Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинскую мечту Путина отшлифуют в Молдове

 Сергей Ильченко

Поскольку мои предыдущие материалы о Молдове ("Страна, которую не жалко" в первой, второй и третьей частях, а также "Сунь-Цзы бы плакал") и непризнанном Приднестровье были крайне подробны и в силу этого до неприличия длинны, буду в этот раз предельно краток.

Итоги второго тура:

Игорь Додон (Партия социалистов Республики Молдова): 52,18%
Майя Санду (Партия "Действие и солидарность"): 47.82%
Разрыв: 4,36 %

Эти итоги были абсолютно предсказуемы после первого тура для любого вменяемого наблюдателя, хоть сколь-нибудь знающего Молдову.

Теперь - личные впечатления

Итоги первого тура, напомню, были такими:
Игорь Додон: 47.98%
Майя Санду: 38.71%
Разрыв: 9,72 %

Когда я увидел эти итоги, и узнал, что выбирать мне придется между Санду и Додоном, я необычайно остро ощутил смысл идиомы "попасть впросак". Впрочем, остальные кандидаты, не дошедшие до финиша, были не лучше. В списке кандидатов не было ни одного, за которого приличному человеку - в моём, во всяком случае, понимании приличий - можно было бы проголосовать. А поскольку графы "Против всех" в молдавских бюллетенях нет, то я не пошел голосовать, ни в первом туре, ни во втором. Чтобы не попасть... ну, я уже сказал куда. И нисколько не жалею о принятом решении.

О выборах в целом

Как уже было сказано, победа Додона отражает реальную ситуацию в Молдове. Общество расколото надвое, примерно пополам. При этом, одна половина - вполне монолитна и молится на призрак СССР. А вторая в своих симпатиях весьма фрагментарна: ЕС, Румыния, какие-то смутные представления о демократии - по большей части, из серии "когда мы придем к власти, мы вас расстреляем". Объединяет эту лоскутную компанию европейский карго-культ: если мы будем вести себя по правилам, нам отрежут кусочек красивой жизни. Любители собак, особенно пуделей меня поймут: эти люди стараются быть европейцами, примерно так же, как пудель старается быть человеком. Но пудель, увы, не человек. А они не европейцы.

В общем, закономерно победили самые организованные - те, которые сплотились вокруг призрака Совка. А проигравшая компашка сейчас плачется в соцсетях об украденной победе и взывает к Народному гневу. Но никакого народного гнева не будет, за отсутствием народа. Уже в ближайшие два-три дня компашка столкнется с тем, что проплатить уличные протесты некому, а сами они к их организации неспособны. Протесты есть - но они в Лондоне, перед посольством Молдовы.

О фальсификациях

Были, конечно - ну, как без них? Без них - холодно в доме, не душевно, не по-нашему. Были и фальсификации, и нехватка бюллетеней на избирательных участках. И подвоз граждан Молдовы живущих в сепаратистском Приднестровье, настроенных по большей части прододоновски. Но всё это, вместе взятое никак не покрывает процентов отрыва. Додон выиграл. Он победитель. Пусть и с небольшим преимуществом.
Впрочем, победа его весьма условна. Должность президента Молдовы маловлиятельна, сам Додон управляем - обо всём этом я уже писал.

Что сможет сделать Додон, и что можно сделать с Додоном и из него?

1. Додон сможет вызвать к себе общую ненависть условно-проевропейской части избирателей Молдовы, и, таким образом, хоть как-то консолидировать этот разношерстный сброд. Глядишь, при сильном сжатии этого сообщества в его недрах и зародится что-то приличное. Хотя, конечно, такое предположение превосходит по смелости даже теорию некоего средневекового ученого о том, что если открытый кувшин набить грязным бельём и добавить туда пшеницы, то через три недели там возникнет мышь.

2. Додона можно будет использовать для выпуска пара сторонниками его Партии Социалистов и отчасти "Нашей Партии" Ренато Усатого: вот вам ваш президент, чего вы ещё хотите. Сам Додон желая усидеть в кресле и сохранить в безопасности свой бизнес, будет очень старательно лавировать между уличной толпой и реальной властью. Лучше подушки, в которую теперь уличные протестанты смогут невозбранно колотить, придумать было невозможно.

3. Додона можно выставлять как говорящую куклу на всех переговорах с Россией. В роли престидижитатора - естественно, Владимир Плахотнюк, правительство и парламент - на подтанцовке.

4. На Додона можно попробовать поудить Приднестровье. И, судя по всему, в Приднестровье подумывают о такой почетной сдаче.

На второй тур выборов в Молдове приднестровские власти организовали бесплатный подвоз жителей региона, имеющих молдавское гражданство на молдавские избирательные участки. Предварительно проведя по "государственному" каналу ТВ ПМР агитацию против Санду и совсем чуть-чуть за Додона. Додон всё же был единственным кандидатом, в программе которого присутствовал пункт о воссоединении Молдовы. Правда, путем её федерализации, но, тем не менее, он там был. Другие же кандидаты о Приднестровье вообще не вспоминали.

Голосовавшие также говорят о том, что предъявив штампик в молдавском паспорте об участии в выборах можно было получить, уже в Приднестровье, 100 молдавских леев (порядка $5) и даже называют место где их выдавали. Эта информация пока не проверена - но говорят об этом многие, и она похожа на правду.

Суммируя всё это можно предположить, что между Владимиром Плахотнюком и Евгением Шевчуком (нынешним "президентом ПМР" и возможным победителем на нынешних выборах в Приднестровье; а также, весьма вероятно, и с холдингом "Шериф", продвигающим на выборах своего претендента, Вадима Красносельского, тоже имеющего реальные шансы на победу, достигнуты некие договоренности о поэтапном возвращении в Молдову. Додон вполне может стать знаменем такого возвращения. И совершенно не факт, что итоги федерализации Молдовы будут столь уж однозначно пророссийскими. Владимир Плахотнюк умеет делать неожиданные ходы.

Кстати, нежданная инициатива Молдовы о выводе из ПМР российских войск через коридор по Украине, предпринятая молдавской стороной с единственной возможной целью: напомнить россиянам, что они тут засиделись и им пора домой, - прекрасно ложится в эту канву.

Тем не менее, стоит подчеркнуть: такая схема федерализации де-факто, без юридических формальностей, реализованная на уровне "взаимопонимания" правящих кланов по обе стороны линии размежевания - идеальный для Москвы сценарий выхода и из восточноукраинского кризиса.

Об опасениях

Влад Плахотнюк

 В Украине опасаются изменений политики Молдовы. Оснований для опасения нет. Как уже было сказано не раз, должность президента в Молдове - маловлиятельна, Додон - уязвим в Молдове, и заставить его вести себя так, как это будет нужно реальному властителю Молдовы, Владу Плахотнюку, совсем не трудно. Возможно, последуют какие-то не совсем приятные для Украины заявления - но не более. По факту, реальная политика Молдовы в отношении Украины останется прежней. Иной вопрос, что Кишинев пытается усидеть на всех стульях сразу и рассматривать его как надежного союзника было бы очень опрометчиво. Но с избранием Додона это никак не связано.

О хорошем

- Если бы победила Майя Санду, то она оказалась бы в очень неприятном положении: большие обещания, большие надежды и минимум возможностей для их реализации. В итоге неизбежный провал и позор. В общем, Санду повезло: она отметилась во втором туре - но проиграла. Великолепный старт для дальнейшей раскрутки. Впрочем, трезво оценивая Майю Санду, я не связываю с ней никаких надежд. Но кто знает, кто знает... А вдруг она хоть на четверть так хороша, как о ней говорят её сторонники?

- Тридцать тысяч сирийских беженцев, которых по словам Додона пустила бы страну Майя Санду, чтобы они изнасиловали тут молдавских пенсионерок, разочарованно вздохнули. Они в пролете. Непонятно, правда, что теперь делать с неизнасилованными пенсионерками.

Но это уже проблема президента Додона, это его электорат.

- Предыдущий президент Молдовы, Николае Тимофти прославился нелюбовью к публичности, за что и получил прозвище "немая утка". Прозвище, кстати, придумал Додон, которому, по общей ситуации, придется говорить очень много. Как написал один поэт, "двурукий нищий должен быть весьма красноречивым".

Иными словами, институт молдавского президентства перешел из эпохи немого кино в эпоху звукового, что, несомненно, большой прогресс. На очереди - цвет, и возможно, оцифровка - но с этим придется подождать до следующих выборов.

 

ПО РУБРИКАМ

14.12 Евро дешевеет 14 декабря на сигналах ослабления деловой активности в еврозоне

14.12 Справочный курс гривни вырос на 5,07 коп. до 27,8268 грн

14.12 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,74 млрд грн

14.12 Курсы валют по карточным операциям на 14.12.18

14.12 НБУ продал 13 декабря банкам депозитные сертификаты на 5 997 млн гривен

14.12 Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков 14.12.18

14.12 Биржи АТР закрылись 14 декабря снижением на 1-2% на статистике из Китая

14.12 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

14.12 12 декабря объем торгов долларом на межбанке увеличился на $17,3 млн до $272,8 млн

14.12 НБУ сохранил требование обязательной продажи экспортерами валютной выручки 50%

14.12 Золото дешевеет 14 декабря на неопределенности перед заседанием ФРС

14.12 Доллар незначительно изменяется 14 декабря к мировым валютам в ожидании заседания ФРС США

14.12 Биржи США закрылись 13 декабря разнонаправленно на неопределенности в отношениях с Китаем

13.12 Межбанковский валютный рынок 13 декабря раскачали для спекулятивных заработков

13.12 Рынок акций Украины 13 декабря усилил отрицательную динамику

14.12 Индексация НДО с/х земель не будет проводиться до 2023 г. – Бакуменко

14.12 Минфин инициирует переход к риск-ориентированному подходу в борьбе с отмыванием доходов

14.12 Нефть умеренно дешевеет 14 декабря и с начала недели, Brent торгуется у $61 за баррель

14.12 Украина получила право экспорта мяса птицы и яиц в Сингапур

14.12 НБУ сохранил требование обязательной продажи экспортерами валютной выручки 50%

14.12 Верховный Суд подтвердил отмену проведенных Кабмином в 2016-2017 снижений норм потребления газа населением без счетчиков

13.12 НБУ спрогнозировал сокращение инфляции до 5% к концу 2020 года

13.12 Суд в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза» на получение информации об активах «Газпрома» в Европе

13.12 НБУ сохранил учетную ставку на 18%

13.12 Нефть дешевеет 13 декабря на новых прогнозах МЭА

14.12 Лукашенко подозревает Москву в попытках инкорпорировать Беларусь в Россию

14.12 Объем мирового долга достиг рекордных $184 трлн в 2017 году - МВФ

13.12 Глава ЕЦБ говорит о статданных еврозоны слабее ожиданий и угрозе протекционизма

13.12 Morgan Stanley переведет операции по торговле акциями и валютой из Москвы в Лондон

13.12 Власти Италии согласились снизить дефицит бюджета в 2019 году до 2,04%

13.12 Пентагон счел недопустимой новую военную операцию Турции в Сирии

13.12 Китай может понизить целевой показатель роста экономики на 2019 год

13.12 Суд в США приговорил бывшего юриста Трампа Майкла Коэна к трем годам тюрьмы

13.12 Тереза Мэй остается премьером Британии, но обещает уйти позже

13.12 Европарламент осудил строительство «Северный поток-2» и призвал к отмене проекта - резолюция

12.12 Премьер Польши инициировал вотум доверия

12.12 Эрдоган объявил о военной операции Турции в Сирии

12.12 Консерваторы инициировали вотум недоверия премьеру Британии Терезе Мэй

12.12 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

14.12 Война на Донбассе: Почему Путин анонсировал наступление ВСУ

14.12 Объединительный Собор: Почему Филарет и Епифаний являются большей интригой, чем Томос

13.12 Вселенский патриархат передаст томос об автокефалии УПЦ предстоятелю единой поместной церкви 6 января 2019, - УПЦ КП

13.12 Начнется ли 15 декабря новая эскалация на Донбассе

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

13.12 BMW и Porsche представили сверхбыструю зарядную станцию для электромобилей

13.12 Топ-9 глобальных трендов кибербезопасности 2019 года

13.12 Windows 10 регистрирует активность пользователя, даже если эта опция отключена

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

12.12 Google не будет запускать поисковик в Китае

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно