Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В какие ловушки попадают покупатели 10-метровых квартир

 

В последнее время в столице активно рекламируется жилье по 10 кв. м, которое, якобы, доступно "почти всем", так как стоит гораздо меньше, чем за полноценная квартира.

В Киеве действительно можно приобрести апартаменты от 11 квадратов. И, как выяснил UBR.ua, этот формат пользуется самым большим спросом среди потенциальных покупателей. Но, как предупреждают юристы, у хозяев подобного жилья в последующем могут возникнуть немалые сложности.

"Неправильная" жилплощадь

Самая маленькое жилье в столице предлагал ЖК Loft House Podol (Межигорская, 78), где клетушка в 11 кв. м ушла за 306 тыс. грн. Были в комплексе апартаменты и покрупнее, до 50 кв. м. Первая очередь ЖК распродана полностью, осенью начинается реализация второй части проекта. Но вне зависимости от площади, рассказали в отделе маркетинга, прописаться здесь нельзя. Комплекс представляет собой реконструированный офисный центр, и перевод из нежилой недвижимости в жилую не производился. Причина не только в бюрократических сложностях, но и нормативных. Жилья общей площадью в 11 кв. м, согласно действующему законодательству, быть не может.

Как пояснил партнер юридической компании "КПД Консалтинг" Владислав Кисиль, площадь однокомнатной квартиры не должна быть меньше 30 кв. м, что оговорено действующим ДБН В.2.2.-15-2005 "Житлові будинки. Основні положення". Там же прописаны минимальные размеры комнаты, кухни и санузла в однокомнатной квартире (комната - не менее 15 кв. м; кухня - не менее 7 кв. м; совмещенный санузел - не менее 3,8 кв. м; в случае раздельного санузла, ванная комната не меньше 3,3 кв. м, туалет - от 1,2 кв. м.).

Но здесь есть нюансы.

Если крошечное жилье назвать не однокомнатной квартирой, а, например, студией или апартаментами, то его площадь может быть и ниже.

Этим моментом и пользуются застройщики, и сегодня уже никого не удивишь квартирой в новостройке до 20 квадратов.

В открытую играть с маленьким форматом первым начал на своих объектах одиозный застройщик Анатолий Войцеховский. В ЖК "Кузьминский-2", как уже писал UBR.ua, продавались студии по 14,4 кв. м. А сейчас, несмотря на внесение в реестр неблагонадежных на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, активно продает квартиры по 15,85 кв. м. ЖК "Lego House". Причем там заверяют, что доступны все 20 таких малюток.

Для себя и в аренду

Но, если шанс поселиться в объектах Войцеховского по-прежнему невелик, то другие застройщики, подхватив мировой тренд на мини-жилье, вполне успешно его достраивают. В ближайшем пригороде, в Софийской Борщаговке, возводится комплекс ЖК Villa Sofia, состоящий сплошь из студий и однокомнатных квартир. Ввести в эксплуатацию его планируют к концу года, а в октябре купившим квартиры в первой секции уже выдадут ключи, чтобы они смогли начать ремонты.

Студии там от 17 до 21 квадратов, однокомнатные по 34 кв. м., цена квадрата 12,9 тыс. грн. Как рассказала менеджер отдела продаж Илона Черная, запуская этот проект, в компании рассчитывали, что значительная доля будет покупаться под пассивный доход, то есть под сдачу в аренду. Тем более, что предлагаются три формата готовности квартир: после строителей, с ремонтом и с меблировкой. "Мы просчитывали, что самый бюджетный вариант ремонта для студии в 18,6 кв. м., обойдется в $1-1,2 тыс., меблировка с техникой - еще $1,5тыс. То есть за $11,5 тыс. клиент получает готовую под сдачу квартиру. Однако пока инвестиционных сделок около 20%, большинство покупает для себя", - говорит Черная.

Предлагают мини-формат не в ущерб комфорту и именитые застройщики с раскрученными проектами. В "Комфорт-тауне" в новой очереди будут смарт-квартиры в 22 квадрата. Как пояснил директор архитектурного бюро "Архиматика" Александр Попов, планировки были тщательно продуманы (вплоть до мебели) и просчитаны, затем проведена их экспертиза в Украинском зональном научно-исследовательском и проектном институте по гражданскому строительству "КиевЗНИИЭП". "Это, безусловно, жилье для одного человека. Первое жилье. И таких квартир не может быть много в комплексе", - считает Попов. Комплексы же, где предусмотрено только жилье мини-формата, должны продуманно управляться, иначе велик риск их маргинализации, считает эксперт.

"Представьте, что половина комплекса выкуплена под сдачу в аренду. Инвесторы захотят вкладывать деньги в поддержание комплекса или постараются отбить свои вложения побыстрее? Я вижу только два эффективных варианта, снижающих социальные риски: или это изначально открывать объект как доходный дом, или предусмотреть небольшой процент смарт-квартир", - считает Попов. По его расчетам, площадь смарт-квартиры не может быть меньше 17 квадратов. "Есть ванная, нам нужно 2,5 кв.м, чтобы разместить душевую, унитаз, умывальник и стиральную машину. Стиралку можно встроить в кухню. В комнате - кровать 2 на 2м, место для письменного стола, шкаф. Весь этот минимальный набор, необходимый человеку для комфорта, можно вместить в 17,2 кв. м",- пояснил Попов.

"Конечно, обязательная минимальная площадь квартиры - пережиток социализма. Сейчас все диктует рынок. Человек за свои сбережения покупает жилье, почему же государство должно прописывать, как это жилье должно выглядеть? Оно ведь не берет обязательства обеспечить квартирой", - комментирует Владислав Кисиль. Квартиры менее 30 кв. м. в жилых комплексах обычно проводятся через экспертизу, обосновывая возможность осуществления всех функций на меньшей площади, как это сделал КАН для новой очереди "Комфорт-тауна".

Без субсидии и прописки

Если же, как в случае с Loft House Podol, весь комплекс остается со статусом нежилой недвижимости, собственник не сможет зарегистрироваться по этому адресу, также ему придется платить коммуналку по более высоким тарифам, к тому же у него нет шансов оформить субсидию.

Впрочем, такого формата недвижимость чаще используется именно с коммерческой целью, то есть, под сдачу в аренду. К примеру, как рассказали в отделе продаж Loft House Podol, почти половина сделок были именно инвестиционные.

Но даже если вы купили мини-квартиру, которая числится жилой недвижимостью, то и здесь могут возникнуть сложности с пропиской. "Это касается детей. С первой пропиской сложностей не будет. То есть, вашего младенца зарегистрируют без вопросов. Но если вы, условно, продали двушку в Запорожье и купили смарт-квартиру в столице, органы опеки увидят ухудшение жилищных условий детей, ведь в результате сделки на них придется меньше квадратов", - пояснил Кисиль. Как выходят из такой ситуации? Довольно частая практика, когда изыскивают варианты, где прописывают ребенка вместе с одним из родителей (у тех же бабушек), а в новом жилье регистрируется второй родитель.

 

ПО РУБРИКАМ

23.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.06.18

23.06 Депозитные ставки для физлиц 23.06.18

23.06 Курсы валют по карточным операциям на 23.06.18

23.06 НБУ продал 22 июня банкам депозитные сертификаты на 20 855 млн гривен

23.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.06.18

23.06 На межбанке 22 июня объем торгов долларом уменьшился на $74,9 млн до $184,1 млн

23.06 Глава ЦБ Швейцарии: блокчейн слишком примитивен

23.06 SEC получила от клиентов Coinbase жалобы на халатность и мошенничество

23.06 Биржи США преимущественно выросли 22 июня вслед за ценами на нефть

22.06 Курс доллара на межбанке 22 июня откатили и ждут новых вливаний гривны

22.06 Курс доллара снижается 22 июня на фоне укрепления евро

22.06 Индекс ПФТС 22 июня продолжил умеренную восходящую динамику

22.06 В январе-мае объем выполненных стройработ составил 36,3 млрд гривен

22.06 Депозитные ставки для физлиц 22.06.18

22.06 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на более чем 6,6 млрд грн

23.06 Аваков прогнозирует внесение в Раду законопроекта о введении уголовной ответственности за контрабанду в июле

23.06 «Урядовый курьер» опубликовал уточнение НКРЭКУ о расчете ОСМД за электроэнергию по дифференцированным тарифам

23.06 «Урядовый курьер» опубликовал новые правила рынка электроэнергии

23.06 Цены топлива на АЗС 23 июня продолжают снижаться

23.06 Когда квоты бессильны: как украинская курятина напугала Евросоюз

22.06 В Украине с 15 июня по 22 июня 2018 г. отмечалось падение розничных цен на светлые нефтепродукты

22.06 В мае промышленное производство выросло на 2,5%

22.06 Нефть дорожает 22 июня после заседания ОПЕК, цена Brent поднялась до $74,22 за баррель

22.06 В январе-мае объем выполненных стройработ составил 36,3 млрд гривен

22.06 ОПЕК договорились в целом об увеличении добычи на 1 млн б/с, но реальный рост будет на уровне 600 тыс. б/с

23.06 Канадский премьер Трюдо оштрафован за незадекларированные очки

23.06 C 2030 года в Ирландии запретят автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС

23.06 BMW и Airbus пригрозили уйти из Британии из-за «брексита»

22.06 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год

22.06 Трамп пригрозил Евросоюзу 20% пошлинами на автомобили

22.06 Венгрия дала согласие на саммит Украина-Грузия-НАТО, но блокирует двусторонний саммит

22.06 Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании

22.06 Схемы уходят. Банки Кипра ужесточили требования к клиентам

22.06 ЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции

22.06 Ответные пошлины Евросоюза на товары из США вступили в силу

21.06 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

21.06 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

21.06 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

21.06 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

21.06 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

22.06 Украинские дороги сузят к евростандартам

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

23.06 Миротворчество под выборы. Когда Тимошенко предложит прямые переговоры с Путиным

22.06 Поправка преткновения. Почему Антикоррупционный суд невозможно запустить без скандала

22.06 Венгрия дала согласие на саммит Украина-Грузия-НАТО, но блокирует двусторонний саммит

22.06 Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании

22.06 Александр Куць назначен новым главой Донецкой ОВГА

22.06 Законопроект о «цензуре» в Интернете: Почему активисты против усиления кибербезопасности

22.06 Глава Верховного Суда Данишевская заявляет об уменьшении количества визитов в Администрацию после избрания на должность

22.06 Голова Мінфіну Оксана Маркарова: Це державна служба, а не бізнес, де можна просто встати і піти

22.06 Умерили пыл. Почему все попытки «гибридов» подобраться к Мариуполю обречены на провал

22.06 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

21.06 Рада создала Антикоррупционный суд

21.06 Рада приняла закон о нацбезопасности

23.06 «Криптовалютный» проект Turcoin стамбульской компании Hipper оказался финансовой пирамидой

23.06 Tesla строит гигантские «палатки» для того, чтобы нарастить темпы производства Model 3

23.06 Глава ЦБ Швейцарии: блокчейн слишком примитивен

22.06 В США мониторинг дорожного движения хотят доверить дронам

22.06 CEO Stratfor: в будущем спецслужбы России, Китая и США взломают блокчейн

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно