Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему произошла смена глав правительств Армении и Казахстана

Георгий Макаренко
РБК

За один день в отставку ушли премьеры Армении и Казахстана. В обоих случаях руководство республик таким образом попыталось преодолеть глубокие социальные и политические кризисы.

8 сентября обновилось руководство сразу трех бывших советских республик. За несколько часов добровольно ушло в отставку правительство Армении, было уволено правительство Казахстана, а в Узбекистане парламент назначил нового исполняющего обязанности президента.

Карт-бланш на реформы

Кабинет премьер-министра Армении Овика Абрамяна ушел в отставку после двух с половиной лет работы. «Я решил подать в отставку и предоставить президенту возможность сформировать новое правительство. Нужно думать об успехе всех нас и дать шанс новому правительству на основании проделанной работы и с новыми подходами консолидировать общество», - заявил политик утром в четверг.

Решение Абрамяна о своей отставке, по сути, является ответом на недавний призыв президента страны Сержа Саргсяна сформировать «правительство национального согласия».

За период работы кабинета Абрамяна (начавшийся в апреле 2014 года) страна пережила несколько серьезных политических катаклизмов. Еще осенью 2014 года национальная валюта начала падать вслед за рублем, следом ускорилась инфляция. Через несколько месяцев к массовым беспорядкам привело жестокое убийство целой семьи солдатом с российской военной базы.

К лету 2015 года экономический кризис вынудил правительство поднять тарифы на электроэнергию, что вновь привело к масштабным акциям протеста. Следующей весной, в период охлаждения отношений России и Турции, которые обеспечивали баланс сил в Закавказье, произошла сильнейшая за много лет вспышка Карабахского конфликта. Наконец, в июле 2016 года вооруженная оппозиция захватила и две недели удерживала управление патрульно-постовой службы в городе Эребуни.

Карен Карапетян

 Новым премьером с высокой вероятностью станет бывший мэр Еревана Карен Карапетян - уроженец Нагорного Карабаха и полный тезка другого армянского политика, старшего брата российского бизнесмена Самвела Карапетяна. О его кандидатуре сообщил Reuters со ссылкой на местные СМИ и экспертов. Карапетян имеет репутацию технократа: он скорее бизнесмен и управленец, нежели политик. В 2000-е годы он долгое время возглавлял армянское отделение «Газпрома», затем в 2011 году недолго проработал мэром Еревана, после чего вернулся в знакомую структуру: в 2011-2012 годах являлся первым вице-президентом Газпромбанка и далее работал на топ-менеджерских позициях в различных структурах «Газпрома».

Тесные связи нового премьера с Москвой - это небольшой факт из биографии Карапетяна, который лишь отчасти будет определять внешнеполитический курс Армении, уверен замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. Главная задача Еревана сейчас - проведение радикальных экономических реформ, и кандидатура Карапетяна была выбрана именно по этой причине. Важным обстоятельством является и то, что в апреле 2017 года в Армении пройдут очередные парламентские выборы. Абрамян после отставки может возглавить предвыборный штаб правящей Республиканской партии президента Сержа Саргсяна, сообщали источники издания Arminfo.

«Главная причина многолетних протестов - сложное социально-экономическое положение в стране, монополизация бизнеса, неудачные кадровые решения, - пояснил РБК Минасян. - Карапетян формально вне той системы, ярким представителем которой был Абрамян, и ему проще перестроить ее снаружи». По словам эксперта, перед Карапетяном встанут два основных вызова. Во-первых, это получение карт-бланша от президента на проведение реформ; во-вторых - непротивление новому курсу (под давлением президента) правящей Республиканской партии, которая в теории сама может стать жертвой этих реформ.

Новый лидер

Шавкат Мирзияев

Две палаты парламента Узбекистана 8 сентября проголосовали за назначение временно исполняющим обязанности президента республики премьера Шавката Мирзияева. Он уже 13 лет возглавлял правительство страны и считается наиболее вероятным преемником Ислама Каримова. Именно Мирзияев возглавлял комиссию по организации похорон бессменного лидера республики. Но должность и.о. президента, согласно узбекской Конституции, была передана спикеру сената Нигматулле Юлдашеву, который взял самоотвод в четверг. Новые выборы президента по закону должны пройти в течение трех месяцев.

Почетная отставка

Бакытжан Сагинтаев

 Этим же утром президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом отправил в отставку правительство Карима Масимова, который возглавлял кабинет министров с апреля 2014 года. Исполняющим обязанности главы правительства был назначен первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, сам Масимов переведен на должность главы Комитета национальной безопасности (КНБ, образован в 1992 году на базе республиканского КГБ).

«Благодарю главу государства за высокое доверие, оказанное мне», - гласит запись Масимова в его аккаунте в Twitter в день отставки. Как отмечает казахское информагентство NUR, экс-премьер был одним из наиболее последовательных в руководстве страны проводников современных технологий, работал над созданием «электронного правительства».

В то же время за последний год Казахстан также неоднократно сталкивался с вызовами социальной стабильности. В августе 2015 года под давлением падающих нефтяных цен власти перешли к плавающему курсу тенге, и за несколько часов национальная валюта обвалилась на четверть. С начала этого лета в стране действует предпоследний уровень террористической опасности. Его ввели после нападения группы боевиков на военную часть в Актобе. Месяц спустя КНБ объявил, что задержанный ранее глава одной из крупнейших пивоваренных компаний Казахстана Тохтар Тулешов финансировал прошедшие весной антиправительственные митинги с целью государственного переворота и захвата власти. Процесс по делу Тулешова начинается на следующей неделе, ему предъявлены обвинения по 16 статьям УК. Тогда же, в середине июля, в бывшей столице Алма-Ате неизвестные открыли стрельбу недалеко от здания местного РУВД, погибли три человека, двое из них были сотрудниками полиции. Наконец, уже на этой неделе КНБ объявил о предотвращении масштабного теракта, подобного трагедии 11 сентября в США.

За перестановками в правительстве Казахстана не стоит тайной комбинации по подготовке Масимова как преемника Назарбаева: скорее это является реакцией президента на рост социально-экономических проблем и угрозу терроризма, говорит аналитик Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов. Предыдущий глава КНБ пробыл в своей должности меньше года, и не факт, что Масимов задержится там надолго. Отставка премьера обсуждается давно, сейчас она приурочена к началу политического сезона, в который элита должна войти обновленной, рассказал РБК Ипполитов. В пятницу пройдет расширенное заседание правительства, отставок уже не будет, министры сохраняют свои портфели в новом кабинете.

Перестановки в правительстве часто использовались Назарбаевым в кризисные периоды, напоминает эксперт Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Однако на этот раз президент выбрал «нетривиальный ход»: если раньше Масимов поочередно возглавлял то правительство, то администрацию президента, теперь он отправлен на работу в спецслужбы. Такой ход Притчин называет «почетной отставкой» для Масимова. Кроме того, уверен Ипполитов из РИСИ, второй кабинет Масимова оказался куда менее инициативным и работоспособным, нежели его первое правительство, что сказалось на его судьбе.

Вице-премьер Сагинтаев является абсолютно лояльным Назарбаеву человеком и будет во всем придерживаться президентского курса, считает Ипполитов. Сможет ли Сагинтаев отбросить приставку «и.о.» и задержаться в должности, является, по мнению экспертов, вопросом открытым. В любом случае перед Казахстаном, как и перед Арменией, стоит сейчас немало внутренних социально-политических вызово​в, что и предопределило смену правительства.​

 

ПО РУБРИКАМ

19:57 Суд разрешил НБУ подать гражданский иск к Коломойскому

18:45 Депозитные ставки для физлиц 20.08.18

18:09 Рынок акций Украины начал торговую неделю ростом

17:30 Отрицательное сальдо интервенций НБУ на межбанке в июле составило $64,3 млн

17:26 В июле объем операций на межбанке вырос на 24,6% до $10,2 млрд

17:23 В июле население продало валюты на $135,3 млн больше, чем купило

16:43 НБУ зарегистрировал платежного оператора «Хотлайн»

15:37 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.08.18

14:28 Курс фунта продолжает падать к доллару 20 августа из-за напряженности вокруг Brexit

13:33 Биржи АТР закрылись 20 августа в основном в плюсе на ожиданиях переговоров КНР и США

12:59 17 августа НБУ выдал банкам рефинансирование 970 млн гривен

12:32 НБУ повысил справочное значение официального курса гривны на 22,23 коп. до 27,7103

12:28 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

11:32 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.08.18

11:27 НБУ продал 17 августа банкам депозитные сертификаты на 6 552 млн гривен

18:20 Оборот розничной торговли Украины в январе-июле вырос на 6% - Госстат

17:17 Индекс потребительских настроений украинцев в июле-2018 снизился после четырехмесячного роста

15:33 Нефть слабо дорожает 20 августа, Brent торгуется у $72,2 за баррель

13:28 Депутат Рады Ефимов (БПП) договорился о покупке «Донбассэнерго»

13:08 «Укрнафта» спрятала от аукционов газоконденсат на 900 млн грн

12:56 В период с 17 по 20 августа цены бензина и дизтоплива в сетях АЗС ОККО и WOG подорожали на 50 коп

12:51 Рынок получит новый стандарт на пшеницу в мае 2019 года

12:03 Треть общественного транспорта не имеет права выезжать на маршруты – Укртрансбезопасность

11:53 Фонд госимущества отменил приказ о приватизации Государственной зерновой корпорации

11:36 Украина увеличила запасы в ПХГ почти в 1,9 раза

18:17 Правительство ФРГ выступило против предложения Путина по Сирии

15:48 Греция успешно завершила программу международной финансовой помощи

15:24 Очередной «холостой» залп Кремля по информпространству

14:20 Французский нефтяной гигант Total покинул Иран из-за санкций США

14:13 Ядерный аргумент Трампа: какие изменения принесет новый оборонный бюджет США

12:44 Молдова пока не планирует продлевать контракт с Газпромом

11:04 КНДР согласилась принять экспертов ИКАО для проведения проверок

10:54 S&P, Moody's понизили рейтинги Турции

09:46 США пока не намерены выводить войска из Ирака

09:41 Венесуэла деноминирует валюту, эксперты сомневаются в эффективности этой меры

08:51 Лукашенко сменил правительство Беларуси, чтобы «система не пошатнулась»

08:08 США могут ввести санкции в связи с «Северным потоком-2»

08:01 Немецкие СМИ о встрече Меркель и Путина: Есть прогресс?

17.08 Китай расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17:17 Индекс потребительских настроений украинцев в июле-2018 снизился после четырехмесячного роста

17.08 H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

16.08 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

15:24 Очередной «холостой» залп Кремля по информпространству

08:34 Обстрелы и сборы резервистов. Зачем «гибридам» очередное обострение на Донбассе

08:21 Мутная византийщина. Как повлияет ссора турков с Вашингтоном на украинский Томос

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

16.08 Агония защиты Януковича: Какой перелом произошел в суде над экс-президентом

16.08 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

16.08 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

18:01 Huawei выпустит телевизоры разрешением 8К с модемами 5G

16:58 В BMW придумали, как наливать шампанское в бокал снизу

11:47 В США арестовали биткоин-дилера по обвинению в отмывании денег

17.08 Полиция накрыла в Киеве группу «экстрасенсов», выманивавших у клиентов $40-60 тыс. за «магические ритуалы»

17.08 В пользе искусственного интеллекта для бизнеса уверены 94% руководителей - опрос

17.08 Google добавила конфиденциальный режим для мобильной версии Gmail

17.08 В Аризоне начали доставку продуктов самоуправляемыми автомобилями

17.08 В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

16.08 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

16.08 Alexa и Cortana, наконец, подружились

16.08 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

16.08 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

12:28 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно