Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эксперты опасаются, что в стране могут принять "сырое" медицинское страхование

22:46 11.10.2016 |

Страхование

Людмила Ксенз

Вопрос с медицинским страхованием, который власти обещают украинцам решить уже не первый год, наконец-то может сдвинуться с мертвой точки. Глава Минздрава Уляна Супрун заявила, что масштабная медицинская реформа в нашей стране стартует уже с 2017 г., а в ее основе будет лежать новая - страховая - система финансового обеспечения здравоохранения.

Впрочем, скорее всего, внедрение страховок будет непростым: в правительстве и Верховной Раде намечаются активные торги за продавливание интересных определенным лоббистским группам норм.

UBR.ua решил выяснить какие условия лечения по страховке в итоге могут получить украинцы и сколько им придется платить за "бесплатную" медицину.

Работодатели будут лечить

Основные сражения за передел рынка медицинского страхования развернутся между Минздравом и парламентским комитетом по вопросам здравоохранения с одной стороны, а также министерством социальной политики и профильным комитетом ВР с другой.Парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения на своем недавнем заседании рассмотрел сразу несколько законопроектов о медицинском страховании (№4981, 4981-1 и 4981-2) и решил рекомендовать Раде принять за основу законопроект №4981. Его авторы - народные депутаты Людмила Денисова, Борислав Розенблат, Ирина Ефремова и др.

Основной посыл этого документа - разделение медицинской помощи украинцам на две части. Первая, так называемая, жизнеобеспечивающая, как и ранее должна финансироваться из государственного бюджета. По задумке авторов законопроекта, деньги будут традиционно перечисляться больницам и идти на оказание первой неотложной помощи и помощи в экстренных ситуациях, угрожающих жизни пациентов.

Эта часть лечения составит порядка 15% общего медицинского бюджета.

Основные деньги - порядка 65%, что, как указано в пояснительной записке составит примерно 65 млрд. грн. в год, должны поступать от страховщиков по второй, "здоровье обеспечивающей" части и направляться на медосмотры, диагностику, плановое лечение и пр. Еще 20% средств на медицину будут изыскивать за счет добровольного медстрахования, благотворительных взносов и пр.

Какие именно услуги должны входить в обязательный госпакет пока непонятно - их перечень в случае принятия законопроекта будет ежегодно утверждать Кабмин. В пояснительной записке лишь подсчитано, что средний взнос работодателя за страхование каждого сотрудника составит 250-350 грн. в месяц. А за неработающих, в том числе, пенсионеров, такую же сумму должны платить органы местного самоуправления.

Средства будут аккумулироваться на счетах прошедших отбор страховых компаний, причем, 4% от общей суммы составят их комиссионные (а это порядка 4 млрд. грн. в год). Контролировать законность расходования этих денег должна новая структура - Национальное агентство по вопросам медицинского страхования.

Минздрав пугает анархией

Впрочем, Минздрав уже жестко раскритиковал этот законопроект. Профильных чиновников тревожит тот факт, что бюджет здравоохранения "будет формироваться не государством, а частными страховыми компаниями".

А главная опасность такого подхода, по мнению Минздрава, - попытка переложить заботу об украинцах на плечи работодателей. Если их заставят платить еще и страховые взносы за рабочих, у компаний будет велик соблазн еще больше увести зарплатные фонды в тень или, к примеру, не оформлять сотрудников в штат. В итоге денег в страховом фонде будет немного, а государство отстраниться от финансирования больниц, то есть, украинцы вообще рискуют остаться без лечения.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун отметила, что ВОЗ вообще не рекомендует развивающимся странам привлекать частные страховые компании для государственного медицинского страхования.

"То, что гарантирует государство, должно идти через систему государственного медстрахования, и это наша принципиальная позиция", - отметила Супрун. В Минздраве также побаиваются, что допуск частников к медицинскому страхованию чреват их "бесконтрольной властью" над системой.

Глава Украинской федерации страхования и эксперт реанимационного пакета реформ Галина Третьякова считает такие обвинения, мягко говоря, надуманными.

"Страховщики и сами рискуют. Сейчас система добровольного медицинского страхования дает 3 млрд. грн. в год. Распоряжаться 70 млрд. грн., причем, работая с государственными клиниками, у которых не всегда стандартизированы процессы, не так просто, не исключены убытки и банкротства", - пояснила она UBR.ua.

"Правильную" формулу страхования украинцев Минздрав так и не озвучил. Чиновники лишь отмечают, что платить должно государство, а где взять в бюджете необходимые 100 млрд. грн., при том, что, к примеру, в этом году из казны было профинансировано менее 45 млрд., в ведомстве не уточняют.

Очевидно, ответ стоит искать в альтернативных законопроектах 4981-1 и 4981-2, которые подали в Раду экс-министр здравоохранения и главврач Майдана Олег Мусий и глава профильного парламентского комитета Ольга Богомолец. По мнению последней, деньги на лечение украинцев нужно собирать в единый государственный фонд, а контролировать их должен Минздрав.

Мусий признает целесообразность существования нескольких страховщиков, но главный посыл остается тем же - министерство должно принимать непосредственное участие в курировании и "освоении" страховых денег. Впрочем, по словам Третьяковой, Минздрав пообещал страховщикам представить свою концепцию системы медицинского страхования уже в ближайшее время.

Лекарство "от всего"

Президент международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский считает, что полноценная страховая медицина в Украине вообще возможна лишь при условии, что средние "белые" зарплаты в Украине вырастут до 17-22 тыс. грн. в месяц.

"Иначе все закончится схемой разворовывания средств", - заверил он UBR.ua.

По мнению Сошинского, до введения страховой медицины у нас пройдет еще не менее 3-5 лет. Именно столько времени может понадобиться на создание фонда для генерации средств (в законопроекте 4981 их предлагается хранить на банковских счетах), реестра пациентов, врачей, разработка основ аудита системы, европротоколов и пр.

"Сейчас страховая медицина для Украины - политический шаг, для реализации которого нет условий", - убежден Сошинский.

О том, что законодатели не с того начинают реформу, говорит и руководитель общественной организации "Медицинской контроль" Игорь Щедрин. Он удивляется - как можно просчитать себестоимость каждой медицинской услуги, если протоколы лечения в Украине существуют лишь для нескольких болезней (скажем, онкологии).

А без таких стандартизированных схем, в которых пошагово прописываются все диагностические, лечебные мероприятия и даже список медикаментов, каждый врач может по своему усмотрению назначать любые манипуляции, а страховые компании будут вынуждены их безропотно оплачивать.

"Медицинское страхование должно быть итогом, а не началом реформы системы здравоохранения. Вначале нужно предусмотреть налоговые льготы для работодателей и местных органов власти, чтобы заинтересовать их оплачивать страховки гражданам, затем проработать систему европейских протоколов лечения, взаимоотношений государства, страховых компаний и лечебных учреждений. Лучше, если для этого все заинтересованные стороны сядут за круглый стол и выдадут общий законопроект, а не каждое ведомство будет продуцировать свои документы, лишь усложняя ситуацию", -подытожила Галина Третьякова.

 

ПО РУБРИКАМ

22.05 Бизнесу не удается резко взвинтить курс доллара на межбанке из-за вялых выплат по НДС

22.05 Китайская правительственная организация обнаружила 421 фальшивую криптовалюту

22.05 Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

22.05 Минфин повысил ставки долларовых ОВГЗ до 5,6-5,65% и привлек $272,3 млн

22.05 Индекс УБ во вторник свалился в «красную зону» под тяжестью акций «Центрэнерго»

22.05 Депозитные ставки для физлиц 22.05.18

22.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 22 мая составил 26.0718 грн

22.05 Доллар США снижается к корзине валют, фунт дорожает после выступления главы Банка Англии

22.05 ПриватБанк может быть готов к приватизации не ранее 2022г - глава набсовета

22.05 VS Банк решил присоединиться к ТАСкомбанку

22.05 Минфин хочет полностью выйти из капитала двух госбанков

22.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.05.18

22.05 Биржи АТР 22 мая закрылись разнонаправленно на фоне неопределенности вокруг торговли КНР и США

22.05 НБУ продал 21 мая банкам депозитные сертификаты на 3 084 млн гривен

22.05 Курсы валют по карточным операциям на 22.05.18

22.05 Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

22.05 Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35

22.05 Новое правительство Италии - повод для беспокойства в ЕС

22.05 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

22.05 ​Bloomberg узнало о планах Китая отказаться от ограничений рождаемости

22.05 Ассад лишит 13 миллионов беженцев права на свою собственность в Сирии

22.05 Трамп откажется от саммита с Ким Чен Ыном, - Пенс

22.05 Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

22.05 В Европе не согласны с санкциями США в отношении Ирана

22.05 Как Британия будет бороться с «грязными» российскими деньгами

22.05 Великобритания обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния

22.05 Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии

22.05 Барак и Мишель Обама станут продюсерами Netflix

22.05 США и Китай договорились о снятии запрета на продажу оборудования китайской ZTE

21.05 Трамп ужесточил санкции против Венесуэлы

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

22.05 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

22.05 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

21.05 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

21.05 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно