Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему растет цена на нефть, но Путину рано радоваться

 Роман БРЫЛЬ / Деловая столица

Стоимость нефти упадет так же стремительно, как и выросла, и случится это еще до венского саммита стран - членов ОПЕК, намеченного на конец ноября.

В понедельник, 6 ноября, цена марок Brent и WTI в течение одной торговой сессии установила двухлетний максимальный рекорд, превысив отметку в $64 и $57 соответственно. В последующие дни рост стоимости барреля замедлился, что подтвердило предположение большинства трейдеров о краткосрочности ценового всплеска. "Мы имеем типичную хед-фейк-ситуацию, когда за кратковременным резким ростом цена постепенно откатывается на прежние позиции", - уверен глава энергетического департамента голландского банка ABN Amro Ханс ван Клиф. В первой половине ноября еще возможны резкие скачки цены, но затем последует период коррекции, подтверждает прогноз бывший трейдер Lehman, а ныне экономический обозреватель агентства Bloomberg Марк Кадмор.

По его мнению, на рынке не происходит ничего сверхъестественного, что могло бы держать цену на высоком уровне продолжительное время.

Саудовская встряска

Серия арестов привилегированных особ саудовской верхушки - это внутренне дело Саудовской Аравии, не имеющее долгосрочных последствий для глобального рынка нефти.

"Как только стало понятно, что политические перипетии в Эр-Рияде никоим образом не повлияют на политику ОПЕК продолжать сокращение добычи, панические настроения на рынке моментально исчезли, - цитирует исполнительного директора британского инвестиционного фонда Sun Global Investment Михира Кадари издание Guardian. - Существуют куда более обоснованные причины, почему нефть начала расти в цене. А политическая ситуация в Саудовской Аравии - это лишь дополнительный фактор из категории "геополитические риски", которых на данный момент существует несколько, и нефтяной рынок адекватно на них реагирует". К числу прочих геополитических рисков относятся действия Ирана в отношении богатого на нефть Курдистана, участившиеся атаки повстанцев на объекты нефтяной инфраструктуры Нигерии, потенциальные санкции со стороны США по отношению к тому же Ирану и экономический коллапс Венесуэлы.

Эксперты обращают внимание на два недавних события, имеющие более фундаментальные причины для роста цен на нефть, нежели саудовская "игра престолов".

Первая - прошедшая в минувший уик-энд встреча министров энергетики России, Саудовской Аравии, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана (в качестве наблюдателя), участники которой подтвердили намерения своих стран и в дальнейшем придерживаться стратегии сокращения добычи ради достижения приемлемого баланса спроса-предложения на глобальном рынке. "Мы еще раз убедились, что все 24 страны, подписавшие декларацию о сотрудничестве, довольны текущим положением дел, хотя и осознают, что работа по сокращению добычи далеко не закончена", - прокомментировал итоги мини-саммита саудовский министр нефтяной промышленности Халид аль-Фалих.

Вторая причина - опубликованные в начале ноября данные по количеству прекративших работу нефтяных вышек в США.

В первую неделю месяца прекратили работу 11 американских вышек, и теперь их общее число составляет 898.

Это все еще на 63% больше количества вышек, работавших в 2016 г. Но тенденция к сокращению добывающих мощностей рассматривается через призму предельных возможностей Соединенных Штатов компенсировать недостачу нефти на глобальном рынке, возникающую по мере того, как ОПЕК и союзники сокращают производство.

Экспорт нефти из США достиг предела, остановившись на отметке 2 млн бар./сутки, и увеличивать объемы в существующих условиях будет проблематично. Высокий на сегодняшний день уровень дисциплины в рядах ОПЕК приближает тот момент, когда неконтролируемые картелем производители не смогут компенсировать сокращение добычи. "Ни у кого не вызывает сомнений, что ОПЕК - основной фактор влияния на рост цены. Организация начинает пожинать первые плоды своей политики ограничения, и в дальнейшем влияние картеля на цену будет только увеличиваться", - уверен глава аналитического отдела тейдинговой компании FXTM Хуссей Саед.

Ожидается, что на саммите стран - членов ОПЕК в конце ноября в Вене будет принято решение продолжить сокращение добычи после марта 2018 г., - срока, до которого картель и его партнеры согласились придерживаться ограничений.

Согласно существующим договоренностям совокупное сокращение добычи установлено на отметке 1,8 млн бар./сутки.

Дорогой нефти не будет

Однако еще слишком рано утверждать, что ОПЕК в состоянии контролировать цену на нефть на глобальном рынке. По прогнозам американской Energy Information Administration, опубликованном в последнем ежемесячном отчете Short-Term Energy Outlook, среднегодовая стоимость барреля марки Brent по окончании 2017 г. составит $52. В 2018 г. средняя цена не поднимется выше $54.

Солидарны с прогнозом американцев и крупные инвестиционные банки. Goldman Sachs озвучил $55 для Brent и $52 для WTI по окончании текущего года. JP Morgan называет эти же цифры, но по итогу 2018 г. Сдерживающим фактором роста цены банк называет увеличение добывающих мощностей на "неподконтрольных" ОПЕК территориях, в частности в Австралии, за счет которых будет увеличено предложение на рынке в следующем году.

 

"Саудовская Аравия скорее пойдет на неординарные шаги, чтобы поднять цену на нефть до $70, нежели останется бездействовать и наблюдать, как стоимость будет падать к $40", - пишет специализированное издание Oil Price. В краткосрочной перспективе дорогая нефть нужна саудитам для более выгодной продажи части нефтяного госмонополиста Aramco. IPO компании намечено на начало 2018 г.

Добавить пару долларов к цене нефти, как воздух, необходимо Венесуэле. Страна находится на грани дефолта, так как ей пришло время отдавать $50 млрд кредитов, взятых ранее у Китая и России. На сегодняшний день 40% заработка нефтяной индустрии Венесуэлы идет на погашение кредита, что делает невозможным модернизацию мощностей и наращивание добычи. Страна попала в замкнутый круг, и разорвать его может только дорогая нефть.

Российской шатающейся экономике всегда нужны дополнительные нефтедоллары, но Кремль сделал ставку на дружбу с Эр-Риядом и вынужден терпеть, пока долгосрочная игра ОПЕК на повышения не даст результата. Но ждать придется еще как минимум год, и каждый из участников договоренностей может сорваться.

Нигерия и Ливия - самые недисциплинированные члены ОПЕК - первые на очереди, кто может пренебречь солидарностью и ринуться продавать нефть, если ее цена задержится на отметке $60 и выше. Обе страны уже вышли за рамки наложенных на них ограничений и продали с начала года на двоих на 694 тыс. баррелей нефти больше, чем того обязывают квоты.

Высокая стоимость нефти также стимулирует американские компании производить больше и бурить новые скважины.

Возможностей увеличивать предложение на глобальном рынке нефти гораздо больше, чем возможностей влиять на ее спрос. Глобальный спрос стабилен, и предпосылок для его резкого увеличения нет. Это основной фактор, сдерживающий рост цены.

Середина суперцикла

Нефть будет прибавлять в стоимости, и эта тенденция сохранится как минимум еще лет семь, считает аналитик из Wells Fargo Остин Пикл, предложивший рассматривать текущую ситуацию на рынке нефти с точки зрения так называемых суперциклов. "Начиная с 1800 года наиболее длительные периоды стабильного роста цены на нефть никогда не превышали 20 лет. Это и есть суперцикл. Сегодня рынок находится на шестом году цикла, и, учитывая, что самый короткий из них длился всего 13 лет, можно предположить, что стоимость нефти буде повышаться в ближайшие годы, единственный вопрос - в каком темпе", - убеждает Остин Пикл.

Для текущего отрезка цикла характерна стабильная цена на протяжении длительного периода, за время которого с рынка уходят компании, не сумевшие оптимизировать производство. С 2015-го по середину 2017 г. только в США обанкротились 128 нефтяных и газовых компаний и еще 14 - в последние несколько месяцев. В следующем витке цикла выживут только самые эффективные компании, но и к ним инвесторы потеряют интерес по мере появления более прибыльных инвестиционных возможностей на других рынках. После чего стоит ожидать периода стагнации в нефтяной индустрии. Случится это, по прогнозам теоретиков, не раньше середины 20-х.

 

ПО РУБРИКАМ

13.07 Спокойные пятничные настроения не позволили 13 июля сильно поднять курс доллара на межбанке

13.07 Рынок акций Украины завершил торги в пятницу 13-го на мажорной ноте

13.07 BitPico: 98% нод Bitcoin Cash контролирует один сервер

13.07 Депозитные ставки для физлиц 13.07.18

13.07 Доллар 13 июля дорожает к евро четвертую сессию подряд впервые за два месяца

13.07 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 13 июля составил 26.2332 грн

13.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.07.18

13.07 Биржи АТР 13 июля закрылись ростом на статистике из КНР и ослаблении торговых рисков

13.07 Курс валют по карточным операциям 13.07.18

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 НБУ продал 12 июля банкам депозитные сертификаты на 6 965 млн гривен

13.07 Остатки средств на корсчетах банков 13.07.18

13.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.07.18

13.07 На межбанке 12 июля объем торгов долларом уменьшился на $18,8 млн до $161,8 млн

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 НБУ улучшил оценку инвестиций и ухудшил текущий счет

13.07 Цены на нефть 13 июля перешли к росту, но завершают неделю в минусе

13.07 C 6 по 13 июля отмечался рост розничных цен на сжиженный газ и незначительные колебания на светлые нефтепродукты

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

13.07 Рада решила выделить госшахтам дополнительно 1,4 млрд грн дотаций

13.07 Рада намерена изменить налогообложение ввоза легковых автомобилей

13.07 Правительство Украины продолжает искать компромисс с МВФ - премьер

13.07 Перенос переговоров с МВФ на осень резко снизит шансы Украины привлечь очередной транш – бизнес сообщество

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 Цена на золото колеблется 13 июля на фоне динамики курса доллара

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

13.07 Большинство американцев считает Трампа недостаточно жестким в отношении России - опрос Fox News

13.07 Греция: россияне высланы по обвинению в финансировании протестов

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 Трамп: «брексит» Терезы Мэй убьет торговый договор с США

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Саммит НАТО в параллельной вселенной Трампа

12.07 Британия представила окончательные предложения по "брекситу"

12.07 В польских банках заговорили на украинском

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

03.07 Уехать, чтобы остаться. Почему трудовая миграция - благо для Украины

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

12.07 Волынь теряет популярность: как Польша отметила юбилей волынской трагедии

12.07 Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами о правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines в 2014

12.07 НАТО официально требует от России вывести свои войска с территории Украины, Грузии и Молдавии

12.07 Танки и самолеты-лаборатории. Зачем военным новый полигон на Херсонщине

11.07 Суд ЕС отменил санкции против Андрея Клюева, введенные в 2017 году

11.07 Венгрия не отступит от блокирования сближения Украины с НАТО – Сийярто

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

11.07 Huawei и Audi договорились о создании подключённых автомобилей

11.07 Microsoft представила дешёвый планшет Surface Go

11.07 В историях Instagram появилась возможность задавать вопросы и получать ответы

11.07 В Google Pay появилась возможность переводов денег между пользователями

11.07 MINI и Great Wall будут вместе выпускать электрокары

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно