Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Сложная любовь с Украиной»: как изменит политику Литвы в отношении РФ преемник Дали Грибаускайте

 Юрий Панченко / Европейская правда

"Я не такой человек, как Грибаускайте", - заявил победитель новых выборов Гитанас Науседа.

Экономист, до сих пор не занимавшийся политикой, победил с впечатляющим отрывом. За него отдали голоса 65,8% избирателей, тогда как за его оппонентку, экс-министра финансов Ингрид Шимоните - только 32,8%.

Победитель выборов уже объявил, что намерен активно вмешиваться в экономическую политику (что президенты Литвы обычно не делают) и планирует решить проблемы в отношениях с Польшей, в том числе - путем уступок польскому меньшинству.

А также - анонсировал коррекцию отношений с РФ. Правда, добавив, что существенные изменения станут возможными только в случае изменения российской политики в отношении Украины.

"Кандидат элит"

Несмотря на то, что в первом туре Науседа занял лишь второе место, именно ему политологи прогнозировали победу, хотя и не с таким мощным разрывом. Опросы перед первым туром показали, что Науседа больше ассоциировался со статусом "кандидата элит". Поэтому для победы ему требовалось привлечь избирателей, голосовавших за кандидатов, близких к простым людям.

Перед вторым туром он пытался исправить "элитарный имидж", но к победе его привели не эти попытки.

Ключевой причиной такой убедительной победы банкира стал слишком большой антирейтинг консерваторов - оппозиционной партии, от которой шла на выборы его ключевая оппонентка Ингрид Шимоните. И этот антирейтинг не позволил ей существенно нарастить поддержку во втором туре.

Показательно, что кандидатом от консерваторов мог стать и Науседа - когда известный экономист объявил о планах идти на выборы, консерваторы предложили ему принять участие в партийных праймериз.

Тогда он отказался от партийного выдвижения, и как оказалось, это было правильной стратегией. Не имея ограничения в виде партийного антирейтинга, Науседа сумел переманить к себе подавляющее большинство избирателей других кандидатов.

Дополнительным плюсом стало и отсутствие политического опыта, но одновременно - относительная узнаваемость. Бывший член наблюдательного совета литовского центробанка, а в последние годы - ведущий экономист SEB Bank, он часто давал комментарии в СМИ относительно экономической ситуации в стране, в том числе - критикуя работу правительства.

В пользу кандидата сыграло и отсутствие скандального шлейфа, характерного и для литовских политиков.

"Даже самые придирчивые журналисты-расследователи, анализируя декларацию Науседа, не смогли найти в ней никакого компромата. Наибольшее, в чем его упрекали - это то, что представленная в отчете стоимость его дома не соответствует нынешним ценам на недвижимость", - рассказала в комментарии "Европейской правде" аналитик литовского центра Res Publics Даля Банкаускайте.

Не генерировала скандалов и семья нового президента. Жена победителя выборов преподает дипломатический протокол в Вильнюсской бизнес-школе, а обе дочери сейчас учатся за границей.

Шаги в сторону Варшавы. И Москвы?

В Литве именно президент формирует внешний курс, а следовательно, одним из первых вопросов к Науседе была вероятность коррекции курса государства в отношении РФ.

И победитель выборов анонсировал некоторые изменения в диалоге с Москвой. Уровень жесткости заявлений Вильнюса может снизиться.

"Я бы хотел быть дипломатичным и использовать лексикон, который может быть несколько иным, по сравнению с лексиконом, который использовался раньше", - заявил он.

Правда, Науседа тут же добавил, что принципиально отношения Литвы с Россией не изменятся до тех пор, пока "ситуация с Украиной будет похожа на нынешнюю", добавив, что "нельзя мириться" с агрессией РФ против Украины.

Так возможны ли существенные изменения курса Вильнюса? Скорее всего, нет.

"Отношение к нынешней политики РФ является консенсусом всех литовских политиков, кроме нескольких маргиналов. В то же время существует мнение, что жесткий курс Дали Грибаускайте - а Литва занимает самую принципиальную позицию среди стран ЕС - ослабляет нашу позицию на внешней арене", - объясняет Даля Банкаускайте.

Что касается отношений с Украиной, то литовские политологи однозначны: основные риски ухудшения отношений Киева и Вильнюса заключаются в неуверенности, вызванной сменой власти в Украине.

"Как бы то ни было, Науседа в отношениях с Киевом продолжит курс Грибаускайте, который я назвал бы "трудной любовью" - да, мы, безусловно, поддерживаем Украину, но никогда не будем закрывать глаза на торможение реформ или иные проблемы", - резюмирует преподаватель кафедры международных отношений Вильнюсского университета Витис Юрконис.

Сам Науседа тоже отмечал, что не собирается поступаться интересами Украины, однако не готов закрывать глаза на проблемы внутри страны.

"К сожалению, вопрос коррупции - первый в повестке дня, который разрушает украинское общество изнутри. Признавая, что геополитически это наш большой друг и боец, стоящий на первых линиях фронта, я не могут закрыть глаза и сказать, что все хорошо. Мы не будем жертвовать партнером, флиртуя с Россией, этого точно не будет. Однако нужно говорить друг другу и то, что не всегда приятно слышать", - отмечал он во время избирательной кампании.

Зато при президенте существенные изменения могут коснуться отношений Литвы с Польшей. Неслучайно Науседа уже объявил, что направлением его первого визита должна стать Варшава.

Нынешние отношения между странами пока далеки от идеала, в том числе и из-за исторической политики Варшавы, которая вызывает обеспокоенность не только в Украине.

К тому же, по мнению Варшавы, Вильнюс проводит дискриминационную политику в отношении польского меньшинства, в частности, приведя написание их фамилий в паспортах к требованиям национальной грамматики. В частности, в литовском алфавите нет букв x, w и q, и польские фамилии приходится переделывать. Кроме того, к женским фамилиям приходится добавлять традиционные литовские окончания. Для поляков такие изменения - это подрыв их национальной идентичности.

Во время избирательной кампании Науседа заявлял о возможности двойного написания польских фамилий в литовских паспортах - и по литовской, и по польской грамматике.

Такой шаг должен существенно улучшить отношения с Варшавой, однако в то же время может вызвать сопротивление националистов внутри страны.

Новые задачи для президента

"Существует два взгляда на то, чем должен заниматься президент. Некоторые утверждают, что по законодательству его полномочия ограничены внешней политикой и безопасностью. Но мне кажется, что эти вопросы очень переплетены с экономикой, и отделить их невозможно", - заявил после объявления своей победы Науседа.

Стоит признать, что ситуация, когда президент и глава правительства представляют разные политические силы, для Литвы скорее правило, чем исключение.

Так, в последние годы премьер-министром Литвы был выдвиженец Партии зеленых и крестьян Саулюс Сквернялис, чья партия на парламентских выборах победила консерваторов, которым симпатизировала Даля Грибаускайте.

Впрочем, условия сотрудничества в такой ситуации заключаются в распределении обязанностей. Правящая коалиция без проблем утвердила выдвинутых президентом кандидатов на должности министров обороны и иностранных дел, а президент - воздерживалась от громкой критики работы правительства.

В такой ситуации стремление нового президента заниматься также и экономикой - определенное новшество для Литвы.

Но для этого независимому кандидату нужна парламентская поддержка.

Именно поэтому показательно, что победитель выборов не жалел комплиментов в адрес Шимоните, среди прочего заявив, что видит ее в должности премьер-министра. "Она - открытый, мудрый, целеустремленный и рациональный человек, который, я считаю, будет играть важную роль в политике Литвы в ближайшие десятилетия. Я надеюсь, что с уважаемой Ингридой у нас сложатся дружеские отношения, и мы много сможем сделать на благо Литвы", - заявил Науседа в своей первой речи.

Стоит отметить, что действующий премьер, который также принимал участие в выборах и занял третье место, уже объявил о планах вскоре подать в отставку. Это решение он объяснил выходом во второй тур кандидатов, исповедующих правоцентристскую идеологию. Более того, Сквернялис также не исключал и возможности проведения досрочных парламентских выборов.

И хотя в его собственной партии это решение не поддержали, резкая критика со стороны нового президента может ускорить процесс обновления элит.

 

ПО РУБРИКАМ

09:43 Вице-президент Visa Уттам Наяк: Украина – в числе лидеров платежных инноваций

09:36 Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:47 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.