Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Комп&ньон:Новые тарифы на услуги телефонной связи окажут значительное влияние на развитие рынков доступа в Интернет и к IP-телефонии

То, о чем уже давно велась речь, свершилось - 30 июля вступил в действие указ Государственного комитета по связи и информатизации Украины, устанавливающий новые граничные тарифы на основные услуги электросвязи. В результате повышены поминутные тарифы на местную и междугородную связь, стоимость абонплаты. По оценкам Госкомсвязи, плата за использование телефона в среднем вырастет максимум на 20%. На языке цифр это означает, что стоимость одной минуты для населения увеличилась на 80%, а для юридических лиц - на 70%, не учитывая возросшей на 20% абонплаты. Для звонков в страны СНГ определен единый тариф для населения и предприятий, при этом для населения суммарная стоимость увеличилась, а для предприятий, наоборот, стала значительно меньше. И наконец, тарифы на международную связь значительно снижены (на некоторые направления более чем в 3 раза). В целом изменения коснулись лишь некоторой части тарифов, но именно тех, которые являются ключевыми для развития телекоммуникаций и смежных областей.

Заместитель председателя Госкомсвязи Олег Проживальский оптимизацию тарифов объясняет необходимостью привлечения дополнительных ресурсов для расширения телефонизации в Украине и повышения ее качества. Он утверждает, что не меньше 60% средств, полученных от оптимизации тарифов, будет направлено на развитие телефонных сетей. Также в Госкомсвязи считают, что повышение тарифов повлияет на инвестиционную привлекательность и конкуренцию в отрасли. Например, теоретически участники технологического процесса при совместном согласии имеют право снижать уровень тарифов, однако не более чем на 20 процентов. Но не нужно забывать, что на практике основным участником технологического процесса является "Укртелеком", который никак не заинтересован в снижении цен другими операторами.

Также предусматривается, что полученные средства должны быть направлены на развитие и реконструкцию сетей электросвязи в сельской местности. "В селах более чем у 81% семей нет телефона, и это нужно исправлять, - говорит Олег Проживальский. - К тому же ужасающее состояние оборудования заставляет инвестировать максимально возможные средства на его замену". По данным Госкомсвязи, благодаря прошлому изменению тарифов удалось ввести в эксплуатацию 725 тысяч номеров телефонных станций, из которых 583 тысячи - обеспечил "Укртелеком". Однако вряд ли стоит рассчитывать, что новые тарифы смогут решить все проблемы, - более 70% морально и физически устаревшего оборудования сразу поменять не удастся.

По этому поводу Владимир Сиденко, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований, говорит следующее: "Поскольку цены повышаются на достаточно ощутимые величины, возникает вопрос о том, что здесь не все ладно с антимонопольным регулированием. Трудно себе представить, что затраты предприятий настолько возросли, чтобы оправдать почти двукратное повышение цен".

Безусловно, новые тарифы не могут не отразиться на смежных рынках. В результате повышения стоимости местных звонков dial - up - доступ в Интернет подорожал на 20 - 40%. Правда, для активных пользователей предусмотрена 30% - ная скидка на время, превышающее 1800 минут. "Новые тарифы "Укртелекома" не что иное, как попытка расшатать чаши весов на рынке услуг доступа в Интернет. Увеличение тарифов на услуги местной телефонной связи повлечет снижение активности клиентов, уменьшение объема потребления услуг доступа в Сеть. Насколько результативным окажется этот шаг для самого "Укртелекома" как провайдера услуг доступа в Интернет, покажет время. Позиции же ведущих провайдеров останутся без изменений", - считает Сергей Кукса, директор департамента прямых продаж компании IP Telecom. Тему продолжает Валентин Прокопченко, менеджер по развитию услуг GOLDEN TELECOM: "Мы полагаем, что благодаря этому, те пользователи, которые интенсивно использовали dial - up - доступ, будут переходить на использование выделенного доступа. Не стоит ожидать понижения цен на сам Интернет. Провайдеры, скорее всего, более активно начнут использовать технологию доступа CallBack. Повышается зависимость провайдеров от операторов, предоставляющих им услуги местной связи, и, следовательно, можно ожидать развития тех брендов/компаний, которые принадлежат этим операторам или договорились с ними о разделении доходов от местной связи". Интересно, что, например, в странах Балтии введение высоких тарифов на телефонную связь привело к тому, что рынок dial - up - доступа почти не развит.

Снижение тарифов на международную связь отразится на увеличении объемов таких переговоров и, по оценкам экспертов, составит не менее 20 - 30%. В свою очередь удешевление международной связи затронет и провайдеров IP - телефонии. Им придется убрать из своих рекламных материалов фразы типа "экономьте до 95% на международных разговорах". Тем не менее на сегодняшний день тарифы на IP - телефонию все же дешевле, и следует ожидать, что спрос на услугу со стороны населения будет по - прежнему расти, хотя и не так быстро, как раньше. Спрос на услугу со стороны предприятий стабилизируется, поскольку для этой категории качество остается очень значимым фактором, а разница в цене на наиболее популярные направления существенно сократилась.

Высказываясь об изменениях в целом, председатель правления Интернет - ассоциации Украины Александр Ольшанский говорит: "Государственный комитет по связи и информатизации уже давно сам ничего не решает, а отражает волю лишь одного монополиста. Для усиления конкуренции тарифы не увеличивают, а снижают, что и было сделано с граничным уровнем тарифов на международную связь, где частные операторы IP - телефонии начали представлять серьезную опасность для "Укртелекома". Также этот указ не направлен и на повышение инвестиционной привлекательности "Укртелекома", поскольку никто его продавать в ближайшие три года не собирается, а вернее, может и собирается, но ситуация на мировых рынках не позволит этого сделать. Безусловно, повышение тарифов больно ударит по рынку Интернет - доступа. "Укртелеком", занимая монопольное положение на одном рынке, стремится распространить свою монополию и на другие сферы. Доказательством тому может служить параллельное поднятию тарифов снижение цен на собственные услуги "Укртелекома". Думаю, что долгосрочные последствия этого шага для него самого будут отнюдь не радужные. Возросшие тарифы, несомненно, привлекут агрессивный частный капитал в и без того прибыльную отрасль. Ведь очевидно, что, если при старых тарифах частные операторы традиционной телефонии (и даже операторы стандарта CDMA) были неубыточны, то при новых тарифах их прибыльность достигнет 50% в расчете на оборот". Таким образом, противоречивость мнений экспертов не дает пока возможности судить, кто выиграет в результате повышения тарифов - "Укртелеком" или рынок в целом.

Михаил Хохуля

По материалам: Комп&ньоН
 

ПО РУБРИКАМ

21.01 В пятницу гривна продолжила укрепляться на межбанке - те же процессы скорее всего будут происходить с курсом и в понедельник

21.01 НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил - $20 млн

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.22

21.01 Цель Нацбанка - сократить неработающие кредиты до 10%

21.01 Дебютная сделка с еврооблигациями Украины заключена на Украинской бирже

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

21.01 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

21.01 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

21.01 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

21.01 У monobank появятся банкоматы

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

21.01 Чехия готовится предоставить Украине артиллерийские снаряды калибра 152 мм

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

21.01 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

21.01 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

21.01 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

21.01 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

21.01 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.01 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно