Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эксперты опасаются, что в стране могут принять "сырое" медицинское страхование

22:46 11.10.2016 |

Страхование

Людмила Ксенз

Вопрос с медицинским страхованием, который власти обещают украинцам решить уже не первый год, наконец-то может сдвинуться с мертвой точки. Глава Минздрава Уляна Супрун заявила, что масштабная медицинская реформа в нашей стране стартует уже с 2017 г., а в ее основе будет лежать новая - страховая - система финансового обеспечения здравоохранения.

Впрочем, скорее всего, внедрение страховок будет непростым: в правительстве и Верховной Раде намечаются активные торги за продавливание интересных определенным лоббистским группам норм.

UBR.ua решил выяснить какие условия лечения по страховке в итоге могут получить украинцы и сколько им придется платить за "бесплатную" медицину.

Работодатели будут лечить

Основные сражения за передел рынка медицинского страхования развернутся между Минздравом и парламентским комитетом по вопросам здравоохранения с одной стороны, а также министерством социальной политики и профильным комитетом ВР с другой.Парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения на своем недавнем заседании рассмотрел сразу несколько законопроектов о медицинском страховании (№4981, 4981-1 и 4981-2) и решил рекомендовать Раде принять за основу законопроект №4981. Его авторы - народные депутаты Людмила Денисова, Борислав Розенблат, Ирина Ефремова и др.

Основной посыл этого документа - разделение медицинской помощи украинцам на две части. Первая, так называемая, жизнеобеспечивающая, как и ранее должна финансироваться из государственного бюджета. По задумке авторов законопроекта, деньги будут традиционно перечисляться больницам и идти на оказание первой неотложной помощи и помощи в экстренных ситуациях, угрожающих жизни пациентов.

Эта часть лечения составит порядка 15% общего медицинского бюджета.

Основные деньги - порядка 65%, что, как указано в пояснительной записке составит примерно 65 млрд. грн. в год, должны поступать от страховщиков по второй, "здоровье обеспечивающей" части и направляться на медосмотры, диагностику, плановое лечение и пр. Еще 20% средств на медицину будут изыскивать за счет добровольного медстрахования, благотворительных взносов и пр.

Какие именно услуги должны входить в обязательный госпакет пока непонятно - их перечень в случае принятия законопроекта будет ежегодно утверждать Кабмин. В пояснительной записке лишь подсчитано, что средний взнос работодателя за страхование каждого сотрудника составит 250-350 грн. в месяц. А за неработающих, в том числе, пенсионеров, такую же сумму должны платить органы местного самоуправления.

Средства будут аккумулироваться на счетах прошедших отбор страховых компаний, причем, 4% от общей суммы составят их комиссионные (а это порядка 4 млрд. грн. в год). Контролировать законность расходования этих денег должна новая структура - Национальное агентство по вопросам медицинского страхования.

Минздрав пугает анархией

Впрочем, Минздрав уже жестко раскритиковал этот законопроект. Профильных чиновников тревожит тот факт, что бюджет здравоохранения "будет формироваться не государством, а частными страховыми компаниями".

А главная опасность такого подхода, по мнению Минздрава, - попытка переложить заботу об украинцах на плечи работодателей. Если их заставят платить еще и страховые взносы за рабочих, у компаний будет велик соблазн еще больше увести зарплатные фонды в тень или, к примеру, не оформлять сотрудников в штат. В итоге денег в страховом фонде будет немного, а государство отстраниться от финансирования больниц, то есть, украинцы вообще рискуют остаться без лечения.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун отметила, что ВОЗ вообще не рекомендует развивающимся странам привлекать частные страховые компании для государственного медицинского страхования.

"То, что гарантирует государство, должно идти через систему государственного медстрахования, и это наша принципиальная позиция", - отметила Супрун. В Минздраве также побаиваются, что допуск частников к медицинскому страхованию чреват их "бесконтрольной властью" над системой.

Глава Украинской федерации страхования и эксперт реанимационного пакета реформ Галина Третьякова считает такие обвинения, мягко говоря, надуманными.

"Страховщики и сами рискуют. Сейчас система добровольного медицинского страхования дает 3 млрд. грн. в год. Распоряжаться 70 млрд. грн., причем, работая с государственными клиниками, у которых не всегда стандартизированы процессы, не так просто, не исключены убытки и банкротства", - пояснила она UBR.ua.

"Правильную" формулу страхования украинцев Минздрав так и не озвучил. Чиновники лишь отмечают, что платить должно государство, а где взять в бюджете необходимые 100 млрд. грн., при том, что, к примеру, в этом году из казны было профинансировано менее 45 млрд., в ведомстве не уточняют.

Очевидно, ответ стоит искать в альтернативных законопроектах 4981-1 и 4981-2, которые подали в Раду экс-министр здравоохранения и главврач Майдана Олег Мусий и глава профильного парламентского комитета Ольга Богомолец. По мнению последней, деньги на лечение украинцев нужно собирать в единый государственный фонд, а контролировать их должен Минздрав.

Мусий признает целесообразность существования нескольких страховщиков, но главный посыл остается тем же - министерство должно принимать непосредственное участие в курировании и "освоении" страховых денег. Впрочем, по словам Третьяковой, Минздрав пообещал страховщикам представить свою концепцию системы медицинского страхования уже в ближайшее время.

Лекарство "от всего"

Президент международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский считает, что полноценная страховая медицина в Украине вообще возможна лишь при условии, что средние "белые" зарплаты в Украине вырастут до 17-22 тыс. грн. в месяц.

"Иначе все закончится схемой разворовывания средств", - заверил он UBR.ua.

По мнению Сошинского, до введения страховой медицины у нас пройдет еще не менее 3-5 лет. Именно столько времени может понадобиться на создание фонда для генерации средств (в законопроекте 4981 их предлагается хранить на банковских счетах), реестра пациентов, врачей, разработка основ аудита системы, европротоколов и пр.

"Сейчас страховая медицина для Украины - политический шаг, для реализации которого нет условий", - убежден Сошинский.

О том, что законодатели не с того начинают реформу, говорит и руководитель общественной организации "Медицинской контроль" Игорь Щедрин. Он удивляется - как можно просчитать себестоимость каждой медицинской услуги, если протоколы лечения в Украине существуют лишь для нескольких болезней (скажем, онкологии).

А без таких стандартизированных схем, в которых пошагово прописываются все диагностические, лечебные мероприятия и даже список медикаментов, каждый врач может по своему усмотрению назначать любые манипуляции, а страховые компании будут вынуждены их безропотно оплачивать.

"Медицинское страхование должно быть итогом, а не началом реформы системы здравоохранения. Вначале нужно предусмотреть налоговые льготы для работодателей и местных органов власти, чтобы заинтересовать их оплачивать страховки гражданам, затем проработать систему европейских протоколов лечения, взаимоотношений государства, страховых компаний и лечебных учреждений. Лучше, если для этого все заинтересованные стороны сядут за круглый стол и выдадут общий законопроект, а не каждое ведомство будет продуцировать свои документы, лишь усложняя ситуацию", -подытожила Галина Третьякова.

 

ПО РУБРИКАМ

17:19 Курс доллара на межбанке 18 июля составил 26.3033 грн.

17:04 Доллар продолжает дорожать к евро 18 июля, фунт дешевеет на слабых данных об инфляции

15:02 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

12:03 Биржи АТР закрылись в основном снижением 18 июля на торговых опасениях

11:34 Курс валют по карточным операциям на 18.07.18

11:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.07.18

11:08 Остатки средств на корсчетах банков 18.07.18

11:05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.07.18

10:59 НБУ продал 17 июля банкам депозитные сертификаты на 22 873 млн гривен

10:17 На межбанке 17 июля объем торгов долларом увеличился на $44,2 млн до $227,2 млн

09:47 Золото 18 июля дешевеет до годового минимума на ожиданиях сохранения темпов повышения ставки ФРС

09:42 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

09:25 В июне 1 банк нарушил норматив достаточности регулятивного капитала

09:01 Курс доллара растет 18 июля на заявлениях главы ФРС

08:30 Криптовалютная биржа Coinrail возобновила торги на платформе. Bithumb возобновила вывод средств

17:10 ЕС вводит свои заградительные пошлины на продукты из стали

15:02 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

10:55 Бывший председатель ФРС Бернанке: Перспективы экономики США «довольно сильны»

10:51 Инвесторы все более пессимистичны в оценке мировой экономики, не ждут ускорения роста - BAML

07:58 Число прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов снизилось вдвое

07:53 США не ограничивают денуклеаризацию КНДР по времени - Трамп

17.07 Трамп признал вмешательство России в выборы в США

17.07 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

17.07 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

17.07 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

17.07 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

17.07 США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины ЕС, Китая и еще трех стран

17.07 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

16.07 Куба впервые готовится признать право на частную собственность

16:41 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

13:58 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

13:41 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

13:05 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

09:42 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

14:17 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

13:41 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

13:08 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

09:12 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17.07 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

17.07 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

16:57 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

15:17 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

12:27 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

11:59 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно