Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинскую мечту Путина отшлифуют в Молдове

 Сергей Ильченко

Поскольку мои предыдущие материалы о Молдове ("Страна, которую не жалко" в первой, второй и третьей частях, а также "Сунь-Цзы бы плакал") и непризнанном Приднестровье были крайне подробны и в силу этого до неприличия длинны, буду в этот раз предельно краток.

Итоги второго тура:

Игорь Додон (Партия социалистов Республики Молдова): 52,18%
Майя Санду (Партия "Действие и солидарность"): 47.82%
Разрыв: 4,36 %

Эти итоги были абсолютно предсказуемы после первого тура для любого вменяемого наблюдателя, хоть сколь-нибудь знающего Молдову.

Теперь - личные впечатления

Итоги первого тура, напомню, были такими:
Игорь Додон: 47.98%
Майя Санду: 38.71%
Разрыв: 9,72 %

Когда я увидел эти итоги, и узнал, что выбирать мне придется между Санду и Додоном, я необычайно остро ощутил смысл идиомы "попасть впросак". Впрочем, остальные кандидаты, не дошедшие до финиша, были не лучше. В списке кандидатов не было ни одного, за которого приличному человеку - в моём, во всяком случае, понимании приличий - можно было бы проголосовать. А поскольку графы "Против всех" в молдавских бюллетенях нет, то я не пошел голосовать, ни в первом туре, ни во втором. Чтобы не попасть... ну, я уже сказал куда. И нисколько не жалею о принятом решении.

О выборах в целом

Как уже было сказано, победа Додона отражает реальную ситуацию в Молдове. Общество расколото надвое, примерно пополам. При этом, одна половина - вполне монолитна и молится на призрак СССР. А вторая в своих симпатиях весьма фрагментарна: ЕС, Румыния, какие-то смутные представления о демократии - по большей части, из серии "когда мы придем к власти, мы вас расстреляем". Объединяет эту лоскутную компанию европейский карго-культ: если мы будем вести себя по правилам, нам отрежут кусочек красивой жизни. Любители собак, особенно пуделей меня поймут: эти люди стараются быть европейцами, примерно так же, как пудель старается быть человеком. Но пудель, увы, не человек. А они не европейцы.

В общем, закономерно победили самые организованные - те, которые сплотились вокруг призрака Совка. А проигравшая компашка сейчас плачется в соцсетях об украденной победе и взывает к Народному гневу. Но никакого народного гнева не будет, за отсутствием народа. Уже в ближайшие два-три дня компашка столкнется с тем, что проплатить уличные протесты некому, а сами они к их организации неспособны. Протесты есть - но они в Лондоне, перед посольством Молдовы.

О фальсификациях

Были, конечно - ну, как без них? Без них - холодно в доме, не душевно, не по-нашему. Были и фальсификации, и нехватка бюллетеней на избирательных участках. И подвоз граждан Молдовы живущих в сепаратистском Приднестровье, настроенных по большей части прододоновски. Но всё это, вместе взятое никак не покрывает процентов отрыва. Додон выиграл. Он победитель. Пусть и с небольшим преимуществом.
Впрочем, победа его весьма условна. Должность президента Молдовы маловлиятельна, сам Додон управляем - обо всём этом я уже писал.

Что сможет сделать Додон, и что можно сделать с Додоном и из него?

1. Додон сможет вызвать к себе общую ненависть условно-проевропейской части избирателей Молдовы, и, таким образом, хоть как-то консолидировать этот разношерстный сброд. Глядишь, при сильном сжатии этого сообщества в его недрах и зародится что-то приличное. Хотя, конечно, такое предположение превосходит по смелости даже теорию некоего средневекового ученого о том, что если открытый кувшин набить грязным бельём и добавить туда пшеницы, то через три недели там возникнет мышь.

2. Додона можно будет использовать для выпуска пара сторонниками его Партии Социалистов и отчасти "Нашей Партии" Ренато Усатого: вот вам ваш президент, чего вы ещё хотите. Сам Додон желая усидеть в кресле и сохранить в безопасности свой бизнес, будет очень старательно лавировать между уличной толпой и реальной властью. Лучше подушки, в которую теперь уличные протестанты смогут невозбранно колотить, придумать было невозможно.

3. Додона можно выставлять как говорящую куклу на всех переговорах с Россией. В роли престидижитатора - естественно, Владимир Плахотнюк, правительство и парламент - на подтанцовке.

4. На Додона можно попробовать поудить Приднестровье. И, судя по всему, в Приднестровье подумывают о такой почетной сдаче.

На второй тур выборов в Молдове приднестровские власти организовали бесплатный подвоз жителей региона, имеющих молдавское гражданство на молдавские избирательные участки. Предварительно проведя по "государственному" каналу ТВ ПМР агитацию против Санду и совсем чуть-чуть за Додона. Додон всё же был единственным кандидатом, в программе которого присутствовал пункт о воссоединении Молдовы. Правда, путем её федерализации, но, тем не менее, он там был. Другие же кандидаты о Приднестровье вообще не вспоминали.

Голосовавшие также говорят о том, что предъявив штампик в молдавском паспорте об участии в выборах можно было получить, уже в Приднестровье, 100 молдавских леев (порядка $5) и даже называют место где их выдавали. Эта информация пока не проверена - но говорят об этом многие, и она похожа на правду.

Суммируя всё это можно предположить, что между Владимиром Плахотнюком и Евгением Шевчуком (нынешним "президентом ПМР" и возможным победителем на нынешних выборах в Приднестровье; а также, весьма вероятно, и с холдингом "Шериф", продвигающим на выборах своего претендента, Вадима Красносельского, тоже имеющего реальные шансы на победу, достигнуты некие договоренности о поэтапном возвращении в Молдову. Додон вполне может стать знаменем такого возвращения. И совершенно не факт, что итоги федерализации Молдовы будут столь уж однозначно пророссийскими. Владимир Плахотнюк умеет делать неожиданные ходы.

Кстати, нежданная инициатива Молдовы о выводе из ПМР российских войск через коридор по Украине, предпринятая молдавской стороной с единственной возможной целью: напомнить россиянам, что они тут засиделись и им пора домой, - прекрасно ложится в эту канву.

Тем не менее, стоит подчеркнуть: такая схема федерализации де-факто, без юридических формальностей, реализованная на уровне "взаимопонимания" правящих кланов по обе стороны линии размежевания - идеальный для Москвы сценарий выхода и из восточноукраинского кризиса.

Об опасениях

Влад Плахотнюк

 В Украине опасаются изменений политики Молдовы. Оснований для опасения нет. Как уже было сказано не раз, должность президента в Молдове - маловлиятельна, Додон - уязвим в Молдове, и заставить его вести себя так, как это будет нужно реальному властителю Молдовы, Владу Плахотнюку, совсем не трудно. Возможно, последуют какие-то не совсем приятные для Украины заявления - но не более. По факту, реальная политика Молдовы в отношении Украины останется прежней. Иной вопрос, что Кишинев пытается усидеть на всех стульях сразу и рассматривать его как надежного союзника было бы очень опрометчиво. Но с избранием Додона это никак не связано.

О хорошем

- Если бы победила Майя Санду, то она оказалась бы в очень неприятном положении: большие обещания, большие надежды и минимум возможностей для их реализации. В итоге неизбежный провал и позор. В общем, Санду повезло: она отметилась во втором туре - но проиграла. Великолепный старт для дальнейшей раскрутки. Впрочем, трезво оценивая Майю Санду, я не связываю с ней никаких надежд. Но кто знает, кто знает... А вдруг она хоть на четверть так хороша, как о ней говорят её сторонники?

- Тридцать тысяч сирийских беженцев, которых по словам Додона пустила бы страну Майя Санду, чтобы они изнасиловали тут молдавских пенсионерок, разочарованно вздохнули. Они в пролете. Непонятно, правда, что теперь делать с неизнасилованными пенсионерками.

Но это уже проблема президента Додона, это его электорат.

- Предыдущий президент Молдовы, Николае Тимофти прославился нелюбовью к публичности, за что и получил прозвище "немая утка". Прозвище, кстати, придумал Додон, которому, по общей ситуации, придется говорить очень много. Как написал один поэт, "двурукий нищий должен быть весьма красноречивым".

Иными словами, институт молдавского президентства перешел из эпохи немого кино в эпоху звукового, что, несомненно, большой прогресс. На очереди - цвет, и возможно, оцифровка - но с этим придется подождать до следующих выборов.

 

ПО РУБРИКАМ

08:34 Золото незначительно дорожает 23 июля на фоне снижения доллара к мировым валютам

08:30 Доллар дешевеет к мировым валютам 23 июля на заявлениях Трампа

08:25 Биржи АТР в основном снижаются 23 июля на опасениях торговых войн

07:50 Биржи США 20 июля закрылись в слабом минусе на фоне заявлений Трампа

20.07 На курсовые тренды 20 июля повлиял неустойчивый баланс предложения и спроса

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Банк HSBC считает криптовалюты спекуляцией

20.07 Рынок акций Украины 20 июля вернулся в «зеленую зону»

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Курс доллара на межбанке 20 июля составил 26.4461 грн.

20.07 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

20.07 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

20.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

20.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

20.07 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

08:48 Нефть в минусе 23 июля на опасениях за спрос после заявлений финансовой G20

08:34 Золото незначительно дорожает 23 июля на фоне снижения доллара к мировым валютам

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Восемнадцать электронных площадок получили аккредитацию для проведения малой приватизации

20.07 С 13 июля по 20 июля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро и дизельное топливо в мелком опте

20.07 Оборот розничной торговли Украины в I пол.-2018 вырос на 6,2% - Госстат

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 WTI перешла к снижению 20 июля на заявлениях Трампа, Brent стабильна у $72,6 за баррель

20.07 ICU сохранила прогноз роста ВВП в 2018 на уровне 3,5% при курсе гривны 28 UAH/USD на конец года

20.07 «Днепразот» возобновил производство хлора

08:53 В ЦРУ назвали отношения с Китаем холодной войной

08:45 Помпео подтвердил желание США «свести до нуля» экспорт нефти Ираном до 4 ноября

08:39 Иран угрожает блокировать Ормузский пролив из-за США

08:19 МВФ предупредил о последствиях торговой войны для мировой экономики

08:16 Лондон пригрозил Брюсселю не выплачивать 39 млрд фунтов при «Брекзите»

08:12 Куба откажется от цели построения коммунизма

08:08 Глава Минфина США предложил «большой семерке» беспошлинную зону

08:01 Microsoft: хакеры нацеливаются на осенние выборы в конгресс США. Их следы ведут в Россию

07:55 Финансовая «двадцатка» назвала основные риски для роста мировой экономики

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

20.07 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

20.07 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно