Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Скандал вокруг строительства дома в Мариинском парке дошел до высшей точки: свое резюме по вопросу высказал президент Украины Виктор Ющенко (Квартиры в этом доме самые дорогие в Киеве - 3-5 тысяч у.е. за кв. метр)

11:33 27.05.2005 |

Україна

Скандал вокруг строительства дома в Мариинском парке дошел до высшей точки: свое резюме по вопросу высказал президент Украины Виктор Ющенко. Он выступил за снесение недостроенного высотного дома на склоне около Мариинского дворца. "Это архитектурное творение, которое нужно снять до ноля, чтобы киевляне спокойно жили", - сказал президент на форуме "Власть и бизнес - партнеры", передает Украинская правда. Дабы уточнить, какой дом имеется в виду, Ющенко объяснил: "Там, где стоит неработающий кран. Между Министерством охраны здоровья и военной комендатурой на Арсенальной площади".

ЕСЛИ ДОМ УБРАТЬ, СКЛОН "СЪЕДЕТ" К НАБЕРЕЖНОЙ

Дом, о котором говорил Ющенко, располагается по ул. Грушевского, 9 - а. Прогуливаясь по Парковой аллее, возводящуюся высотку нельзя не заметить. Какова же реакция на заявление президента специалистов, которые проектировали комфортабельную многоэтажку?

- С чем связано заявление властей? Скорее всего, с безопасностью, ведь Секретариат президента планируется разместить в Мариинском парке, - считает Евгений Яновицкий, автор проекта дома, главный архитектор проектов ООО "Архитектурный союз", возглавляемого Сергеем Бабушкиным. - Но есть же и юридические понятия, что так просто убрать строение не получится, да и физически это невозможно. Кстати, конструкторы уже дали заключение о том, что снос здания плохо скажется на устойчивости склона.

По словам Евгения Леонидовича, это будет жилой комплекс с деловым и культурным центром. То, что мы сейчас видим - первая очередь строительства, 20 - этажная жилая часть с офисами. Здание второй очереди (11 этажей) с выходами на Парковую аллею частично перекроет жилое. Там запроектированы фитнес - центр, рестораны, залы, гостиничные номера.

Заезды в комплекс предполагаются как с Грушевского, так и с Парковой аллеи. При этом большое внимание проектировщики уделили подземным паркингам - машиномест на одну квартиру приходится более двух. Всего в жилом здании 157 просторных апартаментов (площадью от 180 до 350 "квадратов"). Имеются также пентхаузы (до 800 кв. м) с 7 - 10 комнатами и несколькими санузлами.

- Вторая очередь уже согласована градсоветом. И вообще: у нас есть необходимые разрешительные документы от Главкиевархитектуры на весь комплекс. Не сомневайтесь: по документам, мы не находимся на территории парка - существуют определенные землеотводы.

В общем, по мнению городских архитекторов, юридически с домом все "чисто", а потому каких - либо оснований для его сноса нет. Так что, президент погорячился и дом сносить не будут? На этот счет есть и другие мнения.

ВЫСОТКУ МОЖНО... ВЗОРВАТЬ

Руслан Кухаренко, заместитель начальника главного управления культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА сказал нам следующее:

- Строительство этого дома - попирание всех законов украинской державы. Мы думали подавать склоны Днепра в комплекс памятников ЮНЕСКО, подготовили все необходимые материалы. Но появление упомянутой высотки исказило кромку Киева полностью. Слава Богу, проблемой занялся президент - это место свято не только для киевлян, но и для всей страны, ведь Мариинский парк - памятник национального значения. Я считаю, что в назидание потомкам объект нужно снести, чтобы ни у кого не возникало желания даже думать что - либо строить на склонах Славутича. Куда смотрело наше управление? Мы этот вопрос рассматривали шесть раз и столько же давали отрицательные выводы. Однако проект строительства согласовало Министерство культуры и искусств за подписью одного из замминистра. Мы разрешений не давали, более того - составили предписание на прекращение работ. Но нас не захотели слушать.

Руслан Иванович считает, что дом можно снести. По его словам, есть два способа. Первый - снимается вся облицовка, срезается с помощью крана по частям алмазными пилками и вывозится. Второй - взрывчатка. Тысячу маленьких зарядов вставляют в несколько частей дома. От взрыва он просто оседает. Таким методом пользуются в США. Впрочем, дабы не делать землетрясения на Печерске, все нужно делать тихо, алмазными пилочками.

КТО В ДОМИКЕ ЖИВЕТ?

Судя по всему, разборки вокруг элитного дома будет сложной и не менее жесткой, чем по той же "Криворожстали". Исход этого дела пока предсказать невозможно. Здесь речь идет об очень больших деньгах - десятках миллионов долларов. Ведь при стоимости квадратного метра в 5 тысяч долларов, за пентхаус покупатели выкладывали 4 миллиона баксов, а за "обычную" квартирку около миллиона зеленых денег.

Да и люди, которые выкупили квартиры - понятное дело не очередники - бюджетники. В риелтерских агентствах информацию о будущих жильцах дома не раскрывают - мол, коммерческая тайна. Молва же утверждает, что в доме приобрели квартиры самые близкие соратники экс - президента Леонида Кучмы, а также экс - премьер Виктор Янукович. Правда, пресс - секретарь Януковича Анна Герман заявила "Сегодня", что квартиры в упомянутом доме у экс - премьера нет: "Так что пусть Президент сносит если ему нужен Мариинский парк".

К слову, этот злополучный дом закрывает виды на красоты Днепра жителям соседнего "сталинского" дома. А в нем, по слухам, имеет квартиру нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко.

"Ситуация с домом по Грушевского, 9 - а, следующая: у нас в базе для продажи имеется всего лишь две квартиры, - рассказали в одной из ведущих риелтерских фирм столицы, не пожелавших публиковать их названия. - Одна квартира появилась месяц назад, вторая - пару дней, но спроса на них пока нет. Что касается стоимости одного квадратного метра, то она колеблется в пределах от 3 - 5 тыс. у.е. На сегодняшний день это чуть ли не самые дорогие квартиры в Киеве". Риелтеры затруднились сказать нам сколько в этом доме уже выкуплено квартир, однако, как правило, в подобного рода элитных высотках большая часть жилплощади раскупается еще во время строительства фундамента.

Екатерина ФОНТАНИЙ, Александр МАРУЩАК, Владимир КАМИНСКИЙ

За матеріалами: Cегодня
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9198
 0,0146
0,04

Курс обміну валют на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6288  0,02 0,06 40,4208  0,01 0,03
EUR 40,4032  0,18 0,44 41,5424  0,20 0,49

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес