Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

На рынке коммерческой недвижимости активизировались инвесторы

Алевтина Зайцева

Киевский рынок коммерческой недвижимости оживает: за последние десять месяцев в Киеве проведено четыре сделки по продаже торговых и офисных центров. Так, в конце 2015 года известный украинский девелопер Вагиф Алиев продал около 6 тыс. кв. м Arena Entertainment, а несколько недель назад завершилась сделка по продаже его бизнес-центра Senator. «Я полностью вышел из этого объекта», - сообщил он. Правда, озвучить имена покупателей и суммы сделок по обоим объектам Алиев отказался.

В середине сентября компания Dragon Capital Investments Limited (входит в группу компаний Dragon Capital) также завершила сделку по покупке торгового центра «Пирамида» общей площадью 16 тыс. кв. м. Компания выкупила у группы американских и британских инвесторов 100% акций компании 1849-Apollo Overseas I Limited (Кипр) - основателя ООО «Атлантик-Пасифик Венчурз» (Киев), в управлении которой находился торговый центр. Сумма сделки, как уже повелось в Украине, не разглашается. Но, по оценкам экспертов, озвученным в СМИ, инвесторы могли выложить за объект 24-25 млн USD.

«У нас есть большой пятнадцатилетний опыт на рынке торговой недвижимости. И мы знаем, как улучшить качество и продуктивность торгового центра «Пирамида», - отметил управляющий директор, руководитель направления прямых инвестиций Dragon Capital Владимир Тимочко. К слову, представители инвесткомпании не скрывают, что могут приобрести и другие объекты коммерческой недвижимости в столице.

В течение ближайших нескольких недель будет также завершена сделка по продаже крупного киевского бизнес-центра «Парус», совладельцами которого на паритетных условиях являлись Вагиф Алиев и Дмитрий Фирташ. По информации Liga.net, со ссылкой на несколько источников, близких к сделке, Алиев выкупает 50% «Паруса» у своего партнера Фирташа. Передача прав на половину торгового центра будет безденежной, а за долю в «Парусе» Алиев должен погасить более $50 млн долга компании Фирташа.

Напомним, Group DF Фирташа владела половиной «Паруса» через компанию «Передовые технологии плюс». Оставшиеся 50% контролировала компания «Мандарин Плаза» Алиева. «Доля компании «Мандарин Плаза» в бизнес-центре «Парус» не изменилась», - сообщил первый замглавы правления «Мандарин Плаза» Александр Черницкий.

Рынок оживает

Директор девелоперской компании «Будхаус Групп» Максим Гаврюшин подтверждает, что на рынке коммерческой недвижимости действительно активизировались инвесторы. «Если в прошлом году общение велось преимущественно по телефону и электронной почте, то сейчас бизнесмены приезжают лично», - рассказывает он Hubs.

По словам девелопера, сама высокая активность наблюдается со стороны иностранных компаний. «Это не стратегические инвесторы, а частные фонды либо отдельные частные инвесторы. Они ищут, куда вложить деньги», - подчеркивает он.

В то же время инвестиционный банкир, пожелавший остаться неназванным, рассказал Hubs, что к коммерческой недвижимости Киева присматриваются также украинские инвесторы, например, бывшие депутаты и чиновники времен президентства Виктора Януковича. При этом приобретенное имущество они чаще всего регистрируют на офшорные компании. «Они активно торгуются и готовы покупать объекты по минимальной стоимости. Но таких предложений немного», - отметил он.

Совладелец девелоперской компании «XXI Век» Олег Салмин подтверждает, что многие владельцы объектов коммерческой недвижимости сняли свои предложения с продажи именно из-за невысоких цен. «Если объект приносит стабильный доход, то можно подождать два-три года, когда рынок начнет расти», - уверен эксперт.

Худшее позади

Почему инвесторы заинтересовались рынком коммерческой недвижимости? Это может быть связано с несколькими факторами.

«Во-первых, стоимость активов сейчас минимальна, и многие инвесторы понимают, что дальнейшего падения цен не будет», - поясняет Салмин. Например, если в докризисный период объекты коммерческой недвижимости приобретали за сумму, равную 13-15 лет окупаемости, то сейчас - 6-7-ми. Торговые и офисные центры найти по таким ценам в странах Европейского Союза практически невозможно.

Во-вторых, продают свое имущество преимущественно бизнесмены, которым срочно нужны деньги. Например, Алиев подтвердил, что никогда не отказался бы от Arena Entertainment и других своих активов, но средства необходимы ему для реализации новых проектов. Бизнесмен планирует открыть в Киеве восемь крупных торгово-развлекательных центров, минимальная площадь каждого из которых составит около 200 тыс. кв. м. Из них пять будут находиться на правом берегу (Lavina Mall, BlockBuster Mall, вторая очередь Ocean Plaza) и три - на левом. Идея заключается в том, чтобы переманить потенциальных покупателей в новые центры, которые будут расположены практически в каждом районе города.

Интерес бизнесмена к торговой недвижимости объяснить можно просто: по данным исследовательской компании JLL (Украина), во втором квартале этого года вакантность на рынке качественных торговых центров Киева составила 5,6%, что на 2,8 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы наблюдали снижение вакантности во всех районах города, за исключением Дарницкого, где показатель увеличился за апрель-июнь с 1% до 8% в основном за счет открытия ТЦ New Way - единственного объекта, введенного во втором квартале 2016 года», - говорит аналитик компании JLL (Украина) Марьяна Супчан.

По ее словам, связано это с тем, что многие девелоперы перенесли дату открытия своих объектов на следующие годы, а ритейлеры снова начали развиваться. Например, только во втором квартале 2016 года на рынке появились такие новые сети, как Roeckl, Steiff, Falke и Falke Kids. Расширяются и остальные игроки. В частности, «Делта Спорт» открыла первый монобрендовый магазин Converse, а «МНС Инвестмент» - дебютный бутик Tezenis. Новые магазины также открыли такие локальные бренды как MustHave, Anabel Arto, Vovk, А.Тan Man.

 

Ситуация на рынке офисной недвижимости, по словам экспертов, также стабилизируется. По данным компании Colliers International (Украина), вакантность офисных центров Киева снизилась с 17,5% на конец 2015 года до 16,2% на конец июня этого года.

 

«Основная активность на рынке офисной недвижимости происходила за счет отложенного спроса и наметившихся еще во втором полугодии 2015 года запросов на переезды в новые офисы. Основной спрос на переезд в альтернативные офисные помещения формировался со стороны крупных компаний IT, FMCG и фармацевтического сектора с запросами на 1,5-3 тыс. кв. м арендуемой площади, а наибольшим спросом пользовались бизнес-центры класса «А», введенные в эксплуатацию в последние несколько лет», - говорится в исследовании компании Colliers International (Украина).

 

Учитывая наметившиеся тенденции, по прогнозам экспертов, до конца этого года в Киеве могут произойти еще две-три сделки на рынке коммерческой недвижимости. «Я веду переговоры о покупке «Вырлицы» (торговый центр на левом берегу Киева - Ред.)», - сообщил Алиев. А инвестиционный банкир, пожелавший остаться неназванным, добавил, что переговоры ведутся также по продаже крупного столичного офисного центра. Правда, его названия собеседник Hubs, увы, не озвучил.

 

ПО РУБРИКАМ

20.08 На валютном рынке Украины постепенно спадает напряжение

20.08 Суд разрешил НБУ подать гражданский иск к Коломойскому

20.08 Депозитные ставки для физлиц 20.08.18

20.08 Рынок акций Украины начал торговую неделю ростом

20.08 Отрицательное сальдо интервенций НБУ на межбанке в июле составило $64,3 млн

20.08 В июле объем операций на межбанке вырос на 24,6% до $10,2 млрд

20.08 В июле население продало валюты на $135,3 млн больше, чем купило

20.08 НБУ зарегистрировал платежного оператора «Хотлайн»

20.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.08.18

20.08 Курс фунта продолжает падать к доллару 20 августа из-за напряженности вокруг Brexit

20.08 Биржи АТР закрылись 20 августа в основном в плюсе на ожиданиях переговоров КНР и США

20.08 17 августа НБУ выдал банкам рефинансирование 970 млн гривен

20.08 НБУ повысил справочное значение официального курса гривны на 22,23 коп. до 27,7103

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

20.08 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.08.18

20.08 АМКУ проверит рынок услуг по установке индивидуального отопления

20.08 Оборот розничной торговли Украины в январе-июле вырос на 6% - Госстат

20.08 Индекс потребительских настроений украинцев в июле-2018 снизился после четырехмесячного роста

20.08 Нефть слабо дорожает 20 августа, Brent торгуется у $72,2 за баррель

20.08 Депутат Рады Ефимов (БПП) договорился о покупке «Донбассэнерго»

20.08 «Укрнафта» спрятала от аукционов газоконденсат на 900 млн грн

20.08 В период с 17 по 20 августа цены бензина и дизтоплива в сетях АЗС ОККО и WOG подорожали на 50 коп

20.08 Рынок получит новый стандарт на пшеницу в мае 2019 года

20.08 Треть общественного транспорта не имеет права выезжать на маршруты – Укртрансбезопасность

20.08 Фонд госимущества отменил приказ о приватизации Государственной зерновой корпорации

20.08 Правительство ФРГ выступило против предложения Путина по Сирии

20.08 Греция успешно завершила программу международной финансовой помощи

20.08 Очередной «холостой» залп Кремля по информпространству

20.08 Французский нефтяной гигант Total покинул Иран из-за санкций США

20.08 Ядерный аргумент Трампа: какие изменения принесет новый оборонный бюджет США

20.08 Молдова пока не планирует продлевать контракт с Газпромом

20.08 КНДР согласилась принять экспертов ИКАО для проведения проверок

20.08 S&P, Moody's понизили рейтинги Турции

20.08 США пока не намерены выводить войска из Ирака

20.08 Венесуэла деноминирует валюту, эксперты сомневаются в эффективности этой меры

20.08 Лукашенко сменил правительство Беларуси, чтобы «система не пошатнулась»

20.08 США могут ввести санкции в связи с «Северным потоком-2»

20.08 Немецкие СМИ о встрече Меркель и Путина: Есть прогресс?

17.08 Китай расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

20.08 Индекс потребительских настроений украинцев в июле-2018 снизился после четырехмесячного роста

17.08 H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

16.08 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

20.08 Очередной «холостой» залп Кремля по информпространству

20.08 Обстрелы и сборы резервистов. Зачем «гибридам» очередное обострение на Донбассе

20.08 Мутная византийщина. Как повлияет ссора турков с Вашингтоном на украинский Томос

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

16.08 Агония защиты Януковича: Какой перелом произошел в суде над экс-президентом

16.08 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

16.08 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 Huawei выпустит телевизоры разрешением 8К с модемами 5G

20.08 В BMW придумали, как наливать шампанское в бокал снизу

20.08 В США арестовали биткоин-дилера по обвинению в отмывании денег

17.08 Полиция накрыла в Киеве группу «экстрасенсов», выманивавших у клиентов $40-60 тыс. за «магические ритуалы»

17.08 В пользе искусственного интеллекта для бизнеса уверены 94% руководителей - опрос

17.08 Google добавила конфиденциальный режим для мобильной версии Gmail

17.08 В Аризоне начали доставку продуктов самоуправляемыми автомобилями

17.08 В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

16.08 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

16.08 Alexa и Cortana, наконец, подружились

16.08 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

16.08 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

Власти Швейцарии прекратили регистрировать автомобили Mercedes-Benz Vito, Porsche Macan и Cayenne, оснащенные «грязными» дизельными двигателями.