Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Нуланд в Москве. Почему американцы откажут Путину в самой скромной его просьбе

События последних дней - окончательный срыв переговоров по сирийскому урегулированию, открывающий путь к дальнейшей эскалации конфликта, выход России из соглашения об утилизации плутония, ожидаемо провальные переговоры Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым о нормализации на Донбассе - все это свидетельствует о двух вещах. Во-первых, прикладную историю советским гэбистам преподавали ненамного лучше, чем гардвардским адвокатам. Во-вторых, несмотря на это, Владимир Путин - неважный ученик, плагиатор и подражатель, вживающийся в роль отнюдь не лучшим образом. Впрочем, в массе своей публика слишком невзыскательна, чтобы кричать "Не верю!".

Начнем, пожалуй, 1969 года. Тогдашний президент США Ричард Никсон и его советник по национальной безопасности Генри Киссинджер судорожно искали выхода из Вьетнамской войны на максимально выгодных для США условиях и в максимально короткие сроки. Ханой необходимо было принудить к миру, пока Южный Вьетнам еще держался.

Кроме того, приходилось учитывать как нарастающее общественное давление в самой Америке, так и стремительное ухудшение отношений с коммунистическим миром в целом и Советским Союзом в частности. Киссинджер предложил решение по мотивам игры в покер: "насовать настолько много фишек в банк, чтобы та сторона" сочла Никсона достаточно сумасшедшим, чтобы зайти еще дальше.

Сам Никсон признавался своему начальнику штаба Роберту Халдеману: "Я называю это Теорией безумца, Боб. Я хочу, чтобы северные вьетнамцы верили, что я достиг точки, где могу сделать все, чтобы прекратить войну. Мы просто "сольем" им словечко, мол, "Ради бога, вы же знаете, Никсон одержим коммунизмом. Мы не можем сдерживать его, когда он зол - и у него в руках ядерная кнопка." И уже через пару дней Хо Ши Мин сам явится в Париж умолять о мире".

Чтобы убедить и вьетнамцев, и стоящую за ними Москву в серьезности своих намерений, Вашингтон запустил масштабную показательную программу. В октябре 1969-го проводилась глобальная проверка ядерных сил, эскадрильи стратегических бомбардировщиков с грузом на борту сутками напролет летали вдоль границ СССР, Седьмой флот отрабатывал постановку ядерных мин у вьетнамского побережья, ВВС США усиленно утюжили север страны, а в Америке ударными темпами строились бункеры. Вместе с тем, администрация Никсона активно заигрывала с Китаем, успевшим здорово охладеть к московским товарищам. В общем, все то же "держите меня семеро!", которое ныне демонстрирует Москва.

Но тогда не получилось, и в конце концов, Парижское соглашение оказалось фактической капитуляцией США. В принципе, блеф Никсона мог бы и сработать - если бы не одно "но". Он "прокололся" на чересчур болезненной реакции на общественное мнение, и это не ускользнуло от внимания его визави. Как оказалось, границы сумасшествия в разных политических культурах различны. И потом, слишком уж рациональным выглядело его безумие - для умеющих видеть, естественно.

Конечно, мир с тех пор стал несколько иным, политики измельчали, а их нервы стали определенно слабее. Но вот незадача: Путин раз за разом топчется на никсоновых граблях. Только "палится" он при этом куда сильнее, чем неудачливый президент США. Взять хоть наделавшее много шуму заявление о выходе Москвы из "плутониевой сделки" с Вашингтоном, заключенной в 2000 году. Может быть, для среднего россиянина это и очередное свидетельство вставания с колен. С точки же зрения нормального обывателя любой подобный демарш имеет все признаки надвигающейся катастрофы.

Возможно, в Кремле полагают, что обыватель американский припомнит, что коньком первых лет президентства Обамы была "перезагрузка" и ядерное разоружение (упомянутая сделка была подтверждена в 2009-м) - и сделает вывод об очередном фиаско его внешней политики. Что, скажем прямо, отнюдь не лишне в контексте нынешней предвыборной гонки, тем более что фаворит Москвы Дональд Трамп по-прежнему идет ноздря в ноздрю с Хиллари Клинтон.

Что же до собственно сделки, то ее разрыв ровным счетом ничего не меняет: до сих пор не было переработано ни грамма плутония. И вряд ли было бы в 2018-м году, когда, как ожидалось, программа заработает. Цена строительства перерабатывающего комбината в Саванна Ривер значительно превысила расчетную, и в феврале Барак Обама предложил вычеркнуть эту статью расходов из бюджета на 2017 год, а смешанный с радиоактивными отходами плутоний отправлять на карлсбадский могильник в Нью-Мексико.

Но россияне, уже имея инфраструктуру для необратимой переработки оружейного плутония, такой вариант отвергают. В то же время, избавляться от него все равно придется: на то есть и физические, и экономические, и чисто технические причины. В то же время, здесь важно то, что со времен окончания холодной войны вопросы ядерной безопасности выводились за рамки политической сферы. Сейчас же впервые за все эти годы Москва их увязала совершенно недвузначно.

Но именно здесь Путин и прокололся. Список условий, которые выдвинул Кремль для возобновления плутониевой сделки заведомо невыполним, однако это обычное дело: чтобы выторговать что-то, требуй всего. Компенсация нанесенного санкциями ущерба отметается сразу - это вообще из области фантастики. Отвод войск и сокращение военной инфраструктуры на восточных рубежах НАТО? - Мы что, капитуляцию обсуждаем? Остаются лишь два пункта - Акт в поддержку свободы в Украине и санкции.

"Бартер", прямо скажем, неравноценный: негарантированное возобновление соглашения столько не стоит. А вот, собственно, то самое, больное и животрепещущее, что раскрывает путинский блеф - это требование отменить "закон Магнитского". На фоне остальных требований - сущий пустяк, но именно он показывает, что на самом деле беспокоит обитателей российского властного олимпа: пацаны, верните наши бабки и пустите, как раньше, в Штаты.

Особой пикантности этому решительному нытью придает тот факт, что британская фемида и панамские бумаги продемонстрировали финансовые причины личной заинтересованности Путина в отмене черного списка имени убитого в СИЗО юриста. К слову, по странному стечению обстоятельств сам кремлевский затворник заговорил о плутониевой сделке еще в апреле, отвечая на вопросы про офшоры и отношения с виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Здесь, правда, стоит отметить, что вопрос о списке Магнитского для коллективного Запада - теперь вопрос принципа, а не торга.

Через призму этой истории стоит взглянуть и на срыв переговорного процесса по Сирии - тем более что Вашингтон заявил о паузе в этом вопросе как раз на фоне демарша Москвы. Помните параллель с Никсоном? Так вот это оно: нынешние масштабные бомбардировки Алеппо - это копия бомбардировок Ханоя. Тогда у Никсона был жесткий цейтнот в связи с началом президентского срока. Сейчас у Путина жесткий цейтнот - в связи с завершением президентского срока Обамы.

Окно возможностей для стратегии рэкетира (создать проблему, а потом предложить избавление от нее) практически закрылось, выживание режима Асада по-прежнему не гарантированно (по сравнению с 2011 годом контролируемая им территория увеличилась лишь на 2%), как поведет себя следующий президент США - неясно. А потому остается одно: сломить становой хребет сопротивления серией решительных ударов в расчете, что Вашингтон не успеет ничего предпринять.

Игра эта тем более рискованна, что возвращает на повестку дня вопрос о создании над Сирией бесполетной зоны по иракской и ливийской моделям. Париж уже озаботился подготовкой такого документа, но по очевидным причинам у него нет шансов на утверждение СБ ООН. Однако на случай, если это все же удастся в обход Совбеза, Россия развернула в Сирии новейшие комплексы ПВО "Антей-2500". Тем самым, к слову, демонстрируя готовность к прямому столкновению с США.

Но учитывая, как минимум, лежащую на поверхности возможность куда более дешевого "афганского" ответа со стороны американцев - насыщение повстанческих сил ПЗРК (сопряженную, правда, с риском террористических атак) - такая угроза опять-таки выглядит менее сумасшедшей, чем, возможно, рассчитывают в Кремле.

Аналогично, предсказуемо повышенные тона переговоров Нуланд-Сурков и клинч в вопросе нормализации ситуации на Донбассе вписываются в ту же поведенческую модель "снесенной крыши" - слишком рациональную, чтобы быть правдой. А ничего другого в запасе нет.

...Эволюционная психология позаимствовала из теории игр любопытное наблюдение: чем дороже сигнал - тем он важнее и серьезнее, и тем более серьезно его следует воспринимать. Павлиний хвост или оленьи рога стоят своим обладателям немалых ресурсов и затрат энергии. Нонсенс с точки зрения личного выживания - но пышность этих украшений демонстрирует возможность нести такие издержки и в конечном счете работает на перспективу.

Так вот, подавляющее большинство сигналов, которые Кремль подает в последние годы, весьма дёшевы. Путинский режим впадает в ресурсосберегающий режим. А между тем, слово "эмбарго" еще даже не прозвучало.

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

08:32 Цена на золото падает 21 января на снижении спроса на безопасные активы

08:28 Доллар дешевеет 21 января в ожидании смягчения политики ФРС США

08:09 Биржи АТР в основном растут 21 января после статистики по ВВП Китая

07:16 Биржи США 18 января закрылись ростом более 1% на оптимизме по поводу отношений с Китаем

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

09:43 За 2018 год миллиардеры разбогатели, а бедные - обеднели

09:36 Рост ВВП Китая в 2018 году замедлился до минимума за 28 лет

09:31 Австрия не согласна с идеей единого бюджета еврозоны

09:23 Главы МИД стран ЕС намерены утвердить санкции за отравление Скрипалей

09:12 В России поставщики просят власти запретить перепродавать продукты

09:01 Настя Рыбка попросила прощения у Дерипаски. Суд по аресту ее и Лесли отложен

08:40 Япония может подписать мирный договор с Россией при условии передачи стране двух спорных островов - СМИ

07:57 Переговоры о Trump Tower в Москве длились вплоть до самых выборов в США

07:54 Трамп предложил компромисс, чтобы прекратить шатдаун и построить стену

07:37 Экс-спецпредставитель США сообщил, что у Белого дома нет плана по Сирии

07:28 Израиль нанес удары по иранским объектам в Сирии

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

07:46 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

08:23 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

08:47 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно