Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

На рынке коммерческой недвижимости активизировались инвесторы

Алевтина Зайцева

Киевский рынок коммерческой недвижимости оживает: за последние десять месяцев в Киеве проведено четыре сделки по продаже торговых и офисных центров. Так, в конце 2015 года известный украинский девелопер Вагиф Алиев продал около 6 тыс. кв. м Arena Entertainment, а несколько недель назад завершилась сделка по продаже его бизнес-центра Senator. «Я полностью вышел из этого объекта», - сообщил он. Правда, озвучить имена покупателей и суммы сделок по обоим объектам Алиев отказался.

В середине сентября компания Dragon Capital Investments Limited (входит в группу компаний Dragon Capital) также завершила сделку по покупке торгового центра «Пирамида» общей площадью 16 тыс. кв. м. Компания выкупила у группы американских и британских инвесторов 100% акций компании 1849-Apollo Overseas I Limited (Кипр) - основателя ООО «Атлантик-Пасифик Венчурз» (Киев), в управлении которой находился торговый центр. Сумма сделки, как уже повелось в Украине, не разглашается. Но, по оценкам экспертов, озвученным в СМИ, инвесторы могли выложить за объект 24-25 млн USD.

«У нас есть большой пятнадцатилетний опыт на рынке торговой недвижимости. И мы знаем, как улучшить качество и продуктивность торгового центра «Пирамида», - отметил управляющий директор, руководитель направления прямых инвестиций Dragon Capital Владимир Тимочко. К слову, представители инвесткомпании не скрывают, что могут приобрести и другие объекты коммерческой недвижимости в столице.

В течение ближайших нескольких недель будет также завершена сделка по продаже крупного киевского бизнес-центра «Парус», совладельцами которого на паритетных условиях являлись Вагиф Алиев и Дмитрий Фирташ. По информации Liga.net, со ссылкой на несколько источников, близких к сделке, Алиев выкупает 50% «Паруса» у своего партнера Фирташа. Передача прав на половину торгового центра будет безденежной, а за долю в «Парусе» Алиев должен погасить более $50 млн долга компании Фирташа.

Напомним, Group DF Фирташа владела половиной «Паруса» через компанию «Передовые технологии плюс». Оставшиеся 50% контролировала компания «Мандарин Плаза» Алиева. «Доля компании «Мандарин Плаза» в бизнес-центре «Парус» не изменилась», - сообщил первый замглавы правления «Мандарин Плаза» Александр Черницкий.

Рынок оживает

Директор девелоперской компании «Будхаус Групп» Максим Гаврюшин подтверждает, что на рынке коммерческой недвижимости действительно активизировались инвесторы. «Если в прошлом году общение велось преимущественно по телефону и электронной почте, то сейчас бизнесмены приезжают лично», - рассказывает он Hubs.

По словам девелопера, сама высокая активность наблюдается со стороны иностранных компаний. «Это не стратегические инвесторы, а частные фонды либо отдельные частные инвесторы. Они ищут, куда вложить деньги», - подчеркивает он.

В то же время инвестиционный банкир, пожелавший остаться неназванным, рассказал Hubs, что к коммерческой недвижимости Киева присматриваются также украинские инвесторы, например, бывшие депутаты и чиновники времен президентства Виктора Януковича. При этом приобретенное имущество они чаще всего регистрируют на офшорные компании. «Они активно торгуются и готовы покупать объекты по минимальной стоимости. Но таких предложений немного», - отметил он.

Совладелец девелоперской компании «XXI Век» Олег Салмин подтверждает, что многие владельцы объектов коммерческой недвижимости сняли свои предложения с продажи именно из-за невысоких цен. «Если объект приносит стабильный доход, то можно подождать два-три года, когда рынок начнет расти», - уверен эксперт.

Худшее позади

Почему инвесторы заинтересовались рынком коммерческой недвижимости? Это может быть связано с несколькими факторами.

«Во-первых, стоимость активов сейчас минимальна, и многие инвесторы понимают, что дальнейшего падения цен не будет», - поясняет Салмин. Например, если в докризисный период объекты коммерческой недвижимости приобретали за сумму, равную 13-15 лет окупаемости, то сейчас - 6-7-ми. Торговые и офисные центры найти по таким ценам в странах Европейского Союза практически невозможно.

Во-вторых, продают свое имущество преимущественно бизнесмены, которым срочно нужны деньги. Например, Алиев подтвердил, что никогда не отказался бы от Arena Entertainment и других своих активов, но средства необходимы ему для реализации новых проектов. Бизнесмен планирует открыть в Киеве восемь крупных торгово-развлекательных центров, минимальная площадь каждого из которых составит около 200 тыс. кв. м. Из них пять будут находиться на правом берегу (Lavina Mall, BlockBuster Mall, вторая очередь Ocean Plaza) и три - на левом. Идея заключается в том, чтобы переманить потенциальных покупателей в новые центры, которые будут расположены практически в каждом районе города.

Интерес бизнесмена к торговой недвижимости объяснить можно просто: по данным исследовательской компании JLL (Украина), во втором квартале этого года вакантность на рынке качественных торговых центров Киева составила 5,6%, что на 2,8 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы наблюдали снижение вакантности во всех районах города, за исключением Дарницкого, где показатель увеличился за апрель-июнь с 1% до 8% в основном за счет открытия ТЦ New Way - единственного объекта, введенного во втором квартале 2016 года», - говорит аналитик компании JLL (Украина) Марьяна Супчан.

По ее словам, связано это с тем, что многие девелоперы перенесли дату открытия своих объектов на следующие годы, а ритейлеры снова начали развиваться. Например, только во втором квартале 2016 года на рынке появились такие новые сети, как Roeckl, Steiff, Falke и Falke Kids. Расширяются и остальные игроки. В частности, «Делта Спорт» открыла первый монобрендовый магазин Converse, а «МНС Инвестмент» - дебютный бутик Tezenis. Новые магазины также открыли такие локальные бренды как MustHave, Anabel Arto, Vovk, А.Тan Man.

 

Ситуация на рынке офисной недвижимости, по словам экспертов, также стабилизируется. По данным компании Colliers International (Украина), вакантность офисных центров Киева снизилась с 17,5% на конец 2015 года до 16,2% на конец июня этого года.

 

«Основная активность на рынке офисной недвижимости происходила за счет отложенного спроса и наметившихся еще во втором полугодии 2015 года запросов на переезды в новые офисы. Основной спрос на переезд в альтернативные офисные помещения формировался со стороны крупных компаний IT, FMCG и фармацевтического сектора с запросами на 1,5-3 тыс. кв. м арендуемой площади, а наибольшим спросом пользовались бизнес-центры класса «А», введенные в эксплуатацию в последние несколько лет», - говорится в исследовании компании Colliers International (Украина).

 

Учитывая наметившиеся тенденции, по прогнозам экспертов, до конца этого года в Киеве могут произойти еще две-три сделки на рынке коммерческой недвижимости. «Я веду переговоры о покупке «Вырлицы» (торговый центр на левом берегу Киева - Ред.)», - сообщил Алиев. А инвестиционный банкир, пожелавший остаться неназванным, добавил, что переговоры ведутся также по продаже крупного столичного офисного центра. Правда, его названия собеседник Hubs, увы, не озвучил.

 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно