Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему произошла смена глав правительств Армении и Казахстана

Георгий Макаренко
РБК

За один день в отставку ушли премьеры Армении и Казахстана. В обоих случаях руководство республик таким образом попыталось преодолеть глубокие социальные и политические кризисы.

8 сентября обновилось руководство сразу трех бывших советских республик. За несколько часов добровольно ушло в отставку правительство Армении, было уволено правительство Казахстана, а в Узбекистане парламент назначил нового исполняющего обязанности президента.

Карт-бланш на реформы

Кабинет премьер-министра Армении Овика Абрамяна ушел в отставку после двух с половиной лет работы. «Я решил подать в отставку и предоставить президенту возможность сформировать новое правительство. Нужно думать об успехе всех нас и дать шанс новому правительству на основании проделанной работы и с новыми подходами консолидировать общество», - заявил политик утром в четверг.

Решение Абрамяна о своей отставке, по сути, является ответом на недавний призыв президента страны Сержа Саргсяна сформировать «правительство национального согласия».

За период работы кабинета Абрамяна (начавшийся в апреле 2014 года) страна пережила несколько серьезных политических катаклизмов. Еще осенью 2014 года национальная валюта начала падать вслед за рублем, следом ускорилась инфляция. Через несколько месяцев к массовым беспорядкам привело жестокое убийство целой семьи солдатом с российской военной базы.

К лету 2015 года экономический кризис вынудил правительство поднять тарифы на электроэнергию, что вновь привело к масштабным акциям протеста. Следующей весной, в период охлаждения отношений России и Турции, которые обеспечивали баланс сил в Закавказье, произошла сильнейшая за много лет вспышка Карабахского конфликта. Наконец, в июле 2016 года вооруженная оппозиция захватила и две недели удерживала управление патрульно-постовой службы в городе Эребуни.

Карен Карапетян

 Новым премьером с высокой вероятностью станет бывший мэр Еревана Карен Карапетян - уроженец Нагорного Карабаха и полный тезка другого армянского политика, старшего брата российского бизнесмена Самвела Карапетяна. О его кандидатуре сообщил Reuters со ссылкой на местные СМИ и экспертов. Карапетян имеет репутацию технократа: он скорее бизнесмен и управленец, нежели политик. В 2000-е годы он долгое время возглавлял армянское отделение «Газпрома», затем в 2011 году недолго проработал мэром Еревана, после чего вернулся в знакомую структуру: в 2011-2012 годах являлся первым вице-президентом Газпромбанка и далее работал на топ-менеджерских позициях в различных структурах «Газпрома».

Тесные связи нового премьера с Москвой - это небольшой факт из биографии Карапетяна, который лишь отчасти будет определять внешнеполитический курс Армении, уверен замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. Главная задача Еревана сейчас - проведение радикальных экономических реформ, и кандидатура Карапетяна была выбрана именно по этой причине. Важным обстоятельством является и то, что в апреле 2017 года в Армении пройдут очередные парламентские выборы. Абрамян после отставки может возглавить предвыборный штаб правящей Республиканской партии президента Сержа Саргсяна, сообщали источники издания Arminfo.

«Главная причина многолетних протестов - сложное социально-экономическое положение в стране, монополизация бизнеса, неудачные кадровые решения, - пояснил РБК Минасян. - Карапетян формально вне той системы, ярким представителем которой был Абрамян, и ему проще перестроить ее снаружи». По словам эксперта, перед Карапетяном встанут два основных вызова. Во-первых, это получение карт-бланша от президента на проведение реформ; во-вторых - непротивление новому курсу (под давлением президента) правящей Республиканской партии, которая в теории сама может стать жертвой этих реформ.

Новый лидер

Шавкат Мирзияев

Две палаты парламента Узбекистана 8 сентября проголосовали за назначение временно исполняющим обязанности президента республики премьера Шавката Мирзияева. Он уже 13 лет возглавлял правительство страны и считается наиболее вероятным преемником Ислама Каримова. Именно Мирзияев возглавлял комиссию по организации похорон бессменного лидера республики. Но должность и.о. президента, согласно узбекской Конституции, была передана спикеру сената Нигматулле Юлдашеву, который взял самоотвод в четверг. Новые выборы президента по закону должны пройти в течение трех месяцев.

Почетная отставка

Бакытжан Сагинтаев

 Этим же утром президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом отправил в отставку правительство Карима Масимова, который возглавлял кабинет министров с апреля 2014 года. Исполняющим обязанности главы правительства был назначен первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, сам Масимов переведен на должность главы Комитета национальной безопасности (КНБ, образован в 1992 году на базе республиканского КГБ).

«Благодарю главу государства за высокое доверие, оказанное мне», - гласит запись Масимова в его аккаунте в Twitter в день отставки. Как отмечает казахское информагентство NUR, экс-премьер был одним из наиболее последовательных в руководстве страны проводников современных технологий, работал над созданием «электронного правительства».

В то же время за последний год Казахстан также неоднократно сталкивался с вызовами социальной стабильности. В августе 2015 года под давлением падающих нефтяных цен власти перешли к плавающему курсу тенге, и за несколько часов национальная валюта обвалилась на четверть. С начала этого лета в стране действует предпоследний уровень террористической опасности. Его ввели после нападения группы боевиков на военную часть в Актобе. Месяц спустя КНБ объявил, что задержанный ранее глава одной из крупнейших пивоваренных компаний Казахстана Тохтар Тулешов финансировал прошедшие весной антиправительственные митинги с целью государственного переворота и захвата власти. Процесс по делу Тулешова начинается на следующей неделе, ему предъявлены обвинения по 16 статьям УК. Тогда же, в середине июля, в бывшей столице Алма-Ате неизвестные открыли стрельбу недалеко от здания местного РУВД, погибли три человека, двое из них были сотрудниками полиции. Наконец, уже на этой неделе КНБ объявил о предотвращении масштабного теракта, подобного трагедии 11 сентября в США.

За перестановками в правительстве Казахстана не стоит тайной комбинации по подготовке Масимова как преемника Назарбаева: скорее это является реакцией президента на рост социально-экономических проблем и угрозу терроризма, говорит аналитик Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов. Предыдущий глава КНБ пробыл в своей должности меньше года, и не факт, что Масимов задержится там надолго. Отставка премьера обсуждается давно, сейчас она приурочена к началу политического сезона, в который элита должна войти обновленной, рассказал РБК Ипполитов. В пятницу пройдет расширенное заседание правительства, отставок уже не будет, министры сохраняют свои портфели в новом кабинете.

Перестановки в правительстве часто использовались Назарбаевым в кризисные периоды, напоминает эксперт Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Однако на этот раз президент выбрал «нетривиальный ход»: если раньше Масимов поочередно возглавлял то правительство, то администрацию президента, теперь он отправлен на работу в спецслужбы. Такой ход Притчин называет «почетной отставкой» для Масимова. Кроме того, уверен Ипполитов из РИСИ, второй кабинет Масимова оказался куда менее инициативным и работоспособным, нежели его первое правительство, что сказалось на его судьбе.

Вице-премьер Сагинтаев является абсолютно лояльным Назарбаеву человеком и будет во всем придерживаться президентского курса, считает Ипполитов. Сможет ли Сагинтаев отбросить приставку «и.о.» и задержаться в должности, является, по мнению экспертов, вопросом открытым. В любом случае перед Казахстаном, как и перед Арменией, стоит сейчас немало внутренних социально-политических вызово​в, что и предопределило смену правительства.​

 

ПО РУБРИКАМ

07:57 Курс доллара 21 февраля слабо изменяется к мировым валютам после протокола заседания ФРС США

07:52 Биржи АТР в основном растут 21 февраля на торговом оптимизме

07:36 Биржи США закрылись в плюсе после публикации протоколов Федерального резерва

20.02 Финансисты уверены в крупных продажах валюты 21 февраля, несмотря на завершение налогового периода

20.02 Индекс ПФТС 20 февраля снизился 5-ю сессию кряду

20.02 Депозитные ставки для физлиц 20.02.19

20.02 В скандал об отмывании денег Danske Bank оказался вовлечен шведский Swedbank

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 НКЦБФР предупредила покупателей жилья о финансовых рисках

20.02 Курс доллара 20 февраля стабилен к евро и растет к иене в ожидании протокола заседания Федрезерва

20.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.02.19

20.02 Биржи АТР закрылись 20 февраля в основном ростом в ожидании прогресса в переговорах США и КНР

20.02 Cправочный курс гривни вырос на 8,11 коп. до 27,0933 грн

20.02 Курсы валют по карточным операциям на 20.02.19

20.02 Остатки средств на корсчетах банков 20.02.19

07:47 Нефть дорожает 21 февраля на сокращении добычи ОПЕК и санкциях США против Венесуэлы и Ирана

20.02 Транспортные предприятия Украины в январе увеличили перевозку грузов на 5% - Госстат

20.02 Льготный период растаможки «евроблях» решили не продлевать

20.02 Нефть умеренно дешевеет 20 февраля, Brent торгуется у $66 за баррель

20.02 Цены на АЗС в Киеве 20 февраля не изменились

20.02 Коммерческий шпионаж. Первое решение АМКУ

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

20.02 Облгазы согласовали проект постановления о повышении норм потребления газа в Украине

20.02 Газораспределительные компании требуют от «Нафтогаза» увеличить их долю в цене на газ. Чтобы, как при Януковиче

20.02 Инвестфонд «Голдмен» купил 40,2% акций «Газтранзита», конфискованных у российского «Газпрома»

08:07 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

08:04 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

07:41 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 Об Украине ни слова. Почему Путин счел Киев токсичным для своего рейтинга

20.02 Три британских депутата вышли из Консервативной партии из-за «Брекзита»

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 Эрдоган делает ставку на дешевые кредиты. При этом из-за предвыборных обещаний растут риски для турецких банков

20.02 Саудовская Аравия инвестирует в экономику Индии более $100 млрд

20.02 Microsoft сообщила о новых хакерских атаках в Европе

20.02 Северокорейские хакеры впервые в истории атаковали Россию

20.02 Армия Венесуэлы приведена в боевую готовность в связи с анонсированными ранее поставками гуманитарной помощи из США

20.02 Трамп подписал указ о создании космических войск США

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

19.02 Брюссель требует действий: чего ЕС ожидает от Украины в 2019 году

18.02 Онуфрий объявляет войну: Зачем УПЦ МП идут в ООН и ОБСЕ

18.02 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

18.02 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

18.02 Chrome больше не позволит сайтам определять использование режима «инкогнито»

18.02 Полицейские дроны показали отличные результаты в рамках пилотных проектов

18.02 В Украине упростили передачу автомобильных номеров

18.02 Восьмизначный пароль Windows NTLM можно взломать за два с половиной часа

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно