Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему произошла смена глав правительств Армении и Казахстана

Георгий Макаренко
РБК

За один день в отставку ушли премьеры Армении и Казахстана. В обоих случаях руководство республик таким образом попыталось преодолеть глубокие социальные и политические кризисы.

8 сентября обновилось руководство сразу трех бывших советских республик. За несколько часов добровольно ушло в отставку правительство Армении, было уволено правительство Казахстана, а в Узбекистане парламент назначил нового исполняющего обязанности президента.

Карт-бланш на реформы

Кабинет премьер-министра Армении Овика Абрамяна ушел в отставку после двух с половиной лет работы. «Я решил подать в отставку и предоставить президенту возможность сформировать новое правительство. Нужно думать об успехе всех нас и дать шанс новому правительству на основании проделанной работы и с новыми подходами консолидировать общество», - заявил политик утром в четверг.

Решение Абрамяна о своей отставке, по сути, является ответом на недавний призыв президента страны Сержа Саргсяна сформировать «правительство национального согласия».

За период работы кабинета Абрамяна (начавшийся в апреле 2014 года) страна пережила несколько серьезных политических катаклизмов. Еще осенью 2014 года национальная валюта начала падать вслед за рублем, следом ускорилась инфляция. Через несколько месяцев к массовым беспорядкам привело жестокое убийство целой семьи солдатом с российской военной базы.

К лету 2015 года экономический кризис вынудил правительство поднять тарифы на электроэнергию, что вновь привело к масштабным акциям протеста. Следующей весной, в период охлаждения отношений России и Турции, которые обеспечивали баланс сил в Закавказье, произошла сильнейшая за много лет вспышка Карабахского конфликта. Наконец, в июле 2016 года вооруженная оппозиция захватила и две недели удерживала управление патрульно-постовой службы в городе Эребуни.

Карен Карапетян

 Новым премьером с высокой вероятностью станет бывший мэр Еревана Карен Карапетян - уроженец Нагорного Карабаха и полный тезка другого армянского политика, старшего брата российского бизнесмена Самвела Карапетяна. О его кандидатуре сообщил Reuters со ссылкой на местные СМИ и экспертов. Карапетян имеет репутацию технократа: он скорее бизнесмен и управленец, нежели политик. В 2000-е годы он долгое время возглавлял армянское отделение «Газпрома», затем в 2011 году недолго проработал мэром Еревана, после чего вернулся в знакомую структуру: в 2011-2012 годах являлся первым вице-президентом Газпромбанка и далее работал на топ-менеджерских позициях в различных структурах «Газпрома».

Тесные связи нового премьера с Москвой - это небольшой факт из биографии Карапетяна, который лишь отчасти будет определять внешнеполитический курс Армении, уверен замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. Главная задача Еревана сейчас - проведение радикальных экономических реформ, и кандидатура Карапетяна была выбрана именно по этой причине. Важным обстоятельством является и то, что в апреле 2017 года в Армении пройдут очередные парламентские выборы. Абрамян после отставки может возглавить предвыборный штаб правящей Республиканской партии президента Сержа Саргсяна, сообщали источники издания Arminfo.

«Главная причина многолетних протестов - сложное социально-экономическое положение в стране, монополизация бизнеса, неудачные кадровые решения, - пояснил РБК Минасян. - Карапетян формально вне той системы, ярким представителем которой был Абрамян, и ему проще перестроить ее снаружи». По словам эксперта, перед Карапетяном встанут два основных вызова. Во-первых, это получение карт-бланша от президента на проведение реформ; во-вторых - непротивление новому курсу (под давлением президента) правящей Республиканской партии, которая в теории сама может стать жертвой этих реформ.

Новый лидер

Шавкат Мирзияев

Две палаты парламента Узбекистана 8 сентября проголосовали за назначение временно исполняющим обязанности президента республики премьера Шавката Мирзияева. Он уже 13 лет возглавлял правительство страны и считается наиболее вероятным преемником Ислама Каримова. Именно Мирзияев возглавлял комиссию по организации похорон бессменного лидера республики. Но должность и.о. президента, согласно узбекской Конституции, была передана спикеру сената Нигматулле Юлдашеву, который взял самоотвод в четверг. Новые выборы президента по закону должны пройти в течение трех месяцев.

Почетная отставка

Бакытжан Сагинтаев

 Этим же утром президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом отправил в отставку правительство Карима Масимова, который возглавлял кабинет министров с апреля 2014 года. Исполняющим обязанности главы правительства был назначен первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, сам Масимов переведен на должность главы Комитета национальной безопасности (КНБ, образован в 1992 году на базе республиканского КГБ).

«Благодарю главу государства за высокое доверие, оказанное мне», - гласит запись Масимова в его аккаунте в Twitter в день отставки. Как отмечает казахское информагентство NUR, экс-премьер был одним из наиболее последовательных в руководстве страны проводников современных технологий, работал над созданием «электронного правительства».

В то же время за последний год Казахстан также неоднократно сталкивался с вызовами социальной стабильности. В августе 2015 года под давлением падающих нефтяных цен власти перешли к плавающему курсу тенге, и за несколько часов национальная валюта обвалилась на четверть. С начала этого лета в стране действует предпоследний уровень террористической опасности. Его ввели после нападения группы боевиков на военную часть в Актобе. Месяц спустя КНБ объявил, что задержанный ранее глава одной из крупнейших пивоваренных компаний Казахстана Тохтар Тулешов финансировал прошедшие весной антиправительственные митинги с целью государственного переворота и захвата власти. Процесс по делу Тулешова начинается на следующей неделе, ему предъявлены обвинения по 16 статьям УК. Тогда же, в середине июля, в бывшей столице Алма-Ате неизвестные открыли стрельбу недалеко от здания местного РУВД, погибли три человека, двое из них были сотрудниками полиции. Наконец, уже на этой неделе КНБ объявил о предотвращении масштабного теракта, подобного трагедии 11 сентября в США.

За перестановками в правительстве Казахстана не стоит тайной комбинации по подготовке Масимова как преемника Назарбаева: скорее это является реакцией президента на рост социально-экономических проблем и угрозу терроризма, говорит аналитик Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов. Предыдущий глава КНБ пробыл в своей должности меньше года, и не факт, что Масимов задержится там надолго. Отставка премьера обсуждается давно, сейчас она приурочена к началу политического сезона, в который элита должна войти обновленной, рассказал РБК Ипполитов. В пятницу пройдет расширенное заседание правительства, отставок уже не будет, министры сохраняют свои портфели в новом кабинете.

Перестановки в правительстве часто использовались Назарбаевым в кризисные периоды, напоминает эксперт Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Однако на этот раз президент выбрал «нетривиальный ход»: если раньше Масимов поочередно возглавлял то правительство, то администрацию президента, теперь он отправлен на работу в спецслужбы. Такой ход Притчин называет «почетной отставкой» для Масимова. Кроме того, уверен Ипполитов из РИСИ, второй кабинет Масимова оказался куда менее инициативным и работоспособным, нежели его первое правительство, что сказалось на его судьбе.

Вице-премьер Сагинтаев является абсолютно лояльным Назарбаеву человеком и будет во всем придерживаться президентского курса, считает Ипполитов. Сможет ли Сагинтаев отбросить приставку «и.о.» и задержаться в должности, является, по мнению экспертов, вопросом открытым. В любом случае перед Казахстаном, как и перед Арменией, стоит сейчас немало внутренних социально-политических вызово​в, что и предопределило смену правительства.​

 

ПО РУБРИКАМ

08:39 ГФС начинает проверки застройщиков-физлиц, которые имеют большие обороты бизнеса

07:50 Биржи АТР в основном снижаются 14 ноября на фоне падения нефтяных цен

07:47 Биржи США завершили 13 ноября в основном в минусе на падении цен на нефть

13.11 Надежды и чаянья валютных спекулянтов 13 ноября пали крахом

13.11 Индекс ПФТС завершил торги 13 ноября очередным ростом

13.11 Депозитные ставки для физлиц 13.11.18

13.11 Доллар умеренно снижается к евро 13 ноября, фунт активно дорожает

13.11 НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской платежной системы UnionPay International

13.11 Азиатские рынки акций снизились 13 ноября, но Китай завершил торги в плюсе

13.11 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,16 коп. до 27,9203 грн

13.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.11.18

13.11 НБУ продал 12 ноября банкам депозитные сертификаты на 2 323 млн гривен

13.11 9 ноября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $39,7 млн до $225,6 млн

13.11 Курсы валют по карточным операциям на 13.11.18

13.11 Остатки средств на корсчетах банков 13.11.18

08:39 ГФС начинает проверки застройщиков-физлиц, которые имеют большие обороты бизнеса

07:54 Цены на нефть продолжают снижаться 14 ноября после обвала на 7-8% во вторник

13.11 Цены на нефть продолжают падение 13 , Brent опустилась ниже $67,4 за баррель

13.11 ЕБРР пока не видит ощутимого эффекта реформ в Украине

13.11 Рост экономики Украины отстает от потенциальных темпов - МВФ

13.11 Дефицит мест в столице вынудил ритейлеров взяться за освоение пригорода

13.11 МЭА видит риск существенного дефицита нефти в 2020-х годах

13.11 Средняя цена бензинов 13 ноября снизилась на 4-6 коп

13.11 Китайцы готовы инвестировать в бетонную автодорогу между Одессой и Херсоном, а также в другие инфраструктурные проекты

13.11 Фермеры стали активнее покупать элеваторное оборудование по программе компенсации стоимости

08:22 Осужденный за коррупцию экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии

13.11 Британия и ЕС согласовали текст соглашения по «брекситу»

13.11 Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза

13.11 Империя Баффетта делает ставку на элитную недвижимость

13.11 В Шотландии ветропарки за октябрь выработали 98% всей необходимой электроэнергии

13.11 Ночной кошмар для Пекина: 50 млн пустых домов

13.11 S&P: Долговая нагрузка россиян к 2020-2021 гг может приблизиться к максимуму

13.11 От Арктики до Китая. Как Кремль проиграл все партии внешней политики

13.11 Конфликт в Газе: более 400 выпущенных ракет, пятеро погибших за сутки

13.11 США разработали новый план по борьбе с предполагаемым шпионажем со стороны Китая

13.11 США, Китай и РФ не подписали декларацию о кибербезопасности

13.11 Россияне стали меньше тратить в магазинах. Средний чек в октябре сократился на 2,7%

13.11 Навальному закрыли выезд из России

13.11 Переговоры о «Брекзите» находятся в критической фазе

13.11 Система SWIFT отключила ЦБ Ирана

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

02.11 В исторических центрах украинских городов будут строить только подземные паркинги, - Минрегион

02.11 В октябре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,4% до до 35 тыс. гривен/кв. м

08:17 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

08:11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

09.11 «Братья» с Троещины: Зачем Москве в Украине маргиналы с левацкими взглядами

09.11 Что получится слепить из союза Рабиновича с Оппоблоком

09.11 Евросоюз отметил негативное влияние Крымского моста на экономику Украины

09.11 Совет НБУ предлагает «напечатать денег» для ручного регулирования экономики

09.11 Поймать Путина за язык. Как Россия загнала себя в ловушку «выборами в ОРДЛО»

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

09.11 На смартфонах Samsung можно будет поиграть в игры для Xbox One

09.11 Samsung W2019: смартфон-раскладушка премиум-класса с двойной камерой

09.11 Daimler на пару лет отстаёт от Tesla с началом массового выпуска электрогрузовиков

09.11 В Китае внедряют систему идентификации людей по походке и форме тела

09.11 Google позволит обновлять приложения для Android «на лету»

09.11 Автодилеры Германии опасаются, что через 5-10 лет будут не нужны

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно