Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему произошла смена глав правительств Армении и Казахстана

Георгий Макаренко
РБК

За один день в отставку ушли премьеры Армении и Казахстана. В обоих случаях руководство республик таким образом попыталось преодолеть глубокие социальные и политические кризисы.

8 сентября обновилось руководство сразу трех бывших советских республик. За несколько часов добровольно ушло в отставку правительство Армении, было уволено правительство Казахстана, а в Узбекистане парламент назначил нового исполняющего обязанности президента.

Карт-бланш на реформы

Кабинет премьер-министра Армении Овика Абрамяна ушел в отставку после двух с половиной лет работы. «Я решил подать в отставку и предоставить президенту возможность сформировать новое правительство. Нужно думать об успехе всех нас и дать шанс новому правительству на основании проделанной работы и с новыми подходами консолидировать общество», - заявил политик утром в четверг.

Решение Абрамяна о своей отставке, по сути, является ответом на недавний призыв президента страны Сержа Саргсяна сформировать «правительство национального согласия».

За период работы кабинета Абрамяна (начавшийся в апреле 2014 года) страна пережила несколько серьезных политических катаклизмов. Еще осенью 2014 года национальная валюта начала падать вслед за рублем, следом ускорилась инфляция. Через несколько месяцев к массовым беспорядкам привело жестокое убийство целой семьи солдатом с российской военной базы.

К лету 2015 года экономический кризис вынудил правительство поднять тарифы на электроэнергию, что вновь привело к масштабным акциям протеста. Следующей весной, в период охлаждения отношений России и Турции, которые обеспечивали баланс сил в Закавказье, произошла сильнейшая за много лет вспышка Карабахского конфликта. Наконец, в июле 2016 года вооруженная оппозиция захватила и две недели удерживала управление патрульно-постовой службы в городе Эребуни.

Карен Карапетян

 Новым премьером с высокой вероятностью станет бывший мэр Еревана Карен Карапетян - уроженец Нагорного Карабаха и полный тезка другого армянского политика, старшего брата российского бизнесмена Самвела Карапетяна. О его кандидатуре сообщил Reuters со ссылкой на местные СМИ и экспертов. Карапетян имеет репутацию технократа: он скорее бизнесмен и управленец, нежели политик. В 2000-е годы он долгое время возглавлял армянское отделение «Газпрома», затем в 2011 году недолго проработал мэром Еревана, после чего вернулся в знакомую структуру: в 2011-2012 годах являлся первым вице-президентом Газпромбанка и далее работал на топ-менеджерских позициях в различных структурах «Газпрома».

Тесные связи нового премьера с Москвой - это небольшой факт из биографии Карапетяна, который лишь отчасти будет определять внешнеполитический курс Армении, уверен замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. Главная задача Еревана сейчас - проведение радикальных экономических реформ, и кандидатура Карапетяна была выбрана именно по этой причине. Важным обстоятельством является и то, что в апреле 2017 года в Армении пройдут очередные парламентские выборы. Абрамян после отставки может возглавить предвыборный штаб правящей Республиканской партии президента Сержа Саргсяна, сообщали источники издания Arminfo.

«Главная причина многолетних протестов - сложное социально-экономическое положение в стране, монополизация бизнеса, неудачные кадровые решения, - пояснил РБК Минасян. - Карапетян формально вне той системы, ярким представителем которой был Абрамян, и ему проще перестроить ее снаружи». По словам эксперта, перед Карапетяном встанут два основных вызова. Во-первых, это получение карт-бланша от президента на проведение реформ; во-вторых - непротивление новому курсу (под давлением президента) правящей Республиканской партии, которая в теории сама может стать жертвой этих реформ.

Новый лидер

Шавкат Мирзияев

Две палаты парламента Узбекистана 8 сентября проголосовали за назначение временно исполняющим обязанности президента республики премьера Шавката Мирзияева. Он уже 13 лет возглавлял правительство страны и считается наиболее вероятным преемником Ислама Каримова. Именно Мирзияев возглавлял комиссию по организации похорон бессменного лидера республики. Но должность и.о. президента, согласно узбекской Конституции, была передана спикеру сената Нигматулле Юлдашеву, который взял самоотвод в четверг. Новые выборы президента по закону должны пройти в течение трех месяцев.

Почетная отставка

Бакытжан Сагинтаев

 Этим же утром президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом отправил в отставку правительство Карима Масимова, который возглавлял кабинет министров с апреля 2014 года. Исполняющим обязанности главы правительства был назначен первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, сам Масимов переведен на должность главы Комитета национальной безопасности (КНБ, образован в 1992 году на базе республиканского КГБ).

«Благодарю главу государства за высокое доверие, оказанное мне», - гласит запись Масимова в его аккаунте в Twitter в день отставки. Как отмечает казахское информагентство NUR, экс-премьер был одним из наиболее последовательных в руководстве страны проводников современных технологий, работал над созданием «электронного правительства».

В то же время за последний год Казахстан также неоднократно сталкивался с вызовами социальной стабильности. В августе 2015 года под давлением падающих нефтяных цен власти перешли к плавающему курсу тенге, и за несколько часов национальная валюта обвалилась на четверть. С начала этого лета в стране действует предпоследний уровень террористической опасности. Его ввели после нападения группы боевиков на военную часть в Актобе. Месяц спустя КНБ объявил, что задержанный ранее глава одной из крупнейших пивоваренных компаний Казахстана Тохтар Тулешов финансировал прошедшие весной антиправительственные митинги с целью государственного переворота и захвата власти. Процесс по делу Тулешова начинается на следующей неделе, ему предъявлены обвинения по 16 статьям УК. Тогда же, в середине июля, в бывшей столице Алма-Ате неизвестные открыли стрельбу недалеко от здания местного РУВД, погибли три человека, двое из них были сотрудниками полиции. Наконец, уже на этой неделе КНБ объявил о предотвращении масштабного теракта, подобного трагедии 11 сентября в США.

За перестановками в правительстве Казахстана не стоит тайной комбинации по подготовке Масимова как преемника Назарбаева: скорее это является реакцией президента на рост социально-экономических проблем и угрозу терроризма, говорит аналитик Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов. Предыдущий глава КНБ пробыл в своей должности меньше года, и не факт, что Масимов задержится там надолго. Отставка премьера обсуждается давно, сейчас она приурочена к началу политического сезона, в который элита должна войти обновленной, рассказал РБК Ипполитов. В пятницу пройдет расширенное заседание правительства, отставок уже не будет, министры сохраняют свои портфели в новом кабинете.

Перестановки в правительстве часто использовались Назарбаевым в кризисные периоды, напоминает эксперт Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Однако на этот раз президент выбрал «нетривиальный ход»: если раньше Масимов поочередно возглавлял то правительство, то администрацию президента, теперь он отправлен на работу в спецслужбы. Такой ход Притчин называет «почетной отставкой» для Масимова. Кроме того, уверен Ипполитов из РИСИ, второй кабинет Масимова оказался куда менее инициативным и работоспособным, нежели его первое правительство, что сказалось на его судьбе.

Вице-премьер Сагинтаев является абсолютно лояльным Назарбаеву человеком и будет во всем придерживаться президентского курса, считает Ипполитов. Сможет ли Сагинтаев отбросить приставку «и.о.» и задержаться в должности, является, по мнению экспертов, вопросом открытым. В любом случае перед Казахстаном, как и перед Арменией, стоит сейчас немало внутренних социально-политических вызово​в, что и предопределило смену правительства.​

 

ПО РУБРИКАМ

10:58 НБУ утвер­дил по­ря­док оцен­ки де­ри­ва­ти­вов

10:56 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 24 июля

10:50 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 24.07.17

10:32 НБУ про­дал 21 июля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 6 409 млн гри­вен

10:14 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 21.07.2017

10:01 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 21 июля уве­ли­чил­ся на $12,9 млн до $142 млн

09:05 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 24 июля в рам­ках кор­рек­ции по­сле ро­ста на ослаб­ле­нии дол­ла­ра

09:00 Дол­лар де­ше­ве­ет 23 июля в ожи­да­нии за­се­да­ния ФРС США

08:14 Бир­жи АТР в ос­нов­ном сни­жа­ют­ся 24 июля вслед за ин­дек­са­ми США на­ка­нуне за­се­да­ния Фед­ре­зер­ва

07:23 Бри­тан­ский суд не раз­ре­шил оштра­фо­вать MasterCard на $18 млрд

06:52 Бир­жи США за­вер­ши­ли тор­ги 21 июля в ми­ну­се по­сле ре­корд­но­го ро­ста ра­нее

21.07 Экс­пор­те­ры про­дол­жи­ли на­ра­щи­вать дол­ла­ро­вые про­да­жи на меж­бан­ке

21.07 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­го­вую не­де­лю в "крас­ной зоне"

21.07 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

21.07 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.07.17

11:32 ФГИ объ­явил о на­ча­ле бир­же­вых аук­ци­о­нов по про­да­же ак­ций 8 энер­го­ком­па­ний

11:29 Одес­ский неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий за­вод кон­фис­ко­ван в поль­зу го­су­дар­ства

10:05 Вто­рое суд­но с уг­лем из ЮАР для ТЭС "ДТЭК" при­бы­ло в Укра­и­ну

09:09 Укра­и­на за­ка­ча­ла в ПХГ 4,6 млрд куб. м га­за с на­ча­ла се­зо­на за­кач­ки

09:05 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 24 июля в рам­ках кор­рек­ции по­сле ро­ста на ослаб­ле­нии дол­ла­ра

08:46 Це­ны на нефть сла­бо рас­тут 24 июля пе­ред встре­чей ми­ни­стер­ско­го ко­ми­те­та ОПЕК+

06:57 МВФ по­ни­зил про­гноз цен на нефть на 2017-2018 гг на $3 - до $51,9 и $52 за бар­рель

21.07 Рост пром­про­из­вод­ства в Укра­ине в июне-2017 уско­рил­ся до 3,8% - Гос­стат

21.07 Нефть де­ше­ве­ет на опа­се­ни­ях ро­ста по­ста­вок из ОПЕК, Brent тор­гу­ет­ся у $48,6 за бар­рель

21.07 НБУ пре­кра­тил вы­да­чу спра­вок о про­ве­де­нии де­кла­ри­ро­ва­ния ва­лют­ных цен­но­стей субъ­ек­та­ми пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти

08:57 Эр­до­ган меж двух ог­ней: за­чем пре­зи­дент Тур­ции едет в стра­ны Пер­сид­ско­го за­ли­ва

08:40 МВФ про­гно­зи­ру­ет подъ­ем ми­ро­вой эко­но­ми­ки за счет Ев­ро­пы

08:22 В Пен­та­гоне не ис­клю­ча­ют воз­мож­но­сти во­ен­но­го кон­флик­та с КНДР

07:59 Эмир Ка­та­ра впер­вые про­ком­мен­ти­ро­вал кон­фликт с араб­ски­ми стра­на­ми

07:53 Аб­бас за­мо­ро­зил все кон­так­ты с Из­ра­и­лем из-за Хра­мо­вой го­ры

07:37 Бе­лый дом под­дер­жи­ва­ет за­ко­но­про­ект о но­вых санк­ци­ях в от­но­ше­нии Рос­сии

07:33 Кон­гресс США со­гла­со­вал но­вые санк­ции про­тив Рос­сии: что это зна­чит

07:23 Бри­тан­ский суд не раз­ре­шил оштра­фо­вать MasterCard на $18 млрд

21.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 21 июля 2017 го­да

21.07 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

21.07 О чем бре­ди­ли На­валь­ный с Гир­ки­ным

21.07 США за­пре­ти­ли сво­им граж­да­нам по­езд­ки в КНДР

21.07 Трей­де­ры ждут взрыв­но­го ро­ста ру­пии

21.07 ЦБ Ки­тая про­вел са­мое мас­штаб­ное вли­ва­ние лик­вид­но­сти с ян­ва­ря

21.07 Пре­зи­дент ФРГ под­пи­сал за­кон о "бра­ке для всех"

09:56 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

06.07 Бор­исполь под­пи­сал до­го­вор с Ryanair

09:56 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

09:17 Вы­ход­ные в АТО. Раз­ру­ше­ны Ма­рьин­ка и Зай­це­во

07:12 Это не за­мо­ро­жен­ный кон­фликт, а го­ря­чая вой­на, - Вол­кер о си­ту­а­ции на Дон­бас­се

21.07 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

20.07 "Тонис" Ма­ке­ен­ко пе­ре­име­но­ва­ли в "Прямой"

20.07 Об­стре­лы Ма­рьин­ки. Ко­гда ВСУ уда­рят по тер­ри­ко­ну

20.07 "Дочь Рабиновича". Са­вчен­ко на­ко­нец на­шли по­ли­ти­че­ско­го со­рат­ни­ка

20.07 Ко­гда ждать рос­сий­ско­го про­ры­ва на Ма­ри­у­поль

19.07 Пре­зи­дент-ар­битр. За­чем Яце­нюк на­ме­ка­ет на свои пре­зи­дент­ские ам­би­ции

19.07 Тош­но­твор­ный ужин Трам­па с Пу­ти­ным. По­че­му это вы­год­но Укра­ине

19.07 Смерть "совка". Что даст Укра­ине но­вый сер­жант­ский кор­пус

19.07 Пло­хие но­во­сти для Рос­сии. По­че­му вой­на не уто­ми­ла, а разо­зли­ла укра­ин­цев

19.07 По­че­му тер­ро­ри­сты все ча­ще об­стре­ли­ва­ют жи­лые квар­та­лы го­ро­дов и сел Дон­бас­са

19.07 Кор­руп­ция страш­нее вой­ны? "Антикоррупционеры" пре­вра­ща­ют­ся в боль­ше­ви­ков

18.07 Но­вый со­юз. По­че­му в Гру­зии По­ро­шен­ко не спра­ши­ва­ли о Са­а­ка­шви­ли

10:40 Ford вы­яс­нил, что ки­тай­цам не нра­вит­ся за­пах но­во­го ав­то­мо­би­ля

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

21.07 SpaceX пла­ни­ру­ет ре­а­ли­зо­вать по­втор­ный за­пуск ра­кет к 2018 го­ду

21.07 2 круп­ней­шие тор­го­вые пло­щад­ки дарк­не­та пре­кра­ти­ли су­ще­ство­ва­ние

21.07 IEEE пред­ла­га­ет стан­дар­ти­зо­вать эти­че­ские ас­пек­ты ИИ

21.07 Дан ли "зе­ле­ный свет" ско­рост­ным тон­не­лям Hyperloop Ило­на Мас­ка?

21.07 Но­вые iPhone по­лу­чат ла­зер­ную ав­то­фо­ку­си­ров­ку

20.07 Как пра­виль­но вы­брать са­мые пер­вые иг­руш­ки для сво­е­го ре­бен­ка

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

20.07 Но­вый Nissan Leaf на­учит­ся тор­мо­зить пе­да­лью га­за

20.07 Ха­кер украл крип­то­ва­лю­ту Etherium на $32 мил­ли­о­на

20.07 Го­ло­со­вой по­мощ­ник Bixby Voice на­чал ра­бо­тать в США

19.07 Ли­тов­ско­го мо­шен­ни­ка, об­ма­нув­ше­го Google и Facebook на $100 млн, вы­да­дут США

19.07 Как спе­ку­ли­ро­вать по-ум­но­му

19.07 Пер­вый пи­кап Mercedes-Benz: пру­жин­ная под­вес­ка и ди­зель­ный V6

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

13.06 Иде­аль­ное со­бе­се­до­ва­ние: 12 ша­гов к успе­ху

09.06 Глав­ный враг кор­по­ра­тив­ной ИБ – ску­ча­ю­щий ра­бот­ник

09.06 9 фраз, ко­то­рые ме­ша­ют до­бить­ся успе­ха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно