Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В какие ловушки попадают покупатели 10-метровых квартир

 

В последнее время в столице активно рекламируется жилье по 10 кв. м, которое, якобы, доступно "почти всем", так как стоит гораздо меньше, чем за полноценная квартира.

В Киеве действительно можно приобрести апартаменты от 11 квадратов. И, как выяснил UBR.ua, этот формат пользуется самым большим спросом среди потенциальных покупателей. Но, как предупреждают юристы, у хозяев подобного жилья в последующем могут возникнуть немалые сложности.

"Неправильная" жилплощадь

Самая маленькое жилье в столице предлагал ЖК Loft House Podol (Межигорская, 78), где клетушка в 11 кв. м ушла за 306 тыс. грн. Были в комплексе апартаменты и покрупнее, до 50 кв. м. Первая очередь ЖК распродана полностью, осенью начинается реализация второй части проекта. Но вне зависимости от площади, рассказали в отделе маркетинга, прописаться здесь нельзя. Комплекс представляет собой реконструированный офисный центр, и перевод из нежилой недвижимости в жилую не производился. Причина не только в бюрократических сложностях, но и нормативных. Жилья общей площадью в 11 кв. м, согласно действующему законодательству, быть не может.

Как пояснил партнер юридической компании "КПД Консалтинг" Владислав Кисиль, площадь однокомнатной квартиры не должна быть меньше 30 кв. м, что оговорено действующим ДБН В.2.2.-15-2005 "Житлові будинки. Основні положення". Там же прописаны минимальные размеры комнаты, кухни и санузла в однокомнатной квартире (комната - не менее 15 кв. м; кухня - не менее 7 кв. м; совмещенный санузел - не менее 3,8 кв. м; в случае раздельного санузла, ванная комната не меньше 3,3 кв. м, туалет - от 1,2 кв. м.).

Но здесь есть нюансы.

Если крошечное жилье назвать не однокомнатной квартирой, а, например, студией или апартаментами, то его площадь может быть и ниже.

Этим моментом и пользуются застройщики, и сегодня уже никого не удивишь квартирой в новостройке до 20 квадратов.

В открытую играть с маленьким форматом первым начал на своих объектах одиозный застройщик Анатолий Войцеховский. В ЖК "Кузьминский-2", как уже писал UBR.ua, продавались студии по 14,4 кв. м. А сейчас, несмотря на внесение в реестр неблагонадежных на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, активно продает квартиры по 15,85 кв. м. ЖК "Lego House". Причем там заверяют, что доступны все 20 таких малюток.

Для себя и в аренду

Но, если шанс поселиться в объектах Войцеховского по-прежнему невелик, то другие застройщики, подхватив мировой тренд на мини-жилье, вполне успешно его достраивают. В ближайшем пригороде, в Софийской Борщаговке, возводится комплекс ЖК Villa Sofia, состоящий сплошь из студий и однокомнатных квартир. Ввести в эксплуатацию его планируют к концу года, а в октябре купившим квартиры в первой секции уже выдадут ключи, чтобы они смогли начать ремонты.

Студии там от 17 до 21 квадратов, однокомнатные по 34 кв. м., цена квадрата 12,9 тыс. грн. Как рассказала менеджер отдела продаж Илона Черная, запуская этот проект, в компании рассчитывали, что значительная доля будет покупаться под пассивный доход, то есть под сдачу в аренду. Тем более, что предлагаются три формата готовности квартир: после строителей, с ремонтом и с меблировкой. "Мы просчитывали, что самый бюджетный вариант ремонта для студии в 18,6 кв. м., обойдется в $1-1,2 тыс., меблировка с техникой - еще $1,5тыс. То есть за $11,5 тыс. клиент получает готовую под сдачу квартиру. Однако пока инвестиционных сделок около 20%, большинство покупает для себя", - говорит Черная.

Предлагают мини-формат не в ущерб комфорту и именитые застройщики с раскрученными проектами. В "Комфорт-тауне" в новой очереди будут смарт-квартиры в 22 квадрата. Как пояснил директор архитектурного бюро "Архиматика" Александр Попов, планировки были тщательно продуманы (вплоть до мебели) и просчитаны, затем проведена их экспертиза в Украинском зональном научно-исследовательском и проектном институте по гражданскому строительству "КиевЗНИИЭП". "Это, безусловно, жилье для одного человека. Первое жилье. И таких квартир не может быть много в комплексе", - считает Попов. Комплексы же, где предусмотрено только жилье мини-формата, должны продуманно управляться, иначе велик риск их маргинализации, считает эксперт.

"Представьте, что половина комплекса выкуплена под сдачу в аренду. Инвесторы захотят вкладывать деньги в поддержание комплекса или постараются отбить свои вложения побыстрее? Я вижу только два эффективных варианта, снижающих социальные риски: или это изначально открывать объект как доходный дом, или предусмотреть небольшой процент смарт-квартир", - считает Попов. По его расчетам, площадь смарт-квартиры не может быть меньше 17 квадратов. "Есть ванная, нам нужно 2,5 кв.м, чтобы разместить душевую, унитаз, умывальник и стиральную машину. Стиралку можно встроить в кухню. В комнате - кровать 2 на 2м, место для письменного стола, шкаф. Весь этот минимальный набор, необходимый человеку для комфорта, можно вместить в 17,2 кв. м",- пояснил Попов.

"Конечно, обязательная минимальная площадь квартиры - пережиток социализма. Сейчас все диктует рынок. Человек за свои сбережения покупает жилье, почему же государство должно прописывать, как это жилье должно выглядеть? Оно ведь не берет обязательства обеспечить квартирой", - комментирует Владислав Кисиль. Квартиры менее 30 кв. м. в жилых комплексах обычно проводятся через экспертизу, обосновывая возможность осуществления всех функций на меньшей площади, как это сделал КАН для новой очереди "Комфорт-тауна".

Без субсидии и прописки

Если же, как в случае с Loft House Podol, весь комплекс остается со статусом нежилой недвижимости, собственник не сможет зарегистрироваться по этому адресу, также ему придется платить коммуналку по более высоким тарифам, к тому же у него нет шансов оформить субсидию.

Впрочем, такого формата недвижимость чаще используется именно с коммерческой целью, то есть, под сдачу в аренду. К примеру, как рассказали в отделе продаж Loft House Podol, почти половина сделок были именно инвестиционные.

Но даже если вы купили мини-квартиру, которая числится жилой недвижимостью, то и здесь могут возникнуть сложности с пропиской. "Это касается детей. С первой пропиской сложностей не будет. То есть, вашего младенца зарегистрируют без вопросов. Но если вы, условно, продали двушку в Запорожье и купили смарт-квартиру в столице, органы опеки увидят ухудшение жилищных условий детей, ведь в результате сделки на них придется меньше квадратов", - пояснил Кисиль. Как выходят из такой ситуации? Довольно частая практика, когда изыскивают варианты, где прописывают ребенка вместе с одним из родителей (у тех же бабушек), а в новом жилье регистрируется второй родитель.

 

ПО РУБРИКАМ

20.09 Большинство финансистов объясняли штиль на медбанке 20 сентября продажами валюты под уплату налогов

20.09 Депозитные ставки для физлиц 20.09.18

20.09 Доллар США сильно снижается 20 сентября, фунт растет на хорошей статистике

20.09 Большинство фондовых индексов Азии выросли 20 сентября вслед за финкомпаниями

20.09 CME Group: фьючерсы не влияют на цену биткоина

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 6,32 коп. до 28,0625 грн

20.09 НБУ продал 19 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 627 млн гривен

20.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.09.18

20.09 Курс валют по карточным операциям банков

20.09 Киевские застройщики готовят покупателям новые квартиры и переписывают цены

20.09 Остатки средств на корсчетах банков 20.09.18

20.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.09.18

20.09 18 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $54,8 млн до $228 млн

20.09 НБУ упростил нерезидентам доступ к покупке госбондов

20.09 Транспортные предприятия Украины за 8 мес. незначительно сократили перевозку грузов - Госстат

20.09 Оборот розничной торговли Украины в январе-августе 2018г вырос на 5,4% - Госстат

20.09 Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются - пресс-секретарь

20.09 Цены на нефть 20 сентября перешли к снижению после призывов Трампа к ОПЕК, Brent упала почти до $79

20.09 Автогаз дорожает в регионах 20 сентября

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

19.09 Цена нефти WTI растет 19 сентября на 1,2% на падении запасов в США, Brent - выше $79 за баррель

19.09 Кабмин предлагает по-новому урегулировать деятельность органов финансового контроля

19.09 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

19.09 «Новая газета» указала на несоответствия в доказательствах РФ по MH17

19.09 Сеул и Пхеньян подписали соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова

18.09 Китай введет ответные пошлины на американские товары объемом $60 млрд с 24 сентября

18.09 Как Сирия ускользает из рук России

18.09 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

18.09 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно