Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

На рынке коммерческой недвижимости активизировались инвесторы

Алевтина Зайцева

Киевский рынок коммерческой недвижимости оживает: за последние десять месяцев в Киеве проведено четыре сделки по продаже торговых и офисных центров. Так, в конце 2015 года известный украинский девелопер Вагиф Алиев продал около 6 тыс. кв. м Arena Entertainment, а несколько недель назад завершилась сделка по продаже его бизнес-центра Senator. «Я полностью вышел из этого объекта», - сообщил он. Правда, озвучить имена покупателей и суммы сделок по обоим объектам Алиев отказался.

В середине сентября компания Dragon Capital Investments Limited (входит в группу компаний Dragon Capital) также завершила сделку по покупке торгового центра «Пирамида» общей площадью 16 тыс. кв. м. Компания выкупила у группы американских и британских инвесторов 100% акций компании 1849-Apollo Overseas I Limited (Кипр) - основателя ООО «Атлантик-Пасифик Венчурз» (Киев), в управлении которой находился торговый центр. Сумма сделки, как уже повелось в Украине, не разглашается. Но, по оценкам экспертов, озвученным в СМИ, инвесторы могли выложить за объект 24-25 млн USD.

«У нас есть большой пятнадцатилетний опыт на рынке торговой недвижимости. И мы знаем, как улучшить качество и продуктивность торгового центра «Пирамида», - отметил управляющий директор, руководитель направления прямых инвестиций Dragon Capital Владимир Тимочко. К слову, представители инвесткомпании не скрывают, что могут приобрести и другие объекты коммерческой недвижимости в столице.

В течение ближайших нескольких недель будет также завершена сделка по продаже крупного киевского бизнес-центра «Парус», совладельцами которого на паритетных условиях являлись Вагиф Алиев и Дмитрий Фирташ. По информации Liga.net, со ссылкой на несколько источников, близких к сделке, Алиев выкупает 50% «Паруса» у своего партнера Фирташа. Передача прав на половину торгового центра будет безденежной, а за долю в «Парусе» Алиев должен погасить более $50 млн долга компании Фирташа.

Напомним, Group DF Фирташа владела половиной «Паруса» через компанию «Передовые технологии плюс». Оставшиеся 50% контролировала компания «Мандарин Плаза» Алиева. «Доля компании «Мандарин Плаза» в бизнес-центре «Парус» не изменилась», - сообщил первый замглавы правления «Мандарин Плаза» Александр Черницкий.

Рынок оживает

Директор девелоперской компании «Будхаус Групп» Максим Гаврюшин подтверждает, что на рынке коммерческой недвижимости действительно активизировались инвесторы. «Если в прошлом году общение велось преимущественно по телефону и электронной почте, то сейчас бизнесмены приезжают лично», - рассказывает он Hubs.

По словам девелопера, сама высокая активность наблюдается со стороны иностранных компаний. «Это не стратегические инвесторы, а частные фонды либо отдельные частные инвесторы. Они ищут, куда вложить деньги», - подчеркивает он.

В то же время инвестиционный банкир, пожелавший остаться неназванным, рассказал Hubs, что к коммерческой недвижимости Киева присматриваются также украинские инвесторы, например, бывшие депутаты и чиновники времен президентства Виктора Януковича. При этом приобретенное имущество они чаще всего регистрируют на офшорные компании. «Они активно торгуются и готовы покупать объекты по минимальной стоимости. Но таких предложений немного», - отметил он.

Совладелец девелоперской компании «XXI Век» Олег Салмин подтверждает, что многие владельцы объектов коммерческой недвижимости сняли свои предложения с продажи именно из-за невысоких цен. «Если объект приносит стабильный доход, то можно подождать два-три года, когда рынок начнет расти», - уверен эксперт.

Худшее позади

Почему инвесторы заинтересовались рынком коммерческой недвижимости? Это может быть связано с несколькими факторами.

«Во-первых, стоимость активов сейчас минимальна, и многие инвесторы понимают, что дальнейшего падения цен не будет», - поясняет Салмин. Например, если в докризисный период объекты коммерческой недвижимости приобретали за сумму, равную 13-15 лет окупаемости, то сейчас - 6-7-ми. Торговые и офисные центры найти по таким ценам в странах Европейского Союза практически невозможно.

Во-вторых, продают свое имущество преимущественно бизнесмены, которым срочно нужны деньги. Например, Алиев подтвердил, что никогда не отказался бы от Arena Entertainment и других своих активов, но средства необходимы ему для реализации новых проектов. Бизнесмен планирует открыть в Киеве восемь крупных торгово-развлекательных центров, минимальная площадь каждого из которых составит около 200 тыс. кв. м. Из них пять будут находиться на правом берегу (Lavina Mall, BlockBuster Mall, вторая очередь Ocean Plaza) и три - на левом. Идея заключается в том, чтобы переманить потенциальных покупателей в новые центры, которые будут расположены практически в каждом районе города.

Интерес бизнесмена к торговой недвижимости объяснить можно просто: по данным исследовательской компании JLL (Украина), во втором квартале этого года вакантность на рынке качественных торговых центров Киева составила 5,6%, что на 2,8 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы наблюдали снижение вакантности во всех районах города, за исключением Дарницкого, где показатель увеличился за апрель-июнь с 1% до 8% в основном за счет открытия ТЦ New Way - единственного объекта, введенного во втором квартале 2016 года», - говорит аналитик компании JLL (Украина) Марьяна Супчан.

По ее словам, связано это с тем, что многие девелоперы перенесли дату открытия своих объектов на следующие годы, а ритейлеры снова начали развиваться. Например, только во втором квартале 2016 года на рынке появились такие новые сети, как Roeckl, Steiff, Falke и Falke Kids. Расширяются и остальные игроки. В частности, «Делта Спорт» открыла первый монобрендовый магазин Converse, а «МНС Инвестмент» - дебютный бутик Tezenis. Новые магазины также открыли такие локальные бренды как MustHave, Anabel Arto, Vovk, А.Тan Man.

 

Ситуация на рынке офисной недвижимости, по словам экспертов, также стабилизируется. По данным компании Colliers International (Украина), вакантность офисных центров Киева снизилась с 17,5% на конец 2015 года до 16,2% на конец июня этого года.

 

«Основная активность на рынке офисной недвижимости происходила за счет отложенного спроса и наметившихся еще во втором полугодии 2015 года запросов на переезды в новые офисы. Основной спрос на переезд в альтернативные офисные помещения формировался со стороны крупных компаний IT, FMCG и фармацевтического сектора с запросами на 1,5-3 тыс. кв. м арендуемой площади, а наибольшим спросом пользовались бизнес-центры класса «А», введенные в эксплуатацию в последние несколько лет», - говорится в исследовании компании Colliers International (Украина).

 

Учитывая наметившиеся тенденции, по прогнозам экспертов, до конца этого года в Киеве могут произойти еще две-три сделки на рынке коммерческой недвижимости. «Я веду переговоры о покупке «Вырлицы» (торговый центр на левом берегу Киева - Ред.)», - сообщил Алиев. А инвестиционный банкир, пожелавший остаться неназванным, добавил, что переговоры ведутся также по продаже крупного столичного офисного центра. Правда, его названия собеседник Hubs, увы, не озвучил.

 

ПО РУБРИКАМ

11:03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.05.19

11:01 Остатки средств на корсчетах банков 21.05.19

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.05.19

10:42 НБУ продал 20 мая банкам депозитные сертификаты на 9,9 млрд гривен

10:29 17 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $88,3 млн до $206,3 млн

10:02 Рынок украинских ЦБ умерено позитивно отреагировал на заявление о роспуске Рады

09:54 НБУ установил сроки рассмотрения ходатайства банка об определении отсутствия признаков связанности

09:41 Золото 21 мая торгуется в минусе на фоне укрепления доллара перед публикацией протокола ФРС

09:24 Доллар дорожает 21 мая на усилении глобальных рисков и росте доходности гособлигаций США

09:10 Суд не признал иск Коломойского к НБУ заведомо ложным

09:01 Биржи Китая растут 21 мая на послаблении ограничений против Huawei

07:46 NASDAQ потерял почти 1,5% на отказе ряда компаний США работать с Huawei

20.05 На курсовую динамику торгов 20 мая оказал фактор проведения бюджетных платежей

20.05 Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле сократился на 0,75 п. п. до 16,21%

20.05 Депозитные ставки для физлиц 20.05.19

09:19 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

08:44 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

08:41 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

08:38 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

08:33 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

08:28 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

20.05 США и Канада оказались от взаимных пошлин

20.05 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

20.05 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

20.05 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

20.05 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

20.05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

20.05 Саудовская Аравия созывает антикризисную встречу глав арабских государств

20.05 Эрдоган заявил о намерении производить совместно с Россией ЗРК С-500

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

09:59 Клиенты адвоката Трампа написали на Коломойского заявление - СМИ

20.05 Ограничить Зеленского: С чем пойдут на выборы Порошенко, Тимошенко и либералы

20.05 Порошенко за 5 лет потерял статус миллиардера - Bloomberg

20.05 Гройсман решил подать в отставку

20.05 Зеленский задекларировал 9,7 млн гривен доходов и виллу в Италии, жена - 4,9 млн гривен доходов за 2018

20.05 Месть с прицелом на дестабилизацию: Что Портнов будет делать в Украине

20.05 Почему Зеленскому не пришлось «ломать» нардепов для досрочных выборов

20.05 Неизвестные окружили здание ВККС и заблокировали ее работу

20.05 Реакция правительства на роспуск Рады определит вероятность политического кризиса в Украине - политолог

20.05 Петр Порошенко: О достижениях, Зеленском и «Минских договоренностях»

20.05 Министр обороны Степан Полторак подал в отставку

20.05 Зеленский предложил правительству подать в отставку

20.05 Зеленский: я распускаю Верховную Раду восьмого созыва

20.05 Глава СБУ Грицак и все его заместители подают в отставку - заявление

20.05 Помощь союзника. Какие еще средства уничтожения оккупантов Украина получит от США

08:58 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно