Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

"Газета по-Киевски": Зачем власти опять торопятся уменьшить число административных районов столицы?

13:09 28.02.2005 |

Киев

Как стало известно из информированных источников, летом 2005 года количество районов в городе должно снова уменьшиться. Вопрос о территориальном переделе Киева должен был стоять уже на сегодняшней сессии Киевсовета. Пару дней назад в мэрии даже состоялось совещание по этому поводу. Но в последний момент вопрос об "административной реформе" в повестку дня сессии решили не вносить. Это, однако, не значит, что перекройку Киева отложат.

Совершенно секретно

О том, что районов в Киеве через несколько месяцев станет меньше, нам подтверждали на разных уровнях: в районных и городской администрациях, в районных и городском советах. Размеры реформы назывались разные: наши источники говорили о сокращении числа районов до 7, 6 и 5. И честно признавались, что мало что знают на этот счет. Мы общались с депутатами гор - и райсоветов, чиновниками в ранге заместителей главы райадминистрации. Казалось бы, кому, как не им, знать, как хотят перекроить наш город. Но информация закрыта даже для них.Что уж говорить о киевлянах? А ведь это вопрос, который так или иначе коснется каждого. По мнению многих киевлян, да и чиновников и депутатов разных рангов, такие вопросы должны решаться не в узком кругу, а на общегородском референдуме.Из - за такой "повышенной секретности" планов по территориальному переделу Киева и отсутствия официальной информации нам приходится говорить о них с пометкой "по слухам". Так вот, по слухам, количество районов к лету сократится до 7. С карт города исчезнут Соломенский и Днепровский районы, а также, похоже, Оболонский или Подольский.

Соломенский поделят на два

Соломенский район образовался всего три года назад, во время первой "административно - территориальной реформы", путем объединения Жовтневого и Зализнычного районов. Теперь та часть Соломенского района, которая раньше была Жовтневым, отойдет к Святошинскому району, а бывший Зализнычный станет частью Голосеевского.

Интересно, что сразу после "рождения" Соломенского района для его администрации решено было построить новое современное здание. Ради него даже угробили несколько десятков деревьев между Воздухофлотским проспектом и ул. Народного ополчения (в районе Севастопольской площади).

Райадминистрации, похоже, не доведется ни дня просидеть в новом помещении: до лета строительство явно не закончится.

Днепровский делят "под начальника"

На Левом берегу вместо ныне существующих трех районов останется всего два. Разделен будет, понятное дело, тот, что находится посередине: Днепровский. Но как его "разрезать", пока не решено.

Как рассказали депутаты Днепровского райсовета, слухи о разделе района ходят разные. Сначала якобы планировали разделить его просто: граница должна была пройти вдоль Святошинско - Броварской линии метро и Броварского проспекта. Потом появился другой план: поделить район по ломаной линии: пр. Воссоединения, пр. Гагарина, ст. м. "Черниговская". Казалось бы, какая разница? Оказывается, огромная. Но об этом стоит рассказать поподробнее.

В материале о намечающихся изменениях в руководстве города и районов "Киев готов менять власть" (N32 от 17 февраля) "Газета... " писала о том, что, по слухам, угроза "сокращения" нависла над главой Деснянского района Виктором Лагой. Чем - то он не угодил руководству города. Памятуя слова Сан Саныча, что он постарается "сохранить ребят" (глав районов), можно предположить, что Левый берег Киева поделят между собой два оставшихся начальника: Николай Кирилюк (Дарницкий р - н) и Александр Шевчук (Днепровский). Но если делить Днепровский район по линии метро, избирательный округ Шевчука оказывается в Дарницком районе. Как же тогда он сможет возглавлять райсовет района, по которому не избирался? Вот тогда логично появление второго варианта раздела: по пр. Воссоединения и пр. Гагарина. В этом случае избирательный округ Шевчука оказывается там, где надо: в Деснянском районе.

Но что хорошо начальнику, не всегда радует его подчиненных. Например, депутатов "победившей" фракции "Наша Украина" Днепровского райсовета. Они считают несправедливыми слова главы райсовета А. Шевчука о том, что их фракция образована лишь недавно и в нее вошли "примкнувшие к победителям". В настоящий момент, как ни странно, в районе существует две фракции "НУ". В одну входят те, кто поддерживал Виктора Ющенко еще задолго до президентских выборов и кто готов проводить его политику в жизнь. Вторая фракция появилась лишь в конце декабря, когда имя победителя было уже известно. Ее образовали в основном чиновники из райадминистрации, и объединяться с ними "старички" не спешат, считая главным сохранить качество.

Раздел района по "второму типу", т. е. "под Шевчука", разделит и так малочисленную фракцию "НУ" на две части, и депутаты сомневаются, что они смогут провести в жизнь идеи своего лидера, в частности, в Деснянском районе, где их единомышленников не так уж и много.Но это частности. А по большому счету, депутаты против какого бы то ни было передела территорий.

- С кем я ни общался, мне никто не смог объяснить, какова цель этих переделов, - говорит депутат Днепровского райсовета Олег Кулик. - Пользу от прошлого передела никто даже не пытался определить. Экономический эффект - тоже. Экономия на кадрах? Но мэр заявлял, что ни один из сотрудников расформированных структур не попадет под сокращение. Пользы для людей еще меньше. Им лишь сложнее станет добираться до райадминистрации, дольше придется стоять в очередях и т.п. Мне лично видятся иные мотивы: политические. Чем меньше руководителей, тем легче ими управлять.

Оболонь и Подол - две "визитные карточки" Киева. Будет две в одной?

Какой район должен исчезнуть третьим, известно на сегодняшний день мало. Поговаривают о том, что, возможно, сольются в один Подольский и Оболонский районы. В последнее время в кулуарах идут разговоры о смене власти и в Подольском, и в Оболонском районах. На обе должности есть по несколько претендентов. Так что даже предполагать, кто возглавит новообразованную административную единицу, мы не беремся.

Почему делили районы в первый раз

В середине февраля представители трех партий написали открытое письмо киевскому мэру о своем негативном отношении к очередной дележке районов. Как сказано в письме, которое подписали народные депутаты Владимир Бондаренко ("Наша Украина"), Валентина Семенюк (Социалистическая партия) и член Киевской городской организации БЮТ Анатолий Пшенишнюк: "Считаем, что такие решения не могут приниматься без широкого обсуждения с киевлянами и избранными от Киева депутатами разных уровней. При этом должны приниматься во внимание научно обоснованные нормы управленческой деятельности, исторические традиции и др."

Депутаты предупреждают городского голову, что изменение административного устройства Киева может привести к дезорганизации жизни города. А в заключение просят "удержаться от поспешности в осуществлении этих планов, а все усилия нацелить на устранение бюрократизма, взяточничества и коррупции в структурах власти на уровне города и районов".

Как рассказали в кулуарах городской мэрии, прошлое укрупнение районов было связано с тем, что власти хотели избавиться от главы Жовтневой РГГА Николая Пидмогильного, имя которого фигурировало в нескольких скандалах, связанных с бизнес - структурами. Сейчас, говорят, истинные причины перерайонирования - также желание избавиться еще от нескольких глав районов.

Александра РОМАНЮК, Ирина КАСЬЯНОВА

По материалам: domik.net
 

ПО РУБРИКАМ

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

20.05 Постепенный возврат к гибкому курсу доллара возможен при возобновлении экспорта - НБУ

20.05 НБУ вдвое понизил лимит на снятие наличной валюты за рубежом - до 50 тыс. грн

20.05 Нацбанк Украины отменил ограничение курса продажи валюты

20.05 Фунт готовится показать сильнейший недельный рост к доллару

20.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 19.05.22

20.05 Основные фондовые индексы АТР 20 мая закрылись ростом на 1% и более на итогах заседания ЦБ Китая

20.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.22

20.05 Остаток средств на корсчетах банков 20.05.22

20.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 19.05.2022

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

20.05 Аграрии привлекли более 28 миллиардов гривен льготных кредитов

20.05 Доллар настроен на первую убыточную неделю за семь на фоне снижения доходности в США

20.05 Американский рынок 19 мая закрылся падением, поскольку Cisco и Apple тонут

19.05 В Goldman Sachs назвали условие для успеха алгоритмических стейблкоинов

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 G7 изучает возможность конфискации активов РФ для восстановления Украины

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Финляндия согласовала аренду плавучего СПГ-терминала, чтобы уменьшить зависимость от газа из РФ

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 С Минска могут снять санкции в обмен на помощь в экспорте зерна с Украины

20.05 Россия прекращает поставки газа в Финляндию

20.05 В Норвегии введен в эксплуатацию крупнейший в ЕС завод по переработке аккумуляторов

20.05 В Германии одобрены усиливающие энергобезопасность страны законы

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 «Большая семерка» хочет создать картель для контроля цен на нефть из РФ

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Министры финансов G7 не договорились о единой стратегии в отношении импорта российской нефти - Йеллен

20.05 Одна из крупнейших в Европе страховых компаний Zurich Insurance уходит из России

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

12:27 Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

19.05 Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

19.05 Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих

19.05 Байден сообщил об очередной партии военной помощи Украине

19.05 Сенат США одобрил пакет помощи Украине на $40 млрд

19.05 Премьер Италии: нужно немедленно прекратить огонь и усадить Россию за стол переговоров

19.05 Эпицентр убрал с продажи продукцию Группы Венето из-за скандала с бронежилетами

19.05 Австралия отправит Украине дополнительную партию бронетранспортеров

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно