Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему произошла смена глав правительств Армении и Казахстана

Георгий Макаренко
РБК

За один день в отставку ушли премьеры Армении и Казахстана. В обоих случаях руководство республик таким образом попыталось преодолеть глубокие социальные и политические кризисы.

8 сентября обновилось руководство сразу трех бывших советских республик. За несколько часов добровольно ушло в отставку правительство Армении, было уволено правительство Казахстана, а в Узбекистане парламент назначил нового исполняющего обязанности президента.

Карт-бланш на реформы

Кабинет премьер-министра Армении Овика Абрамяна ушел в отставку после двух с половиной лет работы. «Я решил подать в отставку и предоставить президенту возможность сформировать новое правительство. Нужно думать об успехе всех нас и дать шанс новому правительству на основании проделанной работы и с новыми подходами консолидировать общество», - заявил политик утром в четверг.

Решение Абрамяна о своей отставке, по сути, является ответом на недавний призыв президента страны Сержа Саргсяна сформировать «правительство национального согласия».

За период работы кабинета Абрамяна (начавшийся в апреле 2014 года) страна пережила несколько серьезных политических катаклизмов. Еще осенью 2014 года национальная валюта начала падать вслед за рублем, следом ускорилась инфляция. Через несколько месяцев к массовым беспорядкам привело жестокое убийство целой семьи солдатом с российской военной базы.

К лету 2015 года экономический кризис вынудил правительство поднять тарифы на электроэнергию, что вновь привело к масштабным акциям протеста. Следующей весной, в период охлаждения отношений России и Турции, которые обеспечивали баланс сил в Закавказье, произошла сильнейшая за много лет вспышка Карабахского конфликта. Наконец, в июле 2016 года вооруженная оппозиция захватила и две недели удерживала управление патрульно-постовой службы в городе Эребуни.

Карен Карапетян

 Новым премьером с высокой вероятностью станет бывший мэр Еревана Карен Карапетян - уроженец Нагорного Карабаха и полный тезка другого армянского политика, старшего брата российского бизнесмена Самвела Карапетяна. О его кандидатуре сообщил Reuters со ссылкой на местные СМИ и экспертов. Карапетян имеет репутацию технократа: он скорее бизнесмен и управленец, нежели политик. В 2000-е годы он долгое время возглавлял армянское отделение «Газпрома», затем в 2011 году недолго проработал мэром Еревана, после чего вернулся в знакомую структуру: в 2011-2012 годах являлся первым вице-президентом Газпромбанка и далее работал на топ-менеджерских позициях в различных структурах «Газпрома».

Тесные связи нового премьера с Москвой - это небольшой факт из биографии Карапетяна, который лишь отчасти будет определять внешнеполитический курс Армении, уверен замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. Главная задача Еревана сейчас - проведение радикальных экономических реформ, и кандидатура Карапетяна была выбрана именно по этой причине. Важным обстоятельством является и то, что в апреле 2017 года в Армении пройдут очередные парламентские выборы. Абрамян после отставки может возглавить предвыборный штаб правящей Республиканской партии президента Сержа Саргсяна, сообщали источники издания Arminfo.

«Главная причина многолетних протестов - сложное социально-экономическое положение в стране, монополизация бизнеса, неудачные кадровые решения, - пояснил РБК Минасян. - Карапетян формально вне той системы, ярким представителем которой был Абрамян, и ему проще перестроить ее снаружи». По словам эксперта, перед Карапетяном встанут два основных вызова. Во-первых, это получение карт-бланша от президента на проведение реформ; во-вторых - непротивление новому курсу (под давлением президента) правящей Республиканской партии, которая в теории сама может стать жертвой этих реформ.

Новый лидер

Шавкат Мирзияев

Две палаты парламента Узбекистана 8 сентября проголосовали за назначение временно исполняющим обязанности президента республики премьера Шавката Мирзияева. Он уже 13 лет возглавлял правительство страны и считается наиболее вероятным преемником Ислама Каримова. Именно Мирзияев возглавлял комиссию по организации похорон бессменного лидера республики. Но должность и.о. президента, согласно узбекской Конституции, была передана спикеру сената Нигматулле Юлдашеву, который взял самоотвод в четверг. Новые выборы президента по закону должны пройти в течение трех месяцев.

Почетная отставка

Бакытжан Сагинтаев

 Этим же утром президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом отправил в отставку правительство Карима Масимова, который возглавлял кабинет министров с апреля 2014 года. Исполняющим обязанности главы правительства был назначен первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, сам Масимов переведен на должность главы Комитета национальной безопасности (КНБ, образован в 1992 году на базе республиканского КГБ).

«Благодарю главу государства за высокое доверие, оказанное мне», - гласит запись Масимова в его аккаунте в Twitter в день отставки. Как отмечает казахское информагентство NUR, экс-премьер был одним из наиболее последовательных в руководстве страны проводников современных технологий, работал над созданием «электронного правительства».

В то же время за последний год Казахстан также неоднократно сталкивался с вызовами социальной стабильности. В августе 2015 года под давлением падающих нефтяных цен власти перешли к плавающему курсу тенге, и за несколько часов национальная валюта обвалилась на четверть. С начала этого лета в стране действует предпоследний уровень террористической опасности. Его ввели после нападения группы боевиков на военную часть в Актобе. Месяц спустя КНБ объявил, что задержанный ранее глава одной из крупнейших пивоваренных компаний Казахстана Тохтар Тулешов финансировал прошедшие весной антиправительственные митинги с целью государственного переворота и захвата власти. Процесс по делу Тулешова начинается на следующей неделе, ему предъявлены обвинения по 16 статьям УК. Тогда же, в середине июля, в бывшей столице Алма-Ате неизвестные открыли стрельбу недалеко от здания местного РУВД, погибли три человека, двое из них были сотрудниками полиции. Наконец, уже на этой неделе КНБ объявил о предотвращении масштабного теракта, подобного трагедии 11 сентября в США.

За перестановками в правительстве Казахстана не стоит тайной комбинации по подготовке Масимова как преемника Назарбаева: скорее это является реакцией президента на рост социально-экономических проблем и угрозу терроризма, говорит аналитик Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов. Предыдущий глава КНБ пробыл в своей должности меньше года, и не факт, что Масимов задержится там надолго. Отставка премьера обсуждается давно, сейчас она приурочена к началу политического сезона, в который элита должна войти обновленной, рассказал РБК Ипполитов. В пятницу пройдет расширенное заседание правительства, отставок уже не будет, министры сохраняют свои портфели в новом кабинете.

Перестановки в правительстве часто использовались Назарбаевым в кризисные периоды, напоминает эксперт Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Однако на этот раз президент выбрал «нетривиальный ход»: если раньше Масимов поочередно возглавлял то правительство, то администрацию президента, теперь он отправлен на работу в спецслужбы. Такой ход Притчин называет «почетной отставкой» для Масимова. Кроме того, уверен Ипполитов из РИСИ, второй кабинет Масимова оказался куда менее инициативным и работоспособным, нежели его первое правительство, что сказалось на его судьбе.

Вице-премьер Сагинтаев является абсолютно лояльным Назарбаеву человеком и будет во всем придерживаться президентского курса, считает Ипполитов. Сможет ли Сагинтаев отбросить приставку «и.о.» и задержаться в должности, является, по мнению экспертов, вопросом открытым. В любом случае перед Казахстаном, как и перед Арменией, стоит сейчас немало внутренних социально-политических вызово​в, что и предопределило смену правительства.​

 

ПО РУБРИКАМ

08:44 Доллар 4 августа торгуется разнонаправленно к евро и иене после роста накануне

08:24 Биржи АТР 4 августа преимущественно растут вслед за рынками США

07:37 Фондовые индексы США начали август с роста

03.08 Доллар на межбанке резко подорожал в первый рабочий день августа из-за активизации иностранцев

03.08 Депозитные ставки для физлиц 03.08.20

03.08 НБУ в июле оштрафовал за огрехи в финмониторинге БИС-Банк на 5 млн грн и еще 4 банка – по 200-300 тыс. грн

03.08 Заявления о якобы причастности связываемых с Суркисами компаний к выводу средств из ПриватБанка являются ложью - адвокат

03.08 Кредитный портфель украинских банков в июне сократился на 2,2%, а объем NPL - на 4,5% - НБУ

03.08 Доллар 3 августа торгуется разнонаправленно к евро и иене на фоне экономической неопределенности

03.08 Половина членов комитета монетарной политики НБУ 22 июля видела учетную ставку неизменной, трое допускали понижение и двое повышение

03.08 Справочный курс гривны 3 августы понижен на 2,61 коп до 27,692 грн/$1

03.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.20

03.08 Биржи АТР 3 августа закрылись в основном ростом на статистике из Китая

03.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 31.07.2020

03.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 31 октября

08:16 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

08:10 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

03.08 Британия оплатит 50% чека клиентов ресторанов, чтобы стимулировать спрос после карантина

03.08 Польша оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро

03.08 Оппозиция Венесуэлы отказалась от участия в выборах

31.07 Трамп изменил позицию по поводу переноса президентских выборов

31.07 Сенаторы США предложили ежегодно выделять Украине по 300 млн долларов военной помощи

31.07 В комиссии США объяснили Трампу, что у него нет полномочий переносить выборы

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Додон анонсировал конституционную реформу и создал спецкомиссию

30.07 В Германии подсчитали количество легальных проституток с украинским гражданством

30.07 Трамп предложил перенести президентские выборы в США

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Эрдоган хочет контролировать соцсети. Чем опасен новый закон в Турции

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

17.07 Взять под контроль Киевсовет: В какую игру будут играть Офис президента и Верещук на столичных выборах

16.07 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

16.07 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

03.08 Виталий Портников: Кравчук - из поколения президентов, которые поддались на удочку Кремля

03.08 «Торговля на крови»-2: Почему Россия поддержит идею свободной экономической зоны «Донбасс»

03.08 Позитив недели. В Украине создают противокорабельный ракетный комплекс наземного базирования

31.07 Виталий Портников: Письмо Козака - это не дипломатия

31.07 Пискун стал советником генпрокурора - Офис генпрокурора

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Виталий Портников: Какая разница – Кучма или Кравчук?

30.07 Кравчук возглавил делегацию Украины в Трехсторонней контактной группе

30.07 Суды с Коломойским и другими олигархами: НБУ меняет главного юриста

30.07 Венгрия поддержит ужесточение санкций против РФ, если они действительно будут работать - посол

30.07 Визит Орбана в Украину состоится «когда позволят условия» - посол

29.07 Гендиректор «Укроборонпрома» Абромавичус сообщил о возможной смене должности

29.07 Виталий Портников: Уход Кучмы – сигнал о тупике

29.07 Петиция за отставку Геруса набрала более 25000 голосов

08:21 BMW придумала руль-джойстик для машин с автопилотом

03.08 Google представила Pixel 4a: камера почти как у Pixel 4, «голый» Android и OLED-экран за $349

03.08 Представлен игрофон Xiaomi Black Shark 3S со 120-Гц дисплеем и ценой от $570

03.08 Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok

03.08 Microsoft приостановила переговоры с ByteDance о покупке TikTok

03.08 Lamborghini показала 830-сильный гиперкар Essenza SCV12

03.08 SpaceX успешно вернула корабль Crew Dragon с космонавтами на борту на Землю

03.08 17-летний подросток из Флориды задержан по подозрению во взломе Twitter

31.07 Kia представила новый Carnival

31.07 Amazon вложит свыше $10 млрд в создание сети спутникового интернета

31.07 27 менеджеров пирамиды PlusToken арестованы в Китае. Ущерб превысил $5,8 млрд

31.07 Panasonic рассчитывает повысить удельную энергоемкость аккумуляторов для Tesla на 20%

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Электрокар Sony готовят к дорожным испытаниям

29.07 В Европе появится 20-сильный модульный электрокар eBussy

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно