Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Москва не вмешивается в конфликт Астаны и Бишкека

 Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев

10 ноября Бишкек намерен пожаловаться во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Астану в связи с ситуацией, возникшей на границе двух государств, как считает киргизская сторона, по вине Казахстана. Действительно, Астана резко сузила возможности прохождения пограничных контрольно-пропускных пунктов для идущего с киргизской стороны транспорта.

СМИ пишут о многокилометровых очередях из фур, перевозящих, в том числе скоропортящиеся продукты, и в целом о фактической блокаде Киргизии со стороны партнера по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - Казахстана. На саммите СНГ в Ташкенте 3 ноября премьер-министр Киргизии Сапар Исаков заявил о том, что в очереди каждый день стоят от 500 до 600 грузовых автомашин, а на пересечение границы у водителей уходит пять суток.

Как поссорились президенты Киргизии и Казахстана

Астана при этом ссылается на различные причины, в том числе на то, что Киргизия не соблюдает нормы ЕАЭС по контролю товарного потока, идущего через киргизско-китайскую границу. Бишкек же устами президента Алмазбека Атамбаева заявил, что может выйти из объединения, которое зависит от прихоти одного человека - намекая на коллегу из Казахстана Нурсултана Назарбаева. Намек был не случаен - в "блокаде" Киргизии наблюдатели видят ответ казахстанского лидера на обидные слова, произнесенные Атамбаевым 7 октября в адрес казахстанского руководства, на откровенный намек на возраст Назарбаева и на то, что он слишком долго управляет республикой.

В свою очередь эта эскапада стала своеобразным ответом президента Киргизии на встречу Назарбаева 19 сентября в Алма-Ате с предпринимателем Омурбеком Бабановым, тогда считавшимся главным конкурентом для ставленника Атамбаева, Сооронбая Жээнбекова, на предстоявших 15 октября выборах президента Киргизии.

МИД Киргизии тогда направил ноту протеста Казахстану, Астана резко ответила, а 10 октября начала то, что в Киргизии называют "блокадой". Но, как известно, выборы в первом же туре выиграл Жээнбеков, и многие обозреватели сочли, что после этого градус напряженности между Бишкеком и Астаной спадет. Тем более, что Атамбаев 24 ноября уступит президентское кресло, а его преемник сразу после победы на выборах высказался в примирительном тоне в отношении Казахстана.

Казахстанская таможня "добро" не дает

Однако Казахстан таможенного контроля на границе не ослабил, несмотря на то, что, по данным СМИ, из-за срыва экспорта киргизских молочных продуктов в республику торговля переориентировалась на российскую "молочку", и цены для потребителей возросли на 20-30 процентов. Бишкек же пожаловался на нарушение Казахстаном правил ЕАЭС в экономическую комиссию ЕАЭС, и гордо грозит отказом от 100 000 долларов на обустройство таможенной инфраструктуры и лабораторий санитарного контроля, давно обещанных южному соседу по ЕАЭС Казахстаном.

"В результате конфликта нарушаются определенные правила, принятые в рамках ЕАЭС. У обеих сторон есть претензии к поведению контрагента в рамках ЕАЭС и к самому ЕАЭС - изначально Казахстан не очень жаждал вступления туда Киргизии, а Киргизия видит в Казахстане партнера, который пытается доминировать над ее интересами в ЕАЭС. Но все же причина конфликта - в двусторонних отношениях между Киргизией и Казахстаном", - говорит сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Беате Эшмент (Beate Eschment).

В некоторых заявлениях и решениях киргизского руководства она видит подростковую реакцию. "Так, Киргизия отказалась от казахских денег, предназначенных для оснащения лабораторий санитарного контроля, которые должны анализировать состояние продуктов питания, хотя как раз у Киргизии есть проблема в экспорте этой продукции в Казахстан из-за нехватки таких лабораторий. Выглядит это как эмоциональная ответная реакция, последствия которой Бишкек не особенно просчитывает", - говорит собеседница DW.

Россия молчит по поводу конфликта между членами ЕАЭС

По утверждению казахстанского политолога Петра Своика, в Казахстане конфликт обсуждается широко. В том числе, подорожание продуктов. Хотя, считает он, само по себе подорожание вызвано в большей мере не этим инцидентом, а другими экономическими причинами.

"Слова Атамбаева про руководство Казахстана, из-за которых все и началось, в республике были восприняты очень живо, причем многие не обиделись на него, а, наоборот, отметили, что, наконец нашелся смелый киргиз, сказавший правду о казахской власти. Возможно, такая реакция общества повлияла на встречные действия Астаны - Атамбаев нажал на ее болевую точку", - говорит собеседник DW.

Что же касается России, то она молчит. По крайней мере автор этих строк, в течение последних двух недель ежедневно наблюдавший за новостями различных федеральных каналов, не услышал ни одного заявления российских политиков в этой связи, ни одного упоминания о конфликте в столь важном для нее проекте, как ЕАЭС.

Конфликт в ЕАЭС или конфликт двух президентов?

"Россия не реагирует, поскольку угрозы ни себе, ни ЕАЭС не видит. Российские чиновники великодержавно считают этот конфликт локальным, и, возможно, в этой оценке достаточно справедливы. Ну, поссорился киргизский президент с казахским, ну, возникли разборки на границе. Причем, не на границе ЕАЭС, а на внутренней границе двух членов ЕАЭС", - говорит Своик.

При этом, подчеркивает он, в таможенном и прямом пограничном смысле казахско-киргизская граница после создания ЕАЭС не должна существовать.

"То, что она вообще еще существует, объективно вызвано проблемами на киргизско-китайской границе, то есть на внешней границе ЕАЭС, где к Киргизии есть претензии по пропуску контрафакта из Китая. Поэтому Россия в какой-то мере заинтересована в том, чтобы руками Казахстана повлиять в этом вопросе на Бишкек. Киргизско-казахская граница - это как аппендикс в организме ЕАЭС. При нормальной жизнедеятельности она уже не нужна", - подчеркивает политолог. "Но сейчас аппендикс воспалился, наполовину по объективным, наполовину по субъективным и даже личностным причинам. России не обязательно на это напрямую реагировать", - считает Петр Своик.

Москве приходится быть осторожной с Казахстаном

В свою очередь Беате Эшмент убеждена, что Россия лишь на официальном уровне индифферентна, а неофициально предпринимает шаги по урегулированию этого конфликта. С другой стороны, продолжает она, с точки зрения Москвы нынешняя ситуация сегодня не грозит развалу ЕАЭС как такового, зато дает России больше возможностей "разделять и властвовать" в нем - если другие члены ЕАЭС не будут столь уж близки друг к другу, это в ее интересах. Им будет сложнее группироваться против нее, как это имело место по ряду вопросов с Казахстаном и Беларусью.

Но, указывает эксперт ZOiS, есть тут и другой аспект. "По ситуации на сегодняшний день России приходится быть осторожной в обращении с Казахстаном ввиду того, что хоть Нурсултан Назарбаев, равно как и Алмазбек Атамбаев - друг Москвы, но в самом Казахстане националистические силы, которые не столь дружественны к России, достаточно неожиданно получили трибуну. Но у Москвы есть возможность обождать до 24 ноября, когда Атамбаев официально уйдет с поста президента, и проблема решится сама с собой, поскольку в первую очередь она связана с личностью этого политика", - рассуждает немецкий эксперт.

Петр Своик согласен с тем, что в Москве ждут, когда конфликт утихнет сам собой. И намеки, что Киргизия может уйти из ЕАЭС, всерьез не воспринимают. "Вариантов уйти в другое объединение у Киргизии сегодня нет. В Центральной Азии любят говорить о центральноазиатском союзе, но его нет и вряд ли он будет. Идти в объятия Китая для Бишкека - не вариант. А остаться самой по себе Киргизия тоже не может, она для такого решения не самодостаточна", - утверждает политолог.

В заключение можно добавить, что 8 ноября в ходе пресс-конференции в Бишкеке глава миссии МВФ Эдвард Жемайель заявил, что фонд снизил на 0,3 процента прогноз темпа роста экономики республики из-за ситуации на киргизско-казахской границе.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17:51 Исследование: биткоин остается самой популярной криптовалютой даркнета

16:53 Доллар США 11 августа дешевеет к евро и укрепляется к иене

16:46 Нацбанк с 1 сентября ужесточит требования к рекламе и сайтов банков

15:52 НБУ предоставил 6 банкам рефинанса на 905 миллионов

15:50 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 11.08.20

12:20 Справочный курс гривны 11 августа понижен на 0,1 коп до 27,6043 грн/$1

12:13 Биржи АТР 11 августа в основном выросли на ожиданиях по экономике

11:34 Райффайзен банк Аваль планирует увеличить выплату дивидендов по итогам 2019г до 4,27 млрд грн

11:02 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 10.08.20

10:32 Остаток средств на корсчетах банков 11.08.20

10:29 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 10.08.2020

10:25 Премии по «Зеленой карте» в Украине за 6 мес. сократились на 36,4%, количество договоров - на 40,8% - МТСБУ

09:40 Золото 11 августа коррекционно дешевеет после достижения рекорда на прошлой неделе

09:40 Мнение: Китай потеряет господство в добыче биткоина

09:14 Barclays уличили в слежке за сотрудниками

16:23 Зеленский не стал ветировать закон об игорном бизнесе, несмотря на ряд противоречивых норм

16:17 Дубинский и еще 46 депутатов оспорили в КСУ законность «зеленого» тарифа

15:58 Москаль обжаловал в суде постановление об укрупнении районов

15:50 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 11.08.20

15:44 Цены промпроизводителей Украины в июле выросли на 0,4% – Госстат

15:42 Нефть дорожает на фоне надежд на восстановление спроса и новые стимулы в США, Brent - около $45,5 за баррель

09:40 Золото 11 августа коррекционно дешевеет после достижения рекорда на прошлой неделе

08:25 Расходы по больничным в Украине за месяц выросли на более чем 100 млн гривен

08:25 Аукцион «Энергоатома» и «Укргидроэнерго» по продаже э/э «ГарПоку» по 10грн/МВт-ч отменили из-за отсутствия постановления Кабмина

08:13 В КСУ в третий раз обжаловали закон о приватизации Укррудпрома

11:30 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

10:45 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

09:01 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

08:57 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

08:53 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

08:49 На протестах в Беларуси вырос градус насилия

08:02 В Иране заявили, что не будут платить МАУ компенсацию за сбитый самолет

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

16:28 Притула идет в мэры Киева от партии «Голос»

16:23 Зеленский не стал ветировать закон об игорном бизнесе, несмотря на ряд противоречивых норм

15:58 Москаль обжаловал в суде постановление об укрупнении районов

09:24 Узурпация по-маленькому. Зачем Зеленский срывает местные выборы 25 октября

10.08 Шмыгаль прокомментировал свое обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест

10.08 Так не доставайтесь вы никому: Почему «слугам» выгоднее не проводить местные выборы на Донбассе

10.08 Позитив недели. Катера Mark VI для ВМС Украины планируют оснастить ракетными комплексами типа ВGM-176В Griffin

10.08 Украина может возобновить подачу воды в оккупированный Крым в случае гуманитарной катастрофы и только для нужд населения - Шмыгаль

10.08 Шмыгаль положительно оценивает создание «свободных экономических зон» на Донбассе

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

17:01 Системы помощи водителю сбоят каждые 12 километров

11:40 Электромобили Hyundai выйдут на рынок под новым брендом

09:40 Мнение: Китай потеряет господство в добыче биткоина

08:44 Facebook сформировала новое платежное подразделение

10.08 Компания, связанная с разведкой и военными США интегрировала инструмент слежения в сотни мобильных приложений

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно