Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему растет цена на нефть, но Путину рано радоваться

 Роман БРЫЛЬ / Деловая столица

Стоимость нефти упадет так же стремительно, как и выросла, и случится это еще до венского саммита стран - членов ОПЕК, намеченного на конец ноября.

В понедельник, 6 ноября, цена марок Brent и WTI в течение одной торговой сессии установила двухлетний максимальный рекорд, превысив отметку в $64 и $57 соответственно. В последующие дни рост стоимости барреля замедлился, что подтвердило предположение большинства трейдеров о краткосрочности ценового всплеска. "Мы имеем типичную хед-фейк-ситуацию, когда за кратковременным резким ростом цена постепенно откатывается на прежние позиции", - уверен глава энергетического департамента голландского банка ABN Amro Ханс ван Клиф. В первой половине ноября еще возможны резкие скачки цены, но затем последует период коррекции, подтверждает прогноз бывший трейдер Lehman, а ныне экономический обозреватель агентства Bloomberg Марк Кадмор.

По его мнению, на рынке не происходит ничего сверхъестественного, что могло бы держать цену на высоком уровне продолжительное время.

Саудовская встряска

Серия арестов привилегированных особ саудовской верхушки - это внутренне дело Саудовской Аравии, не имеющее долгосрочных последствий для глобального рынка нефти.

"Как только стало понятно, что политические перипетии в Эр-Рияде никоим образом не повлияют на политику ОПЕК продолжать сокращение добычи, панические настроения на рынке моментально исчезли, - цитирует исполнительного директора британского инвестиционного фонда Sun Global Investment Михира Кадари издание Guardian. - Существуют куда более обоснованные причины, почему нефть начала расти в цене. А политическая ситуация в Саудовской Аравии - это лишь дополнительный фактор из категории "геополитические риски", которых на данный момент существует несколько, и нефтяной рынок адекватно на них реагирует". К числу прочих геополитических рисков относятся действия Ирана в отношении богатого на нефть Курдистана, участившиеся атаки повстанцев на объекты нефтяной инфраструктуры Нигерии, потенциальные санкции со стороны США по отношению к тому же Ирану и экономический коллапс Венесуэлы.

Эксперты обращают внимание на два недавних события, имеющие более фундаментальные причины для роста цен на нефть, нежели саудовская "игра престолов".

Первая - прошедшая в минувший уик-энд встреча министров энергетики России, Саудовской Аравии, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана (в качестве наблюдателя), участники которой подтвердили намерения своих стран и в дальнейшем придерживаться стратегии сокращения добычи ради достижения приемлемого баланса спроса-предложения на глобальном рынке. "Мы еще раз убедились, что все 24 страны, подписавшие декларацию о сотрудничестве, довольны текущим положением дел, хотя и осознают, что работа по сокращению добычи далеко не закончена", - прокомментировал итоги мини-саммита саудовский министр нефтяной промышленности Халид аль-Фалих.

Вторая причина - опубликованные в начале ноября данные по количеству прекративших работу нефтяных вышек в США.

В первую неделю месяца прекратили работу 11 американских вышек, и теперь их общее число составляет 898.

Это все еще на 63% больше количества вышек, работавших в 2016 г. Но тенденция к сокращению добывающих мощностей рассматривается через призму предельных возможностей Соединенных Штатов компенсировать недостачу нефти на глобальном рынке, возникающую по мере того, как ОПЕК и союзники сокращают производство.

Экспорт нефти из США достиг предела, остановившись на отметке 2 млн бар./сутки, и увеличивать объемы в существующих условиях будет проблематично. Высокий на сегодняшний день уровень дисциплины в рядах ОПЕК приближает тот момент, когда неконтролируемые картелем производители не смогут компенсировать сокращение добычи. "Ни у кого не вызывает сомнений, что ОПЕК - основной фактор влияния на рост цены. Организация начинает пожинать первые плоды своей политики ограничения, и в дальнейшем влияние картеля на цену будет только увеличиваться", - уверен глава аналитического отдела тейдинговой компании FXTM Хуссей Саед.

Ожидается, что на саммите стран - членов ОПЕК в конце ноября в Вене будет принято решение продолжить сокращение добычи после марта 2018 г., - срока, до которого картель и его партнеры согласились придерживаться ограничений.

Согласно существующим договоренностям совокупное сокращение добычи установлено на отметке 1,8 млн бар./сутки.

Дорогой нефти не будет

Однако еще слишком рано утверждать, что ОПЕК в состоянии контролировать цену на нефть на глобальном рынке. По прогнозам американской Energy Information Administration, опубликованном в последнем ежемесячном отчете Short-Term Energy Outlook, среднегодовая стоимость барреля марки Brent по окончании 2017 г. составит $52. В 2018 г. средняя цена не поднимется выше $54.

Солидарны с прогнозом американцев и крупные инвестиционные банки. Goldman Sachs озвучил $55 для Brent и $52 для WTI по окончании текущего года. JP Morgan называет эти же цифры, но по итогу 2018 г. Сдерживающим фактором роста цены банк называет увеличение добывающих мощностей на "неподконтрольных" ОПЕК территориях, в частности в Австралии, за счет которых будет увеличено предложение на рынке в следующем году.

 

"Саудовская Аравия скорее пойдет на неординарные шаги, чтобы поднять цену на нефть до $70, нежели останется бездействовать и наблюдать, как стоимость будет падать к $40", - пишет специализированное издание Oil Price. В краткосрочной перспективе дорогая нефть нужна саудитам для более выгодной продажи части нефтяного госмонополиста Aramco. IPO компании намечено на начало 2018 г.

Добавить пару долларов к цене нефти, как воздух, необходимо Венесуэле. Страна находится на грани дефолта, так как ей пришло время отдавать $50 млрд кредитов, взятых ранее у Китая и России. На сегодняшний день 40% заработка нефтяной индустрии Венесуэлы идет на погашение кредита, что делает невозможным модернизацию мощностей и наращивание добычи. Страна попала в замкнутый круг, и разорвать его может только дорогая нефть.

Российской шатающейся экономике всегда нужны дополнительные нефтедоллары, но Кремль сделал ставку на дружбу с Эр-Риядом и вынужден терпеть, пока долгосрочная игра ОПЕК на повышения не даст результата. Но ждать придется еще как минимум год, и каждый из участников договоренностей может сорваться.

Нигерия и Ливия - самые недисциплинированные члены ОПЕК - первые на очереди, кто может пренебречь солидарностью и ринуться продавать нефть, если ее цена задержится на отметке $60 и выше. Обе страны уже вышли за рамки наложенных на них ограничений и продали с начала года на двоих на 694 тыс. баррелей нефти больше, чем того обязывают квоты.

Высокая стоимость нефти также стимулирует американские компании производить больше и бурить новые скважины.

Возможностей увеличивать предложение на глобальном рынке нефти гораздо больше, чем возможностей влиять на ее спрос. Глобальный спрос стабилен, и предпосылок для его резкого увеличения нет. Это основной фактор, сдерживающий рост цены.

Середина суперцикла

Нефть будет прибавлять в стоимости, и эта тенденция сохранится как минимум еще лет семь, считает аналитик из Wells Fargo Остин Пикл, предложивший рассматривать текущую ситуацию на рынке нефти с точки зрения так называемых суперциклов. "Начиная с 1800 года наиболее длительные периоды стабильного роста цены на нефть никогда не превышали 20 лет. Это и есть суперцикл. Сегодня рынок находится на шестом году цикла, и, учитывая, что самый короткий из них длился всего 13 лет, можно предположить, что стоимость нефти буде повышаться в ближайшие годы, единственный вопрос - в каком темпе", - убеждает Остин Пикл.

Для текущего отрезка цикла характерна стабильная цена на протяжении длительного периода, за время которого с рынка уходят компании, не сумевшие оптимизировать производство. С 2015-го по середину 2017 г. только в США обанкротились 128 нефтяных и газовых компаний и еще 14 - в последние несколько месяцев. В следующем витке цикла выживут только самые эффективные компании, но и к ним инвесторы потеряют интерес по мере появления более прибыльных инвестиционных возможностей на других рынках. После чего стоит ожидать периода стагнации в нефтяной индустрии. Случится это, по прогнозам теоретиков, не раньше середины 20-х.

 

ПО РУБРИКАМ

14:53 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.0721 грн

14:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.05.18

12:16 Биржи АТР 22 мая закрылись разнонаправленно на фоне неопределенности вокруг торговли КНР и США

10:42 НБУ продал 21 мая банкам депозитные сертификаты на 3 084 млн гривен

10:33 Курсы валют по карточным операциям на 22.05.18

10:30 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.05.18

10:12 На межбанке 21 мая объем торгов долларом уменьшился на $4,9 млн до $194,6 млн

10:12 Стоимость золота колеблется 22 мая на фоне удешевления доллара

08:42 Доллар 22 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене после ралли днем ранее

07:46 Биржи США закрылись 21 мая в плюсе на снижении вероятности торговой войны с Китаем

21.05 Надеждам экспортеров на подорожание доллара 21 мая не суждено было сбыться

21.05 Vanguard: цена биткоина может упасть до нуля

21.05 Рынок акций Украины завершил торги в понедельник в «зеленой зоне»

21.05 WSJ: Coinbase намерена получить банковскую лицензию

21.05 Укрпошта с 25 мая запустит в отделениях сервис мгновенного кредитования ПриватБанка через POS-терминалы

14:20 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

12:36 ​Bloomberg узнало о планах Китая отказаться от ограничений рождаемости

11:28 Ассад лишит 13 миллионов беженцев права на свою собственность в Сирии

09:08 Трамп откажется от саммита с Ким Чен Ыном, - Пенс

08:48 Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

08:32 В Европе не согласны с санкциями США в отношении Ирана

08:26 Как Британия будет бороться с «грязными» российскими деньгами

08:17 Великобритания обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния

08:10 Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии

08:07 Барак и Мишель Обама станут продюсерами Netflix

08:03 США и Китай договорились о снятии запрета на продажу оборудования китайской ZTE

21.05 Трамп ужесточил санкции против Венесуэлы

21.05 Швейцария возглавила список наиболее дружелюбных для криптовалют стран Европы

21.05 Помпео пригрозил Ирану «беспрецедентными» санкциями

21.05 В Британии открыли три новых расследования против Russia Today

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

25.04 Глава Департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров: осенью электронный билет для всего транспорта будет запущен

25.04 Разрешение органам местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенное время суток вступило в силу

12:00 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

10:04 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

17.05 В БПП рассчитывают на утверждение обновленного состава ЦИК до июля

17.05 Профильный комитет Европарламента поддержал макрофинансовую помощь Украине

14:35 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

13:14 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

12:57 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

10:26 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

21.05 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

21.05 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

18.05 Экран смартфона Vivo X21i занимает 90 % площади фронтальной части корпуса

17.05 В KIA создан дизельный двигатель с технологией «мягкого гибрида»

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

03.04 Создатель антивируса McAfee берет по $105 000 за твит о криптовалютах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно