Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Трамп рушит арабский и русский нефтяной мир

 Роман БРЫЛЬ, Деловая столица

Кровный интерес большинства нефтедобывающих стран - контроль добычи и рост цен нефти, в интересах США - увеличение добычи и объемов продаж за счет низкой цены.

Согласно поданному администрацией Дональда Трампа проекту бюджета США наполовину сократит свой стратегический резерв нефти, продавая излишки. Сейчас резервов хватает на 149 дней, в администрации же уверены, что более 90 дней держать запасы нет необходимости.

Резерв составляет 688 млн баррелей и является самым крупным в мире. Нефть в подземные хранилища Техаса и Луизианы начали закачивать еще в середине 70-х в ответ на арабское нефтяное эмбарго.
Распродажа резерва, согласно планам Трампа, начнется уже в 2018 фискальном году (с 1 октября), и в первый год будет продано нефти на $500 млн. Наращивание объемов продаж будет происходить постепенно от года к году, и в период с 2018-го по 2027 г. совокупно принесет бюджету США $16,6 млрд.

Еще $1,8 млрд американское правительство планирует получить от аннулировании запрета на бурение в арктических заповедных зонах. Со времен арабского нефтяного кризиса американские администрации предпринимали попытки снять запрет, но до сих пор им успешно противостояли общественные организации, доказывающие, что бурение в Арктике нанесет непоправимый ущерб глобальной экологии. Трамп готов побороться с экологами: в его бюджете финансирование государственного Environmental Protection Agency, отвечающего за экологический контроль, сокращено на 30%.

Мелкими шагами

Менее чем за год США удалось нарастить объемы добычи нефти до уровня, который позволил им стать в один ряд с такими крупнейшими странами-производителями, как Саудовская Аравия и Россия. За последние 12 месяцев (с середины 2016 г.) объем добычи в Соединенных Штатах вырос на 10%, и составил 9,3 млн баррелей в сутки.
За первые четыре месяца текущего года только поставки нефти из США в Азию увеличились в среднем до 374 тыс. бар./сут. В 2016 г., согласно данным Thomson Reuters Oil Researchand Forecasts, этот среднегодовой показатель составлял всего 48 тыс. бар./сут.

"Сокращение добычи со стороны ОПЕК с лихвой перекрылось поставкам из США", - цитирует агентство Reuters эксперта Ки Лина из Farmosa Petrochemical Corp, крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Азии.
"Ближний Восток не единственное место, где есть нефть, и сейчас мы рассматриваем другие регионы для диверсификации импортных поставок", - говорит представитель крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Южной Кореи SK Energy Ким Ву Кйонг. Он добавляет, что среди приоритетов - импорт из США и Канады.

Статьи по теме:

 

Соединенные Штаты продолжат наращивать объемы добычи. Ожидается, что уже в 2018 г. будет пройдена психологическая отметка в 10 млн бар./сут.

Рост добычи обеспечивается за счет производителей сланцевой нефти, разрабатывающих Пермианский бассейн, крупнейшее нефтяное месторождение в США. В бассейне добывают преимущественно небольшие компании (Parsley EnergyInc., Diamondblack EnergyInc и др.). Именно небольшой размер этих компаний позволяет им гибко подходить к сокращению затрат и оперативному внедрению новых, более эффективных технологий бурения.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, в США 19-ю неделю подряд растет число буровых установок. Даже при условии, что количество буровых установок перестанет увеличиваться, "...добыча нефти на таких сланцевых участках, как Permian, Eagle Ford, Bakken и Niobrara, увеличилась бы на 785 тыс. бар./сут. с IV квартала 2016-го по IV квартал 2017 г.", - прогнозирует Goldman Sachs

 
Новая реальность

"Мы должны принять новую реальность", - цитирует Reuters министра энергетики Индии Дхармендра Прадхана. По его мнению, американские производители сланцевой нефти в своей совокупности превратились во влиятельного игрока на мировом нефтяном рынке.
Наращивание нефтедобычи в США идет в разрез с политикой стран - членов ОПЕК, направленной на сокращение производства нефти. На прошлой неделе на саммите ОПЕК в Вене было принято решение продлить сроки сокращения добычи еще на девять месяцев - до марта 2018 г. Объем сокращения сохраняется на уровне 1,8 млн бар./сут.

В декабре прошлого года странам ОПЕК плюс еще 11 добывающим странам, которые не входят в картель, впервые с 2001 г. удалось договориться о совместном сокращении добычи. До этого момента три года подряд ОПЕК "играл на понижение" цены на нефть. В итоге в январе 2016 г. цена опустилась до 13-летнего минимума в $26,5/бар., тогда как полугодом ранее (июнь 2015-го) она составляла $60. В июле 2014 г. баррель нефти стоил $100.

За счет низкой цены ОПЕК надеялась сдержать наращивание производства сланцевой нефти в США. По расчетам организации, цена ниже $50 за баррель делает добычу сланцевой нефти невыгодной.

У президента России Владимира Путина был еще более оптимистичный расчет. "Если мировые цены удержатся на уровне $80, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета $80 с небольшим, под $90 долларов за баррель", - заявил он в октябре 2014 г.

Нефть упала ниже $50, но крушения мировой экономики не произошло. Хотя нефтедобывающим странам очень не сладко...

Низкая цена нефти привела к перенасыщению глобального рынка, создав ситуацию при которой предложение значительно превысило спрос. Более того, падение цены не остановило наращивание производства в США. Чтобы сбалансировать ситуацию, с начала года ОПЕК вернулась к практике сокращения добычи, пытаясь создать дефицит или хотя бы сбалансировать глобальные спрос/предложение. В результате в 2017 г. цена колебалась в диапазоне $45-55. На момент закрытия торгов в понедельник, 29 мая, цена марки Brentсоставляла $52,WTI - $49.

Стратегия и тактика

Стратегическим ценовым ориентиром ОПЕК на 2017 г. является $60 за баррель. Если цена поднимется выше этой отметки, нефтекартелю будет трудно сдерживать своих членов от соблазна продавать больше, игнорируя внутреннее соглашения о сокращении добычи.
"В 2017 г. глобальный спрос с большой долей вероятности превысит предложение, и цена приблизится к $60 к концу года", - предсказывает Ясуши Кимура, президент Petroleum Associationof Japan и председатель правления нефтеперерабатывающего конгломерата JXTGHoldings.

Прогнозы, публикуемые в США, не столь благоприятны для ОПЕК: по данным американской Energy Information Administration, средняя цена на нефть в текущем году составит $54, а в 2018-м - $57. "Мы не можем контролировать действия США, и им решать, продолжать (наращивать производство) или нет", - высказался во время венского саммита ОПЕК министр нефти Эквадора Карлос Перес, намекая, что со стороны США следует ожидать сюрпризов. Можно не сомневаться, что они будут.

 

ПО РУБРИКАМ

11:32 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

10:46 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

10:12 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

09:43 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

09:23 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

08:54 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

08:41 Биржи АТР растут 21 сентября вслед за рынком США

08:22 КБ «Южное» через суд отменило неплатежеспособность банка «Новый»

08:01 ПриватБанк заблокировал полторы тысячи счетов наркоторговцев

07:50 Dow Jones 20 сентября впервые с января достиг рекордного уровня

20.09 Большинство финансистов объясняли штиль на медбанке 20 сентября продажами валюты под уплату налогов

20.09 Депозитные ставки для физлиц 20.09.18

20.09 Доллар США сильно снижается 20 сентября, фунт растет на хорошей статистике

20.09 Большинство фондовых индексов Азии выросли 20 сентября вслед за финкомпаниями

20.09 CME Group: фьючерсы не влияют на цену биткоина

08:46 Цены на нефть изменяются разнонаправленно перед встречей министерского комитета ОПЕК+

08:35 Наиболее привлекательными отраслями для инвестирования в Украине являются АПК, энергетика и инфраструктура

20.09 Транспортные предприятия Украины за 8 мес. незначительно сократили перевозку грузов - Госстат

20.09 Оборот розничной торговли Украины в январе-августе 2018г вырос на 5,4% - Госстат

20.09 Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются - пресс-секретарь

20.09 Цены на нефть 20 сентября перешли к снижению после призывов Трампа к ОПЕК, Brent упала почти до $79

20.09 Автогаз дорожает в регионах 20 сентября

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

19.09 Цена нефти WTI растет 19 сентября на 1,2% на падении запасов в США, Brent - выше $79 за баррель

11:57 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

11:08 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

10:56 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

08:12 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

19.09 «Новая газета» указала на несоответствия в доказательствах РФ по MH17

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

12:22 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

11:57 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

11:52 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно