Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Комп&ньон:Новые тарифы на услуги телефонной связи окажут значительное влияние на развитие рынков доступа в Интернет и к IP-телефонии

То, о чем уже давно велась речь, свершилось - 30 июля вступил в действие указ Государственного комитета по связи и информатизации Украины, устанавливающий новые граничные тарифы на основные услуги электросвязи. В результате повышены поминутные тарифы на местную и междугородную связь, стоимость абонплаты. По оценкам Госкомсвязи, плата за использование телефона в среднем вырастет максимум на 20%. На языке цифр это означает, что стоимость одной минуты для населения увеличилась на 80%, а для юридических лиц - на 70%, не учитывая возросшей на 20% абонплаты. Для звонков в страны СНГ определен единый тариф для населения и предприятий, при этом для населения суммарная стоимость увеличилась, а для предприятий, наоборот, стала значительно меньше. И наконец, тарифы на международную связь значительно снижены (на некоторые направления более чем в 3 раза). В целом изменения коснулись лишь некоторой части тарифов, но именно тех, которые являются ключевыми для развития телекоммуникаций и смежных областей.

Заместитель председателя Госкомсвязи Олег Проживальский оптимизацию тарифов объясняет необходимостью привлечения дополнительных ресурсов для расширения телефонизации в Украине и повышения ее качества. Он утверждает, что не меньше 60% средств, полученных от оптимизации тарифов, будет направлено на развитие телефонных сетей. Также в Госкомсвязи считают, что повышение тарифов повлияет на инвестиционную привлекательность и конкуренцию в отрасли. Например, теоретически участники технологического процесса при совместном согласии имеют право снижать уровень тарифов, однако не более чем на 20 процентов. Но не нужно забывать, что на практике основным участником технологического процесса является "Укртелеком", который никак не заинтересован в снижении цен другими операторами.

Также предусматривается, что полученные средства должны быть направлены на развитие и реконструкцию сетей электросвязи в сельской местности. "В селах более чем у 81% семей нет телефона, и это нужно исправлять, - говорит Олег Проживальский. - К тому же ужасающее состояние оборудования заставляет инвестировать максимально возможные средства на его замену". По данным Госкомсвязи, благодаря прошлому изменению тарифов удалось ввести в эксплуатацию 725 тысяч номеров телефонных станций, из которых 583 тысячи - обеспечил "Укртелеком". Однако вряд ли стоит рассчитывать, что новые тарифы смогут решить все проблемы, - более 70% морально и физически устаревшего оборудования сразу поменять не удастся.

По этому поводу Владимир Сиденко, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований, говорит следующее: "Поскольку цены повышаются на достаточно ощутимые величины, возникает вопрос о том, что здесь не все ладно с антимонопольным регулированием. Трудно себе представить, что затраты предприятий настолько возросли, чтобы оправдать почти двукратное повышение цен".

Безусловно, новые тарифы не могут не отразиться на смежных рынках. В результате повышения стоимости местных звонков dial - up - доступ в Интернет подорожал на 20 - 40%. Правда, для активных пользователей предусмотрена 30% - ная скидка на время, превышающее 1800 минут. "Новые тарифы "Укртелекома" не что иное, как попытка расшатать чаши весов на рынке услуг доступа в Интернет. Увеличение тарифов на услуги местной телефонной связи повлечет снижение активности клиентов, уменьшение объема потребления услуг доступа в Сеть. Насколько результативным окажется этот шаг для самого "Укртелекома" как провайдера услуг доступа в Интернет, покажет время. Позиции же ведущих провайдеров останутся без изменений", - считает Сергей Кукса, директор департамента прямых продаж компании IP Telecom. Тему продолжает Валентин Прокопченко, менеджер по развитию услуг GOLDEN TELECOM: "Мы полагаем, что благодаря этому, те пользователи, которые интенсивно использовали dial - up - доступ, будут переходить на использование выделенного доступа. Не стоит ожидать понижения цен на сам Интернет. Провайдеры, скорее всего, более активно начнут использовать технологию доступа CallBack. Повышается зависимость провайдеров от операторов, предоставляющих им услуги местной связи, и, следовательно, можно ожидать развития тех брендов/компаний, которые принадлежат этим операторам или договорились с ними о разделении доходов от местной связи". Интересно, что, например, в странах Балтии введение высоких тарифов на телефонную связь привело к тому, что рынок dial - up - доступа почти не развит.

Снижение тарифов на международную связь отразится на увеличении объемов таких переговоров и, по оценкам экспертов, составит не менее 20 - 30%. В свою очередь удешевление международной связи затронет и провайдеров IP - телефонии. Им придется убрать из своих рекламных материалов фразы типа "экономьте до 95% на международных разговорах". Тем не менее на сегодняшний день тарифы на IP - телефонию все же дешевле, и следует ожидать, что спрос на услугу со стороны населения будет по - прежнему расти, хотя и не так быстро, как раньше. Спрос на услугу со стороны предприятий стабилизируется, поскольку для этой категории качество остается очень значимым фактором, а разница в цене на наиболее популярные направления существенно сократилась.

Высказываясь об изменениях в целом, председатель правления Интернет - ассоциации Украины Александр Ольшанский говорит: "Государственный комитет по связи и информатизации уже давно сам ничего не решает, а отражает волю лишь одного монополиста. Для усиления конкуренции тарифы не увеличивают, а снижают, что и было сделано с граничным уровнем тарифов на международную связь, где частные операторы IP - телефонии начали представлять серьезную опасность для "Укртелекома". Также этот указ не направлен и на повышение инвестиционной привлекательности "Укртелекома", поскольку никто его продавать в ближайшие три года не собирается, а вернее, может и собирается, но ситуация на мировых рынках не позволит этого сделать. Безусловно, повышение тарифов больно ударит по рынку Интернет - доступа. "Укртелеком", занимая монопольное положение на одном рынке, стремится распространить свою монополию и на другие сферы. Доказательством тому может служить параллельное поднятию тарифов снижение цен на собственные услуги "Укртелекома". Думаю, что долгосрочные последствия этого шага для него самого будут отнюдь не радужные. Возросшие тарифы, несомненно, привлекут агрессивный частный капитал в и без того прибыльную отрасль. Ведь очевидно, что, если при старых тарифах частные операторы традиционной телефонии (и даже операторы стандарта CDMA) были неубыточны, то при новых тарифах их прибыльность достигнет 50% в расчете на оборот". Таким образом, противоречивость мнений экспертов не дает пока возможности судить, кто выиграет в результате повышения тарифов - "Укртелеком" или рынок в целом.

Михаил Хохуля

По материалам: Комп&ньоН
 

ПО РУБРИКАМ

19:27 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 25 июля еще не­мно­го под­рос­ли

17:24 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

17:08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 24 июля со­ста­вил 25,8437 грн

16:28 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 25.07.17

16:15 Дол­лар 25 сни­жа­ет­ся к ев­ро, до­ро­жа­ет к иене

15:53 FORT FINANCIAL SERVICES: Ва­лют­ный ры­нок FOREX кон­со­ли­ди­ру­ет­ся, япон­ская ие­на отыг­ры­ва­ет свои не­дав­ние по­те­ри

15:21 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 25.07.2017

13:55 Фон­до­вые ин­дек­сы АТР из­ме­ни­лись сла­бо 25 июля и раз­но­на­прав­лен­но в ожи­да­нии за­се­да­ния ФРС

13:39 НБУ сузил спи­сок про­ве­ря­е­мых финан­со­вых опе­ра­ций с ли­ца­ми из стра­ны-агрес­со­ра

11:32 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 25 июля

10:37 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 24.07.2017

10:29 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 25.07.17

10:21 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 24 июля умень­шил­ся на $47,6 млн до $94,4 млн

10:13 Morgan Stanley пре­взо­шел по ка­пи­та­ли­за­ции Goldman Sachs впер­вые за 10 лет

10:05 Bloomberg: Deutsche Bank мо­жет вы­ве­сти 300 млрд ев­ро из Бри­та­нии из-за Brexit

18:52 Дизтоп­ли­во в мел­ком опте не­зна­чи­тель­но до­ро­жа­ет 25 июля, в роз­ни­це без пе­ре­мен

18:06 Це­ны на нефть рас­тут 25 июля на обе­ща­нии Са­у­дов­ской Ара­вии огра­ни­чить экс­порт, Brent по­до­ро­жа­ла до $49,5

17:42 "Энергоатом" уве­ли­чил до­ход от ре­а­ли­за­ции элек­тро­энер­гии на 46%

17:17 Опто­вые це­ны на СУГ 25 июля вер­ну­лись к трех­ме­сяч­но­му мак­си­му­му

15:58 "Укроборонпром" под­нял­ся в ми­ро­вом рей­тин­ге про­из­во­ди­те­лей ору­жия

15:53 На­ло­го­вая ми­ли­ция по ито­гам обыс­ков за­во­дов "Укрспирта" изъ­яла спир­то­со­дер­жа­щую про­дук­цию на 180 млн грн

15:35 Укра­и­на за 5 мес. им­пор­ти­ро­ва­ла 5,7 млрд куб. м га­за на $1,3 млрд - Гос­стат

14:34 Ми­нюст по­дал кас­са­цию на ре­ше­ние апел­ля­ци­он­но­го хоз­су­да об от­мене взыс­ка­ния ди­ви­ден­дов "Газтранзита" - Пет­рен­ко

14:07 Ветс­пе­ци­а­ли­сты из Гон­кон­га изу­ча­ют воз­мож­ность экс­пор­та укра­ин­ской про­дук­ции пти­це­вод­ства

13:08 Cто­и­мость ав­то­га­за сни­зи­лась 25 июля в ря­де круп­ных се­тей

17:30 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 июля 2017 го­да

16:11 Эр­до­ган объ­явил о под­пи­са­нии со­гла­ше­ния с Рос­си­ей о по­став­ках С-400

13:43 В Ин­дии хо­тят за­пре­тить са­мо­управ­ля­е­мые ав­то­мо­би­ли

13:28 Ка­на­да – вто­рая по по­пуляр­но­сти стра­на сре­ди бо­га­тых ки­тай­ских эми­гран­тов

12:53 Чис­ло за­ря­док для элек­тро­мо­би­лей в Да­нии пре­вы­си­ло чис­ло АЗС

11:07 За­чем Мол­до­ва ме­ня­ет из­би­ра­тель­ную си­сте­му

10:43 Пра­ви­тель­ство Поль­ши на­ме­ре­но до­бить­ся при­ня­тия су­деб­ной ре­фор­мы

10:05 Bloomberg: Deutsche Bank мо­жет вы­ве­сти 300 млрд ев­ро из Бри­та­нии из-за Brexit

10:01 Спец­пред­ста­ви­тель США Вол­кер под­дер­жи­ва­ет предо­став­ле­ние Укра­ине обо­ро­ни­тель­но­го во­ору­же­ния

09:30 "Роснефть" увяз­ла в ве­не­су­эль­ской тя­же­лой неф­ти

07:29 Шве­ция до­пу­сти­ла утеч­ку лич­ных дан­ных прак­ти­че­ски всех сво­их граж­дан

24.07 Боль­шой брат 2.0. Как Ки­тай стро­ит циф­ро­вую дик­та­ту­ру

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 Эр­до­ган по­шел на­встре­чу Гер­ма­нии

24.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 24 июля 2017 го­да

17:15 ФГИ объ­явил кон­курс на оцен­щи­ка 99,8% ак­ций "Киевпассервиса"

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

17:32 По­ро­шен­ко на­зна­чил пред­се­да­те­лем Гос­по­гранслуж­бы Ци­ги­ка­ла

17:25 По­ро­шен­ко на­зна­чил На­за­рен­ко сво­им со­вет­ни­ком и при­сво­и­ли ему зва­ние ге­не­ра­ла ар­мии

14:44 Ком­мен­та­рий: "Нор­манд­ский формат" по-рус­ски

10:01 Спец­пред­ста­ви­тель США Вол­кер под­дер­жи­ва­ет предо­став­ле­ние Укра­ине обо­ро­ни­тель­но­го во­ору­же­ния

08:58 По­че­му На­ли­вай­чен­ко ушел от Ти­мо­шен­ко к "сби­тым летчикам" Са­а­ка­шви­ли

24.07 Во вто­рой по­ло­вине ав­гу­ста со­сто­ит­ся встре­ча внеш­не­по­ли­ти­че­ских со­вет­ни­ков "нор­манд­ско­го формата"

24.07 Нар­деп По­ля­ков не при­был в по­ли­цию, чтобы на­деть элек­трон­ный брас­лет

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

24.07 Вы­ход­ные в АТО. Раз­ру­ше­ны Ма­рьин­ка и Зай­це­во

24.07 Это не за­мо­ро­жен­ный кон­фликт, а го­ря­чая вой­на, - Вол­кер о си­ту­а­ции на Дон­бас­се

21.07 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

20.07 "Тонис" Ма­ке­ен­ко пе­ре­име­но­ва­ли в "Прямой"

20.07 Об­стре­лы Ма­рьин­ки. Ко­гда ВСУ уда­рят по тер­ри­ко­ну

20.07 "Дочь Рабиновича". Са­вчен­ко на­ко­нец на­шли по­ли­ти­че­ско­го со­рат­ни­ка

20.07 Ко­гда ждать рос­сий­ско­го про­ры­ва на Ма­ри­у­поль

17:37 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

17:24 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

13:53 Huawei Watch 2 Porsche Design оце­ни­ли в $925

13:02 Ха­ке­ры по­хи­ти­ли $8,4 млн у крип­то­ва­лют­но­го сер­ви­са Veritaseum

24.07 5 глав­ных во­про­сов о но­вом ав­то­мо­биль­ном скан­да­ле в Гер­ма­нии

24.07 Microsoft от­ка­зы­ва­ет­ся от гра­фи­че­ско­го ре­дак­то­ра Paint

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

24.07 На Tech World 2017 по­ка­за­ли кон­цепт сги­ба­ю­ще­го­ся план­ше­та Lenovo Folio

24.07 Ком­па­ния Mitsubishi скре­сти­ла ми­ни­вэн с крос­со­ве­ром

24.07 Ford вы­яс­нил, что ки­тай­цам не нра­вит­ся за­пах но­во­го ав­то­мо­би­ля

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

21.07 SpaceX пла­ни­ру­ет ре­а­ли­зо­вать по­втор­ный за­пуск ра­кет к 2018 го­ду

21.07 2 круп­ней­шие тор­го­вые пло­щад­ки дарк­не­та пре­кра­ти­ли су­ще­ство­ва­ние

21.07 IEEE пред­ла­га­ет стан­дар­ти­зо­вать эти­че­ские ас­пек­ты ИИ

21.07 Дан ли "зе­ле­ный свет" ско­рост­ным тон­не­лям Hyperloop Ило­на Мас­ка?

17:37 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно