Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что значат для Украины кадровые перестановки Путина и смена статуса Крыма

28 июля Кремль разразился целым рядом серьезных перестановок в регионах и дипломатических представительствах. Кто-то лишился должности, кто-то ее получил, а кому-то просто указали на его место. Эти кадровые назначения имеют прямое отношение и к Украине. Их можно условно разделить на два вектора - крымский-украинский и западный (т.е. корректирование внешней политики).

В частности, Владимир Путин решил ликвидировать так называемый Крымский федеральный округ - непризнанное миром внутригосударственное образование России. Напомним, что эта оккупационная административная единица был создана после шоу под названием "референдум" 21 марта 2014 года. Но отныне полуостров и Севастополь, которые считались самыми сакральными из всего сакрального в РФ, вошли в состав Южного федерального округа вместе с Республиками Адыгея и Калмыкия, Краснодарским краем, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областями.

В первую очередь решение упразднить этот округ объясняется банальной экономией средств. Уже устоявшаяся фраза Медведева "Денег нет. Держитесь тут" приобрела новые краски. Денег на Крым у Москвы не то, чтобы вообще нет, но их будет в разы меньше. Месяц назад российский Минфин предложил в проекте бюджета на 2017-2019 годы существенно сократить расходы на Крым - более чем в два раза. Если в 2016 году Крыму выделили 149,3 млрд рублей (2,27 млрд долларов), то уже в 2019 полуостров может рассчитывать лишь на 65,98 млрд рублей (1 млрд долларов).

Последние решения Кремля прямо указывают на то, что Крым - уже не такой особенный, как был ранее. Прошло достаточно времени после аннексии полуострова и эйфория стихла, а местным элитам указали на их место. Подчиняйся, если хочешь выжить.

Так, "губернатора" Севастополя Сергея Меняйло сменил замминистра промышленности Дмитрий Овсянников, а самого Меняйло сослали в Сибирь - назначили полпредом Путина в Сибирском федеральном округе. Крымского полпреда Олега Белавенцева отправили на замену Сергею Меликову в Северо-Кавказский округ.

В целом же Кремль продемонстрировал свое отношение к "референдуму". То есть фактически признал его постановкой и отправил в утиль за ненадобностью. И если раньше аннексированный полуостров получал снабжение за счет других субъектов Российской Федерации, то теперь он будет наравне с остальными страдать от недофинансирования.

Третий момент, выплывающий из этого решения - крымчаков в Москве воспринимают как пятую колонну. На самом деле адепты "русского мира" на полуострове оказались в незавидном положении, ведь предателями их теперь считают не только в Украине, но и в России, на которую они молились. Выходит, что Крым не смог доказать и вряд ли когда-либо сможет доказать свою лояльность и преданность Кремлю, поэтому ему отведен статус ненадежной провинции. Кстати, после событий весны 2014 года судьбу предателей пророчили военным, которые переметнулись на сторону РФ. А в итоге такое отношение распространилось и на весь полуостров.

В-четвертых, в решении лишить Крым уникальности можно усмотреть и определенный задел на случай возможного возвращения его Украине под давлением Запада. Пока такой сценарий кажется маловероятным. Но накануне Конгресс США принял любопытный законопроект "В поддержку стабильности и демократии в Украине", которым крымский вопрос был объединен с донбасским. В частности, санкции с России будут сняты только тогда, когда та вернет полуостров и прекратит создавать хаос на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Потому все же не стоит отказываться от мысли, что в будущем и при стечении обстоятельств (если экономика РФ рухнет) зайдет речь о немедленном возвращении полуострова. Крым же в составе Южного федерального округа создает определенные юридические преграды, обещая затяжной характер решения этого вопроса.

Что касается Украины в общем, то изменение политики Кремля по отношению к нашей стране можно увидеть благодаря отставке российского посла в Украине Михаила Зурабова - представителя старой гвардии ельциневских времен. На его место, вероятно, поставят Азамата Кульмухаметова - "кризисного менеджера" и бывшего посла в Сирии. В апреле, напомним, именно этот "ястреб" сменил "либерала" Зурабова в трехсторонней контактной группе в Минске. Его назначение, если оно произойдет, можно будет воспринимать, во-первых, как зеркальный ход в ответ на приход "кризисного менеджера" из США на пост посла в Украину Марии Йованович. А во-вторых, Кульмухаметов в качестве российского посла - это сигнал к ужесточению политики Кремля в отношении Украины.

Вызваны же такие перемены тем, что Запад, как выразились в российском МИДе, упорно отказывается тесно сотрудничать, несмотря на рост террористической угрозы. Как бы не вбивала Москва клин во взаимоотношения стран Евросоюза, во взаимоотношения Евросоюза и США, "неблагодарный" Запад пока не кинулся в объятия к России. Примирения все нет. А значит группа либералов в российском правительства облажалась и настало время еще больше укрепить окружение Путина.

У президента РФ, отметим, не так уж много доверенных лиц, на которых он может всецело полагаться и доверять им. Поэтому были инициированы чистки. Работы лишился глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, которого Путин заменил полпредом в Северо-Западном округе Владимиром Булавиным. А последнего в свою очередь сменит экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Бывший Кенигсберг отдали в руки начальника ФСБ по области Евгений Зеничев.

Кроме того, Путин убрал неугодного оппозиционера, губернатора Кировской области Никиту Белых, который сейчас находится в СИЗО, и поставил на его место бывшего главу Росреестра Игоря Васильева. Укрепил хозяин Кремля и свою личную "СС" - Росгвардию, замглавы которой стал упомянутый выше Меликов.

Президент РФ перетасовал колоду таким образом, чтобы в руке у него оказались одни тузы. Верней тузы из "ястребов", которые будут его опорой в дальнейшей борьбе с Брюсселем и Вашингтоном. А также, к слову, и в преддверие выборов в Госдуму, являющихся своеобразным кадровым экзаменом - отсевом и созданием новой команды будущих преемников.

Владислав Гирман

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

12:43 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.1078 грн

12:43 Криптовалюты продолжают резкое падение, рынок потерял $50 млрд капитализации за 72 часа

11:47 Биржи АТР 24 мая закрылись преимущественно в минусе на опасениях новых торговых пошлин США

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.18

11:36 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.18

11:31 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.18

11:13 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.05.18

10:43 На межбанке 23 мая объем торгов долларом уменьшился на $32,3 млн до $160,1 млн

10:32 Председатель SEC одобрил программу Crypto-Sweep по борьбе с криптомошенниками

09:57 Иена 24 мая продолжает рост из-за торговой политики США, доллар дешевеет после протокола ФРС

09:51 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 3 782 млн гривен

07:42 Биржи США закрылись23 мая в плюсе после публикации протоколов ФРС

23.05 Почему проваливаются атаки экспортеров на доллар

23.05 Индекс УБ 23 мая ускорил падение под давлением «Центрэнерго»

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

09:36 Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

08:07 Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в "Твиттере", признав это нарушением свободы слова

07:58 США рассматривают возможность введения пошлин на импорт автомобилей

07:54 Глава МИД ФРГ не добился компромисса с США по Ирану

07:46 Иран выдвинул Европе условия для сохранения ядерной сделки

23.05 Турецкая лира укрепилась к доллару после решения ЦБ Турции о повышении кредитной ставки

23.05 ФРС США видит основания для скорого повышения процентной ставки - протокол

23.05 Правительство Италии сформирует беспартийный юрист

23.05 Популярность Евросоюза достигла рекордного уровня

23.05 Трамп требует сократить импорт стали из ЕС на 10 процентов

23.05 ВТБ прекратил сделки с компаниями Дерипаски из-за санкций США

23.05 Как президент Узбекистана огорчил Путина

23.05 Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона

09:23 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

13:03 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

10:18 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

08:45 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

23.05 Как в Днипре Филатов сражался с депутатами из-за «Прозорро»

23.05 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

23.05 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

23.05 Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

23.05 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

22.05 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

12:06 Kia Sportage обновился и стал гибридом

10:26 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

09:43 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

22.05 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно