Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эксперты опасаются, что в стране могут принять "сырое" медицинское страхование

22:46 11.10.2016 |

Страхование

Людмила Ксенз

Вопрос с медицинским страхованием, который власти обещают украинцам решить уже не первый год, наконец-то может сдвинуться с мертвой точки. Глава Минздрава Уляна Супрун заявила, что масштабная медицинская реформа в нашей стране стартует уже с 2017 г., а в ее основе будет лежать новая - страховая - система финансового обеспечения здравоохранения.

Впрочем, скорее всего, внедрение страховок будет непростым: в правительстве и Верховной Раде намечаются активные торги за продавливание интересных определенным лоббистским группам норм.

UBR.ua решил выяснить какие условия лечения по страховке в итоге могут получить украинцы и сколько им придется платить за "бесплатную" медицину.

Работодатели будут лечить

Основные сражения за передел рынка медицинского страхования развернутся между Минздравом и парламентским комитетом по вопросам здравоохранения с одной стороны, а также министерством социальной политики и профильным комитетом ВР с другой.Парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения на своем недавнем заседании рассмотрел сразу несколько законопроектов о медицинском страховании (№4981, 4981-1 и 4981-2) и решил рекомендовать Раде принять за основу законопроект №4981. Его авторы - народные депутаты Людмила Денисова, Борислав Розенблат, Ирина Ефремова и др.

Основной посыл этого документа - разделение медицинской помощи украинцам на две части. Первая, так называемая, жизнеобеспечивающая, как и ранее должна финансироваться из государственного бюджета. По задумке авторов законопроекта, деньги будут традиционно перечисляться больницам и идти на оказание первой неотложной помощи и помощи в экстренных ситуациях, угрожающих жизни пациентов.

Эта часть лечения составит порядка 15% общего медицинского бюджета.

Основные деньги - порядка 65%, что, как указано в пояснительной записке составит примерно 65 млрд. грн. в год, должны поступать от страховщиков по второй, "здоровье обеспечивающей" части и направляться на медосмотры, диагностику, плановое лечение и пр. Еще 20% средств на медицину будут изыскивать за счет добровольного медстрахования, благотворительных взносов и пр.

Какие именно услуги должны входить в обязательный госпакет пока непонятно - их перечень в случае принятия законопроекта будет ежегодно утверждать Кабмин. В пояснительной записке лишь подсчитано, что средний взнос работодателя за страхование каждого сотрудника составит 250-350 грн. в месяц. А за неработающих, в том числе, пенсионеров, такую же сумму должны платить органы местного самоуправления.

Средства будут аккумулироваться на счетах прошедших отбор страховых компаний, причем, 4% от общей суммы составят их комиссионные (а это порядка 4 млрд. грн. в год). Контролировать законность расходования этих денег должна новая структура - Национальное агентство по вопросам медицинского страхования.

Минздрав пугает анархией

Впрочем, Минздрав уже жестко раскритиковал этот законопроект. Профильных чиновников тревожит тот факт, что бюджет здравоохранения "будет формироваться не государством, а частными страховыми компаниями".

А главная опасность такого подхода, по мнению Минздрава, - попытка переложить заботу об украинцах на плечи работодателей. Если их заставят платить еще и страховые взносы за рабочих, у компаний будет велик соблазн еще больше увести зарплатные фонды в тень или, к примеру, не оформлять сотрудников в штат. В итоге денег в страховом фонде будет немного, а государство отстраниться от финансирования больниц, то есть, украинцы вообще рискуют остаться без лечения.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун отметила, что ВОЗ вообще не рекомендует развивающимся странам привлекать частные страховые компании для государственного медицинского страхования.

"То, что гарантирует государство, должно идти через систему государственного медстрахования, и это наша принципиальная позиция", - отметила Супрун. В Минздраве также побаиваются, что допуск частников к медицинскому страхованию чреват их "бесконтрольной властью" над системой.

Глава Украинской федерации страхования и эксперт реанимационного пакета реформ Галина Третьякова считает такие обвинения, мягко говоря, надуманными.

"Страховщики и сами рискуют. Сейчас система добровольного медицинского страхования дает 3 млрд. грн. в год. Распоряжаться 70 млрд. грн., причем, работая с государственными клиниками, у которых не всегда стандартизированы процессы, не так просто, не исключены убытки и банкротства", - пояснила она UBR.ua.

"Правильную" формулу страхования украинцев Минздрав так и не озвучил. Чиновники лишь отмечают, что платить должно государство, а где взять в бюджете необходимые 100 млрд. грн., при том, что, к примеру, в этом году из казны было профинансировано менее 45 млрд., в ведомстве не уточняют.

Очевидно, ответ стоит искать в альтернативных законопроектах 4981-1 и 4981-2, которые подали в Раду экс-министр здравоохранения и главврач Майдана Олег Мусий и глава профильного парламентского комитета Ольга Богомолец. По мнению последней, деньги на лечение украинцев нужно собирать в единый государственный фонд, а контролировать их должен Минздрав.

Мусий признает целесообразность существования нескольких страховщиков, но главный посыл остается тем же - министерство должно принимать непосредственное участие в курировании и "освоении" страховых денег. Впрочем, по словам Третьяковой, Минздрав пообещал страховщикам представить свою концепцию системы медицинского страхования уже в ближайшее время.

Лекарство "от всего"

Президент международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский считает, что полноценная страховая медицина в Украине вообще возможна лишь при условии, что средние "белые" зарплаты в Украине вырастут до 17-22 тыс. грн. в месяц.

"Иначе все закончится схемой разворовывания средств", - заверил он UBR.ua.

По мнению Сошинского, до введения страховой медицины у нас пройдет еще не менее 3-5 лет. Именно столько времени может понадобиться на создание фонда для генерации средств (в законопроекте 4981 их предлагается хранить на банковских счетах), реестра пациентов, врачей, разработка основ аудита системы, европротоколов и пр.

"Сейчас страховая медицина для Украины - политический шаг, для реализации которого нет условий", - убежден Сошинский.

О том, что законодатели не с того начинают реформу, говорит и руководитель общественной организации "Медицинской контроль" Игорь Щедрин. Он удивляется - как можно просчитать себестоимость каждой медицинской услуги, если протоколы лечения в Украине существуют лишь для нескольких болезней (скажем, онкологии).

А без таких стандартизированных схем, в которых пошагово прописываются все диагностические, лечебные мероприятия и даже список медикаментов, каждый врач может по своему усмотрению назначать любые манипуляции, а страховые компании будут вынуждены их безропотно оплачивать.

"Медицинское страхование должно быть итогом, а не началом реформы системы здравоохранения. Вначале нужно предусмотреть налоговые льготы для работодателей и местных органов власти, чтобы заинтересовать их оплачивать страховки гражданам, затем проработать систему европейских протоколов лечения, взаимоотношений государства, страховых компаний и лечебных учреждений. Лучше, если для этого все заинтересованные стороны сядут за круглый стол и выдадут общий законопроект, а не каждое ведомство будет продуцировать свои документы, лишь усложняя ситуацию", -подытожила Галина Третьякова.

 

ПО РУБРИКАМ

18:57 Индекс ПФТС завершил торги во вторник символическим ростом

16:37 Депозитные ставки для физлиц на 22.01.19

15:51 Доллар умеренно растет к евро 22 января, фунт слабо дорожает на статданных

14:41 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

12:54 ПриватБанк запустит продажу валюты онлайн с 7 февраля

12:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.19

12:28 Cправочный курс гривни вырос на 3,59 коп. до 27,9126 грн

12:04 НБУ продал 21 января банкам депозитные сертификаты на 16 749 млн гривен

11:32 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

11:13 «Приват» снова поменял юрлица на 739 АЗС

11:03 Биржи АТР закрылись 22 января снижением индексов на опасениях за рост мировой экономики

11:01 18 января объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $27,1 млн до $199,1 млн

10:57 Курс валют по карточным операциям на 22.01.19

10:53 Остатки средств на корсчетах банков 22.01.19

10:47 НБУ до конца года может снизить учетную ставку до 15-17% - банкиры

17:35 ФРГ и Франция подписали Ахенский договор об углублении сотрудничества

14:41 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

14:35 В ЕС крупные концерны почти нигде не платят налоги в полном объеме

14:20 Итальянская Eni приостановила работу с «Роснефтью» в Черном и Баренцевом морях из-за санкций США

13:53 Китай рассмотрит проект налога на недвижимость

13:37 Более 70 процентов немцев поддерживают «Северный поток-2»

11:51 Рецепт от популизма: как политический кризис в Швеции завершился поражением «друзей Путина»

09:48 Ходоки у Путина: регионы РФ просят списать долги за газ, ссылаясь на судебное решение в Чечне

09:24 Китай снижает налоги для малого бизнеса

09:03 Уровень рождаемости в Китае упал до минимума с 1961 года

08:13 PwC: топ-менеджмент не уверен в позитивном будущем глобальной экономики

08:00 В Венесуэле подавлена попытка военного переворота

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Все больше стран сворачивают проекты Нового Шелкового пути на фоне опасений по поводу долга

21.01 В Украине почти 5 тысяч миллионеров, самому младшему - 7 лет

21.01 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

17:51 Освобождение моряков и миссия в Керченском проливе: проект доклада ПАСЕ по Азову

17:45 Судебные схемы Сытника. Зачем НАБУ уподобилось телефонному террористу

21.01 Доклад по Азову в ПАСЕ представит немец, против которого голосовали украинцы

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Больные места Ляшко. Как остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

21.01 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

15:48 Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые?

15:37 После недовольства клиентов Tesla решила увеличить стоимость зарядки на фирменных станциях Supercharger не на 33%, а на 10%

11:32 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

08:46 Ducati подтвердила грядущий выход электрического мотоцикла

21.01 В 2019 году во всем мире продадут 2,6 млн электромобилей, из которых 57% придется на рынок Китая

21.01 В Китае презентована система высокоскоростной зарядки электромобилей

21.01 Microsoft окончательно похоронила Windows Phone и порекомендовала перейти на Android и iOS

21.01 Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019

21.01 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно