Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинскую мечту Путина отшлифуют в Молдове

 Сергей Ильченко

Поскольку мои предыдущие материалы о Молдове ("Страна, которую не жалко" в первой, второй и третьей частях, а также "Сунь-Цзы бы плакал") и непризнанном Приднестровье были крайне подробны и в силу этого до неприличия длинны, буду в этот раз предельно краток.

Итоги второго тура:

Игорь Додон (Партия социалистов Республики Молдова): 52,18%
Майя Санду (Партия "Действие и солидарность"): 47.82%
Разрыв: 4,36 %

Эти итоги были абсолютно предсказуемы после первого тура для любого вменяемого наблюдателя, хоть сколь-нибудь знающего Молдову.

Теперь - личные впечатления

Итоги первого тура, напомню, были такими:
Игорь Додон: 47.98%
Майя Санду: 38.71%
Разрыв: 9,72 %

Когда я увидел эти итоги, и узнал, что выбирать мне придется между Санду и Додоном, я необычайно остро ощутил смысл идиомы "попасть впросак". Впрочем, остальные кандидаты, не дошедшие до финиша, были не лучше. В списке кандидатов не было ни одного, за которого приличному человеку - в моём, во всяком случае, понимании приличий - можно было бы проголосовать. А поскольку графы "Против всех" в молдавских бюллетенях нет, то я не пошел голосовать, ни в первом туре, ни во втором. Чтобы не попасть... ну, я уже сказал куда. И нисколько не жалею о принятом решении.

О выборах в целом

Как уже было сказано, победа Додона отражает реальную ситуацию в Молдове. Общество расколото надвое, примерно пополам. При этом, одна половина - вполне монолитна и молится на призрак СССР. А вторая в своих симпатиях весьма фрагментарна: ЕС, Румыния, какие-то смутные представления о демократии - по большей части, из серии "когда мы придем к власти, мы вас расстреляем". Объединяет эту лоскутную компанию европейский карго-культ: если мы будем вести себя по правилам, нам отрежут кусочек красивой жизни. Любители собак, особенно пуделей меня поймут: эти люди стараются быть европейцами, примерно так же, как пудель старается быть человеком. Но пудель, увы, не человек. А они не европейцы.

В общем, закономерно победили самые организованные - те, которые сплотились вокруг призрака Совка. А проигравшая компашка сейчас плачется в соцсетях об украденной победе и взывает к Народному гневу. Но никакого народного гнева не будет, за отсутствием народа. Уже в ближайшие два-три дня компашка столкнется с тем, что проплатить уличные протесты некому, а сами они к их организации неспособны. Протесты есть - но они в Лондоне, перед посольством Молдовы.

О фальсификациях

Были, конечно - ну, как без них? Без них - холодно в доме, не душевно, не по-нашему. Были и фальсификации, и нехватка бюллетеней на избирательных участках. И подвоз граждан Молдовы живущих в сепаратистском Приднестровье, настроенных по большей части прододоновски. Но всё это, вместе взятое никак не покрывает процентов отрыва. Додон выиграл. Он победитель. Пусть и с небольшим преимуществом.
Впрочем, победа его весьма условна. Должность президента Молдовы маловлиятельна, сам Додон управляем - обо всём этом я уже писал.

Что сможет сделать Додон, и что можно сделать с Додоном и из него?

1. Додон сможет вызвать к себе общую ненависть условно-проевропейской части избирателей Молдовы, и, таким образом, хоть как-то консолидировать этот разношерстный сброд. Глядишь, при сильном сжатии этого сообщества в его недрах и зародится что-то приличное. Хотя, конечно, такое предположение превосходит по смелости даже теорию некоего средневекового ученого о том, что если открытый кувшин набить грязным бельём и добавить туда пшеницы, то через три недели там возникнет мышь.

2. Додона можно будет использовать для выпуска пара сторонниками его Партии Социалистов и отчасти "Нашей Партии" Ренато Усатого: вот вам ваш президент, чего вы ещё хотите. Сам Додон желая усидеть в кресле и сохранить в безопасности свой бизнес, будет очень старательно лавировать между уличной толпой и реальной властью. Лучше подушки, в которую теперь уличные протестанты смогут невозбранно колотить, придумать было невозможно.

3. Додона можно выставлять как говорящую куклу на всех переговорах с Россией. В роли престидижитатора - естественно, Владимир Плахотнюк, правительство и парламент - на подтанцовке.

4. На Додона можно попробовать поудить Приднестровье. И, судя по всему, в Приднестровье подумывают о такой почетной сдаче.

На второй тур выборов в Молдове приднестровские власти организовали бесплатный подвоз жителей региона, имеющих молдавское гражданство на молдавские избирательные участки. Предварительно проведя по "государственному" каналу ТВ ПМР агитацию против Санду и совсем чуть-чуть за Додона. Додон всё же был единственным кандидатом, в программе которого присутствовал пункт о воссоединении Молдовы. Правда, путем её федерализации, но, тем не менее, он там был. Другие же кандидаты о Приднестровье вообще не вспоминали.

Голосовавшие также говорят о том, что предъявив штампик в молдавском паспорте об участии в выборах можно было получить, уже в Приднестровье, 100 молдавских леев (порядка $5) и даже называют место где их выдавали. Эта информация пока не проверена - но говорят об этом многие, и она похожа на правду.

Суммируя всё это можно предположить, что между Владимиром Плахотнюком и Евгением Шевчуком (нынешним "президентом ПМР" и возможным победителем на нынешних выборах в Приднестровье; а также, весьма вероятно, и с холдингом "Шериф", продвигающим на выборах своего претендента, Вадима Красносельского, тоже имеющего реальные шансы на победу, достигнуты некие договоренности о поэтапном возвращении в Молдову. Додон вполне может стать знаменем такого возвращения. И совершенно не факт, что итоги федерализации Молдовы будут столь уж однозначно пророссийскими. Владимир Плахотнюк умеет делать неожиданные ходы.

Кстати, нежданная инициатива Молдовы о выводе из ПМР российских войск через коридор по Украине, предпринятая молдавской стороной с единственной возможной целью: напомнить россиянам, что они тут засиделись и им пора домой, - прекрасно ложится в эту канву.

Тем не менее, стоит подчеркнуть: такая схема федерализации де-факто, без юридических формальностей, реализованная на уровне "взаимопонимания" правящих кланов по обе стороны линии размежевания - идеальный для Москвы сценарий выхода и из восточноукраинского кризиса.

Об опасениях

Влад Плахотнюк

 В Украине опасаются изменений политики Молдовы. Оснований для опасения нет. Как уже было сказано не раз, должность президента в Молдове - маловлиятельна, Додон - уязвим в Молдове, и заставить его вести себя так, как это будет нужно реальному властителю Молдовы, Владу Плахотнюку, совсем не трудно. Возможно, последуют какие-то не совсем приятные для Украины заявления - но не более. По факту, реальная политика Молдовы в отношении Украины останется прежней. Иной вопрос, что Кишинев пытается усидеть на всех стульях сразу и рассматривать его как надежного союзника было бы очень опрометчиво. Но с избранием Додона это никак не связано.

О хорошем

- Если бы победила Майя Санду, то она оказалась бы в очень неприятном положении: большие обещания, большие надежды и минимум возможностей для их реализации. В итоге неизбежный провал и позор. В общем, Санду повезло: она отметилась во втором туре - но проиграла. Великолепный старт для дальнейшей раскрутки. Впрочем, трезво оценивая Майю Санду, я не связываю с ней никаких надежд. Но кто знает, кто знает... А вдруг она хоть на четверть так хороша, как о ней говорят её сторонники?

- Тридцать тысяч сирийских беженцев, которых по словам Додона пустила бы страну Майя Санду, чтобы они изнасиловали тут молдавских пенсионерок, разочарованно вздохнули. Они в пролете. Непонятно, правда, что теперь делать с неизнасилованными пенсионерками.

Но это уже проблема президента Додона, это его электорат.

- Предыдущий президент Молдовы, Николае Тимофти прославился нелюбовью к публичности, за что и получил прозвище "немая утка". Прозвище, кстати, придумал Додон, которому, по общей ситуации, придется говорить очень много. Как написал один поэт, "двурукий нищий должен быть весьма красноречивым".

Иными словами, институт молдавского президентства перешел из эпохи немого кино в эпоху звукового, что, несомненно, большой прогресс. На очереди - цвет, и возможно, оцифровка - но с этим придется подождать до следующих выборов.

 

ПО РУБРИКАМ

17:27 Депозитные ставки для физлиц 20.03.19

15:44 Курс доллара США поднимается 20 марта в ожидании новостей от ФРС

14:29 В Украине 7% договоров ОСАГО заключается в электронном виде

12:50 Справочный курса гривни снижен на 1,00 коп. до 27,1664 грн

12:34 Биржи АТР, кроме Японии, 20 марта закрылись снижением перед итогами заседания ФРС

12:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.03.19

11:30 Курсы валют по карточным операциям на 20.03.19

10:53 Остатки средств на корсчетах банков 20.03.19

10:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.03.19

10:09 НБУ продал 19 марта банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

10:00 18 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $20,7 млн до $255 млн

08:49 Стоимость золота перешла к снижению перед итогами заседания ФРС

07:49 Биржи США закрылись 19 марта разнонаправленно на ожидании новостей от Федрезерва

19.03 Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

19.03 Продажи ОВГЗ на аукционах Минфина во вторник выросли в 3,6 раза

17:34 Дефолты по долгу китайских компаний достигли «беспрецедентного» уровня

16:15 Лондон просит Брюссель отсрочить «Брекзит» до 30 июня

15:30 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

14:15 Дарига Назарбаева избрана председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана

13:06 Прокуратура Франции вновь предъявила обвинения Сулейману Керимову

09:28 Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу страны в Нурсултан

09:17 Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

08:44 Топ-10 самых счастливых стран мира

08:18 Рынок СПГ оказался в зависимости у Китая

08:13 ФБР следило за перепиской адвоката Трампа с 2017 года

08:05 РФ и США не нашли общего языка на переговорах по ситуации в Венесуэле

19.03 Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

19.03 Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

19.03 Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

19.03 Brexit: Совет ЕС утвердил меры на случай выхода Британии без соглашения

16:11 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

17:40 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

17:16 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

14:42 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

14:22 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

13:29 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

15:30 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

14:33 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

13:58 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

11:16 Камера-перископ и экран Super AMOLED: представлен смартфон Vivo X27

09:50 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

19.03 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

19.03 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

19.03 Полностью беспроводные наушники-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots стоят $15

18.03 Новый гиперкар Aston Martin оснастят меняющим форму антикрылом

18.03 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно