Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что значит для России наземная операция Турции в Сирии

 Полина Химшиашвили, Антон Баев

Турция при поддержке США проводит военную операцию против ИГИЛ и курдов в Сирии. Операция ставит в сложное положение Кремль, который оказался между сирийскими властями, курдами и Турцией.

В среду турецкие вооруженные силы впервые с прошлого года применили свою авиацию и наземные войска в Сирии, начав операцию «Щит Евфрата». В последний раз авиация применялась в ноябре 2015 года, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, операция направлена против террористической организации «Исламское государство» и курдских сил самообороны. Турция намерена «положить конец» нападениям на приграничной территории, сказал Эрдоган. Турецкая операция началась после очередного теракта в турецком Газиантепе в выходные. В населенном преимущественно курдами городе погибли более 50 человек. Эрдоган возложил ответственность на ИГИЛ.

Турция действует при поддержке коалиции во главе с США, которые ранее называли курдов своими союзниками в борьбе с ИГИЛ. Ранним утром турецкие танки, самолеты и специальные силы при поддержке самолетов от коалиции начали совместную скоординированную атаку на территории Сирии с целью оттеснить ИГИЛ от границы с Турцией и предотвратить расширение территории, контролируемой курдами, сообщило агентство Reuters. Танки въехали в Сирию в районе сирийского города Джараблус (находится около границы с Турцией, примерно в 80 км восточнее Алеппо и в 30 км западнее города Кобани). Репортер Reuters увидел на границе шесть танков. Одновременно удары наносили турецкие самолеты и артиллерия. Операция началась с интенсивного артиллерийского обстрела из самоходных установок «Фыртына» (Firtina) и многоствольных минометов, по району были нанесены авиаудары, в ходе операции ликвидированы заранее выявленные цели ИГИЛ, сообщило турецкое постпредство в ООН. Это самая крупномасштабная операция Турции, указывает Bloomberg.

К концу дня в аккаунтах в социальных сетях сторонников сирийской оппозиции появились фотографии, свидетельствующие о захвате города турецкими силами, которым оказывали содействие боевики на месте. Вечером о захвате Джараблуса сообщил Эрдоган.

Сирийские курды контролируют территорию на севере провинций Хасака и Ракка. В провинции Алеппо курдские силы захватили небольшие участки на северо-западе и северо-востоке. Между двумя контролируемыми курдами районами располагаются территории сирийской оппозиции, поддерживаемые Турцией, а также территории, занятые ИГ. Именно последнюю территорию к западу от Евфрата собираются блокировать турецкие войска. Город Джараблус, административный центр района Халеб, находится под контролем исламистов с 2013 года. До этого территорию занимали боевики сирийской оппозиции. Курдские силы не раз пытались выбить исламистов из занимаемого города, чтобы продолжить путь на запад, однако впоследствии курды развернули силы на восток, чтобы нейтрализовать последние очаги сирийской армии в провинции Хасака. Одновременно этот же город ИГ использовала для контрабанды оружия из Турции.

Захват Джараблуса сделает невозможным соединение захваченных курдами территорий, объясняет научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев. «В этом главная задача операции - перекрыть западный берег Евфрата для курдских сил и исключить возможность соединения двух курдских регионов», - соглашается директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Фактор Байдена

Начало атаки совпало с приездом в Анкару вице-президента США Джозефа Байдена, который по прибытии выразил сожаление, что не приехал раньше, сразу после неудачной попытки госпереворота в Турции 15 августа. «Мы договорились в ходе наших переговоров [с премьером Турции] о том, что сирийские курды не перейдут на запад от Евфрата. Если же они это сделают, то ни при каких условиях они не получат поддержку от США», - заявил Байден в среду на совместной пресс-конференции с премьером Турции Бинали Йылдырымом (цитата по «РИА Новости»). Тем самым он повторил ключевое требование Турции, ранее сформулированное Анкарой.

 

Пока о позиции США судить сложно, указывает востоковед Гумер Исаев: на протяжении конфликта Вашингтон поддерживал не все курдские отряды. Ранее разногласия по курдам вызывали трения между Вашингтоном и Анкарой.

МИД Сирии осудил турецкое вторжение, назвав его в коммюнике «вопиющим нарушением сирийского суверенитета». Глава сирийской партии курдов «Демократический союз» Салех Муслим пообещал Турции поражение. Представитель военного крыла партии Редур Кселил заявил, что Турция провела интервенцию в союзе с Дамаском и Ираном.

«Если туркам удастся создать буферную зону на границе, шанс вернуть ее под контроль правительства Сирии будет призрачным», - объясняет Васильев из РАН. Он отмечает, что турецкое вторжение нельзя назвать полноценным. «Это гибридное вторжение, основные удары наносят артиллерия, авиация и спецназ», - уточняет эксперт. Несмотря на это, считает Васильев, сирийское правительство будет продолжать противостоять ему всеми силами.

Москва в сложном положении

​В Москве, где в период обострения отношений с Турцией было открыто представительство сирийского Курдистана, выразили беспокойство по поводу проводящейся операции. Российский МИД встревожен возможностью дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта. Москва настаивает на том, что курды должны участвовать в переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве. В пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров встретится там с госсекретарем США Джоном Керри. Одной из тем переговоров будет сирийское урегулирование.

Пока непонятно, как долго продлится операция Турции, она может быть краткосрочной, а может завершиться созданием буферной зоны, говорит Исаев. В период обострения российско-турецких отношений реакция Москвы была бы более резкой, но нынешние комментарии позволяют предполагать, что США, Турция и Россия достигли взаимопонимания по этой операции, указывает эксперт.

Что значит для России наземная операция Турции в Сирии

 

Выжидательную позицию России по этому вопросу Васильев объясняет тем, что участие российских Вооруженных сил в «курдской игре» было продиктовано желанием надавить на Турцию после сбитого бомбардировщика. «На встрече Эрдогана и Путина курдская тема поднималась, однако МИД России очень спокойно и сдержанно отреагировал на начало операции», - обращает внимание Васильев.

Операция «Щит Евфрата» поставила Россию в неловкое дипломатическое положение, говорит научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Меламедов. «России необходимо срочно выработать новую позицию», - считает эксперт. Он объясняет необходимость ответа тем, что Москва недавно наладила отношения с Анкарой, с одной стороны, и делала ставку на автономию действий курдов - с другой. «Операция все запутывает, и те интересы, с которыми Россия начинала кампанию, оказались забытыми, ориентиры сбились», - резюмирует эксперт. В сложившейся ситуации Россия может выступить как посредник между Эрдоганом и Асадом, прогнозирует Меламедов. «Военная операция Турции может продлиться несколько дней, потом затихнет и останется в подвешенном состоянии», - предполагает востоковед. По его словам, посредническую роль может облегчить то, что и Дамаск, и Анкара не хотят создания сирийского Курдистана. Этой же позиции придерживается и Россия, выступающая за территориальную целостность Сирии.

Член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко также обращает внимание на то, что Россия оказалась в сложном положении второй раз за неделю: ВКС России прекратили использование авиабазы в Иране, при этом министр обороны Хоссейн Дехган страны раскритиковал Россию за придание сотрудничеству публичной огласки, а в среду Эрдоган показал, что, несмотря на сближение с Москвой, у него сохраняется продуктивное сотрудничество с США.

 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно