Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

CNews.ru : Развитие системы защиты прав интеллектуальной собственности приводит к прямо противоположному результату - оказывается, что в полной мере защитить ее невозможно, утверждают американские эксперты.

По мнению Джеймса Рогана (James E. Rogan), заместителя министра торговли США и директора Управления по патентам и торговым маркам (Under Secretary of Commerce for Intellectual Property and Director of the United States Patent and Trademark Office), нынешнее состояние дел в системе защиты прав интеллектуальной собственности оставляет слишком много лазеек для пиратов. В 2002 году данное управление получило 430 тыс. новых заявок на выдачу патентов, еще 420 тыс. подобных заявок находились на рассмотрении. Ежегодно число заявок на получение патента в США увеличивается на 5%. За год управление способно удовлетворить не более 150 тыс. таких заявок. Г - н Роган считает, что нынешняя системы защиты интеллектуальной собственности отстала от жизни и, фактически, находится на уровне 18 - го века.

Новые формы незаконного использования интеллектуальной собственности периодически приводят к нарушению существующих механизмов деловой жизни. Так, например, это происходит в случаях, когда нет ясности, предоставляет ли ранее выданная лицензия права на использование той или иной авторской работы такими методами, которые не существовали в момент выдачи лицензии. Этот вопрос многократно возникал в связи с появлением радио, телевидения, видеомагнитофонов и т.д. Однако, не факт, что эти проблемы требуют вмешательства государства. В США подобные вопросы обычно решались на самом рынке и - в случае возникновения споров межу сторонами - в суде.

Из этого отнюдь не следует, что появление новых технологий использования работ, защищенных авторским правом, не обусловливает необходимости изменений в законодательстве. Так, например, появление устройств цифровой аудиозаписи сделало авторские работы, записанные на компакт - дисках, уязвимыми с точки зрения изготовления серийных копий, не уступающих оригиналу по качеству. В США появилась необходимость соблюдения прав владельцев копирайта лишь на воспроизведение их записей путем введения обязательного технологического контроля серийного копирования и пошлин на устройства копирования, чистые кассеты и компакт - диски. Это должно компенсировать владельцам авторского права неизбежный ущерб, наносимый изготовлением копий в частном порядке. Таким образом, одна из проблем, с которой приходится сталкиваться после появления любой новой технологии - определить, сможет ли сам рыночный механизм разрешить вновь возникшие проблемы.

Тем не менее, развитие информационных технологий и интернета ставит перед структурами, отвечающими за борьбу с расхитителями интеллектуальной собственности, трудноразрешимые задачи. К примеру, Норберт Майкл (Norbert J. Michel), аналитик Фонда "Наследие" (Heritage Foundation), считает, что пираты всегда будут на шаг опережать владельцев интеллектуальной собственности. Показателен пример с сайтом Napster, который в 1999 году начал бесплатно распространять музыку через Сеть, чем наносился колоссальный ущерб музыкантам и индустрии звукозаписи. Юридически схема была безукоризненна: музыкальные файлы якобы выдавались пользователям не целиком, а частично, и причем они передавались во временное пользование - слушатель обязывался уничтожить скачанный файл. В 2000 году началась череда судебных процессов, в результате которых Napster прекратил заниматься подобным промыслом. Однако его создатели не были признаны виновными в нарушении авторских прав. Аналогичные истории происходят и на рынке программного обеспечения.

Одна из принципиальных идей по защите интеллектуальной собственности, которая ныне обсуждается в США - разработать механизмы, которые позволяли бы правообладателям самостоятельно защищать свои продукты от пиратов. С точки зрения юстиции, эта мера может быть сравнена с действиями человека, который заметил, что вор залез к нему в карман. В этом случае пострадавший может применить силу, чтобы задержать преступника и даже применить к нему силу, если преступник начнет сопротивляется.

Однако неясно, до каких пределов может доходить уровень самообороны терпящих убытки владельцев интеллектуальной собственности, а также каким образом они будут доказывать вину преступников. К примеру, если пользователь интернета скачал с какого - либо сайта программное обеспечение, которое, как было указано на этом сайте, является бесплатным, но потом обнаружил, что это ПО было украдено, теоретически он обязан возместить компании - производителю нанесенный ущерб. Однако изначально понятно, что во многих случаях, пользователь не стал бы покушаться на этот программный продукт, зная, что он платный. Таким образом, система "самообороны" от пиратов изначально не лишена серьезнейших минусов.

Джеймс Глассман (James K. Glassman), научный сотрудник Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute), считает, что проблема защиты интеллектуальной собственности стала одной из причин того, что технологическая революция превращается из дороги к свободе - в дорогу к рабству. Он аргументирует это тем, что с увеличением числа новых технологий и сфер экономики неизбежно будет расти число патентов и торговых марок, которые будут нуждаться в защите. В то же время, процессы глобализации уже привели к тому, что похитители интеллектуальной собственности не связаны государственными границами. Они могут похищать программное обеспечение у европейской компании, тиражировать его в Африке, а продавать в Азии. Таким образом, неизбежно будут многократно возрастать затраты компаний - производителей на отслеживание подобных нарушений. В конечном итоге, владельцы интеллектуальной собственности могут стать рабами своей собственности - значительная часть их усилий будет уходить не на создание нового, а на защиту старого.

Впрочем, с момента своего возникновения закон об авторском праве в США всегда реагировал на изменения в области технологий, отмечают эксперты. Проблемы, возникающие в связи с этим, приобретают пугающие размеры и с полным основанием могут быть названы новыми или уникальными. Но, в то же время, они представляют собой лишь один шаг на долгом пути постоянной и успешной адаптации, которая характерна для всей истории авторского права.

По материалам: CNEWS.ru
 

ПО РУБРИКАМ

17:55 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

13:58 Фунт дорожает к доллару 17 мая на данных по безработице в Британии

12:53 Разработка цифрового евро может начаться в Евросоюзе к концу следующего года

12:24 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.05.22

09:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.22

09:48 Остаток средств на корсчетах банков 17.05.22

09:44 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 16.05.2022

08:16 Доллар 17 мая упал с 20-летнего максимума

08:07 Фондовые биржи АТР 17 мая закрылись ростом

07:52 Акции США 16 мая боролись с ростом экономических опасений

16.05 Эмитент рухнувшего стейбкоина TerraUSD потратил $3 млрд на его поддержку, но это не помогло

16.05 Стоимость золота 16 мая неуверенно растет на более слабом долларе

16.05 Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни – глава

16.05 Кабмин увеличил срок обращения военных облигаций в 2 раза до 30 лет и разрешил их покупать местным бюджетам

16.05 Курс доллара 16 мая корректируется к евро

17:52 На выборах в Ливане «Хезболла» потеряла большинство. Будет ли новый кризис?

16:35 Парламент Финляндии проголосовал за подачу заявки на членство в НАТО

16:14 В Еврокомиссии объяснили, что будут считать нарушением санкций в расчетах с «Газпромом»

15:59 Комментарий: Путин бессилен ответить идущим в НАТО финнам и шведам

15:29 Россия заявила о выходе из Совета государств Балтийского моря, откуда ее выгнали два месяца назад

15:23 Финская Gasum подает в суд на «Газпром» за требование платить за газ в рублях

14:11 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

14:06 Британские традиционные кафе fish & chips под угрозой закрытия из-за войны в Украине

13:21 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

13:06 ВВП еврозоны в I квартале вырос на 0,3%, лучше прогноза

12:31 Министр финансов ФРГ готов обсудить идею конфискации иностранных активов ЦБ РФ

10:42 Максимальное падение за всю историю России: выдачи ипотеки рухнули в четыре раза

10:13 Сенат поддержал голосование по пакету помощи Украине почти на $40 млрд

09:36 США заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия

09:31 Министр финансов США сравнила санкции против РФ с мерами против нацистской Германии

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

14:11 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

13:21 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

07:59 Из «Азовстали» эвакуировали 53 раненых и еще 211 человек – Маляр

16.05 Украина арестовала 12 млрд грн активов российского олигарха Михаила Фридмана

16.05 Боррель объяснил, что для ЕС будет победой Украины в войне

16.05 Макфол, Патроне и Миклош вошли в консультативный совет при Нацсовете по восстановлению Украины – нардеп

16.05 Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

16.05 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

16.05 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

16.05 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

16:41 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

14:00 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

10:36 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

09:41 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

16.05 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно