Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Москва имитирует сделку с Японией по Курилам

Максим Михайленко
Деловая столица

Перед встречей G20 в китайском Ханчжоу, и без того превратившейся в спектакль стыдливости, в ходе которого приглашенные прятали руки за спину при появлении Путина, а его секретарь-миллиардер Песков не успевал интерпретировать эти инциденты как "небольшие заминки" (как это, в частности, произошло на встрече с британским премьером Терезой Мэй), российский диктатор провел еще одно показательное мероприятие. А именно - "Восточный экономический форум" (ВЭФ) во Владивостоке.

Откровенно говоря, ВЭФ в этом году мало кто заметил, и во многом потому, что российские СМИ перестарались, нечаянно создав впечатление, что на форуме присутствовал и выступал только сам кремлевский обитатель. Но это конечно же было не так - на Дальнем Востоке происходит вполне реальный торг между Россией и Японией по курильскому (и, возможно, более широкому) вопросу. И ВЭФ в значительной степени стал площадкой для этого процесса. Но тема эта довольно тонкая, и поэтому здесь стоит принимать во внимание несколько факторов.

Прежде всего, несмотря на то, что часть Курильских островов СССР в свое время все же обязался отдать, нюансы перемирия позволяли Москве как в советское время, так и в последнюю четверть века уходить от этого вопроса. Тем не менее, как в России, так и в Японии эта тема является политическим фетишем, а что касается России Путина, то передача спорных островов Японии - явно последнее, что она намерена предпринять.

Сама же эта тема вновь возникла на дипломатическом столе исключительно в силу тех обстоятельств - а именно "ватной изоляции" - в которых оказалась нынешняя РФ под руководством Путина (и ни по каким другим - таких как "добрая воля" или давление западных государств).

Точно так же не следует считать, что Кремль действительно всерьез заинтересован в развитии Дальнего Востока и согласен на определенные компромиссы ради привлечения в регион подлинных иностранных инвестиций хорошего качества. То, что это именно так, демонстрируют два смежных примера. Еще в прошлом году Курилы посетил премьер-министр Дмитрий Медведев, и этот визит был отмечен воинственной риторикой, более того - в регионе ежегодно проводятся молодежные лагеря сторонников Путина. И далее - когда Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального решил проверить, насколько реально воспользоваться широко разрекламированной программой бесплатной раздачи гектаров на Дальнем Востоке, базу регистрации заявок в конце концов просто закрыли от "нежелательного" внимания граждан. Потому что все представляющие интерес участки земли на дальневосточном берегу РФ уже давно расписаны (теоретически можно приобрести разве что кусок скалы).

Поэтому не удивительно, что по итогам ВЭФ к возможностям глубоко криминализированного региона присмотрелась разве что японская компания Iida, занимающаяся лесозаготовкой. Освоение ресурсной базы Дальнего Востока - единственное, что всерьез привлекает путинских откупщиков (на форуме были представлены едва ли не все корпорации, возглавленные членами кооператива "Озеро" и их родственниками), а также немногих иностранцев разной степени сомнительности. В частности, речь идет о лесопромышленном комплексе, чей допустимый объем заготовки древесины составляет порядка 100 млн кубометров. А пока что в аренду переданы лесные участки с объемом заготовки древесины немногим более 20 млн кубометров.

Что касается фантастических перспектив, которые рисовал перед скучающими участниками российский президент (правда, построивший к саммиту АТЭС 2012 г. практически пустующий мегамост к острову Русский за $1 млрд), то комментаторы саркастически сравнили эти прожекты с выступлением в Васюках гроссмейстера Остапа Бендера. В особенности это касается возведения некой системы "региональной цифровой экономики" с участием соседних развитых стран, хотя даже цирковым дрессировщикам пока не удалось обучить местных медведей пользоваться сотовой связью.

Но привлекает внимание другое.

Подвесив курильскую морковь перед носом Токио, Москва пытается выдернуть амбициозного Синдзо Абэ из солидарной в вопросе санкций и вышвыривания РФ из "Большой семерки".

Уместно вспомнить, что недавно германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер внезапно предложил вернуть Россию в состав этого клуба в обмен на выполнение Минских соглашений. А кандидат в президенты США Дональд Трамп разглагольствует о том, что передаст Японии и Южной Корее ядерное оружие, чтобы те сами защитили себя от КНДР и, вероятно, Китая (по отношению к которому Трамп, по крайней мере, на словах, настроен крайне враждебно).

На фоне этого абсурда, демонстрирующего скатившийся вниз уровень стратегической культуры западных элит, сигналы Путина о каком-либо взаимоприемлемом решении курильского вопроса (намек на что-то вроде совместного управления спорными островами в обмен на огромные инвестиции расчувствовавшейся Японии, несомненно готовой превратить чадящие медвежьи углы в цветущий сад) находят отзвук в Токио. При этом Москва привела в пример якобы удачного сотрудничества функционирование российско-китайского агрофонда. Но пока что этот фонд (в рамках ВЭФ) сумел подписать проектные соглашения только с российскими же фирмами на довольно скромную сумму в $46 млн. А сам ВЭФ запомнился разве что просьбой китайского предпринимателя к Путину - помочь тому наладить поставки в КНР мороженого.

Без знания этого бэкграунда несколько комедийный эпизод с одариванием председателя Си упаковкой российского мороженого в Ханчжоу оказался непонятным для большинства западных журналистов. Однако в целом риски сближения Японии и КНДР с Россией смягчаются сегодня - увы - не столько авторитетом США и системой послевоенных договоренностей в Тихом океане (похоже, и первый, и вторая трещат по швам в силу периода апатичного философствования в Белом доме), сколько существования непреодолимых противоречий между этими странами и Китаем.

Именно поэтому восточные странствования и риторика Путина, преследующие как вышеупомянутые цели, так и поиск компенсаций за провал российско-турецко-иранского альянса на Ближнем Востоке вызывают в Азиатско-Тихоокеанском регионе чувство когнитивного диссонанса. Но это - с одной стороны. А с другой - риски опасного укуса Москвы даже в этой, теоретически приоритетной для Барака Обамы части света, понемногу возрастают. Но с ними, похоже, будет разбираться уже его преемник.

 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно