальные принадлежат институциональным и частным инвесторам), что покупать Uniper по целому ряду причин не стоит.

Один из его аргументов: бизнес-модель Uniper несовместима с бизнес-философией Fortum, поскольку финский концерн, как и правительство Финляндии, делает ставку на экологически чистую энергетику и объявил своей целью снижение выбросов СО2 в атмосферу, тогда как активы немецкой компании состоят в основном из газовых и особенно угольных электростанций, которые как раз производят большое количество углекислого газа.

В интервью агентству Reuters Клаус Шефер, объясняя фундаментальные различия в корпоративной стретегии двух фирм, произнес фразу, которая должна обеспокоить "Газпром". Fortum, по словам топ-менеджера, сосредотачивается на электроэнергии, а Uniper - на электроэнергии и газе.

Иными словами, в штаб-квартире немецкой компании в Дюссельдорфе опасаются, что финны, получив над ней контроль, разделят ее на отдельные части, после чего постараются избавиться от угольных электростанций и всего газового бизнеса, что может привести к закрытию отдельных предприятий и массовым увольнениям, особенно в Германии. Именно поэтому Клаус Шефер назвал Fortum "волком в овечьей шкуре".

У "Юнипро" теперь новый хозяин, у "Газпрома" - новый партнер

В дюссельдорфской штаб-кваритре подозревают, что на самом деле Fortum интересуют только принадлежащие Uniper гидроэлектростанции в Швеции и Германии, высокодоходные тепловые электростанции в России, а также шведские АЭС. Все остальное финский концерн может выставить на продажу, в том числе для того, чтобы хотя бы частично покрыть свои расходы в 3,8 миллиарда евро, которые уйдут на покупку почти 47 процентов акций компании Uniper у ее материнского концерна E.on.

О том, что сделка состоится, было объявлено 8 января, так что Клаусу Шеферу и его команде не удалось предотвратить смену собственника. Предложение Fortum продать ему акции Uniper за 22 евро действует еще до 16 января, этот срок, возможно, будет продлен до 2 февраля. Тогда станет ясно, удалось ли финскому концерну скупить контрольный пакет. Но по немецким законам он и с нынешней долей фактически возьмет фирму под свой контроль. К тому же у финнов всегда будет возможность довести свой капитал до 50 с лишним процентов, прикупить недостающие бумаги непосредственно на бирже.

Так что "Газпрому" и другим российским партнерам Uniper и ПАО "Юнипро" следует исходить из того, что отныне все принципиальные решения, касающихся этих компаний, будут приниматься в городе Эспоо близ Хельсинки. Перед самым Новым годом Клаус Шефер в интервью газете Rheinische Post предупредил, что "Fortum по-прежнему не прояснил, чего же он хочет". Так что у работников Uniper в Германии - или, к примеру, в Великобритании, Франции, Нидерландах, Бельгии, а их в общей сложности порядка 13 тысяч человек - есть основания быть в тревоге за свои рабочие места, хотя глава Fortum Пекка Лундмарк и заверяет, что "им не стоит беспокоиться".

Компании ПАО "Юнипро" и ее сотрудникам беспокоиться, по-видимому, действительно не стоит: российская электроэнергетика после нынешней сделки становится для Fortum еще более важным стратегическим направлением бизнеса. Но захочет ли финский государственный концерн и дальше участвовать в газопроводе "Северный поток-2", учитывая, что традиционно близкие Финляндии скандинавские и балтийские страны, а также руководство Евросоюза, настроены по отношению к этому проекту весьма отрицательно?

А как Fortum отнесется к газовым активам Uniper, включая многолетние контракты с "Газпромом" на поставки российского трубопроводного газа, некоторые из которых тот заключал еще с немецкой компанией Ruhrgas? Этого некогда монопольного покупателя газа из СССР в 2003 году купил немецкий энергетический концерн E.on, однако спустя десятилетие он решил полностью сосредоточиться на возобновляемой энергетике и избавиться от всех не связанных с ней активов, в том числе и газовых.

Так в 2016 году, собственно, и возникла компания Uniper. Первоначально E.on собирался достаточно долго сохранять долю в ее капитале, но теперь, как видим, поспешил полностью с ней распрощаться, продав одним махом остававшиеся 47 процентов. Таким образом, "Газпрому" придется отныне работать в Германии с импортером газа, который принадлежит финскому хозяину, о средне- и тем более долгосрочных намерениях которого пока остается только гадать. Или же стать в недалеком будущем свидетелем очередной перепродажи своих контрактов еще кому-то.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

19:00 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 17 ян­ва­ря из­ме­ни­лись раз­но­на­прав­лен­но

17:39 Курс бит­кой­на опу­стил­ся ни­же $10000

17:15 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 17 ян­ва­ря со­ста­вил 28,6661 грн

16:53 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 17.01.2018

16:47 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 17.01.18

16:05 Ев­ро про­дол­жа­ет де­ше­веть к дол­ла­ру 17 ян­ва­ря на за­яв­ле­ни­ях пред­ста­ви­те­лей ЕЦБ

15:49 В 2017 Мин­фин при­влек в гос­бюд­жет 32,8 млрд гри­вен и $1,8 млрд за счет раз­ме­ще­ния ОВГЗ

15:41 Де­неж­ная мас­са вы­рос­ла в 2017 го­ду на 9,5% до 1,2 трлн гри­вен

10:46 Бир­жи АТР за­кры­лись 17 ян­ва­ря пре­иму­ще­ствен­но сни­же­ни­ем вслед за рын­ка­ми США

10:44 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 17.01.2018

10:38 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 16.01.2018

10:35 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 17.01.18

10:27 Фонд га­ран­ти­ро­ва­ния вкла­дов со­кра­тил за­дол­жен­ность пред НБУ на 800 мил­ли­о­нов

10:25 НБУ про­дал 16 ян­ва­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 11 440 млн гри­вен

10:22 НБУ 16 ян­ва­ря вы­дал бан­кам ре­фи­нан­си­ро­ва­ние 2 500 млн гри­вен

18:17 Це­ны на нефть пе­ре­шли к сла­бо­му ро­сту 17 ян­ва­ря, Brent по­до­ро­жа­ла до $69,25 за бар­рель

17:48 Ка­б­мин одоб­рил со­зда­ние Мор­ской адми­ни­стра­ции

15:58 Наф­то­газ на­ме­рен в су­де тре­бо­вать ком­пен­са­цию за ра­нее изъ­ятые ли­цен­зии

15:49 В 2017 Мин­фин при­влек в гос­бюд­жет 32,8 млрд гри­вен и $1,8 млрд за счет раз­ме­ще­ния ОВГЗ

15:41 Де­неж­ная мас­са вы­рос­ла в 2017 го­ду на 9,5% до 1,2 трлн гри­вен

15:36 Южа­ни­на рас­ска­за­ла, при ка­ком усло­вии мо­гут быть от­ме­не­ны огра­ни­че­ния на бес­по­шлин­ный ввоз то­ва­ров

14:08 Круп­ная бри­тан­ская аг­ро­ком­па­ния начнет ра­бо­тать в Укра­ине

13:22 Пе­ре­да­ча ПХГ в МГУ от­толкнет ино­стран­ных парт­не­ров - Ко­болев

13:14 Минэнер­го­уг­ля от­ри­ца­ет пла­ны по­вы­ше­ния це­ны на газ для на­се­ле­ния

13:02 Укр­га­з­до­бы­ча ве­дет пе­ре­го­во­ры с 20 ма­лы­ми и сред­ни­ми ев­ро­пей­ски­ми, аме­ри­кан­ски­ми и ка­над­ски­ми ком­па­ни­я­ми

18:04 Рос­сия пы­та­лась ку­пить 12 швей­цар­ских ко­раб­лей, чтобы обой­ти санк­ции - СМИ

17:13 Скан­дал с Та­ли­ба­ном: По­че­му Пу­тин под­дер­жал тер­ро­ри­стов в Аф­га­ни­стане

16:44 Пар­ла­мент Ка­та­ло­нии воз­гла­вил сто­рон­ник не­за­ви­си­мо­сти

13:51 Шесть вы­стре­лов в бал­кан­ское пе­ре­ми­рие: ко­му вы­год­на смерть Оли­ве­ра Ива­но­ви­ча

12:10 Вер­хов­ный суд Поль­ши счи­та­ет "неконституционной" су­деб­ную ре­фор­му дей­ству­ю­ще­го пра­ви­тель­ства

12:01 Пра­ви­тель­ство Че­хии по­да­ло в от­став­ку

09:58 General Electric мо­жет быть раз­де­ле­на на ча­сти

09:44 Пре­зи­дент Мир­зи­ё­ев ме­ня­ет стиль управ­ле­ния в Уз­бе­ки­стане

09:37 Ка­зах­стан и США за­клю­чи­ли сдел­ки на 2,5 млрд дол­ла­ров

09:03 Вой­на на Дон­бас­се станет глав­ным на­прав­ле­ни­ем ра­бо­ты ООН

16.01 Ки­тай уве­ли­чи­ва­ет долг гос­пред­при­я­тий

16.01 Бум ми­ро­вой эко­но­ми­ки ока­зы­ва­ет дав­ле­ние на дол­лар

16.01 Стре­ми­тель­ный рост цен на нефть и мас­штаб­ные строй­ки не смог­ли разо­гнать рост эко­но­ми­ки Рос­сии до 2%

16.01 Вы­бо­ры Пу­ти­на оста­лись без не­за­ви­си­мой со­цио­ло­гии

16.01 Сто­ит ли Ира­ну опа­сать­ся санк­ций США?

10:18 Укра­и­на вер­ну­ла свою при­вле­ка­тель­ность для меж­ду­на­род­но­го ри­тей­ла

12.01 Внед­рить си­сте­му элек­трон­но­го би­ле­та в Ки­е­ве пла­ни­ру­е­стя во вто­ром квар­та­ле 2018 го­да

12.01 Па­вел Фукс ку­пил долг ки­ев­ско­го мет­ро в 1,8 млрд

09.01 Пол­но­цен­ный за­пуск Wi-Fi в ки­ев­ском мет­ро сно­ва пе­ре­но­сит­ся

09.01 Укра­и­на за­ня­ла пер­вое ме­сто в рей­тин­ге пас­пор­тов сре­ди стран СНГ и 44-е в ми­ре - Henley & Partners

09.01 Ки­ев­ские вла­сти сда­дут в арен­ду на 10 лет по­чти ты­ся­чу оста­но­вок

05.01 Ди­на­ми­ка пред­ло­же­ния на рын­ке особ­ня­ков Ки­е­ва и при­го­ро­да раз­ная

03.01 Во­круг Ки­е­ва нач­нут стро­ить но­вую коль­це­вую до­ро­гу

28.12 Укра­и­на пе­ре­хо­дит на опла­ту ме­ди­цин­ских услуг за каж­до­го па­ци­ен­та - Су­прун

27.12 Как из­ме­ни­лась ар­мия за год

27.12 Рен­та­бель­ность стро­и­тель­ства жи­лья эко­ном- и ком­форт-клас­са в Ки­е­ве со­став­ля­ет 25% - экс­перт

27.12 МВД со­об­ща­ет о вве­де­нии био­мет­ри­че­ско­го кон­тро­ля на же­лез­ной до­ро­ге в Укра­ине

26.12 По­чти по­ло­ви­на ки­ев­лян опла­чи­ва­ют сче­та через ин­тернет

21.12 По­гра­нич­ни­ки по­ка­за­ли, как бу­дут счи­ты­вать био­мет­ри­ку

20.12 Ки­ев­со­вет про­длил со­гла­ше­ния с Ки­ев­га­зом и Ки­ев­во­до­ка­на­лом до при­ня­тия но­вых

17:22 НАБУ за­дер­жа­ло 4-х со­труд­ни­ков фирм бра­тьев Дуб­не­ви­чей по де­лу о ма­хи­на­ци­ях с га­зом на 1,4 млрд грн

17:02 Ан­ти­кор­руп­ци­он­ный ко­ми­тет Ра­ды вновь не смог рас­смот­реть во­про­сы из­бра­ния ауди­то­ра НАБУ

09:03 Вой­на на Дон­бас­се станет глав­ным на­прав­ле­ни­ем ра­бо­ты ООН

08:32 Мир не лю­бой це­ной. По­че­му укра­ин­цы не уста­ли от вой­ны на Дон­бас­се

08:15 Как Укра­и­на пре­вра­ти­ла со­вет­ское ра­кет­ное ста­рье в страш­ное ору­жие

16.01 Пра­ви­тель­ство США предо­ста­вит ле­таль­ное ору­жие Укра­ине бес­плат­но, - Йо­ва­но­вич

16.01 Все­мир­ный банк то­же вы­дви­нул тре­бо­ва­ния по Ан­ти­кор­руп­ци­он­но­му су­ду, на ко­ну $800 млн

16.01 Да­ни­люк обес­по­ко­ен ре­ше­ни­ем Ка­б­ми­на об от­мене ре­фор­мы ГФС

16.01 Фе­никс и Лу­га­ком. Что озна­ча­ет смерть Vodafone в Л-ДНР

16.01 ВСУ за­кры­ли не­бо Дон­бас­са для рос­сий­ских бес­пи­лот­ни­ков

16.01 За­хар­чен­ко за­пре­тил бюд­жет­ни­кам вы­ез­жать на под­кон­троль­ную пра­ви­тель­ству Укра­и­ны тер­ри­то­рию

15.01 Что тре­бу­ет МВФ: пол­ный текст пись­ма из Ва­шинг­то­на на Бан­ко­вую

15.01 По­че­му Укра­ине не на­до воз­вра­щать ко­раб­ли из Кры­ма

15.01 Страш­ный сон Пу­ти­на. По­явит­ся ли в Укра­ине своя ги­пер­зву­ко­вая ра­ке­та

12.01 Прав­да, ложь или ма­ни­пу­ля­ция? Что не так с Ку­пуй українсь­ке

13:40 Пред­став­лен смарт­фон Meizu M6s, во­брав­ший в се­бя мно­же­ство но­вых для ком­па­нии ре­ше­ний

09:53 Ак­ку­му­ля­то­ры Samsung обес­пе­чат за­пас хо­да до 600 км по­сле 20-ми­нут­ной за­ряд­ки

09:31 Ше­сти­мест­ный все­до­рож­ник Nissan по­лу­чил семь экра­нов

16.01 Ком­па­ния Infiniti про­де­мон­стри­ро­ва­ла ди­зайн бу­ду­щих мо­де­лей

15.01 Lexus пред­ста­вил су­пер­рос­кош­ный вне­до­рож­ник

15.01 Сред­няя сто­и­мость экс­плу­а­та­ции элек­тро­мо­би­ля в США со­став­ля­ет око­ло $500 в год

15.01 Мо­шен­ни­ки про­да­ют не­су­ще­ству­ю­щую крип­то­ва­лю­ту Telegram

15.01 Ford бу­дет вы­пус­кать элек­трос­ку­тер OjO под сво­ей мар­кой

12.01 General Motors по­ка­за­лин­те­рьер бес­пи­лот­ни­ка без ру­ля и пе­да­лей

12.01 Microsoft и Signal ре­а­ли­зу­ют в Skype сквоз­ное шиф­ро­ва­ние

12.01 Чем нам гро­зит ошиб­ка в про­цес­со­рах Intel

12.01 Пред­став­ле­на Lenovo Mirage Solo — пер­вая гар­ни­ту­ра VR с под­держ­кой Google Worldsense

11.01 На CES 2018 по­ка­за­ли об­нов­лен­но­го секс-ро­бо­та Гар­мо­нию

11.01 Аме­ри­кан­ский про­из­во­ди­тель вер­то­ле­тов Bell Helicopter пред­ста­вил кон­цепт ле­та­ю­ще­го так­си

11.01 В США за­по­до­зри­ли смарт­фо­ны Huawei Mate 10 в шпи­о­на­же

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

29.12 Ты­ся­чи то­по­вых сай­тов при­ни­ма­ют не­за­мет­ные контр­ме­ры про­тив бло­ки­ров­щи­ков ре­кла­мы

28.12 Ком­па­нии США ме­ня­ют под­ход к по­ис­ку CEO из-за про­бле­мы сек­су­аль­ных до­мо­га­тельств

22.12 Ка­ва­лер па­рик­махер­ских услуг: фе­но­мен успе­ха Toni & Guy

20.12 Про­фес­сии бу­ду­ще­го: че­му учить­ся, чтобы пре­успеть в кон­ку­рен­ции с ро­бо­та­ми

14.12 10 ка­честв, ко­то­рые не лю­бят ра­бо­то­да­те­ли

12.12 Ха­рак­тер мо­жет по­ме­шать ка­рье­ре

04.12 Google и Facebook кон­тро­ли­ру­ют 84% гло­баль­но­го рын­ка циф­ро­вой ре­кла­мы

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

21.11 Со­бе­се­до­ва­ние: 4 во­про­са, чтобы при­нять ре­ше­ние

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно