Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему растет цена на нефть, но Путину рано радоваться

 Роман БРЫЛЬ / Деловая столица

Стоимость нефти упадет так же стремительно, как и выросла, и случится это еще до венского саммита стран - членов ОПЕК, намеченного на конец ноября.

В понедельник, 6 ноября, цена марок Brent и WTI в течение одной торговой сессии установила двухлетний максимальный рекорд, превысив отметку в $64 и $57 соответственно. В последующие дни рост стоимости барреля замедлился, что подтвердило предположение большинства трейдеров о краткосрочности ценового всплеска. "Мы имеем типичную хед-фейк-ситуацию, когда за кратковременным резким ростом цена постепенно откатывается на прежние позиции", - уверен глава энергетического департамента голландского банка ABN Amro Ханс ван Клиф. В первой половине ноября еще возможны резкие скачки цены, но затем последует период коррекции, подтверждает прогноз бывший трейдер Lehman, а ныне экономический обозреватель агентства Bloomberg Марк Кадмор.

По его мнению, на рынке не происходит ничего сверхъестественного, что могло бы держать цену на высоком уровне продолжительное время.

Саудовская встряска

Серия арестов привилегированных особ саудовской верхушки - это внутренне дело Саудовской Аравии, не имеющее долгосрочных последствий для глобального рынка нефти.

"Как только стало понятно, что политические перипетии в Эр-Рияде никоим образом не повлияют на политику ОПЕК продолжать сокращение добычи, панические настроения на рынке моментально исчезли, - цитирует исполнительного директора британского инвестиционного фонда Sun Global Investment Михира Кадари издание Guardian. - Существуют куда более обоснованные причины, почему нефть начала расти в цене. А политическая ситуация в Саудовской Аравии - это лишь дополнительный фактор из категории "геополитические риски", которых на данный момент существует несколько, и нефтяной рынок адекватно на них реагирует". К числу прочих геополитических рисков относятся действия Ирана в отношении богатого на нефть Курдистана, участившиеся атаки повстанцев на объекты нефтяной инфраструктуры Нигерии, потенциальные санкции со стороны США по отношению к тому же Ирану и экономический коллапс Венесуэлы.

Эксперты обращают внимание на два недавних события, имеющие более фундаментальные причины для роста цен на нефть, нежели саудовская "игра престолов".

Первая - прошедшая в минувший уик-энд встреча министров энергетики России, Саудовской Аравии, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана (в качестве наблюдателя), участники которой подтвердили намерения своих стран и в дальнейшем придерживаться стратегии сокращения добычи ради достижения приемлемого баланса спроса-предложения на глобальном рынке. "Мы еще раз убедились, что все 24 страны, подписавшие декларацию о сотрудничестве, довольны текущим положением дел, хотя и осознают, что работа по сокращению добычи далеко не закончена", - прокомментировал итоги мини-саммита саудовский министр нефтяной промышленности Халид аль-Фалих.

Вторая причина - опубликованные в начале ноября данные по количеству прекративших работу нефтяных вышек в США.

В первую неделю месяца прекратили работу 11 американских вышек, и теперь их общее число составляет 898.

Это все еще на 63% больше количества вышек, работавших в 2016 г. Но тенденция к сокращению добывающих мощностей рассматривается через призму предельных возможностей Соединенных Штатов компенсировать недостачу нефти на глобальном рынке, возникающую по мере того, как ОПЕК и союзники сокращают производство.

Экспорт нефти из США достиг предела, остановившись на отметке 2 млн бар./сутки, и увеличивать объемы в существующих условиях будет проблематично. Высокий на сегодняшний день уровень дисциплины в рядах ОПЕК приближает тот момент, когда неконтролируемые картелем производители не смогут компенсировать сокращение добычи. "Ни у кого не вызывает сомнений, что ОПЕК - основной фактор влияния на рост цены. Организация начинает пожинать первые плоды своей политики ограничения, и в дальнейшем влияние картеля на цену будет только увеличиваться", - уверен глава аналитического отдела тейдинговой компании FXTM Хуссей Саед.

Ожидается, что на саммите стран - членов ОПЕК в конце ноября в Вене будет принято решение продолжить сокращение добычи после марта 2018 г., - срока, до которого картель и его партнеры согласились придерживаться ограничений.

Согласно существующим договоренностям совокупное сокращение добычи установлено на отметке 1,8 млн бар./сутки.

Дорогой нефти не будет

Однако еще слишком рано утверждать, что ОПЕК в состоянии контролировать цену на нефть на глобальном рынке. По прогнозам американской Energy Information Administration, опубликованном в последнем ежемесячном отчете Short-Term Energy Outlook, среднегодовая стоимость барреля марки Brent по окончании 2017 г. составит $52. В 2018 г. средняя цена не поднимется выше $54.

Солидарны с прогнозом американцев и крупные инвестиционные банки. Goldman Sachs озвучил $55 для Brent и $52 для WTI по окончании текущего года. JP Morgan называет эти же цифры, но по итогу 2018 г. Сдерживающим фактором роста цены банк называет увеличение добывающих мощностей на "неподконтрольных" ОПЕК территориях, в частности в Австралии, за счет которых будет увеличено предложение на рынке в следующем году.

 

"Саудовская Аравия скорее пойдет на неординарные шаги, чтобы поднять цену на нефть до $70, нежели останется бездействовать и наблюдать, как стоимость будет падать к $40", - пишет специализированное издание Oil Price. В краткосрочной перспективе дорогая нефть нужна саудитам для более выгодной продажи части нефтяного госмонополиста Aramco. IPO компании намечено на начало 2018 г.

Добавить пару долларов к цене нефти, как воздух, необходимо Венесуэле. Страна находится на грани дефолта, так как ей пришло время отдавать $50 млрд кредитов, взятых ранее у Китая и России. На сегодняшний день 40% заработка нефтяной индустрии Венесуэлы идет на погашение кредита, что делает невозможным модернизацию мощностей и наращивание добычи. Страна попала в замкнутый круг, и разорвать его может только дорогая нефть.

Российской шатающейся экономике всегда нужны дополнительные нефтедоллары, но Кремль сделал ставку на дружбу с Эр-Риядом и вынужден терпеть, пока долгосрочная игра ОПЕК на повышения не даст результата. Но ждать придется еще как минимум год, и каждый из участников договоренностей может сорваться.

Нигерия и Ливия - самые недисциплинированные члены ОПЕК - первые на очереди, кто может пренебречь солидарностью и ринуться продавать нефть, если ее цена задержится на отметке $60 и выше. Обе страны уже вышли за рамки наложенных на них ограничений и продали с начала года на двоих на 694 тыс. баррелей нефти больше, чем того обязывают квоты.

Высокая стоимость нефти также стимулирует американские компании производить больше и бурить новые скважины.

Возможностей увеличивать предложение на глобальном рынке нефти гораздо больше, чем возможностей влиять на ее спрос. Глобальный спрос стабилен, и предпосылок для его резкого увеличения нет. Это основной фактор, сдерживающий рост цены.

Середина суперцикла

Нефть будет прибавлять в стоимости, и эта тенденция сохранится как минимум еще лет семь, считает аналитик из Wells Fargo Остин Пикл, предложивший рассматривать текущую ситуацию на рынке нефти с точки зрения так называемых суперциклов. "Начиная с 1800 года наиболее длительные периоды стабильного роста цены на нефть никогда не превышали 20 лет. Это и есть суперцикл. Сегодня рынок находится на шестом году цикла, и, учитывая, что самый короткий из них длился всего 13 лет, можно предположить, что стоимость нефти буде повышаться в ближайшие годы, единственный вопрос - в каком темпе", - убеждает Остин Пикл.

Для текущего отрезка цикла характерна стабильная цена на протяжении длительного периода, за время которого с рынка уходят компании, не сумевшие оптимизировать производство. С 2015-го по середину 2017 г. только в США обанкротились 128 нефтяных и газовых компаний и еще 14 - в последние несколько месяцев. В следующем витке цикла выживут только самые эффективные компании, но и к ним инвесторы потеряют интерес по мере появления более прибыльных инвестиционных возможностей на других рынках. После чего стоит ожидать периода стагнации в нефтяной индустрии. Случится это, по прогнозам теоретиков, не раньше середины 20-х.

 

ПО РУБРИКАМ

16:34 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

15:00 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

14:43 В Украине возрождается интерес к доходным домам

12:27 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

12:23 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

11:40 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

11:34 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

10:51 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

10:45 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

10:15 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

09:39 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

09:33 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

08:08 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

07:59 Иена дешевеет к доллару 18 января на снижении спроса на надежные активы

07:40 Биржи США выросли на сообщениях о полемике по поводу пошлин на товары из Китая

17:48 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

14:08 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

13:41 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

13:37 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

12:57 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

09:56 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

09:13 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

09:08 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

08:48 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

14:43 В Украине возрождается интерес к доходным домам

12:49 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

12:38 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

08:34 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18:10 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

17:22 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

13:52 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

13:41 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

13:37 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

09:08 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15:58 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

15:00 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

14:08 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

12:08 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

11:17 2019 год — время увеличения числа нод?

09:21 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

08:40 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно