Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рынок телекоммуникаций Украины

Телекоммуникационный рынок Украины продолжает демонстрировать темпы роста, существенно превышающие показатели украинской экономики в целом (доходы отрасли выросли на 18% в первом полугодии 2002 года, против 4% роста ВВП). За 2 года разрыв с европейскими странами в развитии мобильной связи сократился в 5 раз, интернета - в 1,5 раза, разрыв в развитии фиксированной связи не сократился. На протяжении последних 3 - х лет телекоммуникации были одной из наиболее быстрорастущих отраслей украинской экономики. В 2001 году доходы от продажи телекоммуникационных услуг выросли на 28% до $1.5 млрд. При этом, если в 1999 году доля отрасли в ВВП составила 3.5%, то в 2001 этот показатель вырос до 4%. В первом полугодии 2002 года темп роста доходов отрасли составил 18% в сравнении с аналогичным периодом 2001 года - снижение произошло из - за замедления развития экономики страны . Наиболее быстро развиваются рынки передачи данных и мобильной связи, вследствие чего увеличивается их доля в структуре дохода отрасли.

Мы считаем, что в сравнении с 2001 г. в нынешнем году развитие телекоммуникационного рынка несколько замедлится, но при этом отрасль продолжит демонстрировать темпы роста, которые значительно превышают показатели украинской экономики в целом.

Результаты сравнительного анализа по нескольким европейским странам говорят о том, что украинские телекоммуникации имеют существенный потенциал долгосрочного развития. В то время как многие телекоммуникационные рынки Европы в последнее время входили в стадию насыщения, развивающийся рынок Украины показывал внушительные темпы роста. Более того, отечественный рынок выглядел неплохо при сравнении внутри группы стран с примерно одинаковым уровнем развития.

Для того, чтобы получить некоторое представление о том, будет ли телекоммуникационный рынок Украины продолжать развиваться высокими темпами в будущем, можно рассмотреть абсолютные показатели развития телекоммуникаций в той же группе стран

Наиболее быстро "догоняет" Европу рынок мобильной связи, в последние 5 лет он развивался в 2 раза быстрее, чем в среднем по Европе. По итогам 1999 года уровень проникновения мобильной связи отставал в 52 раза, а на начало этого года - в 10 раз. По нашему мнению, с дальнейшим уменьшением разрыва рост рынка мобильной связи будет замедляться. Сравнительно развитой на общем фоне выглядит фиксированная связь, однако существующий на этом рынке разрыв не сокращался в течение по меньшей мере последних трех лет. Мы считаем, что в уровне фиксированной телефонизации Украина не сможет окончательно преодолеть разрыв с Европой даже после приватизации Укртелекома, а в долгосрочной перспективе соотношение между фиксированной и мобильной связью будет изменяться в пользу последней. Наиболее отстающим от европейских показателей остается сектор Интернета, поэтому мы считаем, что в ближайшие 2 - 3 года этот рынок ожидает стабильное развитие.

Фиксированная связь: чрезмерная монополизация

Фиксированная связь продолжает быть наиболее монополизированным сектором телекоммуникаций - из 10.6 млн. абонентов 8.5 млн. обслуживаются Укртелекомом, а доля рынка частных операторов не превышает 20%. При этом государственные компании (Укртелеком и Утел) по прежнему контролируют львиную долю самого лакомого сегмента рынка - услуги международной и междугородней связи. Государственные регулирующие органы вероятнее всего не предпримут каких либо действий по совершенствованию конкурентной среды до приватизации Укртелекома. Мы ожидаем, что послеприватизационная дерегуляция откроет новые возможности для частных операторов и сделает отрасль более привлекательной для иностранных коммуникационных компаний. Если ситуация будет развиваться именно так, то со временем операторы фиксированной связи окажутся с "развязанными руками" в более интенсивной конкурентной среде, и тогда рынок потребует от них совершенно новых решений и стратегий. Многие участники рынка будут вынуждены рассматривать такие действия как фундаментальные инвестиции в инфраструктуру и слияния/поглощения. Необходимость финансирования развития в итоге увеличит потребность компаний - операторов в капитале.

Мобильная связь: cтадия бурного роста пройдена

Для рынка мобильной связи последние 2 года были "звездным часом", во время которого клиентская база национальных операторов ежегодно увеличивалась более чем в 2 раза. При этом рынок остается фактической дуополией, поскольку 2 национальных оператора контролируют более 90% пользователей. Для сравнения, в большинстве европейских стран на рынке работают как минимум три оператора с общенациональным покрытием. Недостаток конкуренции в Украине позволяет операторам поддерживать цены на более высоком, в сравнении с развитыми странами, уровне и таким образом сохранять рентабельность.

Мы считаем, что в сравнении с 2001 г. в этом году темп роста клиентской базы снизится и составит примерно 70 - 80%. Скорее всего, в будущем темп роста количества абонентов будет и далее сокращаться.

Для того, чтобы поддерживать темп роста операторам приходится подключать менее платежеспособных абонентов. Все большая часть прироста клиентской базы сегодня происходит за счет пользователей предоплаченных пакетов, для которых характерен низкий среднемесячный уровень потребления услуг. Общая масса абонентов таким образом постоянно "разбавляется" клиентами с низкой покупательской способностью, в результате чего падает показатель среднего дохода, получаемого операторами от одного пользователя. Абоненты с низкой платежеспособностью менее прибыльны для операторов, поэтому мотивация операторов к их подключению падает пропорционально ARPU. Постепенно платежеспособный спрос на услуги мобильной связи будет истощаться, что также приведет к замедлению темпа роста клиентской базы. Согласно нашим прогнозам, в следующие 4 года рост количества пользователей мобильной связи составит в среднем не более 50%, а в 2005 - 2006 г.г. украинский рынок начнет насыщаться. Развития рынка мобильной связи можно описать так называемой S - кривой . До 1999 г. рынок находился в стадии зарождения, после чего перешел в стадию развития. Эта стадия продлится еще 3 - 4 года, после чего рынок войдет в этап зрелости.

Интернет: на пороге консолидации

В последние 4 года количество пользователей Интернета ежегодно увеличивалось примерно на 70% . К середине 2002 года в Украине было около 1.7 млн. пользователей Интернета (~3.7% населения), из которых около 750 тысяч пользовалось Сетью регулярно (1.5% населения). До 80% пользователей Интернета находятся в 7 - ми крупнейших городах и мы ожидаем, что с развитием регионального рынка доля крупных городов уменьшится. Основными факторами, сдерживающими развитие рынка услуг доступа в Интернет, являются низкий темп роста компьютерной базы и ограниченные возможности инфраструктуры фиксированной связи. Тем не менее, на наш взгляд вполне реалистичным является прогноз, согласно которому к 2006 г. 7% - 10% населения Украины будут активными пользователями Сети.

Следствиями отмены лицензирования в 1997 г. стал выход на рынок более 270 провайдеров, усиление конкуренции и стремительное падение цен на все виды услуг. Это послужило хорошим толчком для развития рынка, но негативно сказалось на уровне прибыльности бизнеса ISP - многие компании сегодня работают на нулевом пределе рентабельности.

Из 280 работающих компаний 15 крупнейших контролируют около 80% рынка ISP. Существует ряд причин, по которым наиболее вероятным сценарием развития дальнейших событий будет консолидация. Основной причиной является подверженность украинского бизнеса предоставления доступа в Интернет влиянию эффекта масштаба. При увеличении объема предоставления услуг могут быть значительно снижены удельные затраты на внешний канал, персонал и маркетинг. Во многом из - за этого эффекта сегодня крупные ISP в большинстве случаев являются более прибыльными. У крупных провайдеров эффект масштаба обуславливает мотивацию к увеличению размера компании. В то же время мелкие ISP теряют доходность, что ведет к сокращению их рыночной стоимости. Совокупность этих процессов делает сценарий консолидации более вероятным.

Поскольку рынки крупных городов насыщаются, более привлекательной становится региональная экспансия. На менее конкурентных региональных рынках у крупных столичных провайдеров есть возможность использовать свои сильные брэнды и опыт ведения бизнеса. Вход на эти рынки может осуществляться как путем создания представительств "с нуля", так и путем поглощения местных ISP или применения франчайзы.

Ростислав Хоменко, аналитик AVentures

По материалам: CNEWS.ru
 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно