Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Екатерина Шульман: На Крым тратится все меньше и меньше

 Отрывок программы "Статус" на радиостанции "Эхо москвы"

Екатерина Шульман

политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС:

По счастью Минфин (России - bin.ua) сам вывесил некоторые приложения к бюджету у себя на сайте, благодаря чему мы можем посмотреть на такие очень интересные цифры, которые, если вы смотрите нас с камер, то вы их видите написанными на доске, которой украшена наша студия. Если не видите, то я вам расскажу.


Значит, почему это важно, почему мы смотрим на эти цифры? Не потому, что мы завидуем каким-то другим, более счастливым регионам. Потому что, таким образом, демонстрируются приоритеты федеральной власти наиболее наглядным образом - через деньги.

Чемпионом по количеству средств, получаемым из центра - официально это называется выравнивание, вот эти денежки направлены на выравнивание бюджетных параметров регионов, это миллиарды рублей - так вот, чемпионом продолжает оставаться Дагестан, который увеличивает свою долю и ближайший преследователь отстает от него довольно сильно. В 16-м году Дагестан получал 46,7 миллиардов рублей из федерального бюджета, в 17-м - 52,4. В 18-м он получит 50,1 миллиардов рублей.

М.Наки
- Эти деньги - это то, что получает бюджет...

Е.Шульман
- Это то, что получает бюджет субъекта. Это трансфер, это не кредиты, это не надо отдавать. Это бюджетные трансферы, направленные на выравнивание этих самых бюджетных параметров, то есть безвозвратные деньги. Это то, чем могут потом распоряжаться региональные руководители - то, на что поехал, собственно говоря, Владимир Васильев, назначенный исполняющим обязанности руководителя Дагестана.

Чечня тоже чувствует себя хорошо. На 16-й год - 22,1. 24 миллиарда 17-й год, 27,1 запланировано у нас на 18-й год. Это я к тому, что если где-то у нас имеется политика сокращения расходов, ужимание или ледяное дыхание кризиса кого-то касается, то не всех; некоторых оно совершенно не касается.

Значит, кого касается? Для сравнения у нас Липецкая область, такой типичный среднерусский регион, который получал в 16-м году - 1 миллиард, в 17-м - 2, а в 18-м получил - 0,8 - 800 миллионов рублей. Вот так вот скромно.

Башкортостан получает неплохо и тоже видим значительный рост: 11 миллиардов в 16-м году, 15,8 - в 17-м, 16, 4 на 18-й год. Башкортостан, по-моему, вполне экономически развитый регион. Почему он вообще что-нибудь получает, до конца не ясно.

Есть регионы, которые ничего не получают. Это регионы-доноры. Их у нас не так много. Ну, вот Москва, Московская область, Татарстан к ним относятся.

У кого некоторые убытки, у кого снижение нехарактерное - это, например, Крым. Крым получал 22,3 миллиарда в 16-м году, 18, 5 - в 17-м. 17,7 - в 18-м году. Если вы слышали такие новости, что вот, мол, Россия сокращает свою помощь восточно-украинским территориям для того, чтобы побольше тратить на Крым и Калининград, так вот, на Крым тратится все меньше и меньше. Если кому и побольше, если кто и выигрывает от экономии в одном месте, так это вот, пожалуйста, Дагестан.

В целом расходы федерального бюджета на этом самое выравнивание постоянно растут - растут довольно значительно. Всего в 16-м году - 514 миллиардов рублей на это тратилось, в 17-м - 614, резкий скачок, и 645 в 18-м году. То есть прямо вот значительный рост.

Что еще мы видим интересного из открывающихся нам бездн федерального бюджетирования? Обращу внимание на интересное исследование, которое Центр развития Высшей школы экономики опубликовал, и где приводятся подсчеты, какую долю ВВП, какую долю доходов от ВВП контролируют какие группы политических элит. Это не попытка посчитать, сколько усилилась группа Школова, сколько группа Чемезова, как любят писать в анонимных телеграм-каналах. Это очень внятные и открытые подсчеты тех средств, которыми официально могут распоряжаться те или иные группы. Например, скольким распоряжаются региональные элиты, то есть какими бюджетами они могут оперировать; чем распоряжаются силовики, то есть, сколько на них тратится, сколько у них есть денег; чем распоряжаются федеральные элиты и чем то, что в исследовании называется элитами социального бюджетного сектора, то есть руководство здравоохранения, образования и ЖКХ - их тоже туда записали.

В чем тут мы видим любопытные вещи. Регионы получают больше денег, что, собственно, согласуется с этими цифрами, которые мы видим. 5,6% всех доходов - это прогноз на 20-й год - будут находиться в распоряжении региональных элит. Доля силовиков снижается контринтуитивно, вопреки тому, что можно думать. Было 6,6% - это было в 16-м году, и 4,5% будет в 20-м году. Действительно, как мы уже говорили в прошлый раз, расходы на национальную безопасность несколько ужимаются, потому что, как считает Центр развития ВШЭ, с чем я соглашусь, они уже выбрали всё, что можно. То есть для того, чтобы что-нибудь увеличивать, им нужно теперь сокращать уже самих себя, других таких же силовиков, как они сами.

Доля федералов тоже, видимо, снижается за счет роста региональной доли. И бюджетные элиты, то есть те, кто распоряжается средствами, отпущенными на социальный сектор, имеют свою небольшую - 1,1%, но достаточно стабильную долю.

К чему это всё, на самом деле, важно? Там среди прочего говорится о том, что наш бюджет сегодня формируется на данный момент на 40% из нефтегазовых доходов. Это значит, что на 60% он формируется из других доходов. То есть идея о том, что у нас все бюджетные доходы обеспечиваются исключительно нефтью и газом, а остальное - это так..., оно уже не соответствует действительности.

Если посмотреть, кто этой долей пользуется, насколько доля того или иного сектора обеспечены этими нефтегазовыми деньгами, то мы увидим, что в максимальной степени от нефтегазовых доходов зависят расходы на оборону и безопасность - от 40 до 50%. Что это значит? Это значит, что от общего нефтяного пирога, который государство получает, самую большую долю имеют силовики, армия и ВПК.

А, например, социальный сектор имеет от 5 до 10% этого нефтяного пирога. Поэтому говорить о том, что граждане являются бенефициарами нефтяных доходов уже несправедливо. Раньше это доля была больше. Бенефициарами нефтяных доходов являются армия и силовой блок. Они распоряжаются этими деньгами.

Благополучие социальной сферы, сферы ЖКХ, образование и здравоохранение в минимальной степени зависит от нефтегазовых доходов, углеводородных доходов в общем смысле. Значит, граждане обеспечивают эти сферы сами. Потому что кроме нефтегазовых доходов у нас остальные источники - это налоги на доходы физических лиц, это акцизы, то есть это налог на экономическую активность, не связанную с нефтью и газом.

То, что с них пытаются получать всё больше и больше денег, мы видим по таким инициативам, которые тоже являются частью бюджета, как, например, снижение барьера беспошлинной интернет-торговли. Если раньше вы могли без пошлины купить на 1000 евро в иностранном интернет-магазине, теперь планируется снизить эту цифру до 30 евро, а пошлина составляет 30% от суммы покупки.

М.Наки
- То есть дешевых всяких товаров...

Е.Шульман
- Только на 20 евро, что, на самом деле, нисколько. Еще раз повторю: это не чье-то там туманное предложение. Это предложение, которые записано в одно из приложений к проекту бюджета, то есть это идея правительство. То, что граждане - это наша новая нефть, то, что из граждан будут пытаться извлекать те доходы, которые нефтегазовые источники уже не дают, это стало ясно в середине 14-го года. Тогда этот самый конфискационный законотворческий тренд у нас появился параллельно с репрессивным, то есть не только запрещаем гражданам, но еще хотим с них всё время что-то взять.

Еще свежая идея, правда, исходит не от правительства, а от депутатов - это обязательная платная регистрация домашних животных. Я рассказываю об этом, потому что это пример того, в какую сторону наша государственная мысль движется.

М.Наки
- Да и деньги большие достаточно. У многих есть животные. Со всех понемножечку...

Е.Шульман
- Если каждый из них будет по сколько-то, да платить, то, действительно, прекрасный, замечательный источник бюджетных доходов.

Ну, еще последняя, так сказать радостная новость про федеральный бюджет: зарплаты государственных служащих возрастут на 4%. Довольно долго, несколько лет подряд, как раз с 14-го года им не повышали зарплату, а теперь, им, наконец, повысят. Наверное, они совсем исстрадались.

 

ПО РУБРИКАМ

17:46 НБУ предоставил рефинансирование Укрэксимбанку на 2,9 млрд гривен

17:38 В августе прибыль банков составила 4 млрд гривен

16:48 Франкфурт принял больше покидающих Лондон из-за Brexit банков, чем Париж

15:55 Доллар дешевеет к евро, трейдеры оценивают новости с торгового «фронта» и ждут заседания ФРС

13:55 Катерина Рожкова: Куратор должен иметь возможность в любой момент прийти в банк

13:20 Биржи Гонконга и Австралии 24 сентября закрылись снижением на торговых противоречиях США и КНР

12:24 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 5,47 коп. до 28,1168 грн

12:18 Объем выполненных строительных работ в Украине в августе сократился на 1,1% - Госстат

12:02 21 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

11:36 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.09.18

11:32 Остатки средств на корсчетах банков 24.09.18

11:29 Курсы валют по карточным операциям 24.09.18

10:34 20 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $12,4 млн до $248 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 24.09.18

09:36 WhalePanda: мой вам совет — не торгуйте, 90% криптовалютных трейдеров потеряют свои деньги

17:49 Рост цен на нефть до $100 за баррель приведет к удорожанию А-95 в украинской рознице на 6,3 грн/литр - эксперт

17:32 «Газпром» рухнул в рейтинге крупнейших энергокомпаний мира

15:50 Минюст на техническом уровне запретил регистратору осуществлять регистрационные действия за пределами своей области

15:41 В январе-августе 2018 года физлица уплатили 582,5 млн. грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

15:30 Получить решение о рассрочке уплаты НДС при ввозе в Украину оборудования стало проще

14:47 Нефть 24 сентября отступила от внутридневных максимумов, но продолжает подъем, Brent выше $80,5

14:01 Госдолг Украины в августе сократился в долларовом выражении на 1,14%, в гривневом возрос на 4,49% - Минфин

13:48 Баланс рынка ДТ в августе вырос на 15%

13:38 Депутаты хотят переписать Конституцию, чтобы сделать Украину «фермерской»

13:29 В Украине запускают производство современных «скорых» на базе Hyundai

17:12 Россия передаст Сирии ЗРК С-300

16:48 Франкфурт принял больше покидающих Лондон из-за Brexit банков, чем Париж

12:34 Конституционный суд Молдавии временно отстранил от власти президента Игоря Додона

11:48 Еще один кантон Швейцарии запретит носить паранджу

08:17 Китай пригрозил США последствиями из-за санкций за бизнес с Россией

08:10 Китай отказался от торговых переговоров с США

07:50 Помпео объявил о наращивании давления на Венесуэлу

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

21.09 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

21.09 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

21.09 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

21.09 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

11:38 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

08:53 Белорусы выиграли рекордный тендер на ремонт трассы Киев - Одесса

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

13:38 Депутаты хотят переписать Конституцию, чтобы сделать Украину «фермерской»

11:38 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

10:04 «Донбасс» и «Корец» в Азовском море: Зачем Украина «пробивала» Керченский пролив

08:41 Освобождение Вольного. Какой следующий пункт Луганщины очистят от оккупантов

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

15:16 Peugeot 508 и 3008 стали подзаряжаемыми гибридами

14:52 Google утаила от пользователей новую функцию автоматической авторизации

13:02 «Печка-холодильник» в сумке. Как украинцы планируют освободить офисы от микроволоновок

12:01 В США вынесен приговор создателю «VirusTotal для киберпреступников»

09:52 Amazon может открыть 3000 магазинов без кассиров к 2021 году

09:41 Porsche отказывается от дизеля

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно